• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Отечественная SCADA на Linux

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Ответить
Аватара пользователя

petr2off
корифей
корифей
Сообщения: 731
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 51 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение petr2off »

Поддержка SCADA это интересно. Скажем я когда начал работать с WINCC 7.4 сходу обнаружил в ней пару косяков. И что ? Вы думаете поддержка Simens спешит их поправить ? У нас был опыт, когда контора обнаружили косяки в прошивки контроллера, кажется 317 не при мне это было, точно не помню). На признание косяка (а это хард, т.е. косяк конкретно воспроизводимый и не обходился программными уловками) ушло где то месяцев 8. До этого было например требование поставить английскую версию Windows и выбрать в WINCC английский язык (хорошо хоть не немецкий). В конце концов, путем выхода на представительство в Германии это было сделано Московское представительство на нас сильно обиделось). Прислали даже не новую версию прошивки, а новый контроллер (тоже понятно, туземцы могут накосячить). Ситуация улучшилась. Там проблема было в исчерпании памяти при повторной загрузки проекта в контроллер. Т.е. если раньше он на 100 загрузке уходил в аут, стал уходить на 1000. Плюнули на это дело.

Конкретно уже мой случай, тут можно найти тему как я бился с обработкой массива в S7-1200. Я в конце концов проблему разгрыз, месяца за 2-3. А вот поддержка местная как то стыдливо сказала - да я в SCL не разбираюсь, я ас в STL. А тут еще местные фанаты налетели, что мол с всякой фигней к человеку пристаешь....

Теперь главное - что Вы хотите получить от поддержки SCADA ? Реально поддержку можно получить от конкретного специалиста, как правило - на форуме типа этого, или если повезет с наличием адекватного спеца в местной поддержке. Но их там обычно не сильно любят, больше любят продавцов талантливых.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11769
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Jackson »

Погодите, про поддержку пока рано думать - поддерживать пока ещё нечего. :)

Чуток для другого раздела сообщение.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1736
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 140 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение hell_boy »

Jackson писал(а):
29 янв 2019, 14:06
линукс как импортозаместить на 100%?
Уже импортозаместили http://www.vniief.ru/resources/e350ba00 ... log_IT.pdf
Операционная система с открытым программным кодом «Синергия v–1.0»
Сколько стоит лицензия можно постореть здесь http://www.vniief.ru/resources/cc90a400 ... nz2016.pdf
А теперь попытайтесь стребовать с них исходники
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11769
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Jackson »

hell_boy писал(а):
29 янв 2019, 22:08
Сколько стоит лицензия можно постореть здесь
Ценник приемлемый, не дороже QNX'а
hell_boy писал(а):
29 янв 2019, 22:08
А теперь попытайтесь стребовать с них исходники
А про это надо читать в лицензионных условиях, я не увидел этого в документах. И потом, они имеют сертификаты ФСТЭК, надо посмотреть эти сертификаты - исходники вполне могут быть и засекречены или их предоставление необязательно или ограничено (в ФСТЭКе они однозначно есть). Слова "...с открытым кодом" могут вполне относиться к описанию исходной платформы: "...на основе ОС Linux с открытым кодом".

И потом, а нужны ли исходники для конкретного проекта? По-моему, не очень.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
И они не одни такие. Ещё была какая-то контора в Томске, тоже делала свою ОС и СКАДА (программисты рассказали).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

megavolt86
эксперт
эксперт
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Башкортостан
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 42 раза

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение megavolt86 »

Попался на глаза пример использования...
:ext_secret:

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1736
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 140 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение hell_boy »

Jackson писал(а):
30 янв 2019, 01:34
Ценник приемлемый, не дороже QNX'а
Нет https://www.linux.org.ru/news/proprieta ... d=14770233
Jackson писал(а):
30 янв 2019, 01:34
И потом, а нужны ли исходники для конкретного проекта? По-моему, не очень.
В 1990-е годы была такая СКАДА под ДОС "Complex". Она распространялась исключительно в исходниках на QuickC. К началу 2000-х фирма-разработчик самоликвидировалась. Кстати, OpenSCADA - частично на коде Complex. В 2005-2006 году на одном из предприятий, где еще работал Complex, я устранил несколько багов. Процесс поиска и исправления ошибки в исходных текстах занимал меньше времени, чем процесс перекомпиляции и пересборки проекта, который длился ~30 минут.
АЭС не тот объект, где можно будет менять ПО каждые пару лет. Предположим, для одной из систем АЭС приобрели обычную СКАДУ по Windows. За 10 лет только новых версий Windows выйдет 5, сменится несколько архитектур ПК, закроется фирма-разработчик и т.д. Имея исходники, можно будет делать исправление багов и перекомпиляцию под свежие ОС и архитектуры ПК.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11769
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Jackson »

Это всё понятно, но это не более чем правильные мысли. Объекты делаются и сдаются (и эксплуатируются) в соответствии не с правильными мыслями, а с нормативами. Тем более атомные. Так что давайте для начала почитаем, что написано в нормативах.

