• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

WAGO 750-312

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 50 раз

WAGO 750-312

Сообщение petr2off »

Добрый день всем. Задачка у меня тут приключилась. Стояли на складе стойки ЩСН (щит собственных нужд). Управление там довольно забавное. В стойках стоят сборки WAGO а на секции WIPA. Соответственно в первой стойке контроллер WAGO 750-312. А в остальных стойках сборки расширения, которые последовательной шиной к 312 подключены. Но в процессе стояния, из 3-й стойки куда то исчезла сборка. И соответственно 312 теперь выдает ошибку.
Интересная особенность контроллеров WAGO - это автоматическая генерация адресов (в данном случае адресов Modbus) по числу битовых входов в установленных модулях (в данном случае). В 3-й стойке должен был стоять DIN 2x2. Т.е. 4 битовых регистра. Соответственно так как их стало на 4 меньше, то количество регистров стало не 72, а 68.
Думал обойдусь малой кровью. В номенклатуре WAGO есть такой хитрый модуль - резервирование адресов. Выставил на нем 4 битовых регистра, вставил - ошибка не исчезла. Т.е. по всей видимости нужно лезть в 312 и каким то образом отключать обращение к 4 регистрам. Я конечно понимаю, экзотика - но может кто то с этой штукой имел дело ?

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 50 раз

WAGO 750-312

Сообщение petr2off »

Вторая серия данного приключения. Привезли мне сборку WAGO. И сервисный кабель купили.
Собрал стенд, Воткнул сервисный кабель. Подал питание - настал момент, когда неплохо бы мануал почитать по 750-316.
И тут выясняется:
1) Он снят с производства
2) Мануал нашелся только на португальском языке. Я конечно понимаю, что он-лайн перевод рулит. Но рулит он как то хреново. Автобусные станции в переводе веселят только первые 2 страницы.
Зашел на сайт наших дилеров - реселлеров. Обычно раздражает отсутствие информации - тут другая картина - информации вагон. Но и даже где то проскочила информация - что есть специальный конфигуратор каплеров modbus wago. Только ничего не найдешь, в этой гигантской кучи.
Буду долбить мануал.


Sokolov_Dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 16:45
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Калининград
Поблагодарили: 4 раза

WAGO 750-312

Сообщение Sokolov_Dmitry »

кроме португальской на сайте есть немецкая и английская. Сайт криво написан. Нужно выбрать немецкую версию , затем опять английскую, появится две иконки на скачивание, английская и португальская. Ссылка на английскую https://www.wago.com/medias/m07500x1x-0 ... hment=true

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 50 раз

WAGO 750-312

Сообщение petr2off »

Sokolov_Dmitry писал(а):
20 май 2020, 15:43
кроме португальской на сайте есть немецкая и английская. Сайт криво написан. Нужно выбрать немецкую версию , затем опять английскую, появится две иконки на скачивание, английская и португальская. Ссылка на английскую
Спасибо добрый человек. Я постеснялся дать искреннюю оценку сайта, лишний раз убеждаюсь - сами друг другу не поможем, хрен кто поможет.


Lenprom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 12:36
Имя: Жандаров Владимир Николаевич
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз

WAGO 750-312

Сообщение Lenprom »

Есть такая программа Wago I/O Chek
В твоем случае - версия 2 (в третьей каплеры уже по моему не поддержаны).
Подключаешься шнурком к 312, считываешь конфигурацию и сразу видно, что не так.
Там все что угодно быть может. А считаешь конфигурацию, и сразу понятно, что не считалось...
И лучше бы ничего нее менять.
Да, еще! Внимательно посмотри на тип дискретных модулей, которые стоят в оставшихся стойках. Там такая фишка была (насколько я помню), что WAGO были специальные модули для Сименса (у них там какой-то код в конце был), выглядели как обычные, но с адресацией у них что-то не так было. Там адресация и форма и занимаемое пространство точно совпадало с дискретными модулями сименса для Степ7 (что бы можно было их конфигурировать в Степ7 стандартными библиотеками, там еще адресное пространство специально занималось под сименсовскую диагностику). А Wipa - это недосименс. Может дело в том, что протерянные из шита модули были специально для сименса с другой адресацией, а ты поставил обычные...
Удачи.

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 50 раз

WAGO 750-312

Сообщение petr2off »

Обратился к продавцам (мы у них шнурок покупали) они мне 3-ю версию I/O CHECK прислали. Завтра буду пробовать. Вопрос правда им задал 0=- уверены они что будет работать - пока молчат.

