1. Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  2. Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
  3. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  4. За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  5. Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  6. Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
  7. Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.

Автоматика аммиачной компрессорной

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Ответить

Автор темы
Anton22

Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Anton22 »

Нужна помощь. Вопрос в следующем. Необходимо провести реконструкцию автоматики аммиачной компрессорной станции. Конкретнее : систему сигнализации, и систему аварийного отключения. Старая система собрана на базе блоков А-80 (кто в курсе) и релейных схем (все пришло в негодность, да и морально устарело). Есть идея собрать схему на базе интеллектуальных реле Zelio Logic или Segnetics , но настораживает такая фраза в описании на выше указанные устройства - «Данное изделие не предназначено для применения в системах противоаварийной защиты. Используйте для защиты персонала и оборудования соответствующие блокировочные устройства.» Вопрос, можно ли применить в моем случае эти реле, если нет, то что…..
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3899
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Никита »

А, простите, зачем? У вас используются такие алгоритмы, которые требуют программируемых устройств? Противопомпажная попадает в ПАЗ? Просмотрите, а лучше всем покажите, перечень защит.
Что до Zelio и им подобных - в схемах защит им не место, формально у них нет даже разрешения на применение, только отказное письмо (на Zelio проверено, на другие - надо спрашивать).
Фраза о недопустимости применения естественно вызовет внимание соответствующего органа, со всеми вытекающими (завернет экспертиза), А на сертифицированное оборудование безопасности Вам как обычно это бывает не дадут финансов. Поэтому рекомендую определиться с минимальным набором сигналов ПАЗ, их реализовать железно, а на все остальное - как получится, опять же с учетом опасности объекта.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Автор темы
Anton22

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Anton22 »

СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ, УПРАВЛЕНИЯ, СИГНАЛИЗАЦИИ И ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

10.1. Системы контроля, автоматического и дистанционного управления, системы противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ), в том числе поставляемые комплектно с оборудованием, должны отвечать требованиям настоящих Правил, действующей нормативной технической документации, проектам, регламентам и обеспечивать заданную точность поддержания технологических параметров, надежность и безопасность эксплуатации холодильных систем.

10.2. Степень защиты электроприборов и средств автоматического и дистанционного управления, располагаемых в помещениях с аммиачным оборудованием, должна быть не ниже I Р44.

10.3. Аммиачные компрессоры должны быть оснащены средствами ПАЗ, срабатывающими по следующим параметрам:

по предельно допустимому значению давления нагнетания;

по предельно допустимой температуре нагнетания;

по предельно допустимой низшей разности давлений в системе смазки;

по верхнему предельно допустимому уровню жидкого аммиака в аппарате или сосуде, из которого отсасываются пары аммиака;

по верхнему предельно допустимому уровню жидкого аммиака в промежуточном сосуде (между ступенями компрессора).

Значения предельно допустимых параметров определяются разработчиком проекта по данным научно-исследовательских организаций, характеристикам средств контроля, измерения и управления, документации заводов - изготовителей оборудования.

10.4. Для защиты от превышения давления должны предусматриваться штатные реле давления, воздействующие на остановку приводных электродвигателей или обеспечивающие операции, ограничивающие рост давления, но не исключающие необходимость монтажа на оборудовании предохранительных устройств (пружинные предохранительные клапаны, разрушающиеся в сторону выброса мембраны) в случаях, предусмотренных правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, и настоящих Правил.

10.5. В холодильных системах, оборудованных двумя и более компрессорами, обслуживающими несколько испарительных систем, следует предусматривать устройства, обеспечивающие остановку всех компрессоров при срабатывании защитных реле уровня жидкости в сосуде (аппарате) любой системы.

10.6. В системах охлаждения с хладоносителем (рассол, вода и др.) должны быть предусмотрены приборы, отключающие компрессоры при прекращении движения этого хладоносителя через кожухотрубные испарители или при понижении в них температуры кипения аммиака до пределов, ведущих к замерзанию хладоносителя.

