• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Ответить

ogorsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 18 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение ogorsv » 20 авг 2019, 00:36

Добрый день!

Не понял, что за набор файлов :ges_no:
С уважением,
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 18 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 20 авг 2019, 10:18

Сергей, доброе утро!
Смысл такой: хочу, чтобы на панели оператора при нажатии зеленой кнопки поступал сигнал в контроллер по Modbus RTU на вход in01. После этого должна загореться зеленая лампа, привязанная к выходу out01.
И, соответственно, при нажатии красной кнопки на панели оператора должна загореться красная лампа, привязанная к out02.
Не думаю, что у Вас полно свободного времени, но если есть желание, то могу предоставить удаленный доступ к своему компу. В режиме онлайн можем попробовать разобрать проблему. Я сегодня специально дома остался, чтобы разобраться с этим подключением. Вопрос для моей Компании стратегически важный. На курсы к Вам только осенью попаду, в июле не получилось. +7 925 208 71 95, Сергей.
Спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Nexus_fox
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 07 окт 2016, 16:22
Имя: Кибасов А.В
Страна: Россия
город/регион: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение Nexus_fox » 20 авг 2019, 10:40

mazay75 писал(а):
19 авг 2019, 19:22
Добрый вечер, коллеги.
Что-то не получается у меня наладить связь между контроллером и панелью по Модбасу.
Можете глянуть, в каком месте я напортачил? Ссылку на проект прикладываю:
https://yadi.sk/d/hFnao3_nOdalZA
Так настройки четности разные же в интерфейсе.


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 18 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 02 сен 2019, 23:26

Добрый вечер!
Такая проблема: решил поиграться с паролями в VijeoDesigner (создал группу пользователей, учетную запись с паролем). Потом удалил все учетные записи, в настройках везде, где можно , установил для настроек Security-Disabled. Но, тем не менее, при загрузке проекта в панель программа требует логин и пароль) Как мне это исправить?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ogorsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 18 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение ogorsv » 08 сен 2019, 01:40

Добрый день!

См. встроенную справку VD:
25.6.4 Downloading to a CF Card/SD Card Reader or USB Drive
Если в результате игр поставили галку на запрет загрузки с USB - то в следующий раз будете аккуратнее
Приведённый способ не подействует
С уважением,
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 18 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 09 сен 2019, 15:23

Спасибо, я именно так всё и сделал, по инструкции.
Но! Спешу поделиться своим открытием: с SD карты всё равно не загрузилась панель. Видимо, я всё же успел напортачить и с запретами на загрузку с USB. Я уж думал, всё, приплыли...
Попробовал сделать "загрузочную" флэшку на обычном носителе USB 2.0 , вставил её в соответствующий порт, и-хоп! Панель загрузила проект, и уже без пароля. Всё как по мануалу. Возможно, кому-то пригодится.
А мне-не приведи Господь еще такие эксперименты)


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 18 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 17 сен 2019, 11:53

Коллеги, здравствуйте!
Такой вопрос. В общем сделали мы испытательный стенд, в котором имеется панель оператора Magelis HMIGTO 4310. Для того, чтобы связаться с очередным контроллером по Modbus RTU, мне необходимо задать адрес Slave- устройства (контроллера) в приложении Vijeo Designer, затем загрузить в панель оператора. И так для каждого щита.
Вопрос: можно ли сделать так, чтобы один раз задать нужные адреса для slave-устройств в приложении, и потом лишь только подключать контроллеры (щиты) к панели, не загружая каждый раз проект Vijeo Designer в панель?


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 18 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 17 сен 2019, 22:42

или еще лучше: можно ли сделать так, чтобы задавать адрес slave-устройства непосредственно из панели оператора, не используя каждый раз Vijeo Designer?


BraS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 10:27
Имя: Сергей
город/регион: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 3 раза

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение BraS » 18 сен 2019, 13:58

mazay75 писал(а):
17 сен 2019, 22:42
или еще лучше: можно ли сделать так, чтобы задавать адрес slave-устройства непосредственно из панели оператора, не используя каждый раз Vijeo Designer?
Можно, через "Configuration menu" --> "Offline" --> "IO manager"

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
На всякий случай: "Configuration menu" это то самое меню, которое открывается после акробатических трюков пальцами по экрану :ext_book:


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 18 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 19 сен 2019, 22:59

благодарю!


se_sib
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 12:15
Имя: Евгений
Поблагодарили: 20 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение se_sib » 20 сен 2019, 06:12

mazay75 писал(а):
17 сен 2019, 22:42
или еще лучше: можно ли сделать так, чтобы задавать адрес slave-устройства непосредственно из панели оператора, не используя каждый раз Vijeo Designer?
С помощью системных функций, большинство настроек, через скрипты можно вытащить в проект.


