• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Arduino для начинающих

Ответить

Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 29 ноя 2018, 07:22

gribanin писал(а):
16 окт 2018, 20:44
Здравствуйте, возможно уже не нужно, но, напишу. В зюхелях есть свой дднс, меню называется доменное имя, вводите там имя своего роутера как вам захочется, так и обозвите его , устанавливаете галочку «через облако»,получаете доменное имя типа : myrouter.keenetik.pro. потом регистрирует свою ардуино в роутере ,со статическим адресом. Есть в меню роутера пункт :доступ к веб приложениям в домашней сети, там добавляем свою ардуино, даем ей имя и указываем порт. В итоге получаем адрес типа : arduino.myrouter.keenetic.pro.
Пробывал до этого не получилось, попробую сегодня...
Все суждения основаны на личном воображение


itrobo
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 апр 2019, 17:21
Имя: Андрей
Контактная информация:

Arduino для начинающих

Сообщение itrobo » 20 апр 2019, 17:27

Chuma_v_Chume писал(а):
23 дек 2017, 22:59
Есть ли у кого то уже в PDF собранная в кучу мукулатура? Именно интересует момент по шилдам. Что с чем конфликтует? Сколько максимально можно шилдов собрать в одну кучу?
надо начинать все с нуля
вот мы написали простенький учебник для начинающих по ардуино на основе опыта работы лаборатории робототехники
курс для начинающих по ардуино


mandrew
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 26 сен 2018, 08:51
Имя: Андрей
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Arduino для начинающих

Сообщение mandrew » 24 апр 2019, 09:14

Еще для общего развития можно поискать в интернете программу FLprog, там с ардуино можно работать на FBD и LAD...

Аватара пользователя

keysansa
специалист
специалист
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Откуда: РБ Гомель
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 31 раз

Arduino для начинающих

Сообщение keysansa » 12 май 2019, 18:33

Linkel писал(а):
29 ноя 2018, 07:22
Пробывал до этого не получилось, попробую сегодня...
Это если у вас провайдер на ваш роутер выдается внешний IP (не обязательно статический, но обязательно внешний). Не все так делают. Часто раздаются вида 10.x.x.x, 172.x.x.x. Мобильные операторы изначально выдают именно такие.
В этом случае вы даже с DynDNS не получите доступ снаружи. Так как по факту, вы за двойным NAT.

ЗЫ. Ваши варианты в этом случае:
1. Купить внешний белый static IP
2. Договориться с провайдером за проброс портов
3. Купить (есть и бесплатные) внешний хостинг, скидывать данные с Arduino на него, получать и управлять - тоже через внешний сервер. Но это тот еще огород.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 27 июн 2019, 16:34

Ребят, могу я подать со внешнего ИП (аккум 5в) на цифровой пин ардуинки? Как нужно защитить вход ардуинки?
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

keysansa
специалист
специалист
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Откуда: РБ Гомель
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 31 раз

Arduino для начинающих

Сообщение keysansa » 27 июн 2019, 18:36

Лучше всего через оптопары изолировать ввод/вывод. Ну вывод, на крайний случай через ULN
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 27 июн 2019, 18:52

хм, тоже верно. А теоретически могу подавать спокойно без развязки?резистор можно на всякий добавить.
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

keysansa
специалист
специалист
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Откуда: РБ Гомель
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 31 раз

Arduino для начинающих

Сообщение keysansa » 27 июн 2019, 19:08

Ардуино очень нежный в плане питания.
Но теоретически - можно, объединив GND. 5В ардуино принимает.

ЗЫ. Токоограничивающий резистор, конечно надо.
Последний раз редактировалось keysansa 27 июн 2019, 19:14, всего редактировалось 1 раз.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 27 июн 2019, 19:11

Изображение
http://arduino.ru/forum/apparatnye-vopr ... tronom-net
ох уж эти оптроны :crazy0to:

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
keysansa писал(а):
27 июн 2019, 19:08
Ардуино очень нежный в плане питания.
Но теоретически - можно, объединив GND. 5В ардуино принимает.
т.е завожу питание 5в на Цвх и подтягиваю резистором сколько там 10кОм к земле?
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

keysansa
специалист
специалист
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Откуда: РБ Гомель
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 31 раз

Arduino для начинающих

Сообщение keysansa » 27 июн 2019, 19:15

По хорошему, в этой схеме GND не нужно объединять.

