• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Варианты символов в библиотеке символов

Символы / Выводы устройств / Перекрестные ссылки / Нумерация / Отчеты (F03, F05)

Модератор: специалисты по Eplan

Ответить

Автор темы
Aleksandr_Sorokin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 14:26
Имя: Александр
Страна: Россия
город/регион: Москва

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение Aleksandr_Sorokin »

Добрый день!

Начал изучать Eplan. Решил начать с создания своих рамок и библиотеки символов. Появился вопрос: я создал свои варианты символов, а остальные хочу удалить. Делал по указаниям в мануале. Соответственно, теперь когда я захожу в "Сервисные программы - Основные данные - Символ - Открыть" у менять отображаются только нужные мне символы (Pic. 1)

Но когда я хочу вставить символ в проект, мне открываются варианты символов, которые я удалил по идее (Pic. 2)

Не могу понять в чём проблема. Я хочу оставить в библиотеке только созданные мной символы, а остальные удалить. Подскажите, пожалуйста, как это сделать.

Библиотеку символов делал путём копирования и изменения уже существующей IEC_symbol.
Pic. 1.png
Pic. 2.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 140 раз

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение AGorskiy »

Для того, чтобы символы были вставлены на лист, они должны быть в проекте. Коррекция символов возможно только в системе. То есть, вы создали/изменили/откорректировали библиотеку символов (БС) в системе, но чтобы использовать необходимо выполнить синхронизацию основных данных, в вашем случае БС.
Вероятно всего, что варианты, которые вам не нужны есть в БД проекта, однако когда вы открываете БД, вам же показывается то, что находится в системе.
Сделайте синхронизацию и сравните - Сервисные программы-Основные данные-Синхронизировать текущий проект... в выпадающем меню Фильтр выбрать Отобразить различия. Посмотрите разницу.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 140 раз

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение AGorskiy »

keysansa писал(а):
04 ноя 2019, 19:23
Вопрос был в удалении символов
Не совсем так. В библиотеке остались те варианты символов, что не нужны. То есть, вопрос в редактировании основных данных, в конкретном случае - библиотеке символов.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 146 раз

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение Madwolf »

Синхронизация поможет, но для символов она работает не совсем логично, на мой взгляд. Нужно в свойствах проекта еще раз выбрать библиотеку символов.

р.с. начало обучения с набивки своей базы.... ну такое себе мероприятие, может отбить всю охоту. Рамки я еще понимаю, но символы... Лучше их трогать, обладая опытом работы с Ё, иначе закопаетесь еще не начав. Библиотеки стандартные тоже не нужно трогать, нужно создавать свои с нуля.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 140 раз

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение AGorskiy »

Madwolf писал(а):
05 ноя 2019, 21:43
Нужно в свойствах проекта еще раз выбрать библиотеку символов
Не всегда, но случается.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
Aleksandr_Sorokin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 14:26
Имя: Александр
Страна: Россия
город/регион: Москва

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение Aleksandr_Sorokin »

Добрый день! В продолжение темы возникла схожая по характеру проблема. Я откорректировал нужный мне символ через "Сервисные программы - Основные данные - Символ". При закрытии редактора система выдаёт сообщение о синхронизации основных данных и я нажимаю "Ок". После этого я хочу вставить этот символ в чертёж, но его нет в отредактированной библиотеке символов. Получается следующая ситуация:
- при нажатии "Сервисные программы - Основные данные - Символ" данный символ есть и доступен для редактирования. Общее количество символов в подкаталоге - 18 шт. (Рис. "Редактировать символ")
- при нажатии "Вставить - Символ" данного символа нет и общее количество символов в подкаталоге - 11 шт. (Рис. "Вставить символ").
Синхронизацию через "Сервисные программы - Основные данные" делал, различий нет (Рис. "Синхронизировать проект"), данную библиотеку удалял и добавлял снова через "Параметры - Настройки - Проекты - *Название проекта* - Управление - Библиотеки символов", эффекта не возымело. Библиотека точно одна и та же, проверено не один раз.
В предыдущие разы при таких же манипуляциях проблем не возникало. Прошу помочь разобраться. Спасибо.

"Редактировать символ"
Редактировать_символ.png
"Вставить символ"
Вставить_символ.png
"Синхронизировать проект"
Синхронизировать проект.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 140 раз

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение AGorskiy »

Aleksandr_Sorokin, да, такой баг присутствует и уже достаточно давно. Даже если нет различий, нужно принудительно синхронизировать проект, то есть выделить нужную библиотеку и отправить ее в проект.
Шаманство: закрыть и открыть Е, если и это не помогло, то уже руками перенести библиотеку, как исключение.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


MIB
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 17:56
Имя: Макс
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение MIB »

AGorskiy писал(а):
15 янв 2020, 09:39
Шаманство: закрыть и открыть Е, если и это не помогло, то уже руками перенести библиотеку, как исключение.
- Небольшое замечание: нужно только уточнить откуда и куда руками перенести!!! и зачастую именно этот вариант самый рабочий.

