- Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
- Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже достаточно.
- Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
- За поиск, предложение и обсуждение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения. Непонятно? - Читать здесь.
- Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
- Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь, а студентам - обязательно здесь.
- Не надо писать в ЛС администраторам свои технические вопросы. Администраторы форума отлично знают как работает форум, а не все-все контроллеры, о которых тут пишут.
PAC и PLC
-
- преподаватель
- Страна: Украина
- город/регион: Киев
PAC и PLC
Сколько б не бежал за паравозом, а все равно опаздываешь...
Давича открал для себя новый термин - PAC. Оказывается о нем многие знают и большинство из тех кот знает, четко его понимают. Термин судя по всему не нов. Меня он начал смущать, когда устройства недавно относящиеся к PLC постепенно начали переходить в РАС.
Просветите пожалуйста, с возможным указанием наиболее первоисточного первоисточника.
Давича открал для себя новый термин - PAC. Оказывается о нем многие знают и большинство из тех кот знает, четко его понимают. Термин судя по всему не нов. Меня он начал смущать, когда устройства недавно относящиеся к PLC постепенно начали переходить в РАС.
Просветите пожалуйста, с возможным указанием наиболее первоисточного первоисточника.
-
- преподаватель
Re: PAC и PLC
Парвильно ли я понял:
Особенности РАС по opto22
- открытая архитектура
- мультизадачность
- событийная логика управления
- распределенна обработка
- общая база данных тегов
Свойтсва ПЛК
- язык LAD;
- закрытые коммуникационные технологии
- постоянное сканирование входов/выходов
- обязательное дублирование тегов для совместимости
Если это так, тогда PLC наверное мало осталось, разве что по открытости внутренней архитектуры они не подходят. Зато сюда хорошо РС-base цепляется. А по единой базе данных наверное DCS.
Это что какой-то микс? Все лучшее не РАС?
Особенности РАС по opto22
- открытая архитектура
- мультизадачность
- событийная логика управления
- распределенна обработка
- общая база данных тегов
Свойтсва ПЛК
- язык LAD;
- закрытые коммуникационные технологии
- постоянное сканирование входов/выходов
- обязательное дублирование тегов для совместимости
Если это так, тогда PLC наверное мало осталось, разве что по открытости внутренней архитектуры они не подходят. Зато сюда хорошо РС-base цепляется. А по единой базе данных наверное DCS.
Это что какой-то микс? Все лучшее не РАС?
-
- освоился
- Страна: Россия
- город/регион: Шатура
Так оно по ходу дела и есть, РС совместимый контроллер. Раньше скептически к ним относился в пользу классических PLC(компьютер у меня всегда ассоциировался с глючностью :) ). Но время меняет мнение, ввиду того что от PLC все больше требуется задач, характерных для компьютера, как то : WEB Server , хранение большого количества архивных данных, Базы данных и прочее... от контроллера в теперешнем его виде скоро останется только LAD , да и то ненадолго.
Последний раз редактировалось abbat81 18 окт 2010, 23:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- осмотрелся
- Страна: RU
- город/регион: Moscow
тогда уж здесь http://www.ab.com/programmablecontrol/index.html
вполне возможно в роквелле этот термин и был придуман :)
на мой взгляд - классификация ради классификации
чистых PLC в том виде, в каком они появились на замену релейной логике, уже наверное нет. если не брать простейшие типа Siemens Logo.
чистых PLC в том виде, в каком они появились на замену релейной логике, уже наверное нет. если не брать простейшие типа Siemens Logo.
-
- освоился
- город/регион: Шатура
Вполне возможно и в роквеле :)ru_rs писал(а):тогда уж здесь http://www.ab.com/programmablecontrol/index.html
Согласен насчет чистых PLC, так называемые классические PLC имеют свою операционную систему, закрытую правда, многозадачность, развитую самодиагностику ...
-
- преподаватель
Кто бы мне объяснил вот это:
http://www.schneider-electric.com/corpo ... f=NNM1:PAC, PLC %26 other Controllers&p_function_id=2
Или вот это:
http://www.meau.com/eprise/main/sites/p ... es/default
The MELSEC Q Series Automation Platform
Q Series PACs are multi-disciplinary automation platforms addressing the needs of both OEMs and end users. The Q Series is the original multi-CPU system, with up to 4 CPUs to divide-and-conquer larger applications. It provides scalable automation solutions to both small and very large systems, offering a broad spectrum of automation capabilities. Additional CPUs and intelligent function module expansions allow the Q series to handle sophisticated motion, process control, PC and C language based control, MES IT interfacing, and numerous types of communication and networking.
А каком РС-base тут идет речь? Сейчас еще поищу аналогичное. Посмотрю что у Сименса есть из РАС. Я смотрю на те вещи, с которыми доводилось работать. И меня эти примеры приводят в недоумение.
http://www.schneider-electric.com/corpo ... f=NNM1:PAC, PLC %26 other Controllers&p_function_id=2
Или вот это:
http://www.meau.com/eprise/main/sites/p ... es/default
The MELSEC Q Series Automation Platform
Q Series PACs are multi-disciplinary automation platforms addressing the needs of both OEMs and end users. The Q Series is the original multi-CPU system, with up to 4 CPUs to divide-and-conquer larger applications. It provides scalable automation solutions to both small and very large systems, offering a broad spectrum of automation capabilities. Additional CPUs and intelligent function module expansions allow the Q series to handle sophisticated motion, process control, PC and C language based control, MES IT interfacing, and numerous types of communication and networking.
