• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Ответить

Автор темы
alexsandrvs
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 сен 2019, 10:13
Имя: Александр
Благодарил (а): 3 раза

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение alexsandrvs »

Всем привет, ребят! Итак, вроде связал сам контроллер и проект WinCC в конфигурации Simatic, теперь WinCC запускается из Simatic, с этим вроде справился. Теперь как связать проект и реальный процесс, чтобы отображалось давление, температура, состояние клапанов? В симатике есть символьная таблица, с выходами о сост. клапана, датчиков темп и давл, если я в кадре WinCC укажу путь, например к датчику температуры TI560C, Q 2.6 в символьной таблице и как реально у контроллера в поле, этот же выход, будет ли отображаться информация в поле Input/output? Сильно не бейте, я начинающий в этом всем(


makesstr
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 19 сен 2019, 10:09
Имя: Макс
Страна: Россия
город/регион: Славянск-на-Кубани
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение makesstr »

В Tag management'e надо создать драйвер нужного контроллера, создать соединение к вашему контроллеру, затем создавать теги с нужным форматом, желаемым именем и адресом simatic'a на который будет ссылаться тег
WinCC 7.4 SP1 Upd11, Step5.5


v0v
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 14:47
Имя: Влад
Поблагодарили: 10 раз

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение v0v »

alexsandrvs писал(а):
16 янв 2020, 16:24
теперь WinCC запускается из Simatic
Что за WinCC используется Flexible или просто WinCC. Происходит путаница тема одна WinCC, программы разные.
В любом случае надо настроить conections и прописать теги.


Автор темы
alexsandrvs
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 сен 2019, 10:13
Имя: Александр
Благодарил (а): 3 раза

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение alexsandrvs »

makesstr писал(а):
16 янв 2020, 17:50
В Tag management'e надо создать драйвер нужного контроллера, создать соединение к вашему контроллеру, затем создавать теги с нужным форматом, желаемым именем и адресом simatic'a на который будет ссылаться тег
Вот созданные в TM драйвер и теги, которые были в символьной таблице прописаны.
И еще один скрин- конфигурация.
Все правильно? Что-то еще нужно? Заранее спасибо за ответ!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
alexsandrvs
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 сен 2019, 10:13
Имя: Александр
Благодарил (а): 3 раза

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение alexsandrvs »

v0v писал(а):
16 янв 2020, 18:55
alexsandrvs писал(а):
16 янв 2020, 16:24
теперь WinCC запускается из Simatic
Что за WinCC используется Flexible или просто WinCC. Происходит путаница тема одна WinCC, программы разные.
В любом случае надо настроить conections и прописать теги.
Здравствуйте! WinCC-обычная. Я ответил там выше со скринами, прокомментируйте, если что не так сделал.


v0v
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 14:47
Имя: Влад
Поблагодарили: 10 раз

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение v0v »

Посмотрите еще в пункте computer правильно ли написано имя сервера


Автор темы
alexsandrvs
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 сен 2019, 10:13
Имя: Александр
Благодарил (а): 3 раза

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение alexsandrvs »

v0v писал(а):
20 янв 2020, 09:41
Посмотрите еще в пункте computer правильно ли написано имя сервера
Вот это? Т.е. строчка "имя компьютера" должна соответствовать реальному названию ПК. Вы об этом говорили? И кроме этого что еще нужно проверить? И что делать дальше? Загрузить конфигурацию в ПЛК?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


asuprog
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 01 авг 2019, 02:24
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение asuprog »

Интересно сейчас на каком этапе? )
Очень рекомендую все таки хотя бы скачать книгу по WinCC. Соединиться - это начало, причем трудностей в нем толика.
Через какой драйвер получать собираетесь?
И вопрос по скрину, что за ПЛК 315-2 у которого в Network Manager два сетевых адаптера? Заказной номер если можно.
Хочется понять, это модель такая, или это сделано на уровне конфигурации.


v0v
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 14:47
Имя: Влад
Поблагодарили: 10 раз

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение v0v »

Учитывайте еще такие моменты как сетевой адаптер PC в windows должен быть в одной подсети и в SimaticManeger Set PG/PC Interface выбран соответствующий интерфейс


asuprog
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 01 авг 2019, 02:24
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение asuprog »

v0v писал(а):
23 янв 2020, 08:12
и в SimaticManeger Set PG/PC Interface выбран соответствующий интерфейс
Для WinCC неактуально. В отличии от Wincc Flexible. Не знаю как в TIA


Автор темы
alexsandrvs
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 сен 2019, 10:13
Имя: Александр
Благодарил (а): 3 раза

