• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Счетчик импульсов для расходомера

Метрология, КИП и датчики
Ответить

Автор темы
Nisyboy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 18:36
Имя: Алексей
Страна: Россия
город/регион: Курская область
Благодарил (а): 2 раза

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Nisyboy »

Добрый день, подскажите несведущему человеку как подобрать и подключить счетчик импульсов к расходомеру.
Расходомер у нас такой ВСХНД-80 IP68 с импульсным выходом 3шт. разнесены друг от друга на 80м. Планирую поставить счетчик импульсов в щит на улице.
Никак не могу определится какой счетчик импульсов взять. Из документации по расходомеру выудил следующие данные:
1) тип датчика-геркон (сухой контакт на сколько я понимаю)
2)частота импульсов не более 1 Гц
3) цена импульса л/имп 100 или 0,1 м3
Длина импульса не указана, запросил у производителя. От ОВена простые счетчики подходят для этого? Обратил внимание еще на 6 канальный Пульсар. И момент такой на счетчике будет отображаться переведенная единица измерения (м3) или число импульсов?

Аватара пользователя

dtv
частый гость
частый гость
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Имя: Тарас Валерьевич
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 41 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение dtv »

Вам подойдут Овеновские СИ8, СИ20 или СИ30. У них возможен перевод количества импульсов в единицы физической величины (м3).
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев

Аватара пользователя

PROMODEM
read only
read only
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 июн 2020, 13:53
Имя: Антон
Страна: Россия
город/регион: Москва

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение PROMODEM »

Подойдет логгер PROMODEM 122.40, можно подключить до 6 счетчиков с импульсным выходом. Показания по расписанию передаются на сотовый телефон в виде СМС сообщения.

Админ: интересно, с каких пор техническая поддержка занимается рекламой.
И Правила перечитать не помешало бы.
Предупреждение: Jackson 30 июн 2020, 08:27
Причина: Объявление в верху форума красным


Автор темы
Nisyboy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 18:36
Имя: Алексей
Страна: Россия
город/регион: Курская область
Благодарил (а): 2 раза

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Nisyboy »

dtv писал(а):
29 июн 2020, 13:54
Вам подойдут Овеновские СИ8, СИ20 или СИ30. У них возможен перевод количества импульсов в единицы физической величины (м3).
Спасибо, действительно подходящий вариант.
Подскажите, производитель расходомеров заявляет что удлинить кабель импульсного выхода можно обычным кабелем до 30м, экранированным до 150м. Есть необходимость установить счетчик импульсов на большее расстояние, что можно использовать как промежуточный узел? Нужно что-то простое в наладке.


rwg
корифей
корифей
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 64 раза

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение rwg »

Недавно был в одной котельной, построенной немцами в 1993 году в подарок за вывод советских войск из Германии. Там для формирования сигналов расхода газа используются преобразователи частоты на импульсных выходах счётчиков газа в ток WEM/Ex-FSU от Pepperl-Fuchs. Очень понравились, если бы не возраст котельной, решил бы, что это вполне современные приборы. В интернете вроде продаются.


Parliament74
частый гость
частый гость
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 94 раза

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Parliament74 »

rwg писал(а):
02 июл 2020, 09:14
Недавно был в одной котельной
Они до сих пор любят такие устройства ставить.
На последнем проекте видел вот такую штуку: KFU8-UFC-1.D на газовой горелке, к которому подключался импульсный датчик IFM N95000 и дальше уже 4-20 шли в ПЛК. У IFM есть похожие устройства типа DW 2503, у Wago - 857-500, но автору надо несколько иное, для энкодеров я видел похожие "удлинители", типа GV210 от Motrona, я подозреваю что подобные устройства должны подойти и для простых импульсных сигналов.

Но проще, ИМХО, где-то по месту поставить счётчик импульсов и если дальше надо с сигналом работать, по тому же Modbus пробрасывать дальше данные.

Ещё можно поставить что-то типа счётчика импульсов LoRaWAN, к которому все 3 датчика подключить и дальше уже на сервере получать значения с интервалом в час (или какое требуется), возможно автору мгновенные значения расхода и не надо смотреть.


Boris Parkhomenko
освоился
освоился
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 10:15
Имя: Пархоменко Борис Борисович
Страна: Украина
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 30 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Boris Parkhomenko »

Nisyboy писал(а):
29 июн 2020, 13:12
Из документации по расходомеру выудил следующие данные:
1) тип датчика-геркон (сухой контакт на сколько я понимаю)
2)частота импульсов не более 1 Гц
Nisyboy писал(а):
02 июл 2020, 08:31
производитель расходомеров заявляет что удлинить кабель импульсного выхода можно обычным кабелем до 30м, экранированным до 150м. Есть необходимость установить счетчик импульсов на большее расстояние, что можно использовать как промежуточный узел? Нужно что-то простое в наладке.
Твердотельное реле?


