С тем, что отдельные отрасли имеют требования безопасности и списки утвержденного оборудования для применения, спорить не буду.BigDog писал(а):lps - Я понял :) У нас совершенно разные процессы и требования с их автоматизации. Не сравнивайте свои простенькие печи (у нас тоже свои есть простые и посложнее- не суть) с непрерывными взрывоопасными процессами :)
В общем, требования к ПТК у нас другие и линуксовые коробочки там не катят.
Однако это не значит, что
Возьмем не Линух, а QNX - его применяют много где, и в критичных по безопасносности производствах в том числе. В настоящее время Линь допилен до уровня, не уступающего по надежности QNX (в т.ч. и для работы в RT) , а уж по богатству прикладнухи и сравнивать нечего.BigDog писал(а):lps - Я понял :) Линуховы творения нужной безопасности и функционала не обеспечивают.
В планах некоторых буржуйских разработчиков SCADA под QNX и Винду создание версий своего ПО под Линь, как верхнего уровня, так и embedded. Причем, это не их прихоть, а пожелание клиентов. (инфа из первоисточника)
Ну, если называть смену режимов работы агрегата изменением технологии...Конкретный агрегат вообще-то создается под конкретную технологию...BigDog писал(а):И еще- в нефтепереработке технология и алгоритмы меняются настолько часто, что Вам страшно будет даже представить :) Особенно на первых 2-х годах запуска установки.
Для запуска обновленной УП в контроллере с нормальной многозадачной ОС требуется милисекунды...BigDog писал(а):а мне софт в ПЛК загрузить, чуваки, пусть постоит процесс 30 сек
Поясняю:
Новая софтина загружается на флэшдискдиск контроллера (в принципе все нижесказонное можно делать и по тырнету хоть из Австралии)
Запускаем... Загрузившись в память, программа отправляет работающей "старой" версии сигнал завершения, та прерывает свю работу в определенном месте, с которого "новая" и начинает управление, подхватываая данные, оставшиеся от работы "старой" программы, т.к. они расположены в разделяемой памяти и нкуда не делись..