Sergeyvmm писал(а): Так все-таки, насколько частыми бывают такие переходы в сервисный режим? Это немножко настораживает. В любом месте, даже в туалете, дисфункция АСУ приносит как минимум огорчения...
Как я писал ранее, если систему запустить и она во время пусконаладочных работ будет работать как ожидается, то даже без разного рода обновления она будет работать годами как надо.
Вот пример из моего опыта (самый первый мой крупный объект):
В 2003 году запустили объект с двумя контроллерами, версия AS была 2.4.0.9 на тот момент актуальная и какаето версия ОС для контроллера тоже была. На одном контроллере было управление 4-мя насосами и вентиялторами и учет нефти по RS-485 ADAM-4015(4-6 штуки), на втором управление сепарацией (4-бочки) окло 4-х клапанов ПИД-закон, 2-3 насоса перекачки, узлы учета газа и датчики уровня по RS-485, еще 3-4 насоса откачки из емкостей с автотическим управлением по уровню. Все это сидело(ну и сидит по сей день) на одной CAN шине. Вывод сделали на верх по протоколу ModBus-RTU (скада TraceMode).
С тех времен по 2009-2010 ничего на них не обновляли, в плане системного ПО и библиотек, от заказчика были разные похотелки их делали, и никаких сбоев и уходов в сервисный режим. А производство там непрерывное. Но серия модулей ввода/вывода тогда была 2003 и контроллеры были PP21 и PP41(эта интеллектуальные панели).
В основном тогда были глюки скада системы (в части работы с протоколом ModBus), хотя грешили на мой контроллер. :)
В последнее время опыт подтверждает, если система отработала больше 2-3-х суток то сбой, если в ПО и работу системы не вмешиваться, возникнуть не может.
Может тут еще сказывается, что у нас много своих наработок для расширения функционала предоставленного фирмой B&R в их библиотеках и мы их используем. То есть юзаем систему и в хвост и в гриву. Думаю, если делать задачи на чем то кроме Си и AutomationBasic и не делать глупых ошибок то все будет работать со 100% надежностью. Так как эти два языка позволяют делать многие вещи в которых легко сделать потенциально критическую ошибку.
Ну еще как говорил tea если контроллер охватывает небольшой объект или небольшую часть крупного объекта автоматизации то все ОК, а когда на один контроллер вешают до 60 модулей ввода/вывода и там еще интерфейсные модули разные и алгоритмов куча, то начинаются проблемы.
В последнее время уходим в сторону автоматизации локальных контуров управления на контроллерах B&R(по их же совету) : насос(но большой с 20 сигналами и частотником), маслосистема (с двумя контурами на 3-4 насоса), сепаратор или два с калапанами поддержания уровня и давления. Пока это оптимальное решение по надежности. А то бывает заказчик хочет поменять управление вентилятором, а в проекте много завязок и еще визуальные формы и возникают проблемы во время перепрошивок контроллера. Что то я разговорился, так и безработным можно стать. :)