• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

CGC-200, CGC-412/413, GC-1, GC-1F, AGC-100, GCU, ECU
Ответить

Автор темы
Serega3405
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 09:11
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Новосибирск

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

Сообщение Serega3405 »

Здравствуйте. Работаю в артели в Магаданской области. Работаю электриком. У меня три дэс серии АД. Две АД-100 и одна АД-50. На всех контроллеры GC-1f/2. На сотках не показывает нагрузку в "кВт". На одной показывает только по одной фазе, на второй вообще не показывает. При этом ампераж показывает. Приходится постоянно высчитывать. Трансформаторы тока менял, не помогло. С проводкой тоже порядок. Вопрос в том, в чем может быть проблема, в электронике или в ПО? И можно ли это исправить самому?

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13338
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 351 раз
Поблагодарили: 643 раза

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

Сообщение Jackson »

Добрый день! Дучше всего, если Вы пришлёте конфигурацию контроллеров, но для этого нужен ноутбук и специальный кабель - чтобы подключиться и считать конфигурацию. Там будет всё видно.

Однако, если такой возможности нет, то пришлите пожалуйста хотя бы фотографии дисплея, где видно что измеряется ток по всем трём фазам и не измеряется мощность (или измеряется только по одной фазе).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Serega3405
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 09:11
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Новосибирск

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

Сообщение Serega3405 »

Спасибо, что не оставили без внимания. Подключить к компьютеру не имею возможности. Фото завтра отправлю, сегодня моя смена закончилась, до полигона далековато.


Автор темы
Serega3405
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 09:11
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Новосибирск

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

Сообщение Serega3405 »

Которая одну фазу видит, будет чуть позже
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13338
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 351 раз
Поблагодарили: 643 раза

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

Сообщение Jackson »

Судя по тому, что cosФ у Вас отображается ненормально низкий и емкостной, смею предположить что у Вас могут быть перепутаны трансформаторы тока по фазам, или напряжения по фазам, или и то и другое сразу. То есть напряжение вместо "A-B-C" подключены "B-C-A" (чередование правильное, но порядок не тот), или трансформатор тока фазы "А" подключен, например к входу фазы "В" контроллера и наоборот.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Serega3405
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 09:11
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Новосибирск

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

Сообщение Serega3405 »

Вполне возможно. Пока дизель стоял на ремонте, я поменял контактор (ГВ), а с него идут провода на контроллер "напряжение на шинах". Возможно не правильно подключил. Буду смотреть. Спасибо за совет. Проверю отпишусь.


Автор темы
Serega3405
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 09:11
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Новосибирск

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

Сообщение Serega3405 »

Спасибо огромнейшее. Действительно на шинах два проводка не на своих местах были. С одним разобрались. А вот со вторым.... Всё по схеме. Пробовал их даже поменять. На нем и ток, только одну фазу показывает. Сейчас попробую фото кинуть. Интернет в тайге не очень.


Автор темы
Serega3405
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 09:11
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Новосибирск

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

Сообщение Serega3405 »

Это второй контроллер
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13338
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 351 раз
Поблагодарили: 643 раза

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

Сообщение Jackson »

Со вторым контроллером тоже всё примерно ясно - видно что он мерит ток только в одной фазе - в "С", соответственно общую мощность он вычисляет правильно исходя из того что нагрузку он видит только в одной фазе из трёх.

