• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Алтивар 312

Ответить

Автор темы
PITER
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июл 2020, 19:07
Имя: петр
Страна: россия
город/регион: энгельс саратовская область
Благодарил (а): 1 раз

Алтивар 312

Сообщение PITER »

Всем привет! Как настроить частотник алтивар 312 на 2кОм? Поставил, а он от 18 до 44 Гц резко набирает, не пойму в чем дело


BraS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 10:27
Имя: Сергей
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 9 раз

Алтивар 312

Сообщение BraS »

Астрологи нашептали, что вы хотите сделать управление частотой электродвигателя при использовании в качестве задающего устройства переменный резистор с диапазоном до 2кОм, подключенный к одному из аналоговых входов ЧП.
Это приблизительно верное описание задачи?


Автор темы
PITER
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июл 2020, 19:07
Имя: петр
Страна: россия
город/регион: энгельс саратовская область
Благодарил (а): 1 раз

Алтивар 312

Сообщение PITER »

Всё верно

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Потенциометр ещё 10 оборотистый - для точной настройки скорости конвейера печенья

Отправлено спустя 9 минут 55 секунд:
:ext_book:


pkl58
освоился
освоился
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 19:04
Имя: Павел
Страна: Россия
город/регион: Пензенская обл.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Алтивар 312

Сообщение pkl58 »

Может характеристика потенциометра нелинейная? Должна быть типа А, линейная.
https://amperof.ru/wp-content/uploads/2 ... ristik.jpg

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 141 раз

Алтивар 312

Сообщение Никита »

pkl58 писал(а):
29 июл 2020, 14:57
Может характеристика потенциометра нелинейная? Должна быть типа А, линейная.
Или B :ext_book: Тут путаница есть - российская А(рус) соответствует международной B(лат). И наоборот, российская В(рус) соответствует международной A (лат.). Есть еще Б, соответствующая международной С....
Не тут ли собака порылась? Хотя на многооборотных такое скорее редкость, логарифмические обычно на регуляторах громкости - там меньше оборота за глаза... В общем, проще цешкой характеристику проверить.
И еще - прикинуть надо по закону Ома, хватит ли тока встроенного БП на такой потенциометр (если питание берется от встроенного источника) - насколько помню, ШЭ в типовых схемах рисовали 10к
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
PITER
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июл 2020, 19:07
Имя: петр
Страна: россия
город/регион: энгельс саратовская область
Благодарил (а): 1 раз

Алтивар 312

Сообщение PITER »

На частотниках других фирм всё работает, а на 312 нет!

Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Завтра напишу какой стоит потенциометр

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 141 раз

Алтивар 312

Сообщение Никита »

Клеммы не попутаны? Резистор между +10 и COM, движок на AI1? Килоомы тут неважны, частотник падение на AI1 относительно COM воспринимает, лишь бы источник вытянул. В камасутре - 10мА макс, т.е. 1к нормально должен тянуть.
В настройки аппарата шаловливые руки не лазили? А то тут множество вариантов может быть... Fri1 -Ai1? Регулятор и прочие фишки отключены? Пропуск частотных окон никто не крутил?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
PITER
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июл 2020, 19:07
Имя: петр
Страна: россия
город/регион: энгельс саратовская область
Благодарил (а): 1 раз

Алтивар 312

Сообщение PITER »

Может попробовать на заводские скинуть и заново настроить?


Автор темы
PITER
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июл 2020, 19:07
Имя: петр
Страна: россия
город/регион: энгельс саратовская область
Благодарил (а): 1 раз

Алтивар 312

Сообщение PITER »

Потенциометр 3580S-2-202L 2кОм +-5% LIN +-0,25%

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Резистор правильно подключен

Отправлено спустя 26 минут 26 секунд:
Питание гуляет на потенциометре от 4 до 7 вольт, поэтому и обороты взлетают.
Как можно исправить?


pkl58
освоился
освоился
Сообщения: 239
Зарегистрирован: 19 мар 2012, 19:04
Имя: Павел
Страна: Россия
город/регион: Пензенская обл.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 24 раза

Алтивар 312

Сообщение pkl58 »

Внешний БП пробуйте прицепить. Если ПЧ позволяет.


Автор темы
PITER
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июл 2020, 19:07
Имя: петр
Страна: россия
город/регион: энгельс саратовская область
Благодарил (а): 1 раз

Алтивар 312

Сообщение PITER »

Потенциометр линейный

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 141 раз

Алтивар 312

Сообщение Никита »

PITER писал(а):
30 июл 2020, 15:04
Питание гуляет на потенциометре от 4 до 7 вольт, поэтому и обороты взлетают.
На потенциометре или на выходе +10 без потенциометра?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


ogorsv
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 40 раз

Алтивар 312

Сообщение ogorsv »

Думаю,что нужно собрать отдельно схему с источником питания и резистором, покрутить и измерить напряжение на выходе делителя.
Если напряжение так же скачет - неисправность резистора (пропуск витка, плохой контакт бегунка и т.п.)
Если напряжение стабильно линейное во всём диапазоне - возможно, нарушили что-то в цепях входного канала и питания
Уверены, что до подачи 10 В в настройках Ai1 был выбран диапазон 0..10 В?
На заводские скинуть и заново настроить - всегда хорошая идея при странностях поведения
СВ


Автор темы
PITER
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июл 2020, 19:07
Имя: петр
Страна: россия
город/регион: энгельс саратовская область
Благодарил (а): 1 раз

Алтивар 312

Сообщение PITER »

Гуляет напряжение на клемниках подключенных к потенциометру

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3409
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 141 раз

Алтивар 312

Сообщение Никита »

PITER писал(а):
31 июл 2020, 08:02
Гуляет напряжение на клемниках подключенных к потенциометру
А если потенциометр отключить?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
PITER
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 28 июл 2020, 19:07
Имя: петр
Страна: россия
город/регион: энгельс саратовская область
Благодарил (а): 1 раз

Алтивар 312

Сообщение PITER »

в понедельник попробую

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»