• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить

Автор темы
dsai
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2019, 19:49
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Тамбов

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение dsai »

Добрый день, уважаемые коллеги.

Предыстория.
Заранее прошу прощения за вопрос, возможно он многим покажется элементарным, но мне требуется помощь. С контроллерами Siemens, и в частности с сетями Profibus, столкнулся впервые. С программирование и реализацией практически всех поставленных задач удалось справиться быстро, кроме одной: предоставить доступ к данным контроллера в режим Slave с помощью коммуникационного модуля CM 1242-5. Осложнилась задача еще и тем, что на данном этапе запуска, проверить работу данного функционала не представляется возможным.

Вопрос.
В TIA Portal V15 добавил данный модуль, добавил подсеть и установил адрес в настройках модуля. (Фактически неизвестно, что будет читать данные, то ли SCADA, то ли другой контроллер).Также в разделе i-slave communication добавил диапазоны используемых адресов для вывода (%Q..) и привязал в программе переменные к этим адресам.

Но уже тут столкнулся со следующим нюансом. Указать получилось только Slave адрес, так как в конфигурации нет мастера. Дальше после заливки программы в контроллер обнаружил следующее. На контроллере есть ошибки (о чем сигнализирует светодиод) и на модуле тоже (и DIAG и ERROR).

Диагностика показала следующее:
На модуле:
Module Exists.
OK
Error in lower-level component

На ПЛК
1. CPU error: New I/O access error during process image update
output 44 (14 bytes) will temporarily not be updated as part of process image PIP 0
(есть еще несколько таких же ошибок. количество ошибок совпадает с количеством диапазонов, настроенных в i-slave communication, и отпуты соответственно разные)

2. Error I/O device failure - Bus error

Собственно вопросы, с чем связано? что я не сделал или сделал не так?
Напомню, кабель связи к СМ1242-5 физически не подключен на данный момент, и мастер неизвестен.

Во вложении скриншоты и снятый лог. Заранее спасибо за любую помощь.

P.S. добавил 2 скриншота (сеть и конфигурация i-slave communication)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


v0v
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 14:47
Имя: Влад
Поблагодарили: 9 раз

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение v0v »

Попробуйте загрузить не Q, а M


Автор темы
dsai
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2019, 19:49
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Тамбов

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение dsai »

v0v писал(а):
08 фев 2020, 17:19
Попробуйте загрузить не Q, а M
Так в конфигурации модуля же нельзя использовать эту область памяти? Там вроде как кнопкой выбирается тип переменной (входные или выходные), и автоматом подставляется Q или I. Поэтому даже делал отдельную программу где перебрасывал данные из области M в область Q.

Прошу прощения, возможно я не в курсе как это правильно реализуется. С сименсом работаю впервые, поэтому я с ним на "Вы".

Да и еще проблема в том, что ни чего не подключено и нельзя попробовать и поэкспериментировать.


v0v
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 14:47
Имя: Влад
Поблагодарили: 9 раз

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение v0v »

В проекте у вас мастера нет, адреса профибас используются может вам просто правильный ОВ загрузить чтобы контроллер в стоп не уходил.


Автор темы
dsai
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2019, 19:49
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Тамбов

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение dsai »

v0v писал(а):
08 фев 2020, 21:00
В проекте у вас мастера нет, адреса профибас используются может вам просто правильный ОВ загрузить чтобы контроллер в стоп не уходил.
Так в стоп контроллер не падает, все замечательно работает. Просто моргает егорка на нем и в диагностике пишет то, что выше писал я.

А мастера в проекте надо обязательно добавлять (для меня это не совсем логично)? Если так, то по всей видимости, вопросы можно будет попробовать решить только после того, как заказчик решит, кто будет читать данные.

Аватара пользователя

M3f
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 11:08
Имя: Николай
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение M3f »

dsai, ошибки и должны висеть, так как у вас нет физически подключенной сети, о чем и сигнализирует ошибка №2 (Error I/O device failure - Bus error). Почему висит ошибка №1 (CPU error: New I/O access error during process image update) это уже другой вопрос, но судя по темам на офф. форуме это также стандартная ошибка если нет подключения.
P.S. Если "DP master" данные будет читать через GSD-файл, то в настройках CM1242-5 => I-slave communication => Consistency = Total length.
— EPLAN Electric P8 Professional+ 2.7 HF1 11496
— TIA Portal Professional V15.1 Upd3
— Creo Parametric 4.0 M070


