• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Работа с FSGateway

Ответить

Автор темы
franzferdinand
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 12:45
Имя: Антон
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Работа с FSGateway

Сообщение franzferdinand » 30 май 2019, 13:37

Здравствуйте.
Для учебных целей хочу наладить обмен между ПЛК Siemens S7-300 и АРМ с InTouch 10.
Если правильно понимаю, у Wonderware есть готовый DDE-сервер с протоколом S7. Во-первых, не смог его найти. Во-вторых, хочу сделать по-своему, а именно: ПЛК - OPC-сервер - шлюз FSGateway - SCADA.
в качестве сервера использую Инсат мультипротокольный сервер. он имеет связь с ПЛК (вижу значение переменной). а вот дальше затрудняюсь.
Навыки работы с InTouch имею, хелпы читал. Связь ПЛК Шнайдер - сервер Лектус - Интач получается сделать. А вот как описано выше - нет.
Затык на этапе конфигурирования шлюза. Какой объект нужно туда добавлять? Я так понимаю OPC object. ну хорошо, добавляю. Затем надо указать сам сервер, т.е. ИнсатМультипроткол в моем случае. Инструмент OPC-enum почему-то не работает, т.е. выбрать сервер из списка я не могу. Предлагает написать название сервера ручками, и это проблема. Потому что в хелпе на сервер Инсат такой информации нет (для Лектуса допустим сразу нашел).
Прошу помощи и каких-нибудь наводок.


MaksimNT
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 05:30
Имя: Фоменко Максим Анатольевич
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 50 раз

Работа с FSGateway

Сообщение MaksimNT » 01 июн 2019, 04:05

Не сколько по другому настраивали связь до In Touch 9.5
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Velt
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 13:05
Имя: Денис
Поблагодарили: 1 раз

Работа с FSGateway

Сообщение Velt » 08 июн 2019, 17:31

franzferdinand писал(а):
30 май 2019, 13:37
Предлагает написать название сервера ручками, и это проблема.
Постараюсь дать информацию для размышления.
Попробуйте ввести имя exe-файла без "exe". Насколько я помню, с UniOPC так и было.

Вообще, для начала, OPC-сервер должен быть зарегистрирован в системе. Если этого нет, то сервер будет невидим для FSGateway.
Регистрируется сервер через команду меню, или может быть внешней утилитой, или специальным файлом внесения данных в системный реестр. Возможно, после регистрации сервер будет виден через через OPC-enum.

Если сервер точно зарегистрирован, можно поискать в реестре его следы и найти его имя в системе.
Попробуйте его увидеть другим инструментом, например MatriconOPC Explorer. Если будет виден, то дальше разбираться с настройками FSGateway.


Автор темы
franzferdinand
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 12:45
Имя: Антон
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Работа с FSGateway

Сообщение franzferdinand » 17 июн 2019, 08:01

Velt, в общем мысль с названием файла, но без *exe* близка к истине. в итоге имя таким и оказалось, но если его ввести руками, все равно ничего не работает. нужно, чтобы сервер виделся в выпадающем списке. а добиться этого я смог читая какие-то форумы-инструкции, в итоге в настройках винды (компоненты - настройки DCOM) поэкспериментировал с компонентом OPCEnum, и сервера появились. вообще оказалось распространенная проблема, что некоторые приложения (скады или серверы) сбивают эти настройки.
дальше уже довольно быстро догадался, что к чему.

Ответить

Вернуться в «Wonderware Intouch»