10.7. На каждом компрессоре или агрегате, имеющем водяное охлаждение, должны быть предусмотрены приборы, отключающие компрессоры при отсутствии протока воды или снижении давления воды ниже установленного предела. На трубопроводах подачи воды должны быть установлены электромагнитные клапаны, прекращающие подачу воды при остановке компрессора.

10.8. Пуск и работа компрессоров с неисправными или выключенными приборами защитной автоматики не допускаются.

10.9. При срабатывании приборов ПАЗ должна автоматически включаться светозвуковая сигнализация, выключение которой должно быть ручным.

10.10. Каждый из перечисленных ниже сосудов (аппаратов) холодильной системы должен иметь защиту по уровню жидкого аммиака:

а) блок испарителя (кожухотрубного или панельного): два сдублированных реле уровня, отключающих компрессоры, отключающих компрессоры при достижении верхнего предельно допустимого уровня аммиака, с предварительной сигнализацией;

б) циркуляционный ресивер (совмещающий функции отделителя жидкости), промежуточный сосуд: два сдублированных реле уровня, отключающих компрессоры при достижении верхнего предельно допустимого уровня аммиака, с предварительной сигнализацией; реле для предупредительной сигнализации об опасном повышении уровня аммиака;

в) отделитель жидкости: два сдублированных реле уровня, отключающих компрессоры в случае превышения в этом сосуде предельно допустимого уровня аммиака, с предварительной сигнализацией. В установках с дозированной зарядкой аммиака допускается на циркуляционном ресивере (по п. 10.10 «б») или отделителе жидкости не устанавливать реле уровня для предупредительной сигнализации;

г) защитный ресивер (совмещающий функции отделителя жидкости): два сдублированных реле уровня, отключающих компрессоры при достижении предельно допустимого уровня аммиака, с предварительной сигнализацией; реле для сигнализации об опасном повышении уровня аммиака; реле для предупредительной сигнализации о минимальном уровне аммиака;

д) ресиверы линейный и дренажный: реле для предупредительной сигнализации о достижении максимального уровня аммиака; реле для предупредительной сигнализации о минимальном уровне аммиака.

10.11. При достижении перечисленных выше уровней жидкого аммиака в сосудах и аппаратах должна автоматически включаться световая сигнализация, которая должна быть обеспечена лампами следующих цветов:

красный - сигнал о предельно допустимом уровне (предаварийная сигнализация);

желтый - сигнал об опасном повышении верхнего уровня (предупредительная сигнализация).

10.12. Световые сигналы об уровнях жидкого аммиака должны одновременно сопровождаться звуковым сигналом, выключение которого должно быть ручным.

10.13. Питание аппаратов (сосудов) жидким аммиаком следует оценивать с помощью автоматических регуляторов уровня на стороне низкого давления, а в системах с дозированной зарядкой - на стороне высокого давления.

10.14. Каждый из аппаратов (сосудов) установок (машин), в которые подается жидкий аммиак со стороны высокого давления, должен оснащаться автоматическими запорными вентилями, прекращающими поступление в них жидкости при остановке компрессоров, работающих на отсасывание паров из аппаратов (сосудов).

Допускается установка одного автоматического запорного устройства на общем трубопроводе жидкого аммиака, питающем несколько испарительных систем, если отсос пара аммиака из этих систем осуществляется одним компрессором.

10.15. Не допускается одновременное использование одного и того же прибора для регулирования и защиты.

10.16. Не допускается применение многоточечных приборов с обегающими устройствами в качестве средств противоаварийной защиты.

10.17. Электрические приборы автоматической защиты холодильных систем должны иметь замкнутую выходную цепь или замкнутые контакты при нормальном состоянии контролируемых параметров, которые должны размыкаться при аварии или выходе прибора из строя.

10.18. Электрические схемы должны исключать возможность автоматического пуска компрессора после срабатывания приборов защиты. Пуск его должен быть возможен только после ручной деблокировки защиты.

10.19. Промежуточные колонки, применяемые для установки реле уровня, должны присоединяться к аппаратам (сосудам) выше возможного уровня скопления масла в них способом, предотвращающим образование масляных пробок в колонках, и иметь подвод трубопроводных линий для проверки исправности реле уровня.

