• ОБЯЗАТЕЛЬНО заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛЛИЦЕЙ.
  • НЕ НУЖНО писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать НОВУЮ тему.
  • Дублирование сообщений приравнивается к спаму.
  • Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Тензодатчики и квадратная емкость

Метрология, КИП и датчики
Ответить

Автор темы
Sargon
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 янв 2019, 16:28
Имя: Сема

Тензодатчики и квадратная емкость

Сообщение Sargon » 12 янв 2019, 16:52

Суть вопроса в следующем: имею металлическую конусообразную емкость с квадратным основанием.Конус направлен в низ. Сама емкость опирается по средствам лап приваренных к бокам конуса возле квадратного основания, через балочные ТД, на раму. Собственно это дозатор цемента для бетоносмесителя. Планирую поставить три балочных тензодатчика. Как их расположить по периметру квадратного основания, что бы нагружались все датчики равномерно.Датчики коммутируются с весовым показометром типа LM8 через коммутационную коробку. Вопрос в расположении 3-х датчиков по периметру.


Универсал
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Имя: Евгений
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Тензодатчики и квадратная емкость

Сообщение Универсал » 12 янв 2019, 18:13

Всё равно ведь не будет равномерного распределения по датчикам, цемент же не заставишь распределиться равномерно. Да и на что это повлияет, если датчики будут отбалансированы? Единственное, с трудом себе представляю сам процесс балансировки в данной конструкции.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1559
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 89 раз

Тензодатчики и квадратная емкость

Сообщение hell_boy » 12 янв 2019, 18:33

Странный вопрос. Существует понятие "мягкая лапа", плоскость определяется по 3-м точкам, 4-я будет висеть воздухе. Вот под нее тензодатчик не нужен. В идеале надо ставить 4 тензодатчика и программно не учитывать показания датчика с наименьшими показаниями.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Looker
частый гость
частый гость
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений Линусович
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Тензодатчики и квадратная емкость

Сообщение Looker » 12 янв 2019, 19:41

Без разницы, как расположишь. Главное распределить нагрузку равномерно. Но насыпать могут... Это к верхнему пределу датчика.
У вас механики, помнящие "Теоретическую механику" имеются? Попробуй их попытать. "Реакция опоры", при распределенной нагрузке - показания каждого тензодатчика.

Отправлено спустя 21 минуту 21 секунду:
hell_boy писал(а):
12 янв 2019, 18:33
В идеале надо ставить 4 тензодатчика
Не стоит и тогда не потребуется
hell_boy писал(а):
12 янв 2019, 18:33
не учитывать показания датчика с наименьшими показаниями
Три точки опоры - устойчивее не найти.
_______________________________________________
Не надо сравнивать стоимость технических средств - сравнивайте стоимость решения.


VaBo
освоился
освоился
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Имя: Вадим
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз

Тензодатчики и квадратная емкость

Сообщение VaBo » 12 янв 2019, 20:05

hell_boy писал(а):
12 янв 2019, 18:33
Странный вопрос. Существует понятие "мягкая лапа", плоскость определяется по 3-м точкам, 4-я будет висеть воздухе. Вот под нее тензодатчик не нужен. В идеале надо ставить 4 тензодатчика и программно не учитывать показания датчика с наименьшими показаниями.
Нет, конечно...
Хорошо настроенная весовая платформа с четырьмя тензодатчиками покажет одно и то же значение, куда бы не приложили силу. И ничего программно не учитывается, нужно только лишь выровнять чувствительность всех (запараллеленных) датчиков.


Автор темы
Sargon
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 янв 2019, 16:28
Имя: Сема

Тензодатчики и квадратная емкость

Сообщение Sargon » 13 янв 2019, 09:38

Универсал писал(а):
12 янв 2019, 18:13
Всё равно ведь не будет равномерного распределения по датчикам, цемент же не заставишь распределиться равномерно. Да и на что это повлияет, если датчики будут отбалансированы? Единственное, с трудом себе представляю сам процесс балансировки в данной конструкции.
По поводу балансировки думаю сделать так - сначала подключу один датчик через коробку (БК) к индикатору, затем его нагружу контрольным весом, и подстроечными резисторами в в коробке выставлю баланс( контрольный вес).И так по каждому датчику. Индикатор предварительно откалибрую тоже по контрольному весу.
По поводу расположения датчиков. Первоначально планировал 4 по углам. Но датчики грузовой нагрузкой 150 кг каждый, а вес который предполагается взвешивать(без тары) до 100 кг., поэтому решил один убрать. На сколько я понимаю чем больше нагрузочный вес ТД тем больше погрешность (если не прав поправьте).Думаю расположить треугольником, один - в углу квадратного основания плоскости - А, второй на плоскости -Б (90 гр.от А плоскости) - по ее центру, третий -на плоскости В тоже в углу напротив первой опоры, т.е. хочу выдержать форму равностороннего треугольника.


Универсал
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 391
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Имя: Евгений
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 34 раза

Тензодатчики и квадратная емкость

Сообщение Универсал » 13 янв 2019, 09:59

Можно, видимо, произвести балансировку датчиков до монтажа на бункер. Подключить все три, и, нагружая каждую балку образцовой гирей, варовнять показания терминала. Затем смонтировать на бункер, обнулить тару и произвести калибровку. Затем проверить сохранение показаний при перемещении образцовой гири.


hardwareprojectspro
освоился
освоился
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 14 дек 2012, 17:53
Имя: Александр
Откуда: СССР
Благодарил (а): 6 раз

Тензодатчики и квадратная емкость

Сообщение hardwareprojectspro » 13 янв 2019, 17:19

недавно решали похожую задачу,
конус на четырех датчиках, заводили на
DISOBOX VME 21084 каждая ячейка на свой канал....и DISOBOX считает сумму всех ячеек.

а у Вас только один канал? и вы через SUMMATION BOX хотите выровнять нагрузку?


Автор темы
Sargon
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 12 янв 2019, 16:28
Имя: Сема

Тензодатчики и квадратная емкость

Сообщение Sargon » 13 янв 2019, 18:45

У меня бюджетный вариант, у вас продвинутый дивайс. Это оборудование другого уровня. На моем индикаторе один входной канал. Если хотите это разные весовые категории и так ставить вопрос считаю не уместно. Есть определенная данность и именно с ней нужно решить поставленную задачу.В этом и есть суть основного моего вопроса. Понятно, что можно к поставленному вопросу подойти на более высоком техническом уровне, но то что есть то есть.

Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»