• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

PLC, прочие контроллеры, промышленные компьютеры, операторские панели
Ответить

Автор темы
Fotonus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 17:53
Имя: Михаил
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение Fotonus » 12 авг 2019, 04:53

Доброго времени суток всем!
Озадачили задачей по переделке системы на одной из машин (конвейер по сути). Схемы паяю разные, а вот с программированием не очень сталкивался, теперь вот изучаю ПЛК и не могу никак въехать с чего начать и что куда прописать чтобы реализовать движение всего лишь ОДНОГО мотора)) Но по определенному алгоритму... (Сначала просто бы запустить его, потом уже допиливать буду ньюансы)
Итак, что имеем:
1. HMI панель Weinwiew ТК 6070iQ. Имеет только USB хост для флешки и порт RS422/485/232 в одном разъёме + EB8000 на китайском виндовсе
2. ПЛК FX1S-14MR-US + интерфейсная плата FX1N-485-BD
3. Частотник Simphoenix E550-4T0022B + асинхронный мотор-редуктор.
4. На выходном валу редуктора стоит индуктивный датчик Е1, который при одном обороте вала дает 1 импульс на входной контакт Х0 ПЛК.
5. Лампа L1 по сути является просто наглядной нагрузкой, она должна включаться при нажатии кнопки ПУСК.

Для наглядности нарисовал такую схемку.. Хочу отметить, что в настройках частотника стоит протокол Sunfar и оно работало (сейчас не работает ибо разобрано и надо переделать алгоритм, собираю на столе все компоненты для отладки)
схема_текст.png


Интерфейс на панели предельно простой, нарисовал его тоже на схеме. При нажатии кнопки ИЗМЕНИТЬ должно открываться второе окно, в котором есть клавиатура и можно ввести и сохранить новое значение скорости.
Раньше ардуино программировал, так что немного в курсе, что такое переменнные, true, false и ещё немного подобных штук. Но тут этот вот 485 и 422 интерфейсы и протоколы sunfar.. :crazy0to: Да и для ПЛК программу не составлял. С чего начать? :ges_help: Кучу информации пересмотрел, но то что нужно не попадалось.. Понимаю что нужно создать какую-то переменную в программме для ПЛК, например это будет частота ЧП в герцах и как-то сделать чтобы её можно было менять с панели. А в свою очередь ПЛК должен отсылать это по 485му на частотник.. И также отсылать команду ПУСК и СТОП. А по датчику - наверно надо создать переменную, которая бы увеличивалась на +1 при получении сигнала с него, а в панели как-то задать чтение и отображение этой переменной, но как это сделать?
Для теста самого ПЛК созавал пару простых программ где подаём сигналы на входы и включаем выходы, всё вроде получилось, и залил в ПЛК и обратно слил, связь есть, кабель работает (USB-422 на 8 pin родной мицубишевский)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


paul-th
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 08:46
Имя: Павел.
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение paul-th » 12 авг 2019, 11:54

Что у вас было до этого, перед тем как разобрали? была программа в ПЛК и в панели? и как оно до этого работало? Что изменить в новом проекте?
Вам сначала надо проект разбить на стадии(части или шаги),Понять что и как в каждой стадии должно делаться. Для чего нужно считать обороты двигателя и как считать в программе. и почему изменять скорость ПЧ и опять же как и чем. Панель и ПЛК должны по умолчанию в стадии создания проекта ПЛК связь между собой обозначить(возможно это и есть sunfar), а по 485 с ПЧ надо ручками прописывать обмен, что , сколько и куда в теле программы ПЛК.


Автор темы
Fotonus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 17:53
Имя: Михаил
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение Fotonus » 12 авг 2019, 20:12

paul-th, здравствуйте!
1. Программа были, с ПЛК удалось считать (но есть проблемы с расшифровкой, возможно не всё удачно скопировалось, но это пока неважно), с панели нет - запрет на выгрузку. Поэтому неизвестно что куда слать и думаю заного сделать с всеми исправлениями.
2. Первая стадия - просто ПУСК и СТОП частотника с панели.
3. Обороты двигателя не нужно считать, датчик на редукторе стоит и только показывает количество продукции - один раз сработал - пришел один импульс на вход X0 на ПЛК и на панели просто число увеличилось на 1. Кнопка сброса этого числа ещё, но её думаю проще будет сделать, когда пойму как организовать счётчик и выводить его значение на панель.
4. Изначально стоял sunfar, но в частотнике можно выбрать и modbas.. но неизвестно RTU или нет, так как указано просто modbas. По сути без разницы какой там протокол будет, они оба незнакомы)) надо определить какой изучать и использовать.. Предполагаю что в связке панель-плк мастером должна быть панель, а в связке плк-частотник, мастером должен быть плк.. где это выставляется пока не нашел ещё.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 80 раз

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение Serex » 12 авг 2019, 22:15

Обычно в панели указываешь только драйвер, что -то типа "Mitsubishi PLC" и пишешь адреса к переменным X000542 (в контроллере X542), а драйвер сам все сделает. В контроллере указывать про панель ничего не надо.
В контроллере, если частотник не митсубишевский, то придется по потеть наверное. Лучше разобрать программу, которая до это общалась. Было бы аналоговому управлению, то все проще.