10.20. На нагнетательном и всасывающем трубопроводах каждого компрессора должны быть установлены гильзы для термометров (на расстоянии 200 - 300 мм от запорных вентилей) с оправками для защиты термометров от механических повреждений.

Использование ртутных термометров (и ртутных устройств) для измерения температуры в контрольных точках аммиачной холодильной системы не допускается.

10.21. Для аммиачных холодильных систем должны применяться специально предназначенные для эксплуатации в среде аммиака манометры и мановакуумметры.

Класс точности, размеры, установка приборов и сроки проверки должны соответствовать требованиям правил устройства безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

10.22. Допускается использование других средств измерения и контроля параметров по документации завода-изготовителя или в соответствии с техническими условиями.

10.23. В холодильных установках и машинах манометры (мановакуумметры) должны быть установлены:

на компрессоре для наблюдения за рабочими давлениями всасывания, нагнетания, в системе смазки (при принудительной подаче масла насосом) и в картере (поршневых компрессоров, не имеющих уравнивания между всасыванием и картером);

на всех аппаратах, сосудах, аммиачных насосах, технологическом оборудовании с непосредственным охлаждением, а также на жидкостных и оттаивательных коллекторах распределительных аммиачных устройств, соединенных трубопроводами с оборудованием холодильных камер. В агрегатированных холодильных машинах и установках контейнерного типа необходимость установки манометров (мановакуумметров) на трубопроводах и коллекторах определяется разработчиком оборудования.

В централизованной системе мановакуумметры должны быть установлены на каждой всасывающей магистрали испарительной системы холодильной установки до отделителя жидкости (по ходу паров), а на нагнетательном трубопроводе каждого компрессора, отключаемом запорной арматурой от общей нагнетательной магистрали, - отдельный манометр, устанавливаемый за обратным клапаном (по ходу паров аммиака).

10.24. При необходимости визуального контроля уровня жидкого аммиака в сосудах (аппаратах) на последних должны применяться смотровые стекла в соответствии с инструкцией завода - изготовителя сосуда (аппарата). Указатели уровня аммиака должны изготовляться с плоскими рифлеными и термически закаленными стеклами на давление до 3,5 МПа и оборудоваться приспособлениями для их автоматического отключения от сосуда или аппарата при повреждении стекла. Площадь смотровой поверхности стекол (с одной стороны) не должна превышать 100 см2.

++++++++++++++++++++++++++++++
Дело в том ,что помимо зашиты и сигнализации, есть еще алгоритм автоматического запуска, и логическое реле здорово подходит под задачу.

Автор темы
Anton22

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Anton22 »

Пару недель назад был в гостя на подобной «реконструированной» компрессорной установке, которая недавно успешно получила добро на эксплуатацию от инспектора. У них защита собрана на ТРМ -138, чем это лучше логического реле.
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3899
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Никита »

Наличием того самого разрешения на применение. У ТРМ138 оно есть. А вообще-то
10.16. Не допускается применение многоточечных приборов с обегающими устройствами в качестве средств противоаварийной защиты
У 138-го если не ошибаюсь, многоканальность обеспечивается именно мультиплексированием, так что тоже не все хорошо. Вот еще что - от какого инспектора добро? По опыту знаю что инспектора котлонадзора не лезут в навороченные схемы защит, потому как не сильно в них понимают. Да и проверка их срабатывания имитацией вроде как запрещена, так что - архитектора под мост :) . А вот если документы попадают в экспертизу - там уже не один человек и смотрят все разделы и вникают во все.
И все-таки - зачем реле, да еще программируемое? Судя по приведенным цитатам компрессор обвязывается дискретными датчиками, разрывающими цепь при аварии. так что при срабатывании любого останавливается. Где тут требуется программируемая логика и микропроцессоры? ПАЗ вообще вещь такая - чем меньше лишних деталей, тем лучше и надежней. А автоматический запуск какое отношение имеет к защитам? Написано же - автоматика отдельно, защиты - отдельно. На запуск и регулирование - ставьте что угодно, хоть зелио хоть суньхуньцай, вряд-ли кто-то что-то скажет, но защиты должны отрабатывать по-любому, независимо от схем управления. ПДД читали? На машине с неисправным двигателем ездить можно, а с неисправными тормозами - нет.
Вообще, как я смотрю, текст еще старой редакции, нет указаний на SIL и прочее, самое умное слово - "дублирование". Стало быть о применении микропроцессорных защит в момент создания документа даже не думали и явных нормативов тут не найти. Поэтому с одной стороны самая простая и отвечающая всем требованиям схема - гирлянда из датчиков, с другой - можно поставить все что угодно и пусть органы попробуют обосновать обратное. Но именно к фразе о недопустимости могут прицепиться.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Автор темы
Anton22