А каком РС-base тут идет речь? Сейчас еще поищу аналогичное. Посмотрю что у Сименса есть из РАС. Я смотрю на те вещи, с которыми доводилось работать. И меня эти примеры приводят в недоумение.
-
- преподаватель
Сименс выкрутился таким образом:
http://www.sea.siemens.com/us/products/ ... plays.aspx
The results of these efforts are S7 controllers that offer the functionality of a PAC combined with the clockwork reliability of a highly evolved PLC. In short, controllers from Siemens are the smart, cost-effective, high-performance answer to many logic, motion, and process control challenges.
Елси я правильно понял, то у него S7 - это контроллеры, которые по функциональности являются РАСами. А по чем не являются? По открытости?
http://www.sea.siemens.com/us/products/ ... plays.aspx
The results of these efforts are S7 controllers that offer the functionality of a PAC combined with the clockwork reliability of a highly evolved PLC. In short, controllers from Siemens are the smart, cost-effective, high-performance answer to many logic, motion, and process control challenges.
Елси я правильно понял, то у него S7 - это контроллеры, которые по функциональности являются РАСами. А по чем не являются? По открытости?
-
- преподаватель
У нас с коллегой сложилось мнение, что это комерческий ход компаний. Типа такого:
- А у вас есть РАС?
- Конечно есть, - вот.
- А он с открытой архитектурой?
- Конечно, интегрируйте, что хотите: вот вам открытые сети, подлючим любое устройство через GSD, или EDS, или FDT-DTM.
- А база данных тегов единая?
- Конечно. Вот проектик для контролера, подключайте к любому другому ПО например через XML.
- А языки у вас какие?
- Какие хотите. 5 языков МЭК, можете писать свои блоки на С, вот вам SDK.
- А Веб у вас есть.
- Конечно. Вот вам встроенные Веб-Сервер, ФТП-сервер, вот вам BootP/DHCP-сервер а вот еще....
Так можно все контролеры солидных брендов к РАСу приписать. :-)
Я не против этого, просто разобраться хочу. И так в голове куча путаниц, а тут еще одна. Попробуй теперь еще и студикам объясни, что это за чудо такое РАС.
- А у вас есть РАС?
- Конечно есть, - вот.
- А он с открытой архитектурой?
- Конечно, интегрируйте, что хотите: вот вам открытые сети, подлючим любое устройство через GSD, или EDS, или FDT-DTM.
- А база данных тегов единая?
- Конечно. Вот проектик для контролера, подключайте к любому другому ПО например через XML.
- А языки у вас какие?
- Какие хотите. 5 языков МЭК, можете писать свои блоки на С, вот вам SDK.
- А Веб у вас есть.
- Конечно. Вот вам встроенные Веб-Сервер, ФТП-сервер, вот вам BootP/DHCP-сервер а вот еще....
Так можно все контролеры солидных брендов к РАСу приписать. :-)
Я не против этого, просто разобраться хочу. И так в голове куча путаниц, а тут еще одна. Попробуй теперь еще и студикам объясни, что это за чудо такое РАС.
-
- специалист
- город/регион: Москва
РАС - это чисто комерческий ход. Придуман то ли RW, то ли GE, подхватили многие в плодь до ICP-DAS. Игра на психологии:
- Вы ПЛК используете?
- Ну, да.
- Что вы, это же все устарело. Мы вам PAC предлагаем, у него такие классные функции.
- Ой...
То есть пытались эволюционные изменения которые шли с начала 2000 у всех, представить как локальную революцию у одного. Обертку сменили.
Ну, все остальные то же постепенно перекрасились. У Омрона, например, в американской рекламе модульные контроллеры идут как PAC, в европейской как просто контролер (controller), в азии как ПЛК (PLC).
На подходе новая обертка: Machine Controller.
- Вы ПЛК используете?
- Ну, да.
- Что вы, это же все устарело. Мы вам PAC предлагаем, у него такие классные функции.
- Ой...
То есть пытались эволюционные изменения которые шли с начала 2000 у всех, представить как локальную революцию у одного. Обертку сменили.
Ну, все остальные то же постепенно перекрасились. У Омрона, например, в американской рекламе модульные контроллеры идут как PAC, в европейской как просто контролер (controller), в азии как ПЛК (PLC).
На подходе новая обертка: Machine Controller.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- осмотрелся
- Страна: RU
- город/регион: Moscow
короче говоря - все это маркетинг и смотреть нужно на реальную функциональность конкретной линейки продуктов
-
- преподаватель
Реализация супермеханотронного-свободнопрограммируемого-всесовместимого и мультифункционального контроллераpike писал(а): На подходе новая обертка: Machine Controller.
-
- специалист
Почти, вот только со свободой и совместимостью будут иметься разночтения :D Как обычно.san писал(а): Реализация супермеханотронного-свободнопрограммируемого-всесовместимого и мультифункционального контроллера
Не надо, не надо линухов, форточек и т.п. И так гем.... выше крыши.Дмитрий Милосердов писал(а):Нет, Machine Controller это типа для роботов :) На базе RTlinux.
Авторы ТЗ, с которыми я работаю, не имеют права жаловаться на дороги, ЖКХ, бюрократию и правительство.
-
- специалист
Относятся, относятся. Особенно учитывая, что компания, которая придумала термин мехатроника (тож тогда маркетинговый ход был) производит не только привода и системы управления ими, но и роботов.san писал(а):Кстати, а роботы к механотронике не относятся?