BraS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 10:27
Имя: Сергей
город/регион: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 3 раза

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение BraS » 20 сен 2019, 12:31

se_sib писал(а):
20 сен 2019, 06:12
С помощью системных функций, большинство настроек, через скрипты можно вытащить в проект.
Действительно, полистал справку - в п. 18.9.1.8 "Equipment Methods" ( это в VD Basic, в "полной" версии нумерация может отличаться)
всё наглядно, с примерами. :ext_book:


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 18 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 25 ноя 2019, 00:59

Коллеги, здравствуйте!
Правильно ли я понимаю, что в панели оператора можно привязать не более 100 булевых переменных? Если я неправильно понял, то что нужно сделать , чтобы проект скомпилировался?
Панель оператора- HMIGTO4310
stend3 - Vijeo-Frame - [hmigto - DI_W1 - Language1] _ 2019-11-25 00.50.36.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


se_sib
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 14 дек 2015, 12:15
Имя: Евгений
Поблагодарили: 20 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение se_sib » 25 ноя 2019, 06:56

mazay75 писал(а):
25 ноя 2019, 00:59
Коллеги, здравствуйте!
Правильно ли я понимаю, что в панели оператора можно привязать не более 100 булевых переменных? Если я неправильно понял, то что нужно сделать , чтобы проект скомпилировался?
Панель оператора- HMIGTO4310
stend3 - Vijeo-Frame - [hmigto - DI_W1 - Language1] _ 2019-11-25 00.50.36.png
Вся информация есть в справке.
До 8000 переменных можно использовать на панелях серии GTO в ПО VJD, а архивировать можно из них не более 100.
Если использовать ПО EcoStruxure Operator Terminal Expert для программирования панелей GTO, то можно архивировать до 512 переменных в каждой группе.
Это ПО будет включено в Machine Expert V1.2(новое название следующих версий, развития SoMachine)
На данный момент, его можно установить как отдельное ПО(платное, требует лицензии), в Trial режиме работает 42 дня. Протокол Machine Expert(ранее SoMachine) так же поддерживает, но передача переменных не автоматическая(как в встроенном VJD), нужно в ручную импортировать XML файл с описанием переменных, который генерируется при компиляции, в директории проекта Machine Expert(или SoMachine).

p.s. Все панели и пром.ПК SE переименовали с Magelis на Harmony.
Через 1-2 месяца должна быть доступна новая серия панелей оператора Harmony ST6(до 15 дюймов) и серия панелей Harmony STW(тонкий клиент, на борту имеет только браузер с поддержкой HTML5).
Harmony ST6 программируются только в Operator Terminal Expert, требуется лицензия Basic стоимостью около 2000 рублей
(для GTO требуется версия лицензии Professional).
Раздел ST6 на сайте SE:
https://www.se.com/ww/en/product-range/ ... nd-control
Variables.PNG
Run-Time Specification.PNG
SpecGTO_EOTE.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 18 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 26 ноя 2019, 13:08

Да вроде всё правильно сделал. Количество переменных в Logging Groupe не превышает 32. Список переменных прилагаю.
Однако при компиляции VD по-прежнему ругается. Подскажите, пожалуйста, где искать причину?

Отправлено спустя 2 часа 16 минут 59 секунд:
спасибо, вопрос решен) сотрудники из Шнайдер Электрик знают своё дело)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
mazay75
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 18 май 2019, 15:00
Имя: Сергей
Страна: РФ
город/регион: Москва
Благодарил (а): 18 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение mazay75 » 29 ноя 2019, 15:32

что означает эта ошибка?
на других страницах панель нормально работает, видит остальные переменные
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ogorsv
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 70
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 18 раз

хочу освоить SoMachine для Modicon 241

Сообщение ogorsv » 29 ноя 2019, 22:51

Возможно, тип или адрес переменных указан неверно (несуществующий диапазон в ПЛК и т.п.)
С уважением,
Огородников Сергей
Центр обучения Schneider Electric

Ответить

Вернуться в «ПЛК»