• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

SCADA для MODBUS

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Ответить

Автор темы
MypaBeu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 12:12
Имя: Николай Павлович
Страна: Россия
город/регион: Новокузнецк

SCADA для MODBUS

Сообщение MypaBeu »

Доброго дня!
Имеется несколько удаленных устройств с выходом ModBus (Slave) (RS485).
Каждое устройство выдает по ModBus до 10 параметров (давление, температура...).
Требуется вывести информацию с этих устройств на ПК а затем передать в другие SCADA. (способ вывода еще обдумывается, но скорее всего OPC).

Может есть уже готовые решения?

Использовать что-то типа WinCC или RSView на мой взгляд - слишком круто и не бюджетно для такой простой задачи.

Может возникнуть вопрос: зачем ПК со SCADA если нужно будет передавать в другие SCADA (и практически все из них могут обрабатывать ModBus)? Отвечаю - для универсализации. Т.е. разработав один раз ПО можно будет его дублировать на другие ПК.
В чужие проекты могут и не "впустить", да и разбираться с незнакомыми SCADA - не лучший вариант.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

SCADA для MODBUS

Сообщение Serex »

Это называется шлюз. Можно конечно и на ПК реализовать, но это же не удобно. Проще шлюзы Modbus RTU -> Modbus TCP, ну а смотреть что происходит через инженерное ПО, которое в составе шлюза идет.
Начните поиск здесь.
https://moxa.ru/shop/com_v_ethernet/modbus/

OPC DA - это очень неудобная штука для транспортировки данных.


Автор темы
MypaBeu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 12:12
Имя: Николай Павлович
Страна: Россия
город/регион: Новокузнецк

SCADA для MODBUS

Сообщение MypaBeu »

Serex писал(а):
14 янв 2020, 11:24
Это называется шлюз. Можно конечно и на ПК реализовать, но это же не удобно
Э... наверное не правильно объяснил. Преобразователь интерфейсов само-собой потребуется (скорее всего изначально RS485 - USB, затем, возможно, в Ethernet). Но главная задача - именно вывод данных причем на уровне пользователя а не разработчика (не думаю что какой-нибудь оператор вдохновится инженерным ПО).

Т.е. есть, например, система АСУТП большого предприятия. Стоят мониторы во всю стену на которых цеха с насосами, и т.д и т.п. и мне нужно в уголок экрана воткнуть мои показания о температуре и давлении. Как правило система АСУ предприятия вместе с визуализацией разрабатывается какой-нибудь крупной компанией, которая мне наверняка не даст исходники для внесения изменений, да и сама не станет заморачиваться с добавлением небольшого окошка.
Не спорю... на многих предприятиях местнные АСУшники правдами/неправдами выцыганивают исходники у разработчика и сами допиливают систему. Но отнюдь не всегда и не везде.
Вот и хочется сделать ход конем: поставить где-нибудь стационарный комп на котором будет крутится простенькая SCADA: получать и отображать данные. Т.е. это будет типа базовой комплектации цена которой известна и фиксирована. А дальше - если, например, оператору не удобно переводить взгляд от больших экранов на маленький, или нужно выводить туй же информацию директору/главному инженеру и т.д. - то это уже отдельная тема (если есть доступ к существующей SCADе то могут "допилить" местные АСУшники) и т.д.

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Есть еще мысль: использовать вместо ПК со SCADA какую-нибудь простенькую панель, типа Weintek-а (которая к тому же программится бесплатным софтом) и которая выступит Мастером ModBUS, соберет и отобразит все данные, и даже сможет эти данные заархивировать, изобразить в виде графиков и т.д. Но вот с дальнейшей передачей в систему АСУ предприятия, отображением у гл. инженера и т.д. могут возникнуть серьезные вопросы.


BraS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 10:27
Имя: Сергей
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 4 раза

SCADA для MODBUS

Сообщение BraS »

MypaBeu писал(а):
14 янв 2020, 12:21
Есть еще мысль: использовать вместо ПК со SCADA какую-нибудь простенькую панель, типа Weintek-а (которая к тому же программится бесплатным софтом) и которая выступит Мастером ModBUS, соберет и отобразит все данные, и даже сможет эти данные заархивировать, изобразить в виде графиков и т.д. Но вот с дальнейшей передачей в систему АСУ предприятия, отображением у гл. инженера и т.д. могут возникнуть серьезные вопросы.
Вполне. Можно панелью по одному порту собрать данные, отрисовать и прочее, по второму - сливать "наверх".

