• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Динамическое добавление объектов. Поиск scada.

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Ответить

Автор темы
GoodHamster
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 дек 2019, 11:35
Имя: Николай
Страна: Россия
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Динамическое добавление объектов. Поиск scada.

Сообщение GoodHamster »

Здравствуйте.

Имеется специфичная задача: разработать проект в котором можно динамически в Runtime добавлять устройства(абстрактно назавем их так) заранее разработанные и заботливо расположенные в библиотеку т.е. пользователь хочет добавить двигатель, открывает экранную форму, вбивает в указанные поля данные и наблюдает новую экранную форму в свежепоявившейся вкладке, но подключенной к правильному источнику данных со всеми привязками. Устройство не изменяется.

Вопрос следующий: Существуют ли SCADA системы с подобным функционалом?

Но это все в идеале, немного покопав, пришел к следующим мыслям:
- Подключение OPC server: требуется возможность в проекте заранее описать структуру и адресацию(например как в MasterSCADA 4d), тогда основную работу по вопросу можно будет спихнуть на OPC server, но тогда у него должна быть возможность подтягивать сетевую конфигурацию из файла, который можно редактировать из SCADA, но тогда требует OPC Server с подобным функционалом.
- Перезагрузка SCADA и\или OPC Server является приемлемым вариантом.

MasterSCADA 3.X, MasterSCADA 4d и Simple Scada в этом плане рассматривались, но, если я где-то что-то не пропустил - они не дают такого функционала, добавление реализовано скриптами только в режиме разработки.

Заранее большое спасибо.


ogorsv
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 31 раз

Динамическое добавление объектов. Поиск scada.

Сообщение ogorsv »

Добрый день!

Быстрее всего вам нужно смотреть в сторону сред, типа
https://www.se.com/ru/ru/work/products/ ... ybrid-dcs/
Т.к. кроме визуализации этот объект со всеми привязками ещё и в логике должен быть задействован.
EcoStruxure Hybrid DCS реализует объектно-ориентированный подход на уровне ПЛК и SCADA - может это то, что вам нужно
СВ


SaNNy
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 01 фев 2010, 10:37
Имя: Ананьев А.А.
Страна: Россия
город/регион: Брянск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 3 раза

Динамическое добавление объектов. Поиск scada.

Сообщение SaNNy »

Можно при помощи скрипта реализовать такое решения на базе Proficy iFix, но сама SCADA не из дешевых...

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1724
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 133 раза

Динамическое добавление объектов. Поиск scada.

Сообщение hell_boy »

Возможность добавления новых сущностей on-line - это одно из основных отличий платформ промышленных IOT от классических SCADA. Проще говоря, что добавление, что изменение в IOT - это просто отработка некоторого сервиса на Java. В этом подходе есть свои недостатки: хранение истории в обычной БД в отличие от специализированной БД РВ, упрощенный набор примитивов визуализации и т.д. и т.п. Ничего пока не рекомедую, сам изучаю.

Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
ogorsv писал(а):
31 дек 2019, 16:32
EcoStruxure Hybrid DCS
Видел, не впечатляет
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 90 раз

Динамическое добавление объектов. Поиск scada.

Сообщение Serex »

Чтобы что-то менять в рантайм SCADA, нужно определиться, что за конфигурация. Это только отображение процесса или отображение + управление. Во втором случае нужно думать о безопасности процесса.
WinCC Redandency позволяет загружать изменение на ходу, но там это реализовано за счет того, что два одинаковых сервера работают в паре. Изменения грузятся на один, второй работает со старым проектом. Если изменения небольшие, то сервер даже не перезагружается. Потом управление передается на сервер с новым проектом, а загрузка происходит на второй.

Аватара пользователя

keysansa
авторитет
авторитет
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 619 раз
Поблагодарили: 41 раз

Динамическое добавление объектов. Поиск scada.