Упомянутые изменения происходят даже в период постройки АЭС - она строится лет 10 до запуска первого реактора и машзала под нагрузку. И никто не запрещает по прежнему использовать операционные системы, которые сняты с поддержки - win7 например, или даже XP. Так что сданные системы работают весь свой жизненный цикл совершенно нормально, и даже сверх цикла иногда. Знаю о работающих до сих пор системах, которые делались на промышленных 386х и 486х ещё под ДОСом (виндовс тогда уже был). Да, наличие исходников позволяет взять старый добрый Борланд С и поправить в них то что нужно,

Архитектура компов, кстати, не меняется со времён 486х интелов. :-P мощьности наращиваются, а архитектура та же: всё те же 640 кб стандартной оперативки, те же 16 базовых прерываний и всё та же шина isa, просто слотов под неё нет за ненадобностью. Хотите убедиться? Воткните в современный комп дисковод на 1,44 дюйма и посмотрите как будет работать (разъемы под них по прежнему имеются). Анекдот про многозадачность покажет себя во всей красе.

Но даже если произойдёт прорыв и вместо транзисторных процессоров распространятся, скажем, оптические и появится нейронный сопроцессор - это никак не повлияет на структуру всей АСУ в целом. Интерфейсы ввода/вывода никто не отменит и Модбас проживёт ещё минимум лет 50. А на чём сделать управляющий и верхний уровни - это вопрос техники, делать будут на имеющемся в распоряжении оборудовании. Данные от источников надо преобразовать, передать, сложить, взять, отобразить - другой цепочки пока что не придумали. То есть умрет железо - сделают то же самое на новом.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
leon78
специалист
специалист
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: Леонид
Страна: Russia
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение leon78 »

Кто-нибудь сталкивался с SCADA система "Соната"?
http://sonata.ezan.ac.ru
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.


Parliament74
частый гость
частый гость
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 94 раза

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Parliament74 »

на просторах сети:

"Astra Linux сообщила о том, что на Тяньваньской АЭС (Китай, провинция Цзянсу) введена в промышленную эксплуатацию система автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков №3 и №4. Проект реализован СКБ «Тензор» по заказу «Атомстройэкспорт». В системе автоматического пожаротушения использовано полностью российское программное обеспечение - SCADA-система TRACE MODE («АдАстрА», Москва) для ОС Astra Linux Special Edition".

http://www.cnews.ru/news/line/2019-02-0 ... yanvanskoj

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11769
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Jackson »

Мы очень рады за Тензор и Адастру, но для новостей есть отдельный раздел.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 226 раз
Поблагодарили: 381 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Ryzhij »

Parliament74 писал(а):
06 фев 2019, 20:08
...введена в промышленную эксплуатацию система автоматизированной противопожарной защиты энергоблоков...
Ну, и причём тут АСУТП ?!

Отправлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Jackson писал(а):
07 фев 2019, 21:27
Мы очень рады за Тензор и Адастру, но для новостей есть отдельный раздел.
Это скорее анти-реклама, раз упомянутую SCADA так и не решились запустить на тех.процессе ОПО ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

megavolt86
эксперт
эксперт
Сообщения: 1006
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Башкортостан
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 42 раза

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение megavolt86 »

Ryzhij писал(а):
08 фев 2019, 07:56
анти-реклама, раз упомянутую SCADA так и не решились запустить
Разговор за то что ТрейсМоуд изпод "линукса" там работает...
[+] офтопик
Похоже вы начинаете забывать, основную функцию СПАЗ несет ПЛК, а SCADA - больше необходима для визуализации процесса, управления, архивирования и логирования...
ТрейсМоуд, например, у нас на предприятии во взрыво-пожароопасном производстве трудится достаточно давно, больше 20 лет пережил две миграции и всех (эксплуататоров) устраивает как работает.
:ext_secret:


misha_os
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 03 фев 2011, 13:54
Имя: Михаил
Страна: Россия
Поблагодарили: 8 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение misha_os »

leon78 писал(а):
24 янв 2019, 12:02
Сообщение leon78 » 24 янв 2019, 13:02

Кто-нибудь использует отечественную SCADA на Linux?
Сам не использовал, но посмотрите в сторону ...
http://whereshock.com

Это от ООО "Физприбор" http://fizpribor.ru/#anchor-products

К сожалению описания не так много, в атомке это обычное дело и тем более продукт разработан не так давно, поэтому выясняйте лично у них все сами.


