• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Требования к прокладке кабелей

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
chega
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 18:45
Имя: Агапов Сергей Витальевич
Страна: Россия
город/регион: Москва

Требования к прокладке кабелей

Сообщение chega »

Приветствую!
Читаю СТО 11233753-001-2006 Системы автоматизации. Монтаж и наладка. 2009г. (ОАО Ассоциация «Монтажавтоматика»).
В п.6.8.2 написано: «Для линий передачи информации систем управления и противоаварийной защиты следует применять экранированные кабели с парной скруткой жил (витая пара) и коаксиальные кабели, а для передачи дискетных сигналов с напряжением 24В и более – экранированные кабели без парной скрутки жил».
Появились вопросы:
1. Использовать витую пару «для передачи дискетных сигналов с напряжением 24В и более» нельзя?
2. Если для передачи сигналов использовать неэкранированный кабель, но применить напряжение 220В ас? И на входе модуля DI поставить реле с катушкой 220В ас? Чем плох этот вариант для опроса состояния оборудования?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Требования к прокладке кабелей

Сообщение Никита »

1. Вне ОАО "Ассоциация монтажавтоматика" указанный стандарт организации не действует :)
2. Просто найти витую пару хотя бы на 0,4кВ проблематично, она в подавляющем большинстве под слаботочку делается. Вот и пишут скорее всего на всякий случай, чтоб не пустили по ней силу.
3. Вариант плох во-первых тем что промежуточные реле не отличаются надежностью, проще DI-модуль поискать на 220. При технической возможности и знаниях матчасти можно и делитель соорудить. Во вторых экранирование и помехозащита всегда рассматриваются в комплексе, тут однозначно о какой-то одной мере сказать нельзя. Надо смотреть трассы (короба, трубы, что рядом), длины кабелей, сопротивления нагрузки и пр. Для примера - светодиодные лампы в щитах на длинных контрольных кабелях имеют свойство светиться сами собой, не исключены и ложные срабатывания входов. Для этого случая кстати электромагнитное реле в нагрузке подходит лучше всего, ибо тока наводки для притягивания якоря недостаточно. В общем не надо примитивно следовать чужому документу, надо вспомнить электротехнику и подумать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
chega
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 18:45
Имя: Агапов Сергей Витальевич
Страна: Россия
город/регион: Москва

Re: Требования к прокладке кабелей

Сообщение chega »

2. Кабель то найти не очень проблематично (например, http://www.gerda.ru/production/6/75), просто у меня вдруг возникли опасения, что этот запрет имеет под собой какие-нибудь физические основания :).
3. Насчет электромагнитного реле согласен полностью (то, что наводка не сможет вызвать ложное срабатывание). Длины кабелей составляют максимум 200 м. Просто использование 220В вызывает дополнительную увереность /ну не знаю, как по-другому сказать :)/.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Требования к прокладке кабелей

Сообщение Никита »

Ну запрет скорее экономический - витая пара вкупе с дифференциальным входом обеспечивает неплохую помехозащищенность. Чтобы добиться того же на 220 вольтах надо в каждой паре пускать фазу с нулем, иначе витая пара не имеет смысла, просто деньги на ветер. Да и наводки эти на 220 особо не повлияют. А так - зачем оно, КВВГ дешевле. Ну и плюс не особо интеллектуальным монтажникам - 4-20мА по витой паре, дискреты - по контрольному - понятнее.
На 220 всю жизнь вся страна сидела, за исключением взрывопожароопасных и ничего страшного...
Да, и волновое у кабеля по Вашей ссылке отличается от общепринятых, могут быть проблемы с подбором терминаторов.
Кстати, на 100м я уже имел проблемы со светодиодами, спасли перекидные контакты релюх, жила с фазы переключалась на ноль.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
chega
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 28 июн 2010, 18:45
Имя: Агапов Сергей Витальевич
Страна: Россия
город/регион: Москва

Re: Требования к прокладке кабелей

Сообщение chega »

Никита писал(а):Да, и волновое у кабеля по Вашей ссылке отличается от общепринятых, могут быть проблемы с подбором терминаторов.
а как это будет влиять в случае использования 4-20мА?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 142 раза

Re: Требования к прокладке кабелей

Сообщение Никита »

на 4-20 никак, если только у вас сигнал не изменяется миллионы раз в секунду :) Да и терминаторов на цепях 4-20 нет. Это актуально для скоростной цифры.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2911
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 124 раза

Re: Требования к прокладке кабелей

Сообщение Михайло »

chega писал(а):2. Если для передачи сигналов использовать неэкранированный кабель, но применить напряжение 220В ас? И на входе модуля DI поставить реле с катушкой 220В ас? Чем плох этот вариант для опроса состояния оборудования?
Работать будет, но вы столкнетесь с несколькими проблемами:
1. При большом количестве сигналов релюшки займут целый шкаф.
2. Переменное напряжение дает больше помех, чем постоянное. Ухудшите электромагнитную обстановку.
3. Низкое напряжение (~220 В) нужно разводить отдельно от сверхнизкого (СНН, =24 В), а это опять же усложняет жизнь...
Никита писал(а):на 4-20 никак, если только у вас сигнал не изменяется миллионы раз в секунду :)
Источники тока не могут быть очень быстрыми. Это вытекает из принципа их действия. В источниках присутствует обратная связь, контур и другие страшные слова... Все это ограничивает быстродействие. При прочих равных условиях "напряженческий" сигнал 10 В быстрее, чем токовый 4-20 мА. Именно поэтому мир использует оба этих сигнала, хотя токовый вроде лучше.


Anglica
новенький
новенький
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 07:46
Имя: Anglica

Re: Требования к прокладке кабелей

Сообщение Anglica »

Excellent post. I want to thank you for this informative read, I really appreciate sharing this great post. Keep up your work. Thanks for this very useful

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»