Сообщение keysansa »

GoodHamster писал(а):
31 дек 2019, 12:51
Имеется специфичная задача: разработать проект в котором можно динамически в Runtime добавлять устройства(абстрактно назавем их так) заранее разработанные и заботливо расположенные в библиотеку т.е. пользователь хочет добавить двигатель, открывает экранную форму, вбивает в указанные поля данные и наблюдает новую экранную форму в свежепоявившейся вкладке, но подключенной к правильному источнику данных со всеми привязками. Устройство не изменяется.
Любая SCADA (в том числе и Master и Simple) позволяет такое в Design time. Это их основная задача. Сделайте библиотеки - и отдавайте.

НО:
* На OPC сервер - вы это не спихнете. runtime определение тэгов - еще можно, но привязка к железу - на основании чего?
* Если это не Design time SCADA - то по какому принципу размещать на визуализации вновь созданные устройства? Все в кучу, или поверх друг-друга?

ЗЫ. Или вы не правильно сформировали задачу (пока это выглядит как: я не хочу продавать библиотеки, я хочу их продавать в качестве полноценной SCADA),
Или это вариант спихнуть обязанности программиста SCADA на технологов.
Или я что-то не понял.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


Автор темы
GoodHamster
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 дек 2019, 11:35
Имя: Николай
Страна: Россия
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Динамическое добавление объектов. Поиск scada.

Сообщение GoodHamster »

Всем большое спасибо за ответы, толкнули в нужном(надеюсь) направлении, как то не подумал про IOT.
Serex писал(а):
01 янв 2020, 21:23
Чтобы что-то менять в рантайм SCADA, нужно определиться, что за конфигурация. Это только отображение процесса или отображение + управление. Во втором случае нужно думать о безопасности процесса.
WinCC Redandency позволяет загружать изменение на ходу, но там это реализовано за счет того, что два одинаковых сервера работают в паре. Изменения грузятся на один, второй работает со старым проектом. Если изменения небольшие, то сервер даже не перезагружается. Потом управление передается на сервер с новым проектом, а загрузка происходит на второй.
Требует только отображение процесса.
keysansa писал(а):
02 янв 2020, 10:57
GoodHamster писал(а):
31 дек 2019, 12:51
Имеется специфичная задача: разработать проект в котором можно динамически в Runtime добавлять устройства(абстрактно назавем их так) заранее разработанные и заботливо расположенные в библиотеку т.е. пользователь хочет добавить двигатель, открывает экранную форму, вбивает в указанные поля данные и наблюдает новую экранную форму в свежепоявившейся вкладке, но подключенной к правильному источнику данных со всеми привязками. Устройство не изменяется.
Любая SCADA (в том числе и Master и Simple) позволяет такое в Design time. Это их основная задача. Сделайте библиотеки - и отдавайте.

НО:
* На OPC сервер - вы это не спихнете. runtime определение тэгов - еще можно, но привязка к железу - на основании чего?
* Если это не Design time SCADA - то по какому принципу размещать на визуализации вновь созданные устройства? Все в кучу, или поверх друг-друга?

ЗЫ. Или вы не правильно сформировали задачу (пока это выглядит как: я не хочу продавать библиотеки, я хочу их продавать в качестве полноценной SCADA),
Или это вариант спихнуть обязанности программиста SCADA на технологов.
Или я что-то не понял.
Подразумевается, что железо заранее определено и изменяться не будет и, соответственно, его адресное пространство изменяться тоже не будет.

Я предполагал, что это можно реализовать списком в виде дерева, куда добавляется новый элемент, а по нажатию на него открывается стандартный экран расположенный в библиотеке с новыми, подвязками.

Аватара пользователя

keysansa
авторитет
авторитет
Сообщения: 855
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 619 раз
Поблагодарили: 41 раз

Динамическое добавление объектов. Поиск scada.

Сообщение keysansa »

Создание массива объектов.
Управление видимостью графики, управление рассчетом по наличию.
Параметры, да, из списка/дерева.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.

Ответить

Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»