• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО и средств взлома - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Эмулятор Modbus устройств

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
шаман
шаман
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 68 раз

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение petr2off »

В очередной раз возникла потребность в эмуляции Modbus. На ранних стадиях проекта, возникает необходимость в описании экранных форм проектируемого АРМ. Делать можно по разному, вплоть до того, что в Visio нарисовать. Но если это дело потом тебе же и делать, очень хочется делать формы в SCADA проекта. Будут минимальные отклонения от проектной документации и для разработки задел существенный будет. Что бы совсем хорошо было - полезен в таких случаях Modbus эмулятор, что бы сделать на нем простейшую модель объекта, и соответственно делать прототип АРМа.
Скачал тут простенькую софтину mtcpServerEmulator, благо она свободно раздается. В общем то в своем классе хороший инструмент. Позволяет создать нужные регистры и ручками их значения менять. Из недостатков - нет никакой алгоритмизации. У меня есть конечно запасной вариант - OpenScada. Но это уж очень тяжёлый калибр получается.
Для текущего проекта мне и этого за глаза хватит, а может кто инструмент присоветовать, что бы между mtcpServerEmulator и OpenScada был. Т.е. что бы можно было не только регистры задавать и ручками их значения менять, но и через простой скрипт простейшие алгоритмы прописывать.

Velt
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 176
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 13:05
Имя: Денис
Страна: Россия
город/регион: Самара
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 25 раз

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение Velt »

petr2off писал(а): 06 дек 2020, 12:23 Т.е. что бы можно было не только регистры задавать и ручками их значения менять, но и через простой скрипт простейшие алгоритмы прописывать.
Попробуйте использовать mod_RSsim.exe. Для него можно писать скрипт на VB и он будет имитировать логику работы контроллера. Как раз для первоначальной отладки SCADA использовал его. Правда, давно это было, подробностей не помню.
https://osdn.net/projects/sfnet_modrssi ... RSsim.exe/

ogorsv
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Страна: РФ
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 71 раз

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение ogorsv »

1. У Schneider Electric ПО EcoStruxure Control Expert (ex. Unity Pro) имеет симулятор, который является отличным Modbus TCP- сервером.
Демо-период 30 дней полнофункциональных
2. EcoStruxure Machine Expert - Basic имеет симулятор, который тоже является Modbus TCP- сервером
Правда, с языками попроще, но он бесплатный - требует только регистрации
СВ

Sergy6661
освоился
освоился
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 22:38
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Краснодар
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 23 раза

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение Sergy6661 »

ogorsv писал(а): 07 дек 2020, 06:10 1. У Schneider Electric ПО EcoStruxure Control Expert (ex. Unity Pro) имеет симулятор, который является отличным Modbus TCP- сервером.
Демо-период 30 дней полнофункциональных
2. EcoStruxure Machine Expert - Basic имеет симулятор, который тоже является Modbus TCP- сервером
Правда, с языками попроще, но он бесплатный - требует только регистрации
Вы хотите сказать что можно на одном ПК крутить проекты для ПЛК в симуляции и к ним "прицепится" посторонняя СКАДА?

Я проект разрабатываю для S7-400H+ панель семеновская комфорт+ АРМ на Мастер скада, соответственно 3 программных пакета: Step7 v.5, Tia portal v.14, Мастер скада 3. Сименсовское ПО в симуляции друг к другу цепляется без проблем, но и Мастер скада зацепилась через прокладку Nettoplcsim-S7o-v-1-2-4-0, красота полнейшая, жаль что в симуляторе Step7 функции диагностики не полностью работают для периферии. Но это оборудование миллиона на 2.5 только стоимость модулей...
А если требуется эмулятор модбас устройства, то я использую ПЛК какой-нибудь доступный типа Овен ПЛК, Fastwel, короче что есть под рукой.
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13491
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 674 раза

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение Jackson »

petr2off писал(а): 06 дек 2020, 12:23 В очередной раз возникла потребность в эмуляции Modbus.
ModSim.
Но в большинстве случаев мне проще взять реальную железку. Если нет нужной под рукой - абсолютно любую.

