• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

проблема с WAGO 750-812

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Закрыто

Автор темы
ast
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 13:31
Имя: Александр

проблема с WAGO 750-812

Сообщение ast » 24 ноя 2018, 15:09

Контроллер WAGO 750-812 ушел в аварию после очередной записи в память контроллера программы.
поведение такое:
При подаче питания загорается:
ON и TxD примерно на 5 сек
I/O ERR горит примерно 2 сек, после мигает 3 сек
на мгновение загорается RxD и CRC и после горит ON и I/O ERR постоянно.
Такой ошибки нет в документации.
Все порты, rs232 (через шнурок WAGO) настроен был и работал, через него заливал программу, rs485 был подключен через DB-9 и так же работало все.

Видео выложено: https://yadi.sk/i/PUXABfGrOQY67A

Пытался связаться с тех. поддержкой, в конечном счете сказали что это проблема с прошивкой, прошивку поменять на данном контроллере не возможно, нет "загрузчика" в самом контроллере.

Что делал:

Пытался разными утилитами (что рекомендовали ваговцы) соединится с контроллером через rs232 и увидеть хотя бы саму прошивку, ни чего не помогает (есть один момент, когда дважды пытаешься сделать соединение, на второй раз, в положении переключателя режимов "запись прошивки", начинает мигать, но потом опять ошибка "нет соединения".
Какими программами пользовался:
WAGO FBC-UPDATE (версия 4.1.2) -реакция есть на повторное подключение, как писал ранее. Соответственно, и прошивку дали но залить не смог, так как нет соединения.
WAGO FBC-UPDATE (версия v5.3.1.29) - тут по интереснее, при попытке подключения выкидывает поле:
Missing connected device could not be identified и просит указать номер контроллера 750-0812,
после пишет: file not found и указывает что файла FWShell.hex нет в нужной директории.
Затем поле выходит:
Update via bootstrap loader! Make sure that the selected firware is permissible for the connected device, по нажатии OK указывается в поле программы:
Please click on "Update", to run the update
При нажатии "Update" выкидывает поле:

You are now starting the update of the attached device! Please adsolutely consider the following infornation:
connect the device and your computer only with the WAGO communications cable 750-920 (do not use the wago radio adapter 750-921)
set an existing modes switch to middle position
turn on the 24v pover supply of the connected device

при нажатии ОK выходит опять поле:
Missing connected device could not be identified

затем:
update via bootstrap loader! please keep strictly to this order
1.Turn of the 24 v power supply of the fieldbus couple
2. set the mode selector switch to the lower position
3. connect the service cable to the fieldbus couple
4. turn on the 24v power supply of the fieldbus coupler again
5. Click on Continue only when the fieldbus coupler is ready
Соблюдая весь порядок, на 9 % в поле программы пишется UPDATE - error.

Скорее всего он так и не может соединиться с контроллером.

Все собрано, пытался по разному подключить контроллер (сам контроллер и оконечник) ни чего не помогло, такое ощущение, что просто не видит оконечного модуля на шине. Так же ведет.
Большие сомнения, что говорят в тех поддержке, контроллер очень старый и с горем нашли мне WAGO-IO-32 V2.2 документация не корректная, много что не соответствует действительности, даже адреса, наличие элементов. Думаю нужен правильный загрузчик или еще что.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10397
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

проблема с WAGO 750-812

Сообщение Jackson » 24 ноя 2018, 22:18

ast писал(а):
24 ноя 2018, 15:09
после очередной записи
Примерно какой по счёту?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
ast
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 13:31
Имя: Александр

проблема с WAGO 750-812

Сообщение ast » 25 ноя 2018, 02:38

с раза 4-5

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1337
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 46 раз

проблема с WAGO 750-812

Сообщение Serex » 26 ноя 2018, 06:41

А если записать старую программу, работа восстанавливается?