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Anton22 »

По поводу пункта 10.16, назовите мне современный измерительный прибор который лишен мультиплексора. Вы правы, правила старые, поэтому п 10.16 скорее всего относится к многоточечным механическим приборам, «дабы не заедало». Сегодня разговаривал с представителем Segnetics , он заверил что на их ПЛК есть разрешение атом надзора, что их контролеры законно применяют в системах автоматического пожаротушения, по поводу аммиачного компрессора к сожалению внятного ответа не дал.
+++
«зачем реле, да еще программируемое?»
1.Значительно проще размножить скрипт на несколько ПЛК, чем пучками укладывать провода. (В моем случае четыре компрессора)
2.Заказчик требует привязки к АСУ, ПЛК позволит это сделать.
3.Современно, красиво.
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3899
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Никита »

По поводу пункта 10.16, назовите мне современный измерительный прибор который лишен мультиплексора
Ну пусть хоть ТРМ1, там вход АЦП не мультиплексируется. На самом деле очень скользкий момент - что лучше - опрашивать 8 каналов 10 раз в секунду каждый с мультиплексированием или один канал раз в секунду без мультиплексирования. Это я к тому что не только чтоб не заедало, но и время опроса у мультиплексированных тоже имеет значение.
Кстати, раз уж зашла речь - посмотрел документы - на 138-й разрешение только на котлонадзор, а на ТРМ1 химия и нефтянка и прочие взрывопожароопасные. Посмотрите что на Segnetics написано. Да, и сроки действия этих документов кстати тоже проверьте на всякий случай.
Пожаротушение это вообще отдельная песня, там свои требования и проверяющие.
1.Значительно проще размножить скрипт на несколько ПЛК, чем пучками укладывать провода. (В моем случае четыре компрессора)
2.Заказчик требует привязки к АСУ, ПЛК позволит это сделать.
3.Современно, красиво.
Не понимаем мы друг друга пока что :)
Антон, я не спорю что программируемое реле это красиво и всем удобно, и не спрашиваю почему Вы хотите его поставить (сам знаю и сам ставлю), я спрашиваю для чего. У вас есть реле давления или ЭКМ с размыкающимся при аварии контактом. Есть цепь катушки пускателя компрессора которую надо разомкнуть для останова. Какова функция интеллектуального реле в этой цепи? Провода от реле давления до разрываемой цепи все равно должны идти. А насчет привязки ПАЗ к АСУ я бы очень и очень подумал - максимум расшифровка причины срабатывания, ну и блокировки от ПАЗ естественно. Да, и еще - подобные железяки в АСУ интегрируются, но не так просто и дешево, как того бы хотелось.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Автор темы
Anton22

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Anton22 »

Прошу прощения за неточность, реконструкция не только ПАЗ , а КИПиА в целом.
Компрессорная старая. Датчиков можно сказать нет, металлом. Соседи «у которых я гостил», поступили просто, укомплектовали компрессор датчиками давления ПД100, температуры Pt100, завязали их на ТРМ 138, который в свою очередь включили в старую, но отревезированную релейную схему. Убили два зайца. Есть сигнализация и блокировка, плюс бонус в виде наблюдаемых текущих значений на индикаторе ТРМ. В моем случае интереснее, «надо не хуже», плюс обеспечить еще и регистрацию измеренных параметров, отправить данные на сервер. Причем за те же деньги. Поэтому применив ПЛК, я стреляю сразу стаю зайцев : индикация по месту, сигнализация, блокировка, управление приводом, регистрация, и все это по цене ТРМ -138. Согласен, применения ПЛК несколько избыточно, но да бог с ним, я не жадный.
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3899
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Никита »

