• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

SoMachine

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Mr_Camel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 08:50
Имя: Игорь

SoMachine

Сообщение Mr_Camel » 25 мар 2019, 09:10

Коллеги выручайте! SoMachine v4.3 я так понимаю платная? На сайте что то говорится про триал версию, а найти не могу у них на сайте не могу. Поиск у них просто жесть :o Нашел v1.6 Basic он не подходит?
И еще вопрос текущий проект их контроллера можно выгружать для правки?

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 59 раз

SoMachine

Сообщение VADR » 25 мар 2019, 10:22

В правилах написано и в шапку вынесено:
не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
Отделил сообщение в новую тему.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


MaksimNT
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 05:30
Имя: Фоменко Максим Анатольевич
Поблагодарили: 41 раз

SoMachine

Сообщение MaksimNT » 25 мар 2019, 10:42

Mr_Camel писал(а):
25 мар 2019, 09:10
Коллеги выручайте! SoMachine v4.3 я так понимаю платная?
В конечном итоге Да.
Ограниченное использование после регистрации.

Mr_Camel писал(а):
25 мар 2019, 09:10
На сайте что то говорится про триал версию, а найти не могу у них на сайте не могу.
Google выдает 4 ссылкой.
https://www.se.com/br/pt/faqs/FA329393/

Mr_Camel писал(а):
25 мар 2019, 09:10
Поиск у них просто жесть :o Нашел v1.6 Basic он не подходит?
Что Вы хотели выразить с "не подходит" ?

Mr_Camel писал(а):
25 мар 2019, 09:10
И еще вопрос текущий проект их контроллера можно выгружать для правки?
Нет.

Обратитесь за исходным кодом к разработчику;
или
напишите проект заново с начала.

Аватара пользователя

Автор темы
Mr_Camel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 08:50
Имя: Игорь

SoMachine

Сообщение Mr_Camel » 27 мар 2019, 09:57

MaksimNT, спасибо! Просто ситуация такая....Поставщик прислал корявый блок управления компрессором. Все было куплено в ЗИП. В итоге компрессор поставили и подключили к старому блоку. А этот лежал трупом)))Решили восстановить, пока время есть.
Дело с ПЛК Овнами и Modicon, не имею, с YOKOGAWA, HONEYWELL и д.р, это да. :coolest:
Так как эти контроллеры(ОВЕН,Modicon) стоят у нас на оборудование, которое поставляется комплектно, просить исходник - даже пробовать не буду. Вчера поставил SoMachine v4.3, начал писать новый проект, обложился мануалами и видео...и всем чем можно :ges_help: Буду писать в FDB.Я так понимаю шкалирование 4-20 идет в I\O Configuration и отдельный функциональный блок создавать не надо?

Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
VADR писал(а):
25 мар 2019, 10:22
В правилах написано и в шапку вынесено:
не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
Отделил сообщение в новую тему.
Так а если твой вопрос совпадает с темой, зачем создавать отдельную тему? Понимаю правила есть правила. Просто мне кажется так плодятся темы с одним вопросом и одним ответом)))

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 59 раз

SoMachine

Сообщение VADR » 27 мар 2019, 22:53

Mr_Camel писал(а):
27 мар 2019, 10:04
Так а если твой вопрос совпадает с темой, зачем создавать отдельную тему? Понимаю правила есть правила. Просто мне кажется так плодятся темы с одним вопросом и одним ответом)))
В самом деле, зачем правила соблюдать?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


ogorsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 6 раз

SoMachine

Сообщение ogorsv » 29 мар 2019, 02:30

Добрый день!

Смотря что вы понимаете под шкалированием.
Если собираетесь передавать масштабные коэффициенты из панели оператора/SCADA - то писать придётся
В I\O Configuration происходит конфигурация модулей (выбор типа сигнала, фильтрация и т.д)
Если задать масштабирование нужно "жёстко" (одноразово) - то, конечно, да, можно обойтись I\O Configuration.
Но поверьте, обязательно у эксплуатации потом найдутся причины поменять настройки датчика, и вот ежели нет ни панели, ни SCADA, ни проект не выгрузить - снова кому-то придётся осваивать SoMachine))
С уважением,
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric

Аватара пользователя

Автор темы
Mr_Camel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 08:50
Имя: Игорь

SoMachine

Сообщение Mr_Camel » 29 мар 2019, 08:13

:thankyou:
Шкалирование понимаю в том виде, в каком есть в других системах у нас на предприятие.
Имея аналоговые входные модули, производим их настройки отдельно, выбираем тип сигнала, инверсию и т.п.
Далее в подомном Builder имеем определенные FBD блоки для шкалирования(масштабирования) сырого сигнала 4-20 мА в нужный нам вид.
В Honeywell это блоки I/O Link и Daca.В Daca мы и забиваем шкалу, сигнализации и т.д.
Проблема для меня в SoMachine в том, что набор блоков получается включает только логику и описание FBD языка в руководстве достаточно скудно.
ogorsv писал(а):
29 мар 2019, 02:30
Но поверьте, обязательно у эксплуатации потом найдутся причины поменять настройки датчика, и вот ежели нет ни панели, ни SCADA, ни проект не выгрузить - снова кому-то придётся осваивать SoMachine))

Не найдутся :-P Потому как это компрессор высокого давления воздуха КИП и ни кто не чего менять не будет.


Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

SoMachine

Сообщение Nexus_fox » 29 мар 2019, 10:28

В somachine для масштабирования аналогового сигнала можно использовать функциональный блок FB_Scaling.


se_sib
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 12:15
Имя: Евгений
Поблагодарили: 14 раз

SoMachine

Сообщение se_sib » 29 мар 2019, 12:05

Nexus_fox писал(а):
29 мар 2019, 10:28
В somachine для масштабирования аналогового сигнала можно использовать функциональный блок FB_Scaling.
Только нужно его использовать аккуратно, учитывать, что этот ФБ из библиотеки Toolbox, фиксирует выход за пределы как ошибку и замораживает операцию масштабирования.
В стандартной библиотеке Util, есть ФБ линейного масштабирования LIN_TRAFO, он без фиксации выхода за пределы с необходимостью последующего сброса. Или свой ФБ написать, функция простая.

Аватара пользователя

Автор темы
Mr_Camel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 08:50
Имя: Игорь

SoMachine

Сообщение Mr_Camel » 29 мар 2019, 13:29

Понятно. Буду пробовать. Больше глупых вопросов не задаю :ext_secret:
Как напишу более менее дельное, отпишусь о результате. Буду пока пользоваться литературой. :ext_book:
se_sib писал(а):
29 мар 2019, 12:05
Только нужно его использовать аккуратно, учитывать, что этот ФБ из библиотеки Toolbox, фиксирует выход за пределы как ошибку и замораживает операцию масштабирования.
В наших АСУ ТП тоже самое. Только это дело настраивается. Т.е лимит выхода за пределы.

Аватара пользователя

Автор темы
Mr_Camel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 08:50
Имя: Игорь

SoMachine

Сообщение Mr_Camel » 10 апр 2019, 11:45

Я вернулся. :bayan:
Вообщем проект вроде написал. Компиляция ошибок не нашла. Но при Online вылезает сообщение. Ругается на какое то различие. Уже все перекапал. Не пойму в чем проблема. Выручайте знатоки :good:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


arman9414
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 07:50
Имя: Арман
Поблагодарили: 1 раз

SoMachine

Сообщение arman9414 » 10 апр 2019, 12:11

Mr_Camel писал(а):
10 апр 2019, 11:45
Я вернулся. :bayan:
Вообщем проект вроде написал. Компиляция ошибок не нашла. Но при Online вылезает сообщение. Ругается на какое то различие. Уже все перекапал. Не пойму в чем проблема. Выручайте знатоки :good:
Там же красным же написано же что, выбранный плк и реальнй плк не соответствует. Получается ты выбрал 24T/U, а ПЛК у тебя 24T_U.

Аватара пользователя

Автор темы
Mr_Camel
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 08:50
Имя: Игорь

SoMachine

Сообщение Mr_Camel » 10 апр 2019, 12:28

Разобрался.
Проблема не в 24T/U и 24T_U. А в том что я выбрал контроллер TM241CEC24T/U, а у меня TM241CE24T/U.
Все равно спасибо

Ответить

Вернуться в «ПЛК»