• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Ответить

Автор темы
Pavel599
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 янв 2019, 11:05
Имя: Павел

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Pavel599 » 25 янв 2019, 06:40

Тип ПЛК scl 5/3, монитор UNIOP BKDR-16. Есть установленный на компе софт Studio 5000
Проблема такая: Время от времени, иногда несколько раз подряд, иногда раз в два в три дня, контроллер дает сбой. Сообщение на экране "Ошибка связи".
Вопрос, что можно посмотреть внутри контроллера, регистры, слово состояния и так далее, чтобы уточнить причину сбоя?
И какими средствами это можно сделать? Дело в том, что я не работал с Allen Bradley, а работал с контроллерами Siemense. В Simatic PLC достаточно посмотреть diagnostic buffer, чтобы понять причину останова. Есть ли что-то подобное в scl 5/3 и чем это можно посмотреть?

Спасибо


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3984
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 244 раза

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Ryzhij » 28 янв 2019, 05:56

Pavel599 писал(а):
25 янв 2019, 06:40
Тип ПЛК scl 5/3, монитор UNIOP BKDR-16. Есть установленный на компе софт Studio 5000
Проблема такая: Время от времени, иногда несколько раз подряд, иногда раз в два в три дня, контроллер дает сбой. Сообщение на экране "Ошибка связи".
Вопрос, что можно посмотреть внутри контроллера, регистры, слово состояния и так далее, чтобы уточнить причину сбоя?
И какими средствами это можно сделать? Дело в том, что я не работал с Allen Bradley, а работал с контроллерами Siemense. В Simatic PLC достаточно посмотреть diagnostic buffer, чтобы понять причину останова. Есть ли что-то подобное в scl 5/3 и чем это можно посмотреть?

Спасибо
Для работы с семейством SLC потребуется софт RSLogic-500. У контроллера есть регистр состояния, состояние видно и в свойствах процессорного модуля. Чаще всего описанная Вами ситуация возникает при деградации модуля питания, затем по мере вероятности идут кабель связи, заземление и сам процессорный модуль.
Удачи!
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Pavel599
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 янв 2019, 11:05
Имя: Павел

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Pavel599 » 28 янв 2019, 13:00

Для работы с семейством SLC потребуется софт RSLogic-500.
Софт есть, но не могу подключиться. Скажите, если контроллер стоит в FAULT он ведь все равно должен подключиться или нет?
Я нажимаю на кнопку AUTOCONFIGURE. Но RsLinx выдает failed. Подключаюсь на виртуальной машине через USB-RS232 адаптер.
вот смотрите, что не так?
driver.jpg
Отправлено спустя 1 час 45 минут 52 секунды:
Да, действительно. В режиме fault не подключается

Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Привожу слово состояния S2. Помогите расшифровать!
S2_Hex.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Looker
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений Линусович
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 47 раз

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Looker » 29 янв 2019, 01:15

Pavel599 писал(а):
28 янв 2019, 14:49
Скажите, если контроллер стоит в FAULT он ведь все равно должен подключиться или нет?
Да, только в RSLinx замени PLC5-CH0 на SLC-CH0.
Pavel599 писал(а):
28 янв 2019, 14:49
Привожу слово состояния S2. Помогите расшифровать!
В RSLogix 500 нужно смотреть в режиме Radix: Structured, показывает не все, но в удобном виде:Изображение
Детальный анализ S2 - только по документации.
_______________________________________________
Не надо сравнивать стоимость технических средств - сравнивайте стоимость решения.


Автор темы
Pavel599
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 янв 2019, 11:05
Имя: Павел

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Pavel599 » 29 янв 2019, 09:44

Да, только в RSLinx замени PLC5-CH0 на SLC-CH0
К сожалению у меня нет в меню SLC-CH0
В RSLogix 500 нужно смотреть
Проблема в том, что у меня нет RSLogix 500, но есть RSLogix_Studio5000_28
Детальный анализ S2 - только по документации
Буду очень обязан если кто нибудь сможет прислать или дать ссылку на эту документацию. Перерыл весь интернет, конкретного описания файла S2 так и не нашел.