Автор темы
Nisyboy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 18:36
Имя: Алексей
Страна: Россия
город/регион: Курская область
Благодарил (а): 2 раза

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Nisyboy »

Boris Parkhomenko писал(а):
02 июл 2020, 12:15
ВСХНД-80 IP68 с импульсным выходом
Вот какая информация есть в документации по расходомеру:
1.2.3 Технические характеристики магнитоуправляемого контакта:
- максимальное коммутируемое напряжение, В 50;
- максимальный коммутируемый ток через контакт, мА 100;
- частота замыкания контакта, Гц, не более 1.

Счётчики типа ВСХНд имеют дистанционный выход импульсов (при подаче
напряжения на магнитоуправляемый контакт). Цена одного импульса для счётчиков
с условным диаметром 40; 50; 65; 80; 100; 125 составляет 0,1 м3
; для счётчиков с
условным диаметром 150; 200; 250 – 1 м
3
.

- кабель герконового датчика допускается удлинять до 30 м кабелем сечения не
менее 0,75 мм2
.
Категорически запрещается укорачивать кабель герконового датчика!


Boris Parkhomenko
освоился
освоился
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 01 апр 2012, 10:15
Имя: Пархоменко Борис Борисович
Страна: Украина
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 30 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Boris Parkhomenko »

Я имел ввиду: "200 рублей твердотельные реле не спасут гиганта мысли?"
В наладке - проще не придумаешь.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 138 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Никита »

Nisyboy писал(а):
02 июл 2020, 08:31
производитель расходомеров заявляет что удлинить кабель импульсного выхода можно обычным кабелем до 30м, экранированным до 150м.
А чем производитель это мотивирует? Геркон - пассивное устройство. Все требования к линии определяются источником питания и приемником, т.е. устройством на другом конце. 50Вх100мА=5Вт, это приличная пропускаемая мощность. Набрать помех на кабеле на соизмеримую величину еще постараться надо...
И почему, правда, не поставить счетчик импульсов возле расходомера? Обычно такое невозможно потому, как элементарно в месте установки расходомера негде взять питание или не та климатика, или его периодически топит... Но если можно поставить "что-то простое в наладке", то и счетчик тоже можно поставить.
Ещё вопрос - это показометр-индикатор или метрологически аттестованный канал? Если второе, то тут требования изготовителя придется выполнять, и просто так в цепь тоже ничего не воткнуть. А если первое - то для начала просто попробовать, как оно будет работать на кабеле длиннее указанного изготовителем без доп. приблуд.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


rwg
корифей
корифей
Сообщения: 750
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 64 раза

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение rwg »

Parliament74 писал(а):
02 июл 2020, 09:50
Но проще, ИМХО, где-то по месту поставить счётчик импульсов и если дальше надо с сигналом работать, по тому же Modbus пробрасывать дальше данные
Мне больше нравится просто завести логический сигнал от расходомера в контроллер и программно пересчитывать время между фронтами импульсов в расход. Обычно оно измеряется единицами-десятками секунд. Если немного подумать над фильтрацией дребезга, то проблем быть не должно.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11771
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Jackson »

Никита писал(а):
02 июл 2020, 12:54
А чем производитель это мотивирует?
Боязнью получить наведённую помеху, которую скоммутирует геркон и сдохнет от этого. Вторая причина - длинная линия может уже иметь индуктивность, особенно если кабель в бухту смотать, для хилого геркона это индуктивная нагрузка и, как следствие, быстрая смерть контакта. 30 метров - это условно, за пределы помещения с такой длиной не выйдет, якобы, и индуктивность ещё невелика.
Никита писал(а):
02 июл 2020, 12:54
И почему, правда, не поставить счетчик импульсов возле расходомера?
Тот же вопрос.
Никита писал(а):
02 июл 2020, 12:54
Обычно такое невозможно потому, как элементарно в месте установки расходомера негде взять питание или не та климатика, или его периодически топит.
В том же кабеле, по которому пойдёт интерфейс, можно привести и питание.
rwg писал(а):
02 июл 2020, 12:58
Мне больше нравится просто завести логический сигнал от расходомера в контроллер и программно пересчитывать время между фронтами импульсов в расход.
Это не понравится эксплуатации, у которой этот контроллер сдохнет через 5 лет и им придется ещё разбираться, как это работало.
Вопрос стоит так:
Nisyboy писал(а):
29 июн 2020, 13:12
Добрый день, подскажите несведущему человеку как подобрать и подключить счетчик импульсов к расходомеру.