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

SCADA для MODBUS

Сообщение Serex »

Многие SCADA поддерживают SQL. Выкидывать данные на SQL, а там пусть уже думают как их забрать. От этого задача упрощается.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11674
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 464 раза

SCADA для MODBUS

Сообщение Jackson »

С этой задачей справится простая операторская панель, тот же Weintek. Панель читает 10 устройств по 10 параметров = 100 параметров, складывает во внутренние регистры. Отображение делается средствами панели (ПО бесплатно!), 100 параметров раскидать - да раз плюнуть. А потом эту панель опрашивайте по ModBUS-TCP откуда угодно, читайте внутренние регистры панели и всё. Если на локальном посту (ваш предполагаемый ПК со СКАДА) исторические данные вести не надо - вполне себе решение. А если надо то надо понять глубину истории и объём данных, может и хватит панельки с SD-карточкой.

Ну или если позарез решили иметь ПК (нужно обосновать - зачем именно он), то почти любая СКАДА попроще поддерживает SQL. Но решение на ПК+SCADA однозначно будет дороже: сам ПК+SCADA встанут в несколько раз дороже одной панели, софт для панели ведь бесплатный.

А ещё из недорогих скада DMS позволяет расшаривать физические порты. По TCP создаётся виртуальный COM-порт(ы), через которые "сверху" можно опрашивать устройства напрямую одновременно с DMS. Только надо понимать, что в этом случае опрос замедлится и для своего ПК и для удалённого, частоту опроса лучше снизить.

Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
MypaBeu писал(а):
14 янв 2020, 12:21
скорее всего изначально RS485 - USB
Лично я избегаю таких решений с USB на пром.установках, потому что USB в виндовсе - вещь непостоянная. Номера портов могут поменяться при следующей перезагрузке, выдернуть легко, драйвера вдруг в конфликт войдут после апдейта... USB - это не промышленное а бытовое решение. Лучше шлюз с Ethernet. И тогда, через этот шлюз, опять же, верхний уровень сам сможет опрашивать устройства, а Вам надо будет сделать только отображение локально. И тут, повторюсь, операторская панель выйдет в несколько раз дешевле ПК со СКАДА, плюс у операторов не будет соблазна на этом ПК в игры играть, кино смотреть и по интернету шариться (найдут способ, будьте уверены), потому что панель ничего кроме своей основной задачи в принципе не умеет.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Sergey_P
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 26 мар 2018, 13:36
Имя: Сергей Поминовский
Страна: Украина
город/регион: Киев
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 5 раз

SCADA для MODBUS

Сообщение Sergey_P »

Поддерживаю идею насчет использования панели Weintek. Их софт позволяет организовать MODBUS master на одном порту, slave на втором и передавать между ними данные. А вот с OPC не уверен, что получится.
Если хочется сделать на ПК и устраивает, что передача данных "наверх" будет не по OPC а по MODBUS (RTU или TCP), могу предложить попробовать наш софт (я писал о нем здесь). Для 50 точек это будет бесплатно. Устройства опрашиваются, данные отображаются в web-браузере в виде таблицы или мнемосхемы (+архивные графики). Вышестоящая SCADA получает данные по MODBUS. Программа написана на Java и работает в Windows и Linux. Конфигурация - текстовый файл в формате JSON.
И, кстати, мы использовали преобразователи RS485/USB в нескольких десятках проектов и ни разу не было глюков ни в Windows ни в Linux. В нашем преобразователе - микросхема FTDI FT232RL.


asuprog
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 01 авг 2019, 02:24
Имя: Вячеслав
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

SCADA для MODBUS

Сообщение asuprog »

Jackson писал(а):
25 янв 2020, 16:46
Номера портов могут поменяться при следующей перезагрузке, выдернуть легко, драйвера вдруг в конфликт войдут после апдейта... USB - это не промышленное а бытовое решение. Лучше шлюз с Ethernet.
Номер СОМ порта? Используя МОХА еще ни разу не встречался с подобным. Ethernet - это задержка. Поэтому наоборот, стараюсь использовать USB. А апдейт Windows в пром сети... Ну на свой страх и риск ) Всякое может случиться. Если сеть изолированная, то он а) не возможен, б) не нужен.
Это только моя точка зрения )

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11674
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 464 раза

SCADA для MODBUS

Сообщение Jackson »

asuprog писал(а):
30 янв 2020, 01:25
Номер СОМ порта? Используя МОХА еще ни разу не встречался с подобным.
Суслика видите? А он есть.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Ответить

Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»