• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

МастерScada демо-версия

Ответить

Автор темы
Lenprom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 12:36
Имя: Владимир
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз

МастерScada демо-версия

Сообщение Lenprom »

Добрый день, коллеги.
Подскажите те, кто пробовал поразбираться с Мастер-Скада и начал с бесплатной демо-версии на 32 тега.
Я правильно понимаю, что Мастер-Скада работает с сторонними устройствами по ОРС?
Т.е. если я беру бесплатную демо версию на 32 тега, конфигурирую в ней три-пять аналоговых параметров в мнемосхеме, то для того, что бы опросить прибор по модбасу мне нужен еще будет чей-то ОРС-сервер модбас? Т.е. в самой скаде (по крайней мере ее демо версии) никаких встроенных драйверов модбас нет?
Подскажите те, кто ставил демо-версию и разбирался с ней.
Спасибо.

Аватара пользователя

megavolt86
эксперт
эксперт
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Башкортостан
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 46 раз

МастерScada демо-версия

Сообщение megavolt86 »

В версии 3 точнонет!
У инсат также есть модбас орс сервер, который до 32 точек тоже "бесплатен" , пробуйте его)
Если не лениво то поищите в документации к мастерскада инструкцию по написанию драйверов и попробуйте написать самостоятельно.
А если вообще лениво то ищите другую скада с драйверами и "бесплатную"
:ext_secret:

Аватара пользователя

petr2off
авторитет
авторитет
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Страна: Россия
город/регион: Красноярск
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 55 раз

МастерScada демо-версия

Сообщение petr2off »

Lenprom писал(а):
19 ноя 2020, 01:47
Я правильно понимаю, что Мастер-Скада работает с сторонними устройствами по ОРС?
Не правильно понимаете. OPC сервер - это у них любимая тема, но есть еще у них продукт MasterLink который работает без OPC сервера. Просто его бесплатной версии не существует. Он кстати кроме Modbus и DCON протокол, например поддерживает.


Автор темы
Lenprom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 12:36
Имя: Владимир
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз

МастерScada демо-версия

Сообщение Lenprom »

Понятно. Спасибо!
Т.е. в демоверсии поиграться с реальным железом средствами только демо-версии не получится.
Что-то подобное ожидалось. А с чужими ОРС-серверами демо-версия работает?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 149 раз

МастерScada демо-версия

Сообщение Никита »

Lenprom писал(а):
19 ноя 2020, 13:29
Т.е. в демоверсии поиграться с реальным железом средствами только демо-версии не получится.
Что-то подобное ожидалось. А с чужими ОРС-серверами демо-версия работает?
Смотря с каким железом. тот же Инсатовский OPC существует в двух вариантах - Modbus Universal MasterOPC Server, заточенный под модбас (RTU/ASCII/TCP) и MultiProtocol MasterOPC Server, с набором разных "общевойсковых" протоколов и поддержкой протоколов некоторых счетчиков тепла и электричества. Формально каждый из них существует в еще двух ипостасях - полностью бесплатный на 32 тега, и условно-бесплатный с ограничением в бесплатном режиме на час работы.
Напрямую с железом мастерскада не работает в принципе. Хотя там есть (платной опцией) MasterPLC, позволяющая программировать софтПЛК, и очевидно как-то с запрограммированными общаться, но не было надобности разбираться, поэтому не прокомментирую.
Насчет чужих OPC - несколько лет назад для опытов ICONICS Simulator OPC Server с третьей мастерскадой подружить удалось, вроде даже и проблем особых не было. Правда потом уже выяснилось, что проще в том же MultiProtocol MasterOPC Server создать программные теги и макросами сигнал формировать, чем достаточно тяжелый продукт для этих целей держать.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Sergy6661
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 22:38
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Краснодар
Поблагодарили: 7 раз

МастерScada демо-версия

Сообщение Sergy6661 »

Lenprom писал(а):
19 ноя 2020, 13:29
Понятно. Спасибо!
Т.е. в демоверсии поиграться с реальным железом средствами только демо-версии не получится.
Что-то подобное ожидалось. А с чужими ОРС-серверами демо-версия работает?
Демо версия будет работать и с "чужими" OPC серверами, а вообще на поиграться обычная версия дает работать в рантайме без лицензии 30 минут.
Мастер скада отличается от большинства других подходом и организацией, поэтому перед тем, как бросаться в работу, лучше почитать руководства, сэкономится куча времени.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12292
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 519 раз

МастерScada демо-версия

Сообщение Jackson »

Lenprom писал(а):
19 ноя 2020, 13:29
Т.е. в демоверсии поиграться с реальным железом средствами только демо-версии не получится.
А внимательно почитать?
megavolt86 писал(а):
19 ноя 2020, 04:21
У инсат также есть модбас орс сервер, который до 32 точек тоже "бесплатен"
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Lenprom
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 05 дек 2008, 12:36
Имя: Владимир
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз

МастерScada демо-версия

Сообщение Lenprom »

Всем - огромное спасибо. Попробую их бесплатный ОРС сервер и бесплатную скаду на 32 точки. Не получится - попробую с полновесной (рантайм на час меня тоже устроит). Пошел разбираться...


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
город/регион: г. Чехов, МО
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 126 раз

МастерScada демо-версия

Сообщение Михайло »

Отдельные OPC-серверы, которые продает Инсат, для Мастерскады не нужны, внутри встроены более удобные OPC-серверы. И они работают в демо-версии.

Ответить

Вернуться в «MasterScada»