Автор темы
ast
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 13:31
Имя: Александр

проблема с WAGO 750-812

Сообщение ast » 26 ноя 2018, 16:02

Я не могу с контроллером связаться. Вся проблема в этом. Если бы он позволил установить соединение. Я бы давно его восстановил.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10397
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

проблема с WAGO 750-812

Сообщение Jackson » 26 ноя 2018, 16:59

Тогда есть подозрение что контроллер в boot-режиме, процедура загрузки в этом режиме отличается от стандартной. Но, Вы говорите, саппорт разводит руками - возможно, контроллер стал кирпичом и саппорт знает об этой проблеме. :ges_hmm:
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Lenprom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 12:36
Имя: Жандаров Владимир Николаевич
Благодарил (а): 2 раза

проблема с WAGO 750-812

Сообщение Lenprom » 26 ноя 2018, 17:08

1. У меня на одном из контроллеров накрылся отладочный порт (тот который RS232) Оживить не удалось . Там ТТL уровень и втыкая-вытыкая видимо пожег. Восстановить не удалось :( Притом, я пробовал менять вертикальную связную плату в надежде, что что-тто погорело не на основном контроллере, а на связной плате - бестолку.
2. Пару раз выходил из строя коммуникационный шнурок Wago. Микросхема горела и провод отрывался. Выясняется просто - пробуешь состыковаться этим шнуром с другим контроллером или исправным шнуром с контроллером, с которым проблема.

Еще можешь попробовать убрать из линейки все модули кроме одного (любого) сигнального и одного оконечного и попробовать связаться с линейкой из двух модулей + процессор (возможно, проблема на шине).
Если вдруг тебе техподдержка расскажет, как залить программу в 812 через RS485 - поделись (лежит в столе 5 лет неисправный модуль из п.1, хочется оживить!) :)

PS Ну и трехпозицианный переключатель режимов загрузки (рядом с загрузочным разъемом) проверь тестером (сняв пластиковый корпус). Если он от частого переключения вышел из строя (а у меня так один раз было), то контроллер возможно остался в режиме работа и поэтому не связывается по отладочному порту. И переключатели адреса модбас проверь, возможно тоже накрылся и адрес не 0 (тогда связи не будет)


Автор темы
ast
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 13:31
Имя: Александр

проблема с WAGO 750-812

Сообщение ast » 26 ноя 2018, 18:16

Jackson писал(а):
26 ноя 2018, 16:59
Тогда есть подозрение что контроллер в boot-режиме, процедура загрузки в этом режиме отличается от стандартной. Но, Вы говорите, саппорт разводит руками - возможно, контроллер стал кирпичом и саппорт знает об этой проблеме. :ges_hmm:
По моему мнению, они просто не хотят заниматься. Говорят что он не сломан. Просто нет загрузчика, что бы заливать через шнурок. Как понял, что бы сменить прошивку нужен "программатор" или еще что, что бы сменить прошивку. В моих условиях этого не сделать. Но я очень сомневаюсь, переключатель то есть и в режим записи он переходит (горит красный индикатор)

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
Lenprom писал(а):
26 ноя 2018, 17:08
2. Пару раз выходил из строя коммуникационный шнурок Wago.
Так, он в аварии,с шнурком или без него
Lenprom писал(а):
26 ноя 2018, 17:08
Еще можешь попробовать убрать из линейки все модули кроме одного (любого) сигнального и одного оконечного и попробовать связаться с линейкой из двух модулей + процессор (возможно, проблема на шине).
Все пробовал, смотрите видео, что выложил
Lenprom писал(а):
26 ноя 2018, 17:08
Если вдруг тебе техподдержка расскажет, как залить программу в 812 через RS485

Что то говорили, но толком не объяснили, может DB-9 как то по иному распаять надо
Lenprom писал(а):
26 ноя 2018, 17:08
Ну и трехпозицианный переключатель режимов загрузки

Так он бы тогда в аварии не был бы. Дело то в том что авария как будто оконечника нет (так же было (когда его не было)

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Jackson писал(а):
26 ноя 2018, 16:59
boot-режиме, процедура загрузки в этом режиме отличается от стандартной
Можно по подробнее, что делать надо, где почитать. Мне ваговцы говорили, что через DB-9 как то можно, но не смогли сами разобраться (из германии ответ им пришел)

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10397
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 149 раз
Поблагодарили: 196 раз
Контактная информация:

проблема с WAGO 750-812

Сообщение Jackson » 27 ноя 2018, 09:52

ast писал(а):
26 ноя 2018, 18:25
По моему мнению, они просто не хотят заниматься. Говорят что он не сломан. Просто нет загрузчика, что бы заливать через шнурок. Как понял, что бы сменить прошивку нужен "программатор" или еще что, что бы сменить прошивку. В моих условиях этого не сделать. Но я очень сомневаюсь, переключатель то есть и в режим записи он переходит (горит красный индикатор)
Я об этом и говорил. Возможно, если к ним приехать то помогут. А с головным саппортом связывались? Если нет то рекомендую попробовать.