Какой конкретно процесс Вы хотите эмулировать?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.
Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
шаман
шаман
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 68 раз

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение petr2off »

Нефтебазу. Сейчас сдадим проект, и образуется зимимняя пауза. Во время которой хочется SCADA часть выполнить как можно детальней. А железяки появятся в лучшем случае весной. Соответственно хочу:
Сделать рабочую документацию по интерфейсам, отчетам как можно раньше.
Подготовить макет, с высокой степенью готовности, чтобы к появлению оборудования было что загрузить. Соответственно
захотелось немного динамики в процесс добавить, т.е. что бы работа насоса, при определенном положение клапанов, приводила к изменению уровня в резервуаре, например.

Sokolov_Dmitry
освоился
освоился
Сообщения: 241
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 16:45
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Калининград
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 50 раз

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение Sokolov_Dmitry »

mtcpServerEmulator умеет, поведение тэга может меняться по-всякому, флюктуации и синусоиды и т.п., еще скрипт на паскале.
Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
шаман
шаман
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 68 раз

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение petr2off »

Sokolov_Dmitry писал(а): 08 дек 2020, 16:16 mtcpServerEmulator умеет
Сразу не увидел, посмотрю. Надо будет поизучать. Справка у меня не работает почему то. Пустое окно выкидывает.
Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13491
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 16:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 360 раз
Поблагодарили: 674 раза

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение Jackson »

petr2off писал(а): 08 дек 2020, 15:42 Подготовить макет, с высокой степенью готовности, чтобы к появлению оборудования было что загрузить. Соответственно
захотелось немного динамики в процесс добавить, т.е. что бы работа насоса, при определенном положение клапанов, приводила к изменению уровня в резервуаре, например.
Любой дешёвый контроллер с DI/DO/AI и модбасом Вам поможет. DI-тумблеры, DO-лампочки, AI-резисторы. Найти из неликвидов или купить на алиэкспрессе. Первое что пришло в голову - WirenBoard, но можно найти и подешевле. Второе - модули DI/DO/AI с модбасом. Всё что есть под рукой. Это быстрее и проще чем писать мат-модель и тыкать в отдельный экран.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

stesl
частый гость
частый гость
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 12:05
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 42 раза

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение stesl »

Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
шаман
шаман
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 68 раз

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение petr2off »

Большое спасибо, будет теперь мне чем заняться на новогодних каникулах.

stesl
частый гость
частый гость
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 12:05
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 42 раза

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение stesl »

petr2off писал(а): 10 дек 2020, 10:12 Большое спасибо, будет теперь мне чем заняться на новогодних каникулах.
Вам спасибо ) Убедили меня, что не только я не умею пользоваться поиском. Дело в том, что меня заинтересовала программка, а по запросу скачать ее - первой строчкой и вышел этот PDF. Я в SIOS - поддержке Siemens, никак не могу находить что то. Обычно заканчивается нашим форумом, где коллеги оперативно тычут носом )

А насчет праздников - даже завидую. Тоже отмечаю без энтузиазма и потом мучаюсь всю эту дурацкую какникуло неделю.

tonyk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 16:35
Имя: Антон
Благодарил (а): 1 раз

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение tonyk »

https://www.modbustools.com/
com0com

По первой ссылке есть клиент. Вторая- программа для создания виртуальных СОМ-портов для связи двух программ в пределах ПК.
Аватара пользователя

Автор темы
petr2off
шаман
шаман
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 68 раз

Эмулятор Modbus устройств

Сообщение petr2off »

tonyk писал(а): 11 дек 2020, 09:38com0com
Это я уже скачал.
Ответить

Вернуться в «Полезное ПО»