• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Спецификация СКАДА

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12295
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 519 раз

Спецификация СКАДА

Сообщение Jackson »

Доброе время суток!

Такой вот у меня вопрос. Каким образом и в каких документах специфицируются требования к интерфейсу операторского рабочего места при поставке SCADA? Грубо говоря, как, кем и в каких документах оговаривается то, что хочет получить заказчик на мониторе операторской станции? Хочу вживую увидеть пример того, как интерфейс оператора был оговорен, выполнен и принят заказчиком. Речь только о том, что на мониторе операторского ПК (предположим что пульт оператора только из ПК и состоит).

Если можете поделиться примером такой спецификации (или это часть ТЗ) - поделитесь пожалуйста! Использую только для ознакомления, никому не передам и как болванку не возьму, т.к. сам не буду эти документы делать.

Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


_Ed_
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 окт 2008, 08:02
Имя: Маглов Эдуард
Страна: Россия
город/регион: Омск

Re: Спецификация СКАДА

Сообщение _Ed_ »

Тоже очень интересует данный вопрос.

Аватара пользователя

san
преподаватель
преподаватель
Сообщения: 1357
Зарегистрирован: 01 сен 2008, 17:32
Имя: Пупена Александр
Страна: Украина
город/регион: Киев
Поблагодарили: 4 раза

Re: Спецификация СКАДА

Сообщение san »

У Федорова в "Основы построения АСУТП" том.2 есть пример т.з. Но там не особо много, хотя за базу взять можно.

Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12295
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 519 раз

Re: Спецификация СКАДА

Сообщение Jackson »

Да, база более чем понятна. Спасибо!
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12295
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 519 раз

Re: Спецификация СКАДА

Сообщение Jackson »

Кстати, вот сама книжка уже появилась в сети здесь. Нужна регистрация.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Вован

Re: Спецификация СКАДА

Сообщение Вован »

К сожалению, помочь "болванкой" не могу. Нет с собой. Но из опыта: требования к интерфейсу определяются в ТЗ, включая скрины, их количество, боевая раскраска и т.п (распечатки скриншотов). И очень важно: тщательно проработайте эту тему с обязательным согласованием со всеми компетентными работниками объекта, заказчика и др. В лучшем случае разрабатывается отдельное ТЗ на софт. Поверьте, труд - титанический. Зато при сдаче системы, когда у первоначально бестолкового заказчика "открываются глаза" на возможности СКАДА в отображении начинается столько дополнительных "хотелок", что проект можно не закрыть никогда. И тогда на помощь приходит УТВЕРЖДЕННОЕ и СОГЛАСОВАННОЕ ТЗ, которое и определяет объем и "колер" скринов (мнемосхем). А все хотелки можно - но деньги вперед!
Это конечно в том случае, если сроки "все". А так программеры обычно уступают и частично идут навстречу.


kefir

Re: Спецификация СКАДА

Сообщение kefir »

Добрый вечер.
В сети появилась сама книга Федорова в электронном виде. Правда пока там гне все главы. Да и болванку не обязательно заказывать, есть уже где и скачать мона.

Ответить

Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»