• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Обоснование применение IEC

Ответить

Автор темы
kalmyk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 дек 2019, 18:51
Имя: Казанцев Леонид
Страна: Россия
город/регион: Казань

Обоснование применение IEC

Сообщение kalmyk »

Здравствуйте!
Каков опыт применения документов по стандартизации IEC?
Замечаю очень много необоснованных юридически замечаний по поводу применения IEC.
ГОСТ Р МЭК 60617 к примеру очень мне нравится и сейчас использую только этот стандарт. Если не прописано иное в ТЗ и договоре. (В военке не работаю).
Вот ещё хочу наладить использование рамок по IEC 61082. Пока не нашёл документов запрещающих это делать. Кто-то погружался в эту тему?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2886
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 119 раз

Обоснование применение IEC

Сообщение Михайло »

Так делайте документацию на японском языке, иероглифы-то красивые.

Надо обосновывать применение зарубежных стандартов только слабостью и неполнотой отечественных.


Автор темы
kalmyk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 дек 2019, 18:51
Имя: Казанцев Леонид
Страна: Россия
город/регион: Казань

Обоснование применение IEC

Сообщение kalmyk »

Полностью согласен. Часто вижу, что не указывают язык разработки в ТЗ. Такие вещи бросаются в глаза часто.
Все документы по стандартизации имеют рекомендательный характер, кроме документов с "особенным статусом".
В общем случае, если нет в ТЗ и/или договоре конкретно прописанного стандарта, то соответствие обеспечивается на усмотрение проектировщика.

В настоящее время при разработке проектной продукции объектов, строительство которых планируется на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством и нормами международного права, в том числе, если заказчиком является зарубежная компания, используются следующие документы (нумерация в приоритетном порядке регулирующего воздействия):

Нормативно-правовые акты:

а) Технические регламенты Таможенного Союза (в части требований, относящихся к разработке проектной документации, содержащихся как в тексте регламента, так и в перечнях прилагаемых стандартов - см. раздел 3 «Порядка проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в Главгосэкспертизе России» (перечень действующих ТР ТС). При этом, отдельные положения Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, а также документов по стандартизации, включённых в «Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений», могут содержать более жёсткие требования, подлежащие обязательному выполнению.

б) Федеральные законы, в положениях которых содержатся требования для проектирования или эти положения учитываются при разработке отдельных разделов проектной документации, в том числе: о введении Градостроительного кодекса, Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, Земельного кодекса, Лесного кодекса, Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, № 184-ФЗ «О техническом регулировании», № 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации, № 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов, № 7-ФЗ Об охране окружающей среды, № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федерального закона № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», № 174-ФЗ Об экологической экспертизе, № 117-ФЗ О безопасности гидротехнических сооружений (подробнее см. «Перечень основных законодательных и нормативных правовых актов, нормативно-технических документов, регулирующих вопросы проектирования объектов капитального строительства»* в приложении к Сборнику разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства (Вопросы и ответы). Выпуск 2*)

в) Постановления Правительства Российской Федерации, регламентирующие или уточняющие порядок реализации требований федеральных законов, в положениях которых содержатся требования для проектирования, в том числе: Постановление Правительства РФ № 87 Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, Постановление Правительства РФ № 145 Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, Постановление Правительства № 390 Правила противопожарного режима в Российской Федерации, Постановление Правительства № 1521 Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений', Постановление Правительства № 20 Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства (подробнее см. «Перечень основных законодательных и нормативных правовых актов, нормативно-технических документов, регулирующих вопросы проектирования объектов капитального строительства»* в приложении к Сборнику разъяснений по предпроектной и проектной подготовке строительства (Вопросы и ответы). Выпуск 2*).

Для опасных производственных объектов:

г) Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности, утверждённые Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов и обязательные к выполнению организациями, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (см. П 01-01-2017 Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Раздел I. Технологический, строительный, энергетический надзор. 2-е издание, исправленное и дополненное).

д) Документы по стандартизации, включённые в «Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений».

е) Нормативно - правовые акты и нормативно-технические документы министерств и ведомств, уточняющие и детализирующие отдельные требования вышеуказанных нормативно-правовых актов и документов по стандартизации и порядок их применения.

ё) Документы по стандартизации, включённые в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности'.

ж) Документы по стандартизации, включённые в Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений' .

з) Документы по стандартизации, не включённые в вышеуказанные перечни (см. статью 14 Федерального закона № 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации).

и) Нормативно-технические документы, не являющиеся документами по стандартизации.

2. В случае, если зарубежной компанией, являющейся заказчиком проектирования объекта на территории Российской Федерации, планируется включить в задание на проектирование требование о применении при проектировании документов, требования которых противоречат или не соответствуют требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности или документам по стандартизации, включенным в вышеуказанные перечни, необходимо учитывать, что соответствие принятых проектных решений требованиям Федерального закона № 116-ФЗ О промышленной безопасности опасных производственных объектов и Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, придётся обосновывать, а именно:

В случае несоответствия требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности - «обоснованием безопасности опасного производственного объекта», разработанным в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности 'Общие требования к обоснованию безопасности опасного производственного объекта'.
В случае несоответствия требованиям документов из «Перечня национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений» - «специальными техническими условиями», разработанными согласно частей 4, 8, 9 статьи 6 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений .
В случае несоответствия требованиям документов из Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ 'Технический регламент о требованиях пожарной безопасности' - «расчётом пожарного риска» согласно части 1 статьи 6 Федерального закона от 22.07. 2008 № 123-ФЗ Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, при наличии соответствующей утверждённой методики.
В случае несоответствия требованиям документов из Перечня документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ 'Технический регламент о безопасности зданий и сооружений' - одним или несколькими из следующих способов:
- результаты исследований;
- расчеты и (или) испытания, выполненные по сертифицированным или апробированным иным способом методикам;
- моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании
- опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;

Отправлено спустя 28 минут 55 секунд:
Рамки и УГО вещь второстепенная же.
Необходимо просто делать расшифровку УГО на чертежах. В таком случае не вижу проблемы использовать IEC. Да и стандарт не такой дорогой по стоимости.
С рамками, как я понимаю, есть сложности. К примеру с внесением изменений.

Ответить

Вернуться в «Нормативы, ГОСТы, стандарты»