• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

ПЛК SIMATIC (S7-200, S7-1200, S7-300, S7-400, S7-1500, ET200)
Ответить

Автор темы
DmitryGolubev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 дек 2019, 17:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Мурманск

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение DmitryGolubev » 01 дек 2019, 18:45

Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Помогите "специалисту", который только начал изучать, программировать линейку промышленных контроллеров компании Siemens. По делу: Есть рабочий контроллер CPU315-2DP (315-2AF03-0AB0) с картой памяти (фото карты во вложении) и рядом сигнальных модулей. Вопрос именно по данной карте. Подключившись к CPU, в свойствах PLC эту карту видно. В Hardware Diagnostics отображён старый проект, точнее набор того "железа" который был по проекту с перечеркнутой красной линией, т.е. по факту у меня на рейке его нет. Я хотел бы сам с "нуля" попрактиковаться в программировании модулей. Для этого как я понимаю мне надо избавиться от того проекта что находится в MMC карте. В режиме "off-line" в Simatic Manager в папке Blocks ничего нет, в режиме "on-line" отображаются системные блоки данных и системные функции (SFB и SFC), что либо с ними я сделать ничего не могу, и в редакторе появляется сообщение что блоки защищенны. Сам CPU в режим RUN не выходит, понятное дело что отсутствует оборудование. Как мне избавиться от старого проекта (данных) в MMC карте? удалить не могу, пишет что системные блоки.

Заранее благодарю за Ваше внимание и советы по моему вопросу!
С уважением Дмитрий!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


v0v
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 14:47
Имя: Влад
Поблагодарили: 8 раз

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение v0v » 02 дек 2019, 13:45

По моему на фото flash карта от s7-400.


POV
освоился
освоился
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Имя: Патрушев Олег Валерьевич
Страна: Россия
город/регион: г. Н.Новгород
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 48 раз

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение POV » 02 дек 2019, 13:55

DmitryGolubev писал(а):
01 дек 2019, 18:45
SFB и SFC
И не удалите - это часть ОС ПЛК
v0v писал(а):
02 дек 2019, 13:45
По моему на фото flash карта от s7-400.
Это "короткая" карта для старых 300 - давно сняли с производства, они и без нее могут работать, в отличии от новых.
Для 400 не подойдет - короткая.
DmitryGolubev писал(а):
01 дек 2019, 18:45
Как мне избавиться от старого проекта (данных) в MMC карте
Это не ММС - скачать старое руководство от 300 и по нему. Или снимите ее совсем. Пока батарейка или питание есть - будет хранить вашу новую программу.


v0v
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 14:47
Имя: Влад
Поблагодарили: 8 раз

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение v0v » 02 дек 2019, 14:07

Виноват, (по поводу flash) не посмотрел как следует. Если вы соединяетесь с CPU то можете сделать upload и изменить конфигурацию hardware и загрузить новую.


Автор темы
DmitryGolubev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 дек 2019, 17:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Мурманск

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение DmitryGolubev » 02 дек 2019, 16:00

Большое спасибо за помощь! Всем здоровья и успехов! Буду "юзать"


Автор темы
DmitryGolubev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 дек 2019, 17:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Мурманск

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение DmitryGolubev » 02 дек 2019, 20:59

v0v, Добрый вечер. Я именно это сегодня и делал, а именно в режиме "off" скомпилировал новую стойку, сделал upload, но чудо не свершилось. CPU в RUN не выходит, сбрасывает в STOP и в Hardware Diagnostics все те же "мертвые души" бывших SM. Прощу прощения за свою НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ :ges_slap: , во вкладке Protection выбран пунк защиты от копирования и перезаписи, и без пароля ( как я думаю) эта карта не нужна. Буду завтра без нее "юзать". Благодарю Вас за ваше время и внимание!


v0v
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 14:47
Имя: Влад
Поблагодарили: 8 раз

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение v0v » 02 дек 2019, 22:02

В стоп cpu может по многим причинам сбрасывать. Непонятно программу вы загружали или нет например OB1? Без flash, я думаю ничего не получится.System data отвечает за конфигурацию оборудования.Попробуйте еще раз загрузить.Что пишет Diagnostic/setting.Попробуйте в меню fail посмотреть memory card. Без screenov трудно советовать.


Parliament74
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 76 раз

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение Parliament74 » 02 дек 2019, 22:16

В том случае, если версия firmware ПЛК отлична от 3.2/3.3, то можно очистить карту памяти через процедуры MRES:
https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-WW

Если через MRES не получается, то можно очистить карту памяти программатором Simatic PG или Simatic USB Prommer:
https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-WW

Если ни того, ни другого нет, то читайте вот здесь: https://www.elinc.ru/telegramm/lh_mmc.html

Но вообще, у Вас не MMC, так что это не поможет.


POV
освоился
освоился
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Имя: Патрушев Олег Валерьевич
Страна: Россия
город/регион: г. Н.Новгород
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 48 раз

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение POV » 02 дек 2019, 22:36

v0v писал(а):
02 дек 2019, 22:02
Без flash, я думаю ничего не получится.
Еще раз повторяю ЭТОТ цпу работает без карты, у него достаточно загрузочной памяти на борту. Руководство от нового 300 НЕ ПОДХОДИТ. У него другая организация памяти. Уж поверьте мне - я много таких еще в начале 2000-х запустил. Большая часть до сих пор работает.
Думаю вот это или еще более раннее от 2001 года надо
https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-RU
https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-RU


v0v
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 12 дек 2018, 14:47
Имя: Влад
Поблагодарили: 8 раз

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение v0v » 02 дек 2019, 23:53

Получается что flash (не RAM) работает как и в step-5 Если она вставлена, то проект загружается с нее.


Автор темы
DmitryGolubev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 дек 2019, 17:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Мурманск

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение DmitryGolubev » 03 дек 2019, 00:00

POV, Спасибо за литературу! Да, завтра попробую все варианты. Посмотрел firmware ПЛК 1.0. И в меню Fail/ memory card, ни один пункт не выбрать...Спасибо Вам, буду рыть дальше.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
v0v, Да, скорее всего так.


POV
освоился
освоился
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 12 авг 2008, 10:05
Имя: Патрушев Олег Валерьевич
Страна: Россия
город/регион: г. Н.Новгород
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 48 раз

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение POV » 03 дек 2019, 01:04

v0v писал(а):
02 дек 2019, 23:53
Получается что flash (не RAM) работает как и в step-5 Если она вставлена, то проект загружается с нее.
Нет, не так. Отличия существенны. Если не путаю. Пока RAM цела (там батарейка) - будет с рам, как в новой 300. И есть возможность записи карты Copy RAM to ROM прямо в ЦПУ (команда с PG, PC, OP). Больше смахивает на 400, но удобнее. Мне это вариант нравился даже больше, чем у новой 300, так как там появились проблемы при неоднократном включении-выключении питания цпу подряд.


Автор темы
DmitryGolubev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 01 дек 2019, 17:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Мурманск

Вопрос от чайника по карте MMS для CPU315-2DP

Сообщение DmitryGolubev » 04 дек 2019, 17:17

Добрый вечер!
Хочу поблагодарить всех участников данной темы. Все заработало. Всем спасибо за советы! Всех благ и успехов Вам!

Ответить

Вернуться в «Simatic Step7»