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
ast писал(а):
26 ноя 2018, 18:25
Дело то в том что авария как будто оконечника нет (так же было (когда его не было)
Может так оно и есть? Хотя, голова в boot-режиме, по идее, должна шиться независимо от этого.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
ast
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 13:31
Имя: Александр

проблема с WAGO 750-812

Сообщение ast » 27 ноя 2018, 12:13

Jackson писал(а):
27 ноя 2018, 09:53
Я об этом и говорил. Возможно, если к ним приехать то помогут. А с головным саппортом связывались? Если нет то рекомендую попробовать.
Я с Москвой общался, вроде голова в России.


Lenprom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 12:36
Имя: Жандаров Владимир Николаевич
Благодарил (а): 2 раза

проблема с WAGO 750-812

Сообщение Lenprom » 27 ноя 2018, 12:25

ast писал(а):
26 ноя 2018, 18:25
Все пробовал, смотрите видео, что выложил
Твое видео не очень информативное. Во первых непонятно, что в конце за модуль, он точно оконечный?
А во вторых, я же русским языком сказал - эта линейка нормально работает, только если между оконечным модулем и процессором поставить один (или больше) сигнальный модуль (входной, выходной - пофиг, любой исправный). В противном случае наблюдаются малопрогнозируемые глюки!


Автор темы
ast
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 13:31
Имя: Александр

проблема с WAGO 750-812

Сообщение ast » 27 ноя 2018, 12:58

Lenprom писал(а):
27 ноя 2018, 12:25
он точно оконечный
Точно 750-600
Lenprom писал(а):
27 ноя 2018, 12:25
А во вторых, я же русским языком сказал - эта линейка нормально работает, только если между оконечным модулем и процессором поставить один (или больше) сигнальный модуль (входной, выходной - пофиг, любой исправный)


Видео если что снято до разговора. Пробовал и так, такой же результат. Просто для ваговцев снял видео, как просили, и тут выложил.


Lenprom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 12:36
Имя: Жандаров Владимир Николаевич
Благодарил (а): 2 раза

проблема с WAGO 750-812

Сообщение Lenprom » 27 ноя 2018, 23:25

Как я понимаю, стартует он таким образом при положении переключателя рядом с загрузочным разъемом в положении вверх (run)/
А связываться ты с ним пробуешь в каком положении? Нижнем или среднем? Попробуй и в том и в том, и если не получится все-таки сними корпус с процессора и попробуй прозвонить тестером трехпозиционный переключатель. У меня один раз так было, он при очередной перезагрузке вышел из строя и при переключении нормального замыкания в нужной позиции не давал.
Удачи!


Автор темы
ast
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 13:31
Имя: Александр

проблема с WAGO 750-812

Сообщение ast » 27 ноя 2018, 23:57

Lenprom писал(а):
27 ноя 2018, 23:25
Как я понимаю, стартует он таким образом при положении переключателя рядом с загрузочным разъемом в положении вверх (run)/
А связываться ты с ним пробуешь в каком положении? Нижнем или среднем? Попробуй и в том и в том, и если не получится все-таки сними корпус с процессора и попробуй прозвонить тестером трехпозиционный переключатель. У меня один раз так было, он при очередной перезагрузке вышел из строя и при переключении нормального замыкания в нужной позиции не давал.
Удачи!
Да во всех положениях пытался, прозвонить попробую.


Автор темы
ast
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 ноя 2018, 13:31
Имя: Александр

проблема с WAGO 750-812

Сообщение ast » 27 дек 2018, 20:41

В общем проблема не решилась, в чем проблема установить не получилось. Контроллер отправлен дилеру - пришел ответ, гарантийный случай, нет связи. Пояснений не дали, в чем дело. Пришлют новый.

Закрыто

Вернуться в «Средний уровень автоматизации»