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 50 раз

WAGO 750-312

Сообщение petr2off »

Попробовал законектится 3-й версией. Результат отрицательный (как и прогнозировалось). Выдает ошибку 0х20010200.
Народ - есть у кого старая 2-я версия. Я конечно вступлю в переписку со службой поддержки WAGO - но это наверно процесс на месяц - не меньше.
Больше всего убивает - решил стать законопослушным (не часто такое со мной бывает). Официально купил шнурок с ПО. И нифига. Ну как после этого работать с белым ПО ?

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 50 раз

WAGO 750-312

Сообщение petr2off »

Переписка с поддержкой не идет. Как в рот воды набрали. А вот продавцы оказались вполне вменяемыми людьми. Обещали архивы поднять и найти 2-ю версию.
Замечу - поддержка это Москва, а продавец Питер. Наверно в Москве тоже есть вменяемые люди, но реже. Или это мне так не везет.


Andreywys
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 15 сен 2016, 18:47
Имя: Андрей
Страна: Россия
город/регион: Вологда
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 42 раза

WAGO 750-312

Сообщение Andreywys »

У нас котельная на контроллере VIPA 300S + Wago - удаленная периферия Т.к. австрийцы исходники и даже пароль админа в скаде не дают, то купил в ЗИП модули и сделал образ компа и флешки контроллера. После прочтения этой темы как-то стало мне неспокойно...

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 50 раз

WAGO 750-312

Сообщение petr2off »

У меня В ЩСН тоже VIPA стоит. Но в качестве скада используется Экровский софт. Моя задача - добиться, что бы Скада всю эту хрень увидела.

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 50 раз

WAGO 750-312

Сообщение petr2off »

Оцените степень моего падения. На ломаном Гугл дойче добрался до немецкой поддержки. Тут конечно немецкий орднунг чувствуется. Ответили быстро. Уточнили кто я, откуда. А дальше сказали - со 2-й версией работать не надо, мы работаем только с 3-й. И даже ссылку на ее дали, более новую - чем у моих поставщиков. Я конечно попробую - но надежды что то мало.
Пытаюсь стенать - как же мне быть с моим 750-312. Боюсь предложат заменить, интересно - скидку дадут ?

Отправлено спустя 21 минуту 53 секунды:
Вау. Я вышел на следующий уровень. Первая линия поддержки капитулировала. Мой запрос зарегистрирован и передан выше.
У меня теперь есть ID. И общение с немецкого перешло на английский.

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3284
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 109 раз

WAGO 750-312

Сообщение VADR »

petr2off писал(а):
25 май 2020, 13:50
Вау. Я вышел на следующий уровень.
Зачётный квест :)
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 50 раз

WAGO 750-312

Сообщение petr2off »

Потихоньку перевожу инструкцию по Wago I/O Check. Самое интересное в конце. Давно подумываю о том, что буржуйскую документацию нужно читать с конца. Обнаружил интересный и не очевидный момент. Перед настройкой Modbus coupler нужно его адрес выставить в 0. Выставил и повторил попытку соединения. Кодировка ошибки поменялась, теперь это 0х20088409. Ну и смысл сообщения тоже. Если раньше она жаловалась на невозможность соединения, то теперь жалуется на плохую конфигурацию узла. Интересно, замена прошивки на более современную может поправить ситуацию ?
Наверно подожду реакции немецких специалистов.

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 50 раз

WAGO 750-312

Сообщение petr2off »

О, откликнулся сумрачный тевтонский гений. Предложили сделать то, что я уже сделал. - Выставить 0 адрес у каплера. Т.е. я впереди их на полшага иду. Но ответили душевно, с картинками и стрелочками. В ответ выслал код ошибки, ждемс. Начальник с прошивками запретил эксперементировать.

Отправлено спустя 50 минут 46 секунд:
Прислали новую прошивку. Сегодня наверно уже не буду эксперементировать.

Отправлено спустя 28 минут 49 секунд:
Считалось !!! Правда для этого пришлось заменить концевой 750-627 на 750-600

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
корифей
корифей
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 50 раз

WAGO 750-312

Сообщение petr2off »

Еще один интересный момент. Как то так сложилось, то последовательная шина априори воспринимается как RS-485 (Profibus это особая стать). И соответственно ожидаешь от нее такого же поведения. Т.е. если ты на короткой шине откинешь девайс - то ничего собственно говоря и не происходит. Можно даже напрямую отключиться (в смысле ПК <-> девайс). А у WAGО внутренняя шина своя. ее формирует модуль 750-627 (с одним разъемом RJ) и цепочка модулей 750-655 (с двумя разъемами IN и OUT)/ У последнего нужно терминатор включить. Фишка в том, что при разрыве цепочки - каплер уходит в ошибку.
Ну наверно все.

Ответить

Вернуться в «Средний уровень автоматизации»