• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Несколько вопросов по Scada и не только

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Ответить

Автор темы
Unsocial
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 08:00
Имя: Павел
Благодарил (а): 1 раз

Несколько вопросов по Scada и не только

Сообщение Unsocial » 10 янв 2019, 10:04

Всем доброго времени суток. Вопрос от новичка, а значит не будет чего-то особенно интересного, но, может быть, в процессе всплывёт информация, которая поможет кому-то, кто так же, как и я, начнёт освоение АСУ ТП. Сразу оговорюсь, что я самоучка, поэтому формулировки и вопросы могут шокировать.

Сабж. Дано: Предприятие с некоторым количеством оборудования семейств Siemens, Omron. Всё пыхтит и двигается, как и должно. Но этого мало, поэтому были сформулированы несколько задач:
а) Нужен был дозатор, который я решил сделать на связке Owen ПР200 - Seneca S-ZG - ПЧВ. Всё это в один ящик, вязь по RS485 Modbus (ПР - мастер) <= Оборудование куплено, всё в процесе сборки.
б) Стали возникать по всему производству задачи по взвешиванию, контролю и тд и тп. Руководство хочет видеть данные с историей для контроля за качеством.
Что подвело меня к тому, что для этого нужна какая-то Скада система.
Вопрос 1: Действительно нужна или есть альтернативы для простого мониторинга?
Вопрос 2: Правильно-ли я понимаю, что если я хочу связать свою поделку на ПР200 с такой системой, то мне нужно или физически в ПК, где установлена Скада прокинуть 485, или каким-то шлюзом сделать из 485 Modbus TCP/IP Modbus и прокинуть кабель/поставить WiFi? И мне нужен будет OPC сервер как прослойка межде TCP Modbus и Скадой, или не нужен?
Вопрос 2.1: Насколько я понял я не смогу из Скады записывать или читать параметры с устройства типа мастер в сети 485. Или смогу?
Вопрос 3: Все раскиданные по производству контроллеры мне так-же нужно связать чем-то в общую со Скадой сеть, верно?
Вопрос 4: Несколько смущает скорость работы Скады на винде. Насколько я понял, придётся дописать программы для того, чтобы не потерять данные, которые необходимо получить(Например вывести в отдельные переменные и хранить некоторые значения для корректного считывания их сервером). Или всё не так уж и грустно?
Вопрос 5: Имеет ли смысл держать парк контроллеров от одного производителя для облегчения их работы со Scada или всё решаемо в наши дни?

Я склоняюсь к выбору и изучению одной из самых популярных Скада(но не OpenScada - мне кажется, что с ней будет слишком много боли на вхождение и настройку. Поправьте, если я ошибаюсь). Если знаете решения, которые могут помочь поднять всё это с нормальной документацией, то буду признателен на ссылки или названия. Есть еще вариант с облаком от Owen вместо Скады, но я что-то сомневаюсь в этом направлении, т.к. в будующем грозит интеграция с местной 1С а как с этим у клауда я еще не изучал.

Впринципе буду рад вектору, в сторону которого мне нужно копать.
Спасибо, что дочитали и хорошего дня/вечера/утра/ночи:)


Parliament74
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 34 раза

Несколько вопросов по Scada и не только

Сообщение Parliament74 » 11 янв 2019, 12:59

1) Куда ещё проще? Можно, конечно, с помощью разных приблуд, и на Excel 97 сделать своеобразную "SCADA" и даже автоматически какие-то таблички генерировать с "историей для контроля качества", или написать самописную программку под эти цели, но это, ИМХО, совсем не проще, чем поставить готовую SCADA.

2) Можно и физически в ПК прокинуть RS485 (Modbus RTU/ASCII), покупаете преобразователь АС4 за 3000 рублей, подключаете его по USB к компьютеру, а от него уже тянете RS485 к вашим приборам (до 32х приборов), если надо больше 32х приборов, то покупаете повторитель АС5 и можете подключать ещё на каждый АС5 по 32 прибора, максимально - 256 приборов.

Можно и через конвертер Modbus RTU/ASCII -> Modbus TCP всё тащить в IP сети, но, ИМХО, тогда уж надо изначально все приборы с IP-коммуникацией ставить, чтобы можно и настраивать их было удалённо и диагностировать, а так только лишний геморрой будет.

Нужен OPC-сервер как прослойка или нет, уже зависит от SCADA. Если SCADA может напрямую с АС4 скажем данные брать, то можно напрямую на неё заводить, если нет, то надо сначала на OPC-сервере собирать данные, а потом уже со SCADA тянуть их.

2.1) Правильно поняли, поэтому на ПР150 ставите вторую плату RS485 как Slave.

3) Если они сами не будут каким-то мистическим образом торсионными полями отправлять данные на SCADA, то нужно связывать в одну сеть, или тянуть к SCