• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Ответить

Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 26 май 2019, 13:20

Коллеги, здравствуйте! хочу освоить SoMachine для Modicon 241. Боюсь, что если начну самостоятельно-может процесс затянуться) Может, найдется среди вас бесконечно терпеливый Наставник? Не за бесплатно, конечно. В настоящий момент для меня Кодэсис-какое-то полуругательное слово(


MaksimNT
освоился
освоился
Сообщения: 251
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 05:30
Имя: Фоменко Максим Анатольевич
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 67 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение MaksimNT » 27 май 2019, 16:05

1.
Вы знакомы с языками LD, ST, LD, FBD, CFC и SFC, с визуализацией?

2.
Что- то посмотреть, по:
http://iprog.pp.ru/forum/read.php?f=1&i=73748&t=73738]
https://www.youtube.com/watch?v=x2O5S97-Z4U

3.
у производителя и порыться поглубже
https://www.youtube.com/watch?v=ENCt_tSWKcs
https://www.youtube.com/watch?v=hjIT4zyH4AM
https://www.youtube.com/watch?v=PcJXX49P3q0


За не за бесплатно, конечно:
курсы C121, C123, С124 около шести раз в год
https://schneider-electric.app.box.com/ ... p9q0css2h9

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3318
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 129 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение Никита » 27 май 2019, 17:51

Кодесис и SoMachine - суть одно и то же. Отличия в раскраске и интерфейсе. Можно в очередной раз обратиться к ютубу и Овеновским стримам про кодесис.
А уже конкретные проблемы - "делаю вот так, хочу это, а получается то" можно и на форуме разобрать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 27 май 2019, 21:54

MaksimNT, знаком с FBD. Писал проги для HVAC на XWorks (Siemens), Menta (Schneider Electric). Сейчас для вентиляции надо научиться проги делать на Модиконе 241. И, как всегда, срочно нужно стать вундеркиндом). На учебу в Шнайдер меня сейчас не отправят, это пока что мой личный интерес-освоить SOMachine. Поэтому и ищу человека, готового потратить своё время.
Большое спасибо за ссылки!


ogorsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение ogorsv » 27 май 2019, 23:42

Добрый день, Сергей!

Судя по нику, "киндом" становиться уже не ко времени)) Думаю, срочно стать нужно специалистом))

Коллеги всё верно написали: ресурсов сейчас - уйма в сети. И ежели раньше в русскоязычном сегменте только Юрий Кузьмич и Александр Пупена из Украины делали ролики (и большая им за это благодарность!), то сейчас на youtube и сайтах schneider-electric очень много информации.
Если умеете самостоятельно учиться, есть ПЛК с панелью под рукой (не кидайте тапками, если кто начал поднимать! я знаю про симулятор! Есть моменты, которые с живым железом нужно объяснять) - видео поможет с быстрым стартом.
Никита верно заметил про Codesys - и тут грех не отослать к отличной книге И.В.Петрова "Программируемые контроллеры. Стандартные языки и приемы прикладного проектирования"
На конкретные вопросы на форуме всегда постараются ответить.
А если вопросы "вообще" - лучше постараться выбраться к нам))
Успехов!
С уважением,
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 28 май 2019, 01:29

ogorsv, спасибо, к вам я всегда с удовольствием! Спасибо всем Браткам за отзывчивость. Раз пошла такая пьянка... Мне приглянулось в этом ПО написать прогу на CFC. Вот мой первый вопрос: а как тут макроблоки создаются?
P.S. Петрова читаю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ogorsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение ogorsv » 28 май 2019, 17:38

Добрый день!
Макроблок - это POU, в котором выбран тип Функциональный блок
(если я правильно понял вопрос)
Затем функциональный блок можно вызывать в другом POU - программной секции или ином функциональном блоке
С уважением,
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 28 май 2019, 19:37

я понял, спасибо. а где тут логические элементы всякие прячутся? ПИД -регулятор нашел, а вот И, ИЛИ и проч. что-то не получается


ogorsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение ogorsv » 28 май 2019, 22:15

Добавить бокс - щёлкнуть по вопросикам - начать вводить название
AND.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 30 май 2019, 00:03

что я не так сделал? почему не появляется единица на выходе?
CFCпроект .project_ - SoMachine Logic Builder - V4.3 (Administrator) 2019-05-29 23.59.28.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3318
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 129 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение Никита » 30 май 2019, 09:30

mazay75 писал(а):
30 май 2019, 00:03
что я не так сделал?
Не доделал. Значения входов подготовлены, но команды принять в работу не было. В меню Online есть две команды Write Values и Force values. Вам нужна первая, она запоминает надолго. Вторая подаст единицы только на один цикл, получите импульс.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 28 июн 2019, 16:49

коллеги, здравствуйте.
правильно ли я понимаю, что программа SoMachine платная? у меня пробный период закончился)
Schneider Electric License Manager 2019-06-28 16.40.48.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ogorsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение ogorsv » 29 июн 2019, 19:40

правильно
С уважением,
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 14 июл 2019, 14:24

еще вопрос
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


se_sib
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 12:15
Имя: Евгений
Поблагодарили: 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение se_sib » 14 июл 2019, 14:42

С вкладки I/O Mapping перейдите на вкладку I/O Configuration и настраивайте каналы.


