• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

шлюз ME30-24/E5 для подключения по протоколу Modbus RTU

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Ответить

Автор темы
fzakharochkin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 ноя 2021, 01:36
Имя: Фёдор
Поблагодарили: 1 раз

шлюз ME30-24/E5 для подключения по протоколу Modbus RTU

Сообщение fzakharochkin »

Доброй ночи уважаемые коллеги. Есть тут знатоки и специалисты знающие системы VRV в частности GREE в чём может быть проблема.
Подключили шлюз ME30-24/E6(M) Mini к мультизональной системе GREE. При положении переключателей SA8 – “OFF” не удалось считать данные, в положении переключателей SA8 – “ON” удалось по modbus считать регистры с внутренних блоков, однако не получается послать команды управления.(Через контроллер WIrenBoard) однако Один раз каким -то чудом удалось начать управлять внутренними блоками по карте регистров через ModBus pool, но потом опять получалось только считывать параметры, но не управлять.
Подскажите, в чем проблема? В компании где продали этот шлюз не могут помочь, говорят не могут подсказать в этом вопросе.
Я так понимаю какое-то устройство являющееся мастером не даёт записать команду? Вроде бы всё делаем по мануалу, есть карта регистров, один наружный блок 12 внутренних и ещё один настенный проводной пульт тоже присутствует и является мастером, пробовали отсоединять данный пульт не помогает...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13338
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 351 раз
Поблагодарили: 643 раза

шлюз ME30-24/E5 для подключения по протоколу Modbus RTU

Сообщение Jackson »

fzakharochkin писал(а):
25 ноя 2021, 02:08
Я так понимаю какое-то устройство являющееся мастером не даёт записать команду?
В ModBUS RTU может быть только один мастер, и Вы должны сами знать кто это. Разрешений он не спрашивает - он просто шлёт команду.
Неплохо бы посмотреть на принимающей стороне, а приходит ли команда. Если приходит, то либо слейв её не выполняет, либо просто не понимает. Если не приходит - виноват шлюз.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Sergey_P
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 13:36
Имя: Сергей Поминовский
Страна: Украина
город/регион: Киев
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 16 раз

шлюз ME30-24/E5 для подключения по протоколу Modbus RTU

Сообщение Sergey_P »

У меня на одном из объектов будет такая-же задача, но до реального запуска пока не дошло. Поэтому могу теоретически попробовать угадать проблему.

1) В том мануале, который есть у меня, как раз написано, что SA8 должен быть в положении ON. Выходит, у Вас рисунок неправильный. (Пытался прикрепить мануал - не получилось, слишком большой - 9 МБ).
1.png

2) Можно попробовать включить терминальные резисторы для CAN на наружном блоке и на шлюзе. На шлюзе включается перемычкой S3.4
2.png

3) Насколько я понял, вы пытались запустить внутренний блок, записывая число 85 в Holding-регистр 102. В мануале в примечаниях написано: "When unit is forcedly shutdown with power shortage (displaying malfunction code L8), start-up sent by BMS system software is invalid." Может, ваш кондиционер поймал эту ошибку при выключении питания и поэтому не хочет запускаться?

4) Запись MODBUS-регистров нужно осуществлять только групповой командой записи (функции 15 и 16). Одиночные команды записи (функции 5 и 6) - не будут работать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13338
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 351 раз
Поблагодарили: 643 раза

шлюз ME30-24/E5 для подключения по протоколу Modbus RTU

Сообщение Jackson »

Sergey_P писал(а):
26 ноя 2021, 00:16
Можно попробовать включить терминальные резисторы для CAN на наружном блоке и на шлюзе
Вообще-то говоря, не "можно попробовать" а "нужно это сделать". :)
Но проблема ИМХО не в качестве связи, т.к. данные автор читает.

В странное русло пошла дискуссия. Как бы решал это я:
  1. Берём комп с RS-485 (любой конвертер) и ModBUS POOL
  2. Пытаемся читать хоть что-нибудь с этого порта, при неудаче идем к п.5
  3. Пытаемся читать нужные регистры с нужного устройства, при неудаче идем к п.5
  4. Пытаемся записывать нужные регистры в нужное устройство нужными функциями, при неудаче идём к п.5 иначе идем к п.6
  5. Если не удалось - рзбираемся с проводами и железом, затем со скоростью, четностью и адресами, далее идем к п.2
  6. Всё работает!
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
fzakharochkin
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 25 ноя 2021, 01:36
Имя: Фёдор
Поблагодарили: 1 раз

шлюз ME30-24/E5 для подключения по протоколу Modbus RTU

Сообщение fzakharochkin »

:good: :good: :good:
Sergey_P писал(а):
26 ноя 2021, 00:16
У меня на одном из объектов будет такая-же задача, но до реального запуска пока не дошло. Поэтому могу теоретически попробовать угадать проблему.

1) В том мануале, который есть у меня, как раз написано, что SA8 должен быть в положении ON. Выходит, у Вас рисунок неправильный. (Пытался прикрепить мануал - не получилось, слишком большой - 9 МБ).
1.png

2) Можно попробовать включить терминальные резисторы для CAN на наружном блоке и на шлюзе. На шлюзе включается перемычкой S3.4
2.png

3) Насколько я понял, вы пытались запустить внутренний блок, записывая число 85 в Holding-регистр 102. В мануале в примечаниях написано: "When unit is forcedly shutdown with power shortage (displaying malfunction code L8), start-up sent by BMS system software is invalid." Может, ваш кондиционер поймал эту ошибку при выключении питания и поэтому не хочет запускаться?

4) Запись MODBUS-регистров нужно осуществлять только групповой командой записи (функции 15 и 16). Одиночные команды записи (функции 5 и 6) - не будут работать.
Благодарю, за помощь Действиетльно помогло 4й пункт был верным, видимо плохо читали мануал :ges_clap2:

Ответить

Вернуться в «Средний уровень автоматизации»