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 140 раз

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение AGorskiy »

Перенос рУками библиотеки символов системы в структуру проекта, в папку с названием проекта, считаю крайней мерой. Данной манипуляцией не стоит увлекаться, нужно, в первую очередь, найти причину ошибки/особенности такого поведения, почему не вышло.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


MVekb
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 07:31
Имя: Михаил
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 42 раза

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение MVekb »

Мой способ таков:
1. Нажимаю на эл.схеме клавишу INS (Вставить символ);
2. В правой части открывшегося окна жму ПКМ->Настройки...
1.png
3. Выбираю отредактированную библиотеку:
2.png
Если библиотеки совместимы и замена прошла успешно, то новая библиотека символов со всеми изменениями сразу будет доступна.

Без синхронизаций и перезапусков Еплана.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Eplan 2.6 HF4

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 140 раз

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение AGorskiy »

Забыл добавить еще одну вероятность. Бывает и такое, что в настройках проекта нужно еще раз выбрать ту же самую библиотеку символов, в таком случае новые символы отобразятся. Это почти тоже самое, что написал Михаил.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
Aleksandr_Sorokin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 14:26
Имя: Александр
Страна: Россия
город/регион: Москва

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение Aleksandr_Sorokin »

Благодарю всех отозвавшихся, но пока ни один из предложенных вариантов не сработал. Перезапуск Еплана и перезагрузка компа ситуацию не изменили. Удаление и добавление вновь библиотек через "Параметры" и как сказал Михаил тоже. Копирование и замена в файлов библиотеки в папке проекта также ничего не дали. Попробую с другими символами, но боюсь нужен радикальный вариант с переустановкой Еплана.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 938
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 105 раз

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение aranea »

Aleksandr_Sorokin, проверьте синхронизацию на новом проекте и с новой вами созданной библиотекой символов
Изображение

Аватара пользователя

AGorskiy
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 05 мар 2012, 14:00
Имя: Горский Андрей Сергеевич
Благодарил (а): 116 раз
Поблагодарили: 140 раз

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение AGorskiy »

Aleksandr_Sorokin писал(а):
15 янв 2020, 14:46
Копирование и замена в файлов библиотеки в папке проекта также ничего не дали.
Вот это очень странно. Даже когда конфликт библиотек, тем самым невозможно синхронизироваться, то это реальный способ. Вопрос: когда заменяли библиотеки, вы Е закрывали?
То есть сделали так:
- Закрыли Е
- Открыли папку с основными данными системы - ....\Символы\Company name, нашли там каталог с нужной вам библиотекой, скопировали папку
- Открыли основные данные проекта - .....Проекты\Company name\НАЗВАНИЕ_ПРОЕКТА.edb - и скопировали сюда, с заменой, каталог.

Так выполнили?

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Переустановка вряд ли, что даст, тут дело в проекте. Хотя если хотите, можете все настройки сбросить по умолчанию. Как это сделать есть в FAQ.
Все знания для всех. Поиск знаний священен. Обмен знаниями священен. Копирование священно.


Автор темы
Aleksandr_Sorokin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 янв 2018, 14:26
Имя: Александр
Страна: Россия
город/регион: Москва

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение Aleksandr_Sorokin »

AGorskiy писал(а):
15 янв 2020, 16:23
То есть сделали так:
- Закрыли Е
- Открыли папку с основными данными системы - ....\Символы\Company name, нашли там каталог с нужной вам библиотекой, скопировали папку
- Открыли основные данные проекта - .....Проекты\Company name\НАЗВАНИЕ_ПРОЕКТА.edb - и скопировали сюда, с заменой, каталог.
Кстати, нет. Делал при открытом Е. Но проблему решил по-другому. Через "Сервисные программы - Основные данные..." скопировал другой символ и начал его редактировать. И с ним всё нормально - в чертёж вставляется. Не понимаю в чём может быть дело, но пока такое решение меня устраивает.
Хотя предыдущие проблемы так и остались - количество символов при редактировании и вставке различается, первый редактируемый символ не отображается при вставке. В случае повторения буду делать, как сказал AGorskiy. Но пока работает хоть так, боюсь что-то трогать)


Zakharov
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 27 окт 2013, 11:11
Имя: Захаров
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 58 раз

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение Zakharov »

Ну тут все просто. Вы редактируете символ в библиотеке которая в папке Символы на диске. А вставить символ можно только из библиотеки которая в проекте. Отсюда и разное количество символов. У вас просто библиотеки не синхронизированы.
Перепишите как выше советовали и все встанет на свои места.
____________________________________________
В своем стремлении избежать граблей человек наступает на весь прочий сельхозинструмент.


MIB
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 22 мар 2017, 17:56
Имя: Макс
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Варианты символов в библиотеке символов

Сообщение MIB »

Aleksandr_Sorokin а ваша библиотека символов в какой из папок находится?? - Еплан очень не любит вложенные папки - т.е. ваша библиотека должна находится в стандартной рабочей папке, привязанной к настройкам.

Ответить

Вернуться в «Устройства»