Sew_Eurodrive
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 04 фев 2019, 07:07
Имя: Андрей
Благодарил (а): 5 раз

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение Sew_Eurodrive »

Нужно сделать " Ассигнацию "
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
dsai
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2019, 19:49
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Тамбов

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение dsai »

Sew_Eurodrive писал(а):
10 фев 2020, 16:35
Нужно сделать " Ассигнацию "
А как? Я так понял, что она делает автоматически, если в проекте добавляешь мастера и прорисовываешь сеть между мастером и слэйвом. В моем случае же неизвестно даже кто будет мастер (даже на уровне ПК или ПЛК)


POV
освоился
освоился
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Имя: Патрушев Олег Валерьевич
Страна: Россия
город/регион: г. Н.Новгород
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 51 раз

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение POV »

dsai писал(а):
11 фев 2020, 12:04
В моем случае же неизвестно даже кто будет мастер
А какая вам разница кто будет мастером? Пока пусть будет ПЛК. Это уж потом будут вопросы у того, кто будет мастера конфигурировать, но он без вас все равно не обойдется (вне зависимости от того, что это будет за мастер, и как, и чем будет он конфигурироваться). А вам может и менять у себя ничего не придется.


Автор темы
dsai
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2019, 19:49
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Тамбов

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение dsai »

POV писал(а):
11 фев 2020, 12:13
dsai писал(а):
11 фев 2020, 12:04
В моем случае же неизвестно даже кто будет мастер
А какая вам разница кто будет мастером? Пока пусть будет ПЛК. Это уж потом будут вопросы у того, кто будет мастера конфигурировать, но он без вас все равно не обойдется (вне зависимости от того, что это будет за мастер, и как, и чем будет он конфигурироваться). А вам может и менять у себя ничего не придется.
Тогда пока что оставляю все как есть и буду по приезду к заказчику трясти его, чтобы запустить обмен.

А то может получиться так, что я понадоблюсь заказчику на 10 минут, а ехать ради этого свыше 400км. Не хочется такого. Поэтому сейчас пытаюсь все как можно подробнее разузнать.


Автор темы
dsai
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2019, 19:49
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Тамбов

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение dsai »

Добрый день, уважаемые коллеги.

Итак не много прояснилась картина по связи. Мастером выступает старенький CPU414-2 DP (6ES7414-2XG03-0AB0), который в TIA Portal отсутствует. При диагностике он видит, что в сети есть устройство с моим адресом, но данные не видит. Местные (владельцы мастера), говорят, что S7 может не понимать того, что длина данных в i-slave communication не кратна 4.

Вопрос: Могу ли я добавить в проекте вместо их контроллера другой (6ES7414-2XG03-0AB0 был заменен на 6ES7414-2XK05-0AB0) и сделать ассигнацию к нему, с указанием области памяти %I (как в учебных видео разного рода)? И даст ли это результат? Либо от меня требуются какие-либо другие действия?

Во вложении скриншоты с информацией по мастеру

К сожалению у контроллера буду только в понедельник, поэтому прошу прощения за гадание на кофейной гуще.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

M3f
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 11:08
Имя: Николай
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 11 раз

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение M3f »

dsai, я соединялся с 300 (не добавляя мастера и не делая ассигнацию, через .gsd-файл). Передаваемые области должны совпадать, а в настройках должна быть выбрана "общая длина".
— EPLAN Electric P8 Professional+ 2.7 HF1 11496
— TIA Portal Professional V15.1 Upd3
— Creo Parametric 4.0 M070


Автор темы
dsai
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 21 дек 2019, 19:49
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Тамбов

Вопрос по Profibus Slave на S1200 (CPU1214 + CM1242-5)

Сообщение dsai »

M3f писал(а):
17 фев 2020, 10:52
dsai, я соединялся с 300 (не добавляя мастера и не делая ассигнацию, через .gsd-файл). Передаваемые области должны совпадать, а в настройках должна быть выбрана "общая длина".
Не много не успел написать. Буквально за час до Вашего комментария изменил в настройках длину на "Total length" и длины областей сделал 16, 8 и 4, как просил местный. В итоге все заработало и все ошибки ушли. Область памяти в мастере под данные IW120-IW175. В своём проекте не указывал.

Спасибо всем за помощь.

Ответить

Вернуться в «Simatic TIA Portal»