• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Помогите новичку с выбором

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Ответить

Автор темы
lordvako
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 09:12
Имя: Сальников Василий Леонидович
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 28 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение lordvako »

Добрый день, друзья!

Не буду много писать лишнего, просто задача создать Scada систему,чтобы на ней отображались информация со всего завода термопары, датчики и сигнализации аварии в одном планшете! и все это связывалось исключительно по ви-фи! Я в этом неопытен совсем..убуд признателен за любые советы...с чего начать и что лучше для моего варианта!

Заранее спасибо!

Аватара пользователя

dtv
частый гость
частый гость
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Имя: Тарас Валерьевич
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 41 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение dtv »

Наверное не "создать", а подобрать из имеющихся на рынке более-менее известных решений?
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Автор темы
lordvako
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 09:12
Имя: Сальников Василий Леонидович
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 28 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение lordvako »

Да,именно подобрать)) для создания далековато))

Аватара пользователя

VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3301
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 97 раз
Поблагодарили: 110 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение VADR »

Если не стоит задача сделать это бесплатно (или очень дёшево) - посоветую смотреть в сторону WinCC и различных его расширений. Только для начала надо подумать, как и откуда эта информация должна быть получена. И задача тут по сути не одна, а целая нехилая пачка:
1. Раз речь идёт о целом заводе - значит есть как минимум несколько цехов. В каждом из них может быть несколько объектов автоматизации либо сбора данных.
2. Сетевая инфраструктура. Связь между цехами, WiFi с единой системой аутентификации/авторизации.
3. Вопросы информационной безопасности.
Ну и так далее...
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Автор темы
lordvako
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 09:12
Имя: Сальников Василий Леонидович
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 28 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение lordvako »

спасибо за советы,друзья! я повторюсь,совсем новичок в этой области- можно ли соединить программу на winCC cобычным компьюторем для вывода данных- или это должна быть специлизированная Op или Tp simatic?
Сори,если вопрос дурацкий!

Аватара пользователя

dtv
частый гость
частый гость
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Имя: Тарас Валерьевич
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 41 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение dtv »

А какие средства автоматизации применены сейчас на предприятии? Ведь имеющиеся датчики к чему то сейчас подключены или ничего нет и автоматизация планируется "с нуля"?
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев


Автор темы
lordvako
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 09:12
Имя: Сальников Василий Леонидович
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 28 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение lordvako »

системы на заводе разные, но все сделано кусками-а нужна скада система на самый верхний уровень (типо в кабинет директора),в котором будут сигнализации аварии на разных участках или максимум что будет показания нескольких термопар)


alex-tec
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 344
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 08:56
Имя: Александр
город/регион: Пермь
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 41 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение alex-tec »

А завод у Вас на сколько крупный?


Автор темы
lordvako
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 09:12
Имя: Сальников Василий Леонидович
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 28 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение lordvako »

не очень! цех-горячий участок,холодный участок,упаковка, транспорировка! это если совсем банально) 500 человек)


winb
освоился
освоился
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 31 янв 2017, 08:44
Имя: Маркушин Андрей Геннадьевич
Страна: Россия
город/регион: Нижегородская обл., Выкса
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 47 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение winb »

WinCC OA - вещь, с прицелом на развитие системы до уровня MES. Но: относительно дорого, не самый дружественный интерфейс (в смысле, много "ручной" настройки конфигурации - линуксоиды поймут), нужны навыки в программировании. Зато: можно слепить если не всё, то очень многое, тонкий клиент через веб-интерфейс имеет большую функциональность, есть клиент для мобильных платформ, шикарная масштабируемость.
А так - подойдёт любая скада, имеющая драйверы для установки соединения к использующемуся оборудованию.

