• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Изменение сечения кабеля в коробках Exe

Ответить

Автор темы
VVP_88
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 24 апр 2019, 23:01
Имя: Владимир
Страна: Россия
город/регион: Орловская обл.
Благодарил (а): 3 раза

Изменение сечения кабеля в коробках Exe

Сообщение VVP_88 »

Добрый день! Подскажите можно ли изменять сечение кабеля в клеммных коробках Exe ? Т.е. на клеммы приходит кабель одного сечения, например 0,5 кв., а отходящий кабель 1 кв.? К каким кабелям применимо( витая пара, монтажный)? Где это можно посмотреть?


Boris Parkhomenko
освоился
освоился
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 10:15
Имя: Пархоменко Борис Борисович
Страна: Украина
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 30 раз

Изменение сечения кабеля в коробках Exe

Сообщение Boris Parkhomenko »

Предположу, что у Вас кабель 0,5 кв. приходит с датчика, а магистральный кабель Вы хотите проложить исходя из нормы ПУЭ о минимальном сечении жил вторичных цепей 1 кв. для взрывоопасной зоны? Если кабели соответствуют нормам для данной среды и взрывоопасной зоны, а клеммы в коробке рассчитаны на присоединение жил кабелей такого сечения, то почему бы и нет? Норматива, разрешающего такую смену сечения с меньшего на большее Вы нигде не найдете. Просто нет норматива запрещающего такую смену сечения. А что прямо не запрещено, то - разрешено :)
P.S.: Посмотрите п. 10.2.6 и табличку 10.1 на всякий случай.


Автор темы
VVP_88
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 24 апр 2019, 23:01
Имя: Владимир
Страна: Россия
город/регион: Орловская обл.
Благодарил (а): 3 раза

Изменение сечения кабеля в коробках Exe

Сообщение VVP_88 »

В принципе так, просто кажется встречалась такая информация, что нельзя, а где видел уже не помню :ges_no:

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11771
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Изменение сечения кабеля в коробках Exe

Сообщение Jackson »

Boris Parkhomenko писал(а):
22 июн 2020, 12:10
нет норматива запрещающего такую смену сечения. А что прямо не запрещено, то - разрешено :)
P.S.:
Да, у нас всё "прекрасно" с нормативами.
Допускается не устанавливать устройства защиты:
а) на участках электропроводки, где изменяется сечение или материал проводников и способ их прокладки, если этот участок эффективно защищен от перегрузок устройством защиты, установленном перед этим участком;
б) на участках электропроводки, по которым не может протекать ток перегрузки, при условии, что эта проводка защищена от коротких замыканий в соответствии с разделом 4.3.4 ГОСТ Р 50571.5;
VVP_88 писал(а):
25 июн 2020, 10:02
встречалась такая информация, что нельзя, а где видел уже не помню
Раньше это было запрещено. Сейчас - как видите, "в обоснованных случаях допускается", "как правило" и "следует".

Но это ПУЭ. Ещё EX-стандарты надо смотреть. Плюс местные. на морских объектах это запрещено независимо от Ex.
VVP_88 писал(а):
25 июн 2020, 10:02
В принципе так
А делать надо не "в принципе" а по нормативам. Так что ищите.

Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Кстати, проблема легко решится, если максимально укоротить кабель мелкого сечения. Максимально - это значит до нуля по возможности. Если это датчик со штатными проводами, и он Ex - штатные провода в двойную изоляцию и рядом коробку.

А ПУЭ просто супер.
Jackson писал(а):
29 июн 2020, 10:36
на участках электропроводки, по которым не может протекать ток перегрузки
А ток перегрузки может протекать абсолютно везде.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Boris Parkhomenko
освоился
освоился
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 10:15
Имя: Пархоменко Борис Борисович
Страна: Украина
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 30 раз

Изменение сечения кабеля в коробках Exe

Сообщение Boris Parkhomenko »

VVP_88 писал(а):
25 июн 2020, 10:02
просто кажется встречалась такая информация, что нельзя, а где видел уже не помню
Я, лет ...надцать назад слышал от нашего проектировщика-электрика, что менять сечение проводов можно только на клеммах защитных автоматов. А от автомата к приемнику электроэнергии сечение проводников должно быть неизменным. На вопрос, где конкретно прописан такой пункт правил, пруф так и не был найден, да и не сильно был мне нужен, поскольку речь шла о силовых цепях, а там такое требование выглядит логичным. Вы спрашиваете про сечения 0,5 и 1 кв., а это явно какие-то вторичные цепи. Да и еще и конкретно в коробках Exe. Возможно, что Вы видели это, действительно, в каких-то "местных" правилах конкретной организации.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11771
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Изменение сечения кабеля в коробках Exe

Сообщение Jackson »

Boris Parkhomenko писал(а):
29 июн 2020, 13:45
речь шла о силовых цепях, а там такое требование выглядит логичным.
В силовых цепях это как раз нелогично и не применяется.
[+] Потому что.
Пример. Сборные шины на 3000 ампер - это шина 3х10х80 на фазу, а спуски от шин к каждому автомату - на номинальный ток каждого автомата плюс по стойкости к ТКЗ, шиной меньшего сечения или кабелем. Если бы все отводы делались шиной 3х10х80, то размеры такого ГРЩ мне сложно себе представить. Мне также не удаётся представить, как спуск шины 3х10х80 затолкать в клеммы автомата на 100 ампер, например в Compact NSX100.
Где сборных шин нет а есть кабели, то точно также спуски от кабельных сборок до автоматов делаются под ток конкретного автомата. Ибо кабель 3х(4х180) в тот же 100-амперный автомат затолкать - ну... я хотел бы на это посмотреть. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Boris Parkhomenko
освоился
освоился
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 10:15
Имя: Пархоменко Борис Борисович
Страна: Украина
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 30 раз

Изменение сечения кабеля в коробках Exe

Сообщение Boris Parkhomenko »

Прошу пардону, я не имел ввиду настолько силовые цепи :) У нас с электриком тогда речь шла о сети питания электрооборудования в единицы и десятки, а не в сотни и тысячи ампер - приводов трубопроводной арматуры, электрообогреве, питании щитов автоматики и т. п.

Ответить

Вернуться в «Вопросы от студентов»