pumpurumer писал(а): ↑10 июл 2018, 09:27
мне нужно чтобы мой генератор не просаживал напряжение в борт сети на минимальных оборотах. максимальной мощности мне достаточно для питания потребителей с запасом, по приблизительным расчетом мне нужно чтобы напряжение не просаживалось под током порядка 35..40 ампер. ранее постоянных потребителей было примерно на 30 ампер, и все было нормально
АРН генератора уменьшает ток возбуждения на малых оборотах по двум причинам:
1. объективная - с падением частоты падает КПД генератора (магнитный поток уменьшается), это происходит естественно.
2. субъективная - чтобы не сжечь обмотку возбуждения АРН ограничивает ток возбуждения. Внутри таблетки стоит в том числе и простой ограничитель.
Вы же хотите эту защиту исключить:
pumpurumer писал(а): ↑10 июл 2018, 09:58
иметь возможность вдуть в обмотку возбуждения нужный ток при любых обстоятельствах.
Вам, как минимум, придется поменять АРН и надеяться, что генератор выдержит - Вот и всё. Вперёд к экспериментам. Отключая защиту, ответственность Вы берёте на себя - Ваш автомобиль, Ваш генератор.
pumpurumer писал(а): ↑10 июл 2018, 09:58
если кратковременно снять нагрузку - напряжение поднимается до 14..15 вольт (это по вольтметру, на самом деле хз сколько там), а затем обратно включить нагрузку - напряжение будет стоять на 15 вольтах
Всё верно. Генератор поднимает напряжение без нагрузки в результате естественного процесса, а потом удерживает его и под нагрузкой, считая что появилось большое потребление и надо подзарядить аккумулятор. Думаю что если Вы подождёте ещё минут 20-30, то напряжение снова упадёт.
- [+] вот например у меня
- Сразу после запуска даже на холостых генератор выдает 15.2 вольта - заряжает аккумулятор, компенсирует потери энергии после пуска. Но у меня генератор переразмеренный. Автомобиль с вебастой, соответственно увеличенный аккумулятор и под него увеличенный генератор плюс блок управления зарядом, командующий АРНом по CAN в том числе и с учётом наружной температуры воздуха и продолжительности работы вебасто и длительности работы стартера перед пуском (в аналогичных автомобилях без штатной вэбасто аккумулятор меньше, генератор меньше, схемы контроля заряда нет, по крайней мере 4 года назад не было). Через некоторое время напряжение падает до 14.6 В, а ещё позже и того ниже - до 13.6. Летом это время может быть минут 10-20, зимой - до часа а то и двух. Электроника бережёт аккумулятор, не допуская перезаряда, но и компенсируя температуру и фактическую потерю энергии (вебаста летом не работает, и на морозе аккумулятор хуже набирает заряд). В неновых а/м я наблюдал нечто похожее, но без компенсации температуры воздуха (время не зависит от наружной температуры). Мои соратники по марке тоже это отмечают.
pumpurumer писал(а): ↑10 июл 2018, 09:27
еще момент не понятный, вот цитата:
К Вашему случаю это не относится. У Вас сеть постоянного тока. В ней коэф.мощности всегда равен 1, полный ток и мощность равны активным, реактивного тока и мощности нет. Реактивные составляющие проявляются только в переходных процессах. Так что пропускайте, это не про Вас.
- [+] но для общего развития
pumpurumer писал(а): ↑10 июл 2018, 09:27
1000 кВт / 0,8 * 0,6 = 750 кВАр - я не понял, что такое 0.6.
Полная мощность S состоит из суммы активной мощности P и реактивной мощности Q. S = корень квадратный (P^2 + Q^2). Квадрат гипотенузы S равен сумме квадратов катетов активной и реактивной мощности.
А также P = S*cos(Ф), где Ф - угол фазового сдвига между током и напряжением. Соответственно Q = S*sin(Ф), принимая что P = S*cos(Ф) получаем что S = P/cos(Ф) и подставляем это в Q = S*sin(Ф) = P/cos(Ф)*sin(Ф).
В Вашем примере cos(Ф) = 0.8, стало быть Ф=arccos(Ф), а 0.6 = sin(Ф) = sin(arccos(Ф)).
Отправлено спустя 12 минут 58 секунд:
По, моему, вместо возни с генератором и рисков для сети и генератора, проще посмотреть, что это за дополнительная нагрузка появилась и возможно стабилизировать напряжение на её входе.
pumpurumer писал(а): ↑10 июл 2018, 09:27
максимальной мощности мне достаточно для питания потребителей с запасом, по приблизительным расчетом мне нужно чтобы напряжение не просаживалось под током порядка 35..40 ампер. ранее постоянных потребителей было примерно на 30 ампер, и все было нормально.
Ну зачем же Вы тогда лукавите, говоря что Вам мощности хватает? Очевидно что нехватает. Автомобиль изначально был рассчитан производителем на работу в определённом режиме, в частности генератор - при токе до 30А. Для этого был установлен такой генератор какой установлен, он может быть с номиналом 40 и 50 и 90А. Его взяли с запасом чтобы нормально держал напряжение при токах до 30А, на бОльшие токи производитель автомобиля не рассчитывал. Кстати, ток можно просто замерить - это вернее.