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 15 июл 2019, 22:44

Датчики [ОШИБКА]: Модуль [MyController: IO_Bus]: Типы канала и сопоставленная переменная Application.POU.in1 не совпадают.
А можно ли как-то изменить тип канала из Integer на Real?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ogorsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение ogorsv » 15 июл 2019, 23:08

Добрый день!

Тип канала является предустановленным - если там INT, то INT и будет в результате.
В самой программе используйте функцию преобразования типов INT_TO_REAL
INT_TO_REAL.jpg
С уважением,
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 16 июл 2019, 16:11

ogorsv, спасибо!
Вот еще вопрос (в скриншоте)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ogorsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение ogorsv » 17 июл 2019, 09:40

Добрый день!

1. Можно попросить не писать вопросы мелким шрифтом и в скринах? Это очень неудобно читать: зрение, разрешение ...
2. Назначение селектора - выделить элемент из структуры. Например, из структуры SystemTimeDate - см.рис.
selector.jpg
3. Ежели нужно выделить бит из слова - используйте простой бокс, функцию WORD_AS_BIT - будет желаемый результат - см.рис.
word_as_bit.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 18 июл 2019, 17:42

коллеги, спасибо! Сергей, спасибо Вам огромное. осмелюсь еще задать вопрос:
в скриншоте блок TON_5. Хочу к его выходу Q привязать Modbus-переменную. Как это делается?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ogorsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение ogorsv » 19 июл 2019, 04:30

Добрый день!

Привязываете переменную совершенно так же, как и остальные.
1) Если уже создана - то, начиная вводить первые буквы - появится в списке:
Add_out.jpg
затем - выбор и Enter
2) Если не создана - то при вводе имени и нажатии Enter появится окно автодекларирования, где и нужно указать область видимости, тип, адрес, комментарий и прочее
Add_out_2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 23 июл 2019, 18:13

Что-то пошло не так при компиляции)
Связана ли данная ошибка с тем, что я пытаюсь привязать панель к контроллеру по протоколу Modbus, при этом использую не отдельное ПО VijeoDesigner, а встроенное в SoMachine ?
LAMPS_0_0_0_20_d7b6349a-0279-439 - Vijeo-Frame - [HMIGTO4310 - Tank - Language1] _ 2019-07-23 17.37.49.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ogorsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 14 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение ogorsv » 24 июл 2019, 05:08

Добрый день!

Я ещё раз хочу попросить выкладывать картинки нормального (читай - крупного) размера, если хотите, чтобы сообщения нормально читались (читай - мной)
Если нужно сконцентрироваться на конкретном сообщении - выделите область и сохраните её отдельно, а, ещё лучше, напишите в тексте сообщения.

Сообщение VD говорит о том, что порт СОМ2 выбран в конфигурации дважды:
- для Modbus RTU01
- для SoMachineNetwork02

Соответственно, ежели нужен только модбас - SoMachineNetwork02 нужно будет удалять.
Только не понимаю для чего такие сложности понадобились, если контроллер М241?

Отправлено спустя 25 минут 13 секунд:
Наши специалисты в часто задаваемых вопросах описывали случай, когда встроенный в SoMachine Vijeo Designer используют, чтобы создать проект для панели без использования SoMachine протокола.

https://www.se.com/ru/ru/faqs/index?pag ... _highlight

Если совет помог - внизу страницы проведите мышью под фразой "Вы нашли ответ на свой вопрос?" и нажмите кнопку Да
С уважением,
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 24 июл 2019, 18:13

ogorsv, большое спасибо, совет помог решить проблему!
С модбасом играюсь, потому что хочу использовать панельку для испытательного стенда, смотреть сигналы, идущие на верхний уровень.
В самом щите панель будет общаться с контроллером по SoMachine, несомненно.
Насчет мелких скринов-принял к сведению, исправлюсь.


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Благодарил (а): 16 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 19 авг 2019, 19:22

Добрый вечер, коллеги.
Что-то не получается у меня наладить связь между контроллером и панелью по Модбасу.
Можете глянуть, в каком месте я напортачил? Ссылку на проект прикладываю:
https://yadi.sk/d/hFnao3_nOdalZA

Ответить

Вернуться в «ПЛК»