Ради этого ещё и контроллер ставить - если только есть совсем лишний бюджет и нечем заняться.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
В вопросе не значится проблемы, как этот счётчик запитать и как с него сигнал куда отправить. Не надо решать проблем, которых не существует.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 138 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Никита »

Jackson писал(а):
02 июл 2020, 16:55
Боязнью получить наведённую помеху, которую скоммутирует геркон и сдохнет от этого
Так я про то и пишу. 100мА помехи еще поймать надо. Насчет индуктивности, пожалуй можно согласиться, только вот экранирование кабеля от этого не спасает. Да и на мой косой взгляд, все эти факторы намного быстрее убьют полупроводниковый вход счетчика, чем сам геркон.
Впрочем, при наличии осциллографа, это можно проверить по месту.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11771
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Jackson »

Никита писал(а):
02 июл 2020, 17:09
100мА помехи еще поймать надо
Можно намного больше навести, если постараться на неограниченной длине. Поэтому и ограничивают.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 138 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Никита »

Jackson писал(а):
02 июл 2020, 17:31
Поэтому и ограничивают
Это понятно. Непонятно откуда значения этого ограничения. Вот для Ethernet есть ограничение 90м на сегмент (с учетом переходов на патч-корды на концах), но при этом стандартами четко указаны мощность передатчика, чувствительность приемника и куча обязательных требований для кабеля в соответствии с категорией.
В этом случае по приемнику (он же источник питания) нет данных вообще, по кабелю - только сечение, и то "не менее". Но ограничение длины вполне конкретное. Из многих неизвестных как-то вычислили две длины. И насколько они реальны- скорее всего не ответит даже тот, кто их написал. Хотя, принцип "чтобы не было лишних дискуссий - выполняй работы в соответствии с документацией" никто не отменял и для собственного спокойствия этих требований лучше придерживаться.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11771
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Jackson »

Никита писал(а):
02 июл 2020, 17:52
Это понятно. Непонятно откуда значения этого ограничения.
Короткий кабель не дотянется до границы помещения, с учётом всех обходов и прокладки по каналам. А если и дотянется то очень недалеко. Куда ещё проще?

Это счётчик бытовой, расчёт на то чтобы весь кабель остался в пределах этажа-двух если это в общем коробе, или в помещении котельной если это котельная, если в квартире то максимум от квартиры до этажного РП. Бытовой счётчик, не промышленный, не нужно пром.стандартами голову забивать - расчёт на бытового же пользователя.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3367
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 138 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Никита »

Jackson писал(а):
02 июл 2020, 18:39
Это счётчик бытовой, расчёт на то чтобы весь кабель остался в пределах этажа-двух если это в общем коробе, или в помещении котельной если это котельная, если в квартире то максимум от квартиры до этажного РП
Ну только если из этих соображений. Хотя топикстартером упомянут счетчик с Ду80, шоб я жил в такой квартире, а кто-то за меня платил за воду :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


VaBo
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 18:32
Имя: Вадим
город/регион: Северодвинск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 13 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение VaBo »

Jackson писал(а):
02 июл 2020, 16:55
Вторая причина - длинная линия может уже иметь индуктивность, особенно если кабель в бухту смотать
Тут вы перемудрили, индуктивность не повысится. Бифилярная намотка.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11771
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Jackson »

Никита писал(а):
02 июл 2020, 19:55
шоб я жил в такой квартире
Нет смысла не стремиться к этому. Красиво жить не запретишь.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Nisyboy
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 ноя 2019, 18:36
Имя: Алексей
Страна: Россия
город/регион: Курская область
Благодарил (а): 2 раза

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Nisyboy »

Добрый день, а если такое решение использовать. В щите рядом с колодец где установлен расходомер стоит счетчик импульсов (СИ30 допустим) с выходом 485 rs, и по этому выходу информация идет на условную панель оператора. Вопрос, какая панель оператора подойдет, и делают ли так? Почему нужно передавать информацию на дальнее расстояние в котельную - хотелки начальства.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11771
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 471 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Jackson »

Nisyboy писал(а):
03 июл 2020, 13:09
какая панель оператора подойдет
любая с совместимым протоколом и интерфейсом.

Делают и так - как заказчик скажет.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Sokolov_Dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 16:45
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Калининград
Поблагодарили: 5 раз

Счетчик импульсов для расходомера

Сообщение Sokolov_Dmitry »

можете использовать не счетчики, а логгеры и ПО от телеофис например https://teleofis.ru/solutions/water/usp ... yeta-vody/ или от promodem.ru

Ответить

Вернуться в «Метрология, КИП и датчики»