А, так это совсем другая проблема. ПАЗ оставить релейный а с КИПом в принципе можно творить все что угодно, при условии что предусмотренные нормативами показометры останутся на своих местах и с клеймом. Здесь засада может быть в метрологии - программируемые реле по определению (да наверное и по ОКП, лень искать) не являются средствами измерения и калибровке и поверке не подлежат. Соответственно вести речь о точности показаний и качестве регулирования бессмысленно. Если заказчика устраивает вариант с точностью плюс-минус лапоть, зато круче чем у соседей - в принципе можно сделать. Лично я не вижу смысла передавать и архивировать показания неизвестно чего, хотя кто платит, тот и...
Только не завязывайте в эту кучу алгоритмы аварийного останова, возьмите пример с соседей - цепи защит отдельно, сертифицированными вторичниками - хоть овен, хоть М+П1730, а съем данных, управление и прочее - отдельно.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение hell_boy »

По собственному опыту: аммиачные пары оч.хорошо разъедают медь. Если делаете автоматику надолго, то ставьте ее в помещениях с отсутствием таких паров, или в шкафы IP67, или применяйте оборудование со специальным покрытием и позолочеными контактами.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой
Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3899
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 187 раз

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Никита »

По идее, если я понял, речь о компрессорах холодильников - там паров не должно быть в атмосфере вообще. А так - да. Крайний раз сталкивался с агрессивной атмосферой, как это не смешно, на свинарнике. Там аммиака намного больше - за пару километров чувствуется :) И действительно проблема с медью, а с алюминием еще хуже. Шины в распредщитах раз в пять-восемь лет меняют.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "
Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1746
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 132 раза

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение hell_boy »

Делал аммиачную компрессорную на производстве удобрений. Казалось бы, самое чистое место - операторная. Но за год перестали работать клавиатуры на обычных клавах, штырьки на контактах разъемов утончились до того, что контакт просто висел в воздухе. Пришлось все менять на IP67 с принудительной подачей воздуха КИПиА в шкафы. Сейчас не помню точно сколько, но для меди норма по концентрации аммиака в воздухе в 100 раз меньше, чем для человека.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

timkodj
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 ноя 2011, 15:43
Имя: Тимко Дмитрий Юрьевич
Страна: Россия

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение timkodj »

Существуют ли ограничения на применение RS-485 в системах противоаварийной защиты опасных производств?

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 5620
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 09:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 544 раза
Поблагодарили: 706 раз

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Ryzhij »

timkodj писал(а):Существуют ли ограничения на применение RS-485 в системах противоаварийной защиты опасных производств?
Для таких систем требуется резервирование полевых шин. Под запрет на многоточечные приборы цифровые полевые шины не подпадают.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)

Flicker
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 09:34
Имя: Новожилов Александр Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Ижевск

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Flicker »

скажите так можно ли использовать ПЛК, ТРМ в системах ПАЗ аммиачных компрессоров?

Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 5620
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 09:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 544 раза
Поблагодарили: 706 раз

Re: Автоматика аммиачной компрессорной

Сообщение Ryzhij »

Что бы Вы ни использовали для ПАЗ, реле или ПЛК, Вам понадобиться расчёт уровня функциональной безопасности.
В случае с ПЛК - в соответствии с ГОСТ Р МЭК 61508, а для релейной схемы сразу стандарт и не вспомню.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может.» (Жан-Поль Сартр)
"Ту пустоту, которая остаётся в душе, когда в ней нет Бога, и весь мир не может заполнить." (святитель Николай Сербский)
Ответить

Вернуться в «Средний уровень автоматизации (управляющий)»