Решение, признаное правильным, здесь: http://forums.drom.ru/1087402776-post12538.htmlФарада писал(а):... На горизонтальном участке водовода (уровень 314 метров), перед самой улиткой, вам выделяется небольшая площадка трубы водовода, диаметром, скажем, 20...30 см. Пока идут ремонтные работы, вам разрешается вырезать часть стенки водовода, насверлить на этом куске нужные вам отверстия, для установки нужных вам датчиков и заварить этот кусок обратно в водопровод так, чтобы датчики оказались внутри водовода. С наружной части трубы водовода останутся только трубочки, проводочки и все, что вам нужно для снятия показаний (скорости потока, температуры воды, давления и т.д и т.п, с помощью которых вы можете узнать кинетическую энергию воды (если понадобится), ее расход и все, что вам только может взбрести в голову)
Плотность воды: 1 тонна в одном кубометре воды.
Также вам известно, что расход воды на холостом ходе составляет 35 метров кубических в секунду.
КПД системы от подачи воды в улитку, до выдачи электрической энергии в сеть составляет 90%.
Уровень воды в нижнем бьефе 324 метра. (на 10 метров выше плоскости улитки)
Ваша задача, находясь около ваших датчиков во время работы генератора точно сказать, какую активную мощность генератор отдает в сеть в данный момент времени только по данным ваших датчиков.
В вашем распоряжении больше ничего нет, ни показаний вольтметра или амперметра на выходе генератора, а только вмонтированные вами в водовод датчики и данные приведенные выше.
Эту задачку я успел задать дюжине своих коллег с большими амбициями ... на знание физики (они много болтали что-то об энергиях, расходах воды и т.д.), но показали мне конечную формулу только двое, и то не сразу.
...
Задача совсем несложная (хотя ни в каких задачниках вы такой не найдете). Поразминайте мозги. Отвлекитесь от суеты.
На мой взгляд, более точное решение - здесь: http://forums.drom.ru/1087403418-post12540.html
Прошу оценить решение задачи
В связи с вышесказанным еще вопрос: можно ли расширить решение на паровые и/или газовые турбины?