Автор темы
Fotonus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 17:53
Имя: Михаил
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение Fotonus » 13 авг 2019, 00:04

Serex, я думал перевести на аналоговое управление, но как его прицепить к данному ПЛК... уже даже были мысли собрать какой нибудь преобразователь ЦАП, но опять же, как его прицепить к ПЛК, ведь нужно менять скорость в пределах 1...140% с шагом 1. :icon_wall:

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1545
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 50 раз
Поблагодарили: 80 раз

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение Serex » 13 авг 2019, 06:37

Для аналогового управления нужен аналоговый модуль. К этому контроллеру не назову по памяти ни одного модуля.


paul-th
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 19 мар 2015, 08:46
Имя: Павел.
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 15 раз

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение paul-th » 13 авг 2019, 08:44

Не надо там ничего по аналоговому сигналу делать, по 485 должно всё нормально работать. Там у вас по Х0 надо будет ставить в программе высокоскоростной счет, там было это скорее всего уже сделано, так как в этих ПЛК высокоскоростные входа от Х0 до Х3 по моему, и там постоянную времени фильтров на этих входах надо уменьшать. Хорошее описание на русском есть на контроллеры Дельта Электроникс, их ПО очень схоже с Мицубиши, там только есть свои нумерации в функциях, а остальное примерно одинаково.

Аватара пользователя

vodav
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 28 авг 2014, 08:30
Имя: Воднев Александр Васильевич
Страна: РФ
город/регион: Томск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 12 раз

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение vodav » 13 авг 2019, 11:59

А я считаю, что здесь достаточно пары панель-частотник. Вязать их по 485-у, сигналы датчиков завести на любой вход частотника и считывать их панелью ч/з 485. При необходимости можно сконфигурировать вход для внешнего датчика в режим счетчика, тогда можно "отлавливать" достаточно короткие импульсы. А уж математических способностей у этой панели достаточно для небольшого полета в космос. Не забыть определить частотнику действия при отсутствии связи.


Автор темы
Fotonus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 17:53
Имя: Михаил
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение Fotonus » 13 авг 2019, 18:48

Serex писал(а):
13 авг 2019, 06:37
Для аналогового управления нужен аналоговый модуль. К этому контроллеру не назову по памяти ни одного модуля.
ага, потому что он вообщене имеет возможностей для подключения модулей расширения)
paul-th писал(а):
13 авг 2019, 08:44
по Х0 надо будет ставить в программе высокоскоростной счет, там было это скорее всего уже сделано
Это нужно будет делать даже просто для того чтобы вывести на экран подсчёт количества? (выходной вал с датчиком медленно вращается, в минуту 10-100 штук) Спасибо, буду искать как настроить и прописать высокоскоростной вход на мицубе.. Ну а потом надо как-то вывести состояние счётчика с этого входа на экран панели. С 485 ым бы ещё разобраться...
vodav писал(а):
13 авг 2019, 11:59
А я считаю, что здесь достаточно пары панель-частотник. Вязать их по 485-у, сигналы датчиков завести на любой вход частотника и считывать их панелью ч/з 485. При необходимости можно сконфигурировать вход для внешнего датчика в режим счетчика, тогда можно "отлавливать" достаточно короткие импульсы. А уж математических способностей у этой панели достаточно для небольшого полета в космос. Не забыть определить частотнику действия при отсутствии связи.
Ого, а что, такое возможно? Типа ЧП будет в роли ПЛК? :o Почитаю ещё раз мануал, но по-моему я там не видел входов/выходов дополнительных.. А надо по сути 4: два входа - один счетчик, другой кнопка и два выхода - лампочка L1 и ещё одна лампочка (её не стал рисовать, так как она включается в зависимости от L1 и я знаю как написать программу для ПЛК на эту функцию)


pkl58
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 19:04
Имя: Павел
Страна: Россия
город/регион: Пензенская обл.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение pkl58 » 13 авг 2019, 19:21

Fotonus писал(а):
13 авг 2019, 18:48
(выходной вал с датчиком медленно вращается, в минуту 10-100 штук) Спасибо, буду искать как настроить и прописать высокоскоростной вход на мицубе..
не надо для этого высокоскоростные счетчики использовать. Достаточно обычного при 100 импульсов в минуту.