Автор темы
leon78
специалист
специалист
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 09:06
Имя: Леонид
Страна: Russia
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 17 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение leon78 »

misha_os писал(а):
08 фев 2019, 09:51
Сам не использовал, но посмотрите в сторону ...
http://whereshock.com
...
К сожалению описания не так много, в атомке это обычное дело и тем более продукт разработан не так давно, поэтому выясняйте лично у них все сами.
Интересно, это реально используется в атомке?
первая Российская, современная распределенная автоматизированная система управления (РСУ) технологическими процессами (АСУ ТП) построенная на облачных технологиях (в т.ч. технологиях граничных и туманных вычислений). Платформа предназначена для построения систем верхнего уровня (СВУ) АСУ ТП и Индустриального Интернета Вещей (IIoT)
Хард - это то, что можно швырнуть об стенку, а софт - это то, что можно лишь обматерить.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11769
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Jackson »

leon78 писал(а):
08 фев 2019, 10:38
Интересно, это реально используется в атомке?
Перечень ПО, имеющего атомную приемку, очень невелик, так что Вы легко сможете это проверить.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Grig7
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 18:20
Имя: Сергеев Григорий Иванович

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Grig7 »

leon78 писал(а):
24 янв 2019, 12:02
Кто-нибудь использует отечественную SCADA на Linux?
Попробуйте Rapid SCADA. Под Linux работает, российская. По поводу остальных перечисленных требований лучше уточнить у разработчиков.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11769
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Jackson »

Rapid SCADA — это бесплатная, полнофункциональная SCADA-система с открытым исходным кодом
Прямо чудеса какие-то
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Grig7
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 июн 2015, 18:20
Имя: Сергеев Григорий Иванович

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Grig7 »

Опен сорс проекты зарабатывают на услугах. Например, та же OpenSCADA, которая обсуждалась чуть выше.

Аватара пользователя

keysansa
авторитет
авторитет
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 619 раз
Поблагодарили: 41 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение keysansa »

Решил попробовать RapidScada.
Но у меня когнитивный диссонанс...
В последнее время наблюдаю некоторое развитие в коммерческой стороне по поводу SCADA под Linux.
И каждая компания начинает "с нуля" (не всегда, но дальше понятно станет).
Разрабатывая масштабные проекты, западные специалисты объединяются в консорциумы, и двигают совместный продукт.
Наши же, каждый по себе, разработав преАльфу, агрессивно ее пиарят, внедряя почти во все, что смогли, реализуя дешманский "Vendor lock".
Нет бы объединиться, привлеченные средства вложить в доведение уже существующей SCADA... OpenSCADA или TraceMode, как пример. Зачем велик заново изобретать?
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11769
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Jackson »

keysansa писал(а):
03 авг 2019, 12:50
Нет бы объединиться, привлеченные средства вложить в доведение уже существующей SCADA
Для этого потребуется объединить деньги и потом их как-то делить. Вопрос выгоды и только. Плюс, дорабатывать и потом раскручивать что-то старое всегда сложнее, потому что имидж уже известен, а новый продукт неизвестен ещё никому - ври про него что хочешь, опыта ни у кого нет и проверить нельзя.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Romcheg
SCADA+
SCADA+
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 05 ноя 2009, 11:18
Имя: Бузинов Роман Анатольевич
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 19 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Romcheg »

asu-mes писал(а):
17 апр 2020, 05:09
По всем требованиям подходит Альфа платформа
Та же Infinity вид сбоку?
SCADA+

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11769
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Отечественная SCADA на Linux

Сообщение Jackson »

Romcheg писал(а):
17 апр 2020, 09:09
asu-mes писал(а):
17 апр 2020, 05:09
По всем требованиям подходит Альфа платформа
Та же Infinity вид сбоку?
это был спам.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ответить

Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»