Аватара пользователя

dtv
частый гость
частый гость
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 07:41
Имя: Тарас Валерьевич
Страна: Россия
город/регион: Екатеринбург
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 41 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение dtv »

Начните с того, что соберите всё возможную информацию по имеющимся локальным средствам автоматизации, включая состав (датчики, УСО, ПЛК и т.п.), возможности ПЛК (УСО) по коммуникации с верхним уровнем (интерфейсы, протоколы). Имея эту информацию уже появится понимание, что должна поддерживать система верхнего уровня для взаимодействия с имеющимся нижним уровнем. Кроме того, станет понятно, есть ли необходимость замены локальных средств автоматизации в случае отсутствия возможности их подключения к планируемому верхнему уровню.
Взгляд знатока намного уже кругозора неуча. Ю.Базылев

Аватара пользователя

izhidkov
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:18
Имя: Жидков Игорь Алексеевич
Страна: РФ
город/регион: Королев
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение izhidkov »

Могу подсказать такую прогу http://www.nppmera.ru/recorder, и есть к ней modbus-tcp клиент (не за даром)..
Только работает она только на винде, ну предназначена все же не совсем для мониторинга... но может сойдет
Компилятор - лучший друг человека!


perfect_gentleman
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 11:47
Имя: Лавриненко Кирилл Олегович
Страна: Украина
город/регион: Киев
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 21 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение perfect_gentleman »

lordvako писал(а):
03 май 2018, 11:44
системы на заводе разные, но все сделано кусками-а нужна скада система на самый верхний уровень (типо в кабинет директора),
Тут уже про MES-уровень можно задуматься.


NUMERIX
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 май 2018, 17:40
Имя: Дмитрий Собенников
Страна: Россия
город/регион: Москва

Помогите новичку с выбором

Сообщение NUMERIX »

Хорошее решение -- Movicon 11 http://www.numerix.ru/movicon/movicon-1 ... on-11-pro/. Много бесплатных драйверов, что может облегчить "сборку зоопарка". На нём делается проект для директорского ПК -- алармы, визуализация... На планшет ставиться приложение (бесплатное из соответствующего магазина -- App Store, Google Play). Scada-система строится на XML, что облегчает работу с текстовыми шаблонами для последующего развития или для создания типовых модулей. Есть модуль рассылки аварийных сообщений через sms, почту... Попробуйте! Среда разработки бесплатная.


Автор темы
lordvako
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 16 фев 2014, 09:12
Имя: Сальников Василий Леонидович
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 28 раз

Помогите новичку с выбором

Сообщение lordvako »

Доброй ночи,уважаемый! вы мне посоветовали в теме о выборе скады системы программу Movicon, и я ее изучал и читал про нее, она мне очень понравилась, но я к сожалению,вобще не могу найти дистрибутивы в интернете на нее! если вы можете,поделитесь,пожалуйста ссылкой или скиньте на диск?я буду вам очень признателен!

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11782
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 240 раз
Поблагодарили: 473 раза

Помогите новичку с выбором

Сообщение Jackson »

lordvako писал(а):
05 июл 2018, 23:47
вобще не могу найти дистрибутивы в интернете на нее
А искать пробовали? Например так. Там десятки ссылок на скачивание.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


NUMERIX
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 май 2018, 17:40
Имя: Дмитрий Собенников
Страна: Россия
город/регион: Москва

Помогите новичку с выбором

Сообщение NUMERIX »

Скачать и попробовать Movicon во всей красе можно на сайте разработчика. https://www.progea.com/en/software/
Регистрация -- без последствий! Runtime работает 2 часа. Все драйвера доступны. Не советую скачивать другие версии. Можно ведь и вирусню получить.
Кстати, вышла новая версия Movicon 11.6 и обновление Movicon.Next 3.4. :good:


Jekaminus
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 03 окт 2018, 08:00
Имя: Евгений
Страна: Россия
город/регион: Минусинск
Благодарил (а): 2 раза

Помогите новичку с выбором

Сообщение Jekaminus »

Simple Light вполне достаточно для решения данной задачи и исходя из уровня опыта в Scada системах проста в освоении, сервер OPC Insat по тем же соображениям, однако "исключительно" по Wi fi не выйдет без глобальной переделки или дорогого сетевого оборудования, придется делать локальный сервер на базе ПК возможно...

Ответить

Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»