• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Автоматический конфигуратор пневмоострова

Структура / Идентификаторы / Свойства блока / Рамки / Формы / Шрифты / Слои / Печать / Экспорт

Модератор: специалисты по Eplan

Ответить

Автор темы
М_Дмитрий_В
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:34
Имя: Михайлов Дмитрий Витальевич
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 3 раза

Автоматический конфигуратор пневмоострова

Сообщение М_Дмитрий_В » 29 ноя 2019, 10:09

Добрый день.
Смотрю типовой проект FESTO, хотел бы почерпнуть для себя из него следующее, но не понимаю реализации.
Есть набор модулей (входа, выхода и тд.), хочется, чтобы при формировании определенного набора модулей над пневмоостровом автоматически формировалась его конфигурация.
Что-то подобное реализовано в проекте "Festo_App_World_Download_10_04_2018_07_25_40_fstn", его можно скачать вот тут: https://www.festo.com/net/de_de/Support ... spiele.zip
Надпись-конфигуратор - черный ящик с 2мя выведенными блочными свойствами. В блоке ПЛК (например модуль входов) несколько изделий, у каждого из которых в БД есть свойство "Изделие: Обозначение 2", по которому, как я и понимаю, должен формироваться номер-конфигуратор. Помоги разобраться, до конца не понимаю, как это должно работать.
Думаю многим должна пригодиться подобная тема.
FESTO.png
AZ.png
AZ2.png
Изделие.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
М_Дмитрий_В
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:34
Имя: Михайлов Дмитрий Витальевич
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 3 раза

Каркас ПЛК и входящие в него модули

Сообщение М_Дмитрий_В » 02 дек 2019, 13:30

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, каким образом правильно работать с каркасом ПЛК и модулями ПЛК?
Интересует реализация примерно следующего:
1) должен быть каркас - изделие 1;
2) модули, состоящие из нескольких изделий;
3) как "вытащить" данные изделий модулей из 1) ???

Заранее благодарен за ответы.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 95 раз

Каркас ПЛК и входящие в него модули

Сообщение aranea » 02 дек 2019, 14:45

непонятно что нужно сделать и, главное, зачем
это вам нужно для автоматической адресации входов/выходов или будете экспортировать конфигурацию ПЛК из Е куда-то?
Изображение


Автор темы
М_Дмитрий_В
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:34
Имя: Михайлов Дмитрий Витальевич
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 3 раза

Каркас ПЛК и входящие в него модули

Сообщение М_Дмитрий_В » 02 дек 2019, 15:16

Хочу, чтобы в одном Блоке ПЛК была возможно выводить свойства входящих в него модулей, таким образом автоматически хочу сформировать конфигуратор Festo панели, исходя из входящих в него составляющих.
Смотрите картинку. Например, добавляю 1 модуль входов и сверху автоматически добавляются "обозначения" еще одного модуля входов (NMKB).
FESTO.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

aranea
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 910
Зарегистрирован: 21 сен 2012, 21:45
Имя: Воробьев Александр
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 95 раз

Автоматический конфигуратор пневмоострова

Сообщение aranea » 02 дек 2019, 20:24

что-то не видно какой-либо динамики
черному ящику -AZ1 присвоено изделие FES.539217 (не стал искать страницу как у вас)
это VTSA-FB (Пневмоостров. Электрическое подключение: Ethernet. Fieldbus. Встроенный контроллер Макс. количество распределителей: 32 Класс защиты: IP65. NEMA 4)
на этом черном ящике в данных ссылки этого изделия в определенные поля вбит текст

Код: Выделить всё

50E-F13GCQS-D+J
32P-SGL-R-MAAIUPELAHIIIUPFL1LAHSVPGL2LAHTVL3LAHRV-MPAJPBKPCNPFHBPGGPHEPSDIXWLMSKSNSHSDSMUKUNUHULL
который и выводится через свойства блока внутри черного ящика
и как этот текст "конфигурируется" от того, что выбрано снизу - непонятно
2019-12-02_20-16-53.png
тем более что это страница компоновки шкафа, и туда вытаскивается только то, что есть на схеме электрической или пневматической

ps. из небольшого опыта работы с FESTO
при заказе блоков подготовки воздуха, было проще заказать все рассыпухой и собрать самим на сборке в свой шкаф, чем конфигурировать какие-то кода и ждать года, пока оно придет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение


Автор темы
М_Дмитрий_В
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:34
Имя: Михайлов Дмитрий Витальевич
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 3 раза

Автоматический конфигуратор пневмоострова

Сообщение М_Дмитрий_В » 03 дек 2019, 09:14

aranea, спасибо, тоже уже нашел, что эти свойства забиты ручками. Но хотелось бы реализовать, чтобы не ручками-автоматизировать. Мы тоже периодически заказываем по отдельности, но заказчик требует, чтобы конфигурация пневмоострова была указана в документации. В процессе монтажа часто бывает, что количество модулей может поменяться и чтобы оперативно вносить изменения в документацию хотелось бы реализовать данную функцию.