Причина одна из двух: либо токи по другим фазам до контроллера не доходят, либо контроллер их не измеряет (внутренняя неисправность).
Проверить это можно просто, но аккуратно, вам понадобится амперметр переменного тока до 5 ампер:
на отключенном или остановленном агрегате включите амперметр последовательно в токовую цепь, то есть отключите от контроллера провод с зажима "39", подключите его к амперметру, а второй зажим амперметра - к зажиму "39" контроллера. Затем запускайте агрегат и включайте его под нагрузку. Вы должны увидеть на амперметре некоторый ток. Умножив увиденное значение на коэффициент трансформации трансформатора тока, Вы получите реальный ток в этой фазе. Если при этом контроллер показывает ток "0" по этой фазе - значит что-то не так с контроллером. Если и амперметр показывает "0", значит тока в цепи действительно нет и это проблема измерительной цепи: неисправен трансформатор, что-то в проводах, а может на самом деле в этой фазе нет нагрузки (последнее можно проверить токовыми клещами).
Затем повторить тот же опыт с фазой "В" - для этого включить амперметр последовательно в фазу "В" (зажим "41" контроллера). В качестве амперметра можете использовать мультиметр, если у него есть вход для измерения переменного тока 5А - в этом случае помните, что большинство мультиметров рассчитаны только на кратковременное измерение таких токов, дольше одной минуты мерить не надо. Поэтому всё нужно подготовить заранее: мультиметр или амперметр с проводами, токовые клещи.

Важно: все эти коммутации делайте только тогда, когда агрегат остановлен! Иначе это опасно - если цепь трансформатора тока разорвана то напряжение в ней может достигать нескольких киловольт! Подготовили всё, остановили генератор, надёжно включили амперметр в схему, запустили, измерили, остановили.

Дальше - по ситуации. Если ток фактически есть но контроллер его не мерит - менять контроллер на новый (там нечего ремонтировать). Если тока в цепи измерения фактически нет - разбираться со схемой включения измерительных цепей. Если тока нет и в первичной цепи (нет нагрузки) - создать такую нагрузку. Если в первичной цепи ток есть а в измерительной нет - проблема либо в трансформаторе тока либо в проводах. Отключив вторичные провода от трансформатора тока и подключив амперметр 0-5А напрямую к выходу трансформатора - Вы проверите трансформатор. Только опять же, все коммутации - на остановленной машине.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Serega3405
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 09:11
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Новосибирск

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

Сообщение Serega3405 »

Второй контроллер судя по всему под замену. Не измеряет. Отсюда ещё вопрос. Новый контроллер нужно настраивать под агрегат? И наверное нужно подключать к компьютеру? Контроллер уже заказал, но я так понимаю в комплекте нет проводов и преобразователя? :thankyou:


Автор темы
Serega3405
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 июн 2017, 09:11
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Новосибирск

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

Сообщение Serega3405 »

Заявку скинул директору, но если у вас есть ссылочка, где все это можно приобрести, буду очень признателен.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13338
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 351 раз
Поблагодарили: 643 раза

Контроллер GC-1f/2 не показывает нагрузку

Сообщение Jackson »

Serega3405 писал(а): Заявку скинул директору, но если у вас есть ссылочка, где все это можно приобрести, буду очень признателен.
У нас это можно приобрести. :) https://dvk-electro.ru/contact.html
Serega3405 писал(а): Новый контроллер нужно настраивать под агрегат?
Обязательно. К компьютеру он подключается при помощи специального кабеля, тоже есть в продаже. Софт для ПК бесплатный, есть на нашем сайте. Дальше по ситуации: если Ваш контроллер не очень старый, то возможно удастся считанные с него настройки залить в новый. Если совсем старый - лучше перебить их вручную, там немного.
В принципе, можно и с нуля настроить новый контроллер, ничего сложного, но нужно точно знать параметры всех аналоговых датчиков, иметь актуальную схему и полное понимание того как машиной надо управлять. Контроллер относительно простой.

Но вообще, такие неисправности встречали крайне редко - отсутствие измерений. Может всё-таки в проводах проблема?

Предупреждаю, что перед подключением аналоговых входов нужно сначала проверить их настройки. Если, к примеру, вход настроен на Pt100, а Вы на него 24В подаёте, то есть все шансы спалить вход. Есть контроллеры поновее - CGC-412 и CGC-413 - в них эта проблема решена (предусмотрена внутренняя защита), но в них есть отличия в схемах подключения, под Вашу готовую схему может не подойти, если её не переделать. У них для подключения спец.кабель не нужен - там простой USB и даже с питанием (можно питать контроллер по USB и настраивать, ничего к нему не подключив).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ответить

Вернуться в «MULTI-LINE, одиночные генераторы»