Отправлено спустя 2 часа 56 минут 41 секунду:
CPU уходит в FLT только когда подключена панель оператора UNIOP, даже если панель никто не трогает. Странно. Что такое может идти с панели оператора в CPU чтобы вгонять его в FLT? Кабель меняли уже несколько раз. Если отключить UNIOP то процессор находится в RUN.
Что за чудеса? В какую сторону копать? Программа рабочая. Была по крайней мере.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3984
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 244 раза

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Ryzhij » 29 янв 2019, 13:38

Pavel599 писал(а):
29 янв 2019, 12:41
Странно. Что такое может идти с панели оператора в CPU чтобы вгонять его в FLT?
Это смотря как программа написана)))
А то ведь и неверно выставленные шкалы аналоговых позиций, коэффициенты и прочие некорректно введённые с панели данные вполне могут вызвать ошибку вычислений.
Даже показания RTC (часы и календарь) вполне могут обрабатываться некорректно с определённого момента. :ext_secret:

Отправлено спустя 34 минуты 58 секунд:
Pavel599 писал(а):
29 янв 2019, 12:41
Буду очень обязан если кто нибудь сможет прислать или дать ссылку на эту документацию. Перерыл весь интернет, конкретного описания файла S2 так и не нашел

Publication 1747-RM001G-EN-P - November 2008
Chapter 16 "Troubleshooting Faults" начиная с 483 страницы файла;
https://literature.rockwellautomation.c ... _-en-p.pdf начиная с 9 страницы файла.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Looker
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений Линусович
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 47 раз

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Looker » 29 янв 2019, 14:58

Ryzhij писал(а):
29 янв 2019, 14:13
коэффициенты и прочие некорректно введённые с панели данные вполне могут вызвать ошибку вычислений.
А, если у него в LAD 2 последней командой не стоит сброс минорной ошибки - переход минорной ошибки в мажорную гарантирован, т.е. FAULT.
Pavel599 писал(а):
29 янв 2019, 12:41
К сожалению у меня нет в меню SLC-CH0
Полностью пишется: SLC-CH0/Micro/PanelView.
_______________________________________________
Не надо сравнивать стоимость технических средств - сравнивайте стоимость решения.


Автор темы
Pavel599
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 янв 2019, 11:05
Имя: Павел

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Pavel599 » 29 янв 2019, 15:32

Ryzhij, Спасибо огромное, особенно за вторую ссылку. Первую документацию то я нашел, но вот где искать коды ошибок, которые там приводятся в разделе Troubleshoots я так и не понял. Сейчас я так предполагаю они должны быть в S2:5 и S2:6. Так? Но у меня там 4100 и 0000, что не соответствует ни одному коду.

Отправлено спустя 11 минут 18 секунд:
Да Looker, SLC-CH0/Micro/PanelView есть, верно, прошу прощения. Но все равно, если PLC находится в FLT, то связи в RSLinx с CPU нет!!! Приходится его выключать и снова включать, чтобы появилась связь. Поэтому боюсь что в файле состояний ошибка не сохранилась.
Что касается неправильно введенных данных с панели. Когда CPU в FLT, панель ничего не отображает, то есть все данные хранятся в PLC. После сброса PLC работает, я подключаю панель. На панели появляются данные, я ничего не ввожу, вообще не трогаю панель. Через некоторое время PLC снова уходит в FLT


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3984
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 244 раза

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Ryzhij » 29 янв 2019, 15:44

Pavel599 писал(а):
29 янв 2019, 15:32
Сейчас я так предполагаю они должны быть в S2:5 и S2:6. Так?
Так.
Pavel599 писал(а):
29 янв 2019, 15:32
Но у меня там 4100 и 0000, что не соответствует ни одному коду.
В мануале коды ошибок даны в шестнадатеричном представлении, а у Вас?
Давайте с этого начнём.
Последний раз редактировалось Ryzhij 29 янв 2019, 15:48, всего редактировалось 1 раз.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
Pavel599
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 янв 2019, 11:05
Имя: Павел

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Pavel599 » 29 янв 2019, 15:45

Ryzhij, Да шестнадцатиричные у меня тоже


Автор темы
Pavel599
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 янв 2019, 11:05
Имя: Павел

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Pavel599 » 30 янв 2019, 12:28

Почему у меня кнопка UPLOAD не активна? Кто знает? В RSLinx связь есть.
Upload.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3984
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 134 раза
Поблагодарили: 244 раза

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Ryzhij » 30 янв 2019, 13:02

Pavel599 писал(а):
30 янв 2019, 12:28
Почему у меня кнопка UPLOAD не активна?
Патамушта -
Looker писал(а):
29 янв 2019, 01:15
В RSLogix 500 нужно смотреть
Ryzhij писал(а):
28 янв 2019, 05:56
Для работы с семейством SLC потребуется софт RSLogix-500
Studio5000 не подходит для этих целей.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Looker
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений Линусович
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 47 раз

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Looker » 30 янв 2019, 15:43

Оказывается у тебя SLC 5/05, с Ethernet на борту. Тогда зачем были мучения с DF-1?
Pavel599 писал(а):
25 янв 2019, 06:40
scl 5/3
Попробуй воспользоваться RSLadder 500 - Active-X компонент, в старые времена шел на Resource CD для RSView 32.
_______________________________________________
Не надо сравнивать стоимость технических средств - сравнивайте стоимость решения.