Автор темы
Fotonus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 17:53
Имя: Михаил
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение Fotonus » 21 авг 2019, 15:17

Спасибо весм за подсказки, более менее разобрался и даже вопрос с остановкой решил.
Теперь возник следующий вопрос. В ПЛК у меня активирована память из 255 регистров, и вот эти значения и использует частотник (не все конечно). Например регистр D200 это частота в формате х10, то есть 533 это 53.3 Гц.
С панели организован ввод числа и запись его в этот регистр. Всё работает. Даже на ходу без проблем изменяется скорость, ввожу 266 - и частотник ставит скорость на 26,6 Гц, ввожу 100 - ставит 10 Гц соответственно.
Далее - могу изменять через девелопере на ходу - в режиме монитора+запись меняю значение D200 в памяти и записываю, и частотник всё воспринимает. Но теперь нужно как то сделать чтобы ПЛК сам себе перезаписывал скорость на фиксированную при подаче сигнала на определенный вход. То есть - например мотор работает на скорости 45 Гц. Как только пришел сигнал на вход Х5, то скорость должна упасть до 5 Гц. Это значение 5 Гц фиксировано и не требуется его изменять. То есть независимо на какой скорости работает сейчас частотник, то он должен замедляться при появлении единицы на входе Х5.
Пробовал делать в программе на ПЛК команду М8000 -||- Х5 --------- [MOV H64 D200], не пашет что-то.. (H64 - это пытаюсь значение 100 записать в хексе) Хотя другие команды подобного характера работают.. Например MOV H11 D105 - это пуск мотора, а Н13 - стоп. Может есть специально какие то условия для выполнения такой записи? Повторюсь, что с панели всё отлично работает. Или ещё такой вариант пробовал - вместо Х5 создаю маркер М32 например и вписываю битовый переключатель на панели. И тоже не пашет.. то есть мысль была чтобы создать кнопку "снизить обороты до 5 Гц". Либо с панели, либо с входа Х5.

Аватара пользователя

and909
корифей
корифей
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Страна: Россия
город/регион: Пермский край
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 43 раза

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение and909 » 22 авг 2019, 06:21

Fotonus писал(а):
21 авг 2019, 15:17
В ПЛК у меня активирована память из 255 регистров
Вот это место тоже не понятно: что за активация?

То есть на панели создаете кнопку с М32, на панели её нажимаете, а в контроллере (смотрите мониторингом) она не срабатывает?

Проверьте: есть ли в программе множественная запись в регистр D200, может вы и меняете значение, а потом оно перезаписывается?
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Автор темы
Fotonus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 17:53
Имя: Михаил
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение Fotonus » 24 авг 2019, 14:10

and909 писал(а):
22 авг 2019, 06:21
на панели создаете кнопку с М32, на панели её нажимаете, а в контроллере (смотрите мониторингом)
M32 при мониторинге работает, но частотник не меняет скорость.. :ges_no: Где можно посмотреть про множественную запись в регистр? Похоже проблема с этим и связана как раз.. Попробую еще создать другой свободный регистр и туда записать, посмотрю что произойдет.

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
and909 писал(а):
22 авг 2019, 06:21
Вот это место тоже не понятно: что за активация?
По умолчанию в ПЛК память регистов отключена, ее можно включить и помимо основной программы появляется дополнительное меню слева - память устройства, там вот эти 255 регистов, с которыми можно производить действия.

Аватара пользователя

and909
корифей
корифей
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Страна: Россия
город/регион: Пермский край
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 43 раза

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение and909 » 26 авг 2019, 06:40

Fotonus писал(а):
24 авг 2019, 14:12
Где можно посмотреть про множественную запись в регистр?
В Cross Reference ПЛК и Панели
Fotonus писал(а):
24 авг 2019, 14:12
По умолчанию в ПЛК память регистов отключена, ее можно включить и помимо основной программы появляется дополнительное меню слева - память устройства, там вот эти 255 регистов, с которыми можно производить действия.
Может это и не имеет отношения к проблеме, но мне все равно не понятно, чего где вы активируете и зачем:
Снимок26.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Автор темы
Fotonus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 17:53
Имя: Михаил
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение Fotonus » 27 авг 2019, 17:42

У меня другая программа, Джи воркс нет, она на английском, а я его не знаю и не могу в нем работать((
Вот на скринах пометки сделал откуда беру память.
плк1.jpg
плк2.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
and909 писал(а):
26 авг 2019, 06:40
В Cross Reference ПЛК
а такого пункта я не нашел в Gx Developer FX. Как оно по русски называется?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

and909
корифей
корифей
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Страна: Россия
город/регион: Пермский край
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 43 раза

Управление Частотником через панель TK6070iQ и ПЛК Mitsubishi

Сообщение and909 » 28 авг 2019, 08:15

Память устройства Device Memory удобно использовать, когда нужно с рабочего ПЛК перенести текущее состояние в новый.
При создании проекта с нуля я это не использую, предпочитаю начальные значения заносить в Global Symbols, а в GX Developer его нет.
ИМХО, использовать старую неудобную программу только из=за русского языка это такое, знаете)))
Fotonus писал(а):
27 авг 2019, 17:43
а такого пункта я не нашел в Gx Developer FX. Как оно по русски называется?
Как его обозвали переводчики не знаю, но в оригинале вот так:
CrossReference.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Ответить

Вернуться в «Средний уровень автоматизации»