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение alexsandrvs »

asuprog писал(а):
23 янв 2020, 03:53
Интересно сейчас на каком этапе? )
Очень рекомендую все таки хотя бы скачать книгу по WinCC. Соединиться - это начало, причем трудностей в нем толика.
Через какой драйвер получать собираетесь?
И вопрос по скрину, что за ПЛК 315-2 у которого в Network Manager два сетевых адаптера? Заказной номер если можно.
Хочется понять, это модель такая, или это сделано на уровне конфигурации.
6ES7315-2AH14-0AB0- не знаю то ли это что вы спрашивали по заказному номеру. Конфигурация как и весь проект были скачана из контроллера.
На каком этапе... Не знаю что ответить на этот вопрос, я отрисовал кадр в соответствии с p&id и назначил теги для клапанов откр/закр и к input/output тег датчиков. Также в Report designer сформировал отчеты. В остальном все, сейчас просто не на рабочем месте, заранее хотел узнать что нужно для того, чтобы ПК получал данные от контроллера в WinCC.
Если не сложно, сбросьте ссылку на эту книгу. Я несколько скачал, но там я ничего не нашел про настройку связи.
А по поводу PG/PC интерфейса это мб к тому, чтобы я смог залить конфигурацию в контроллер?)


asuprog
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 01 авг 2019, 02:24
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение asuprog »

Да, для Step PG/PC нужен, кроме случая с Local Internal или как там его. Тоже не на работе уже )
Книгу... Да вроде как везде гуглится руководство по WinCC 6.0. Если что, залью на обменник, дам ссылку.

А насчет ПЛК - обычный 315/2. Просто я никогда не думал, что его 2 Ethernet порта можно настроить как то. По умолчанию они просто как Switch с 2мя портами и одним IP. Вот рисунок увидел, и стало интересно )
Завтра поковыряю.


Sew_Eurodrive
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 07:07
Имя: Андрей
Благодарил (а): 7 раз

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение Sew_Eurodrive »

Я связывался так,копия проекта на ноутбуке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
alexsandrvs
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 07 сен 2019, 10:13
Имя: Александр
Благодарил (а): 3 раза

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение alexsandrvs »

Sew_Eurodrive писал(а):
24 янв 2020, 09:25
Я связывался так,копия проекта на ноутбуке.
А обязательно добавлять теги создавая отдельный DB в контроллере? Или можно так как у меня с помощью символьной таблицы? Причем у меня сейчас символьная таблица находится в моем ЦПУ. Мб надо ее добавить в мой коммуникационный модуль? Извините за глупые вопросы, проект начинал не я, а коллега, а доделываю я-чайник)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


asuprog
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 01 авг 2019, 02:24
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 5 раз

Как связать реальный проект из контроллера на ПК оператора с wincc?

Сообщение asuprog »

Может не надо с таким подходом программировать то, чем будут пользоваться другие люди? Если давит начальство, то объясните чем чреваты программы чайника. Надеюсь, что проект учебный, и люди с ним работать не будут ) Ну или по крайней мере нет управления чем то, только отображение сигналов.

Говоря о том, что у вас Symbols Table находится в ПЛК, вы наверняка имеете ввиду сам проект Step 7. И да, таблица находится там, ибо где ей еще быть. В памяти самого ПЛК ее нет. В этом можно убедиться, посмотрев проект в режиме онлайн. Этот момент, в основном и определяет различие исходников от программы "слитой" с ПЛК. Без названий переменных, в коде ориентироваться будет трудно.

Создавая DB с нужными данными для каждого датчика, с условием, что количество и порядок следования параметров одинаковы, вы в дальнейшем, в WinCC получаете возможность создавать Structure tags. А уже с помощью них, получаете доступ к прекрасному и изящному свойству Picture Window отображать теги через поля. Пример:
У вас объект Motor. Все его параметры вы считываете структурным тегом Motor, добавляя поля. Motor.Tok, Motor.Napr и т.д. А в Picture Window делаете поля вывода, и привязываете к ним уже .Tok, .Napr. То есть только поля. В свойстве Tag Prefix объекта Picture Window указываете чьи это поля - Motor. В итоге у вас моторов 100, окно вывода их параметров - одно. У каждого экземпляра только Tag Prefix разные. Такой вот ООП подход.

Зеленые флажки напротив тегов в Symbols Table говорят о том, что программист Step 7 захотел, чтобы эти переменные экспортировались в WinCC. Делается это с помощью пункта контекстного меню WinCC проекта - compile. Либо напротив, программист WInCC создал эти теги из списка тегов контроллера. Все это при условии, что и ПЛК и WinCC находятся в одном проекте Step 7. То есть соблюдена идеология TIA.

В какой коммуникационный модуль вы собираетесь добавить Symbols Table - непонятно.

Вы до работы добрались? Покажите скринами, что поэтапно вы сделали, и какой результат. Может тогда найдем истину. Подключение и получение тегов, как я уже говорил - едва ли не самая простая часть работы. Даже графику не надо делать. Если все сделано правильно и запущен Runtime, значения тегов будет отображаться в Tag Managment (по кр. мере в случае с WinCC 7.4)

Ответить

Вернуться в «WinCC»