Автор темы
Pavel599
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 янв 2019, 11:05
Имя: Павел

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Pavel599 » 30 янв 2019, 16:11

ETHERNET не могу подключить. Не видит он его. Какой IP я не знаю, знаю только mac. Через BOOTTP не получается. В RSLinx тоже. нашел вроде logix 500. Буду ставить


Автор темы
Pavel599
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24 янв 2019, 11:05
Имя: Павел

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Pavel599 » 31 янв 2019, 16:56

Подведу итог:
1. Да, оказалось, что ЦПУ действительно SLC 5/05, просто когда открывал тему я еще не был у клиента, а в документации почему-то SLC 5/03.
2. Studio 5000 действительно не подходит, также как и RSLogix 5000. Работает только RSLogix 500 с этим ЦПУ.
3. Подключиться удалось как через RS232, так и через Ethernet в итоге.
4. Удалось сделать Upload программы с ПЛК также.
5. Диагностика слова состояния ничего не дала, так как когда контроллер уходит в FLT (светодиод FLT горит постоянно) связи нет никакой. Ни по RS232, ни по Ethernet. А после выключения и повторного включения контроллера все неисправности сбрасываются. (В отличие от SIMATIC контроллеров, где буфер хранит список сбоев даже если было выключено питание).
6. Сбой происходит при подключенной панели оператора, когда идет активный обмен данными.
7. Поскольку с панели передается минимальный набор данных, который не может загнать программу в ступор, проверено 1000 раз, да и все работало 10 лет до этого, думаю что неисправно ЦПУ в части передачи данных по шине RS232.


F_Andrew
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 12:45
Имя: Андрей

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение F_Andrew » 11 фев 2019, 13:01

Павел, если у вас есть прошивка контроллера, то попробуйте его сбросить на заводские установки.
Для этого надо:
1. Отключить контроллер от питания
2. Вытащить контроллер из слота корзины.
3. Отключить аккумулятор на контроллере.
4. Замкнуть на плате контроллера контактные площадки GND - VBB удерживать так секунд 60.
5. Потом в обратном порядке.
Контроллер должен сбросить FLT.
После этого можно с помощью RSLogix установить с ним связь по RS232. А с помощью RSLogix залить программу.

Причины возможного сбоя может быть в низком уровне аккумуляторной батареи. Или если был моргач.

Если несложно, то в составе какой машины, линии к вам пришёл контроллер SLC05 и панель BKDR-16?

Аватара пользователя

Looker
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений Линусович
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 47 раз

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Looker » 11 фев 2019, 14:33

Попробуй добавить код для обработки ошибки. Важно: убрать загрузку из ПЗУ по включению питания, если установлена.
Нужным кодом могу поделиться, но лучше глянуть на твой код.

Ключем не пробовал сбрасывать ошибку?
_______________________________________________
Не надо сравнивать стоимость технических средств - сравнивайте стоимость решения.

Аватара пользователя

Looker
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 520
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 11:32
Имя: Дитрих Евгений Линусович
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 47 раз

Диагностика ПЛК, "Ошибка связи"

Сообщение Looker » 12 фев 2019, 16:37

Looker писал(а):
11 фев 2019, 14:33
Важно: убрать загрузку из ПЗУ по включению питания, если установлена.
Установлена, поэтому все стирается.
Твой статус:
Изображение
Попробуй при работе последить за состоянием на вкладках STI и DII - прерывания, которые у тебя используются. Может вложенностью забивает память.
Еще раз повторю:
- не сброшенная минорная ошибка по концу цикла становится мажорной, но потери связи не должно быть.
- надо делать обработку ошибок в программе.

Ошибку можешь сбросить только ключeм или с RSLogix 500. Если не сможешь подключиться, тогда придется сбрасывать в Default по процедуре:
F_Andew писал(а):
11 фев 2019, 13:01
1. Отключить контроллер от питания
2. Вытащить контроллер из слота корзины.
3. Отключить аккумулятор на контроллере.
4. Замкнуть на плате контроллера контактные площадки GND - VBB удерживать так секунд 60.
5. Потом в обратном порядке.
_______________________________________________
Не надо сравнивать стоимость технических средств - сравнивайте стоимость решения.

Ответить

Вернуться в «ПЛК»