Отправлено спустя 37 минут 37 секунд:
Сделал следующее:
- создал 2 каркаса ПЛК A1, A2;
- и вложенные модули (На позиции/разъем) M1 в каркасе А1 и М1, М2 в каркасе A2,
в навигаторе ПЛК структура прослеживается, но свойства модуля не могу передать каркасу. У кого-то есть идеи по данному поводу?
Заранее благодарен за ответы.
Модуль в каркас.png
Навигатор ПЛК.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 63 раза

Автоматический конфигуратор пневмоострова

Сообщение legionercheg » 03 дек 2019, 10:47

Используйте свойство блока. Через него можно "добраться" до любого устройства которое вы видите в навигаторе и вытянуть нужные свойства.


Автор темы
М_Дмитрий_В
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:34
Имя: Михайлов Дмитрий Витальевич
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 3 раза

Автоматический конфигуратор пневмоострова

Сообщение М_Дмитрий_В » 03 дек 2019, 11:28

legionercheg, Если модули не соединены между собой, как "добраться"? у них общее это только каркас

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 63 раза

Автоматический конфигуратор пневмоострова

Сообщение legionercheg » 03 дек 2019, 12:33

Признаюсь честно - ПЛК не использую совсем, но раз вы написали что "в навигаторе ПЛК структура прослеживается", подумал что свойство блока вам поможет. Скиньте макрос страницы с блоками ПЛК (каркас+модули), могу глянуть.


Автор темы
М_Дмитрий_В
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:34
Имя: Михайлов Дмитрий Витальевич
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 3 раза

Автоматический конфигуратор пневмоострова

Сообщение М_Дмитрий_В » 05 дек 2019, 08:20

legionercheg, спасибо, высылаю макрос страниц 2х каркасов с модулями.
Модули в каркасе.emp
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 63 раза

Автоматический конфигуратор пневмоострова

Сообщение legionercheg » 05 дек 2019, 12:14

Да, к сожалению стандартными средствами добраться от свойств вышестоящего устройства "вниз" к нижестоящему (вложенному) я не нашел. Единственный выход что я придумал - соединить эти 2 блока ПЛК какими либо двумя выводами (я использовал Вывод устройства ПЛК (дискр.выход), но как по мне это не имеет значения каким именно), и далее в Блок ПЛК "вышестоящий" у вас это каркас -AZ1 вставил в "Свойство блока: Формат [1]" примерный код: [20205,1,2<20211,1,1<20064<10001,1<20481,0,0,0,0,0,0,0,0,ru_RU,0,0,0,0,0,0,0>>>>] , т.к. не знаю что именно вам нужно. Но главное что через этот вывод ПЛК можно "добраться" до нужного "нижестоящего" ПЛК и далее вытаскивайте оттуда что и как хотите.
Вид будет типа такого:
plc.JPG
Но можно все сделать невидимым (в том числе и символы) и тогда об этой "логике" работы свойства блока будете знать только вы 8-)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
М_Дмитрий_В
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 29 окт 2012, 08:34
Имя: Михайлов Дмитрий Витальевич
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 3 раза

Автоматический конфигуратор пневмоострова

Сообщение М_Дмитрий_В » 05 дек 2019, 14:41

legionercheg, Спасибо, попробую и отпишусь тогда.

Аватара пользователя

legionercheg
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 07:32
Имя: Сергей
Страна: Россия
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 63 раза

Автоматический конфигуратор пневмоострова

Сообщение legionercheg » 05 дек 2019, 15:10

Ок, по коду который вставите в поле "Свойство блока: Формат [1]" увидите как "добраться" до "вложенного" блока ПЛК. Соответственно если этих "вложенных" блоков будет несколько, код будет меняться, т.к. выводов у каркаса ПЛК (-AZ1) тоже появится несколько и нумерация выводов будет в коде разная. С помощью текста замены можно потом все настроить, чтобы "пустую" информацию скрывать.

Ответить

Вернуться в «Проект»