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Linkel писал(а):
27 июн 2019, 19:14
Цвх
Это что?

ЗЫ. Вот Сергей Пименов правильную схему привел.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 27 июн 2019, 19:38

ну как не надо, говорят что на входе тогда разные значения получаются, не проверял.. По сути если глянуть урок, как подключить кнопку, а я считаю у меня схема аналогична, ставят резистор между землей и входом.

Подтягивающие (нагрузочные) резисторы
Если на порт ввода не поступает сигнал, то в данном случае рекомендуется задать порту известное состояние. Это делается добавлением подтягивающих резисторов 10 кОм, подключающих вход либо к +5 В (подтягивающие к питанию резисторы), либо к земле (подтягивающие к земле резисторы


резистор для оптрона подобрать и возможно соберу с ним, а 2 схема, не знаю как будет вести себя. Но думаю тоже вполне годная.\

Что за 4,7кОм после выхода 5В я так и не понял, это типо подтягивающий к питаю? или что
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

keysansa
специалист
специалист
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Откуда: РБ Гомель
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 31 раз

Arduino для начинающих

Сообщение keysansa » 27 июн 2019, 19:50

Скажу честно. Я после суток дежурства, поспал часа 3, потом подключал посудомойку.
Зашел не намереваясь считать, мои проекты вам не подойдут, исполнительные я по привычке делаю 12 или 24В.

Все лениво. Могу только сказать, что на левой схеме вы оставили светодиод оптопары без токоограничения, на правой все совсем неправильно.

Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Linkel писал(а):
27 июн 2019, 19:40
то за 4,7кОм после выхода 5В я так и не понял, это типо подтягивающий к питаю?
Именно.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 27 июн 2019, 20:21

keysansa писал(а):
27 июн 2019, 19:55
Могу только сказать, что на левой схеме вы оставили светодиод оптопары без токоограничения, на правой все совсем неправильно.
По поводу резистора оптрона верное замечание. А с правой что нет.Можно узнать, что не так?
keysansa писал(а):
27 июн 2019, 19:55
Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Linkel писал(а):
27 июн 2019, 19:40
то за 4,7кОм после выхода 5В я так и не понял, это типо подтягивающий к питаю?
Именно.
Ладно с этим разобрался, хотя мне привычнее единицу обозначать высоким напряжением, а не нулем.
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

keysansa
специалист
специалист
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Откуда: РБ Гомель
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 31 раз

Arduino для начинающих

Сообщение keysansa » 27 июн 2019, 21:46

Linkel писал(а):
27 июн 2019, 20:21
А с правой что нет.Можно узнать, что не так?
Нагрузка замыкается на R21 5Ohm дальше вообще непонятно.

ЗЫ. Только заметил, что и слева у вас R 5 Ohm. Если туда хочется что-то поставить - поставьте стабилитрон на 5В.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 28 июн 2019, 15:54

keysansa писал(а):
27 июн 2019, 21:46
Linkel писал(а):
27 июн 2019, 20:21
А с правой что нет.Можно узнать, что не так?
Нагрузка замыкается на R21 5Ohm дальше вообще непонятно.

ЗЫ. Только заметил, что и слева у вас R 5 Ohm. Если туда хочется что-то поставить - поставьте стабилитрон на 5В.
дело в том что, мне нужно отследить, когда на пин ардуино перестанет поступать сигнал High, после того как нагрузка посадит аккум, схема должна отрубить питание, и справа от схемы не будет напряжения.

ПС зачем мне стабилитрон?схема сама повышает и стабилизирует, и отрубает это схема для защиты LI ion аккумулятора..типа разрядник аккума будет, с током 1А...наверно с этого надо было начинать. Ну я думал не буду так далеко заходить :ges_hmm:

схема слева, поболее правильнее будет. Справа я боюсь спалить пин , либо вообще сам мк
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

Looker
специалист
специалист
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений Линусович
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 78 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Looker » 28 июн 2019, 17:51

Linkel писал(а):
27 июн 2019, 20:21
Ладно с этим разобрался, хотя мне привычнее единицу обозначать высоким напряжением, а не нулем.
У меня тяжкое наследие древности TTL схем - там лучше передавать нулем. Не подключенный TTL вход воспринимается как "1". В этом отношении показательна разница между интерфейсами ИРПР и Centronics: В Centronics оторвался проводок BUSY или ERROR и мы этого не узнаем. ИРПР - можно было протянуть до 15 метров, но там еще согласование линии было.
Т.е. нужно смотреть на схемотехнику на предмет "обрыва". В CMOS - легче, но смотреть куда "подтянут" вход.

PS. Дискеты 8", накопитель ГМД-7012: признает все дискеты, даже из мусорки. Разбор полетов показал: отвалился провод ERROR. Т.е. там неправильный выбор уровня для TTL схем - ошибка не возникает. Было бы наоборот (Not_Error = 0) - нашли бы этот провод гораздо быстрее и без потери информации на "мусорных" дискетах.

Отправлено спустя 54 минуты 14 секунд:
Вот так приводит Allen Bradley (1794-IB16):
ИзображениеИзображениеНо нет гарантии, что именно так они и делают.
Улучшения: Диод слева внизу - выкинуть, параллельно конденсатору ставить стабилитрон, от общей точки сверху (резистор, конденсатор, стабилитрон) на светодиоды через резистор. Важно светодиоды должны иметь одинаковый рабочий ток.
Примерно так:
ИзображениеИзображение
_______________________________________________
Узкая специализация в широком смысле этого слова ведет к широкой идиотизации в узком смысле этого слова . (С) Бернард Шоу


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 28 июн 2019, 21:19

Looker писал(а):
28 июн 2019, 18:45
можно не городить это все,а последовательно светодиоду оптрона воткнуть просто резистор.
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

Looker
специалист
специалист
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений Линусович
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 78 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Looker » 28 июн 2019, 21:50

Linkel писал(а):
28 июн 2019, 21:19
можно не городить это все,а последовательно светодиоду оптрона воткнуть просто резистор
Перепутали полярность, превысили напряжение - :ges_clap2:
Заодно дребезг контактов обрабатываем программно - мегагерцы быстродействия "в канализацию".
_______________________________________________
Узкая специализация в широком смысле этого слова ведет к широкой идиотизации в узком смысле этого слова . (С) Бернард Шоу

Аватара пользователя

keysansa
специалист
специалист
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Откуда: РБ Гомель
Благодарил (а): 486 раз
Поблагодарили: 31 раз

Arduino для начинающих

Сообщение keysansa » 30 июн 2019, 10:03

Linkel писал(а):
28 июн 2019, 15:54
дело в том что, мне нужно отследить, когда на пин ардуино перестанет поступать сигнал High, после того как нагрузка посадит аккум, схема должна отрубить питание, и справа от схемы не будет напряжения.
Посадите сигнал на аналоговый вход. Бонусом будет индикация текущего напряжения на аккуме/процент зарядки.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 30 июн 2019, 19:48

keysansa писал(а):
30 июн 2019, 10:03
Linkel писал(а):
28 июн 2019, 15:54
дело в том что, мне нужно отследить, когда на пин ардуино перестанет поступать сигнал High, после того как нагрузка посадит аккум, схема должна отрубить питание, и справа от схемы не будет напряжения.
Посадите сигнал на аналоговый вход. Бонусом будет индикация текущего напряжения на аккуме/процент зарядки.
там не все так просто, позже скину схемки и фотки, может это сделаем.
Я думал насчет этого, для того, чтобы посчитать примерную емкость аккума, типо быстрый тест)
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

Looker
специалист
специалист
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений Линусович
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 78 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Looker » 30 июн 2019, 21:12

linkel писал(а):
30 июн 2019, 19:48
посчитать примерную емкость аккума, типо быстрый тест
Быстро узнать емкость аккумулятора не получится, быстро узнать можно только Rвн, есть ГОСТ с методикой измерения.
_______________________________________________
Узкая специализация в широком смысле этого слова ведет к широкой идиотизации в узком смысле этого слова . (С) Бернард Шоу


Linkel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 30 сен 2017, 21:41
Имя: Тимур
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 2 раза

Arduino для начинающих

Сообщение Linkel » 01 июл 2019, 20:55

Looker писал(а):
30 июн 2019, 21:12
То есть разряжая, замеряя ток и напряжение, нельзя отрисовывать кривую, описать это уравнением, какая то мб зависимость, интегрировать, я незнаю, что еще там может быть)

Что то мой китайский повербанк не выдает заявленных 5в. Думал разрежу аккум стабильным током и ардуинкой буду только засекать время, типа емкость=A*t, а не как некоторые замеряют падающее напряжение/ток/время, перемножали, складывали, делили)
Все суждения основаны на личном воображение

Аватара пользователя

Looker
специалист
специалист
Сообщения: 609
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений Линусович
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 98 раз
Поблагодарили: 78 раз

Arduino для начинающих

Сообщение Looker » 01 июл 2019, 23:40

Linkel писал(а):
01 июл 2019, 20:55
То есть разряжая, замеряя ток и напряжение, нельзя отрисовывать кривую, описать это уравнением
Обычно для аккумуляторов емкость указывают для разряда стабильным током 0.05С (как бы 20 часов разряда).
При большем токе разряда - получишь меньшую емкость и наоборот. Делая разряд-пауза-разряд - получишь большую емкость, также и с падающим током от 0.05С (будет твоя "кривая"). Делай на Arduino интегрирование и побалуйся с разными токами разряда.

ЗУ, например: La Crosse Technology показывают емкость, которая меняется, после окончания разряда - остаточная емкость, после последующего заряда - емкость на которую зарядили.

В аккумуляторах для DELL Latitude есть 5 светодиодов (20%) и кнопка: кратковременное нажатие - степень заряда, длительное - емкость, по количеству светящихся светодиодов. Как они это делают? Возможно стоит какой то контроллер и интегрируют.
_______________________________________________
Узкая специализация в широком смысле этого слова ведет к широкой идиотизации в узком смысле этого слова . (С) Бернард Шоу

Аватара пользователя

and909
корифей
корифей
Сообщения: 733
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 40 раз

Arduino для начинающих

Сообщение and909 » 02 июл 2019, 06:12

Про температуру не забудь. Без температуры емкость точно не посчитать.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10996
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 184 раза
Поблагодарили: 354 раза
Контактная информация:

Arduino для начинающих

Сообщение Jackson » 05 авг 2019, 15:42

Linkel писал(а):
01 июл 2019, 20:55
Что то мой китайский повербанк не выдает заявленных 5в
На выходном разъёме повербанка не прямое подключение к аккумулятору, а еще стабилизатор напряжения, так что на батарею грешить нечего. Когда сдохнет батарея - упадёт ёмкость, но не напряжение. Так что не знаю, какие кривые и зачем Вы собрались снимать - после стабилизатора.
Looker писал(а):
01 июл 2019, 23:40
В аккумуляторах для DELL Latitude есть 5 светодиодов (20%) и кнопка: кратковременное нажатие - степень заряда, длительное - емкость, по количеству светящихся светодиодов. Как они это делают?
Под этой кнопкой стоит микроконтроллер, который ёмкость просто растягивает на срок службы (количество циклов заряд/разряд, может быть). По исчерпании жестко заданного ресурса (в часах или циклах) чип перестаёт заряжать аккумулятор и говорит что ёмкость кирдык, хотя на самом деле аккумулятор там может быть вполне живой. А никаких датчиков там нет на самом деле. Просто пользователь должен менять аккумулятор не реже чем через определённое количество циклов/часов. Заодно продажи поддерживаются. Та же ерунда в фотопринтерах: датчика уровня чернил нет, считается электронно, и залив полную банку, но не сбросив чип, получаем ситуацию: принтер будет упорно говорить что чернил нет, и откажется печатать чтобы не завоздушить систему.
В ноутбучных аккумуляторах тот же принцип, только сбросить чип нет никакой возможности, нужно просто купить новый аккум комплектно с новым чипом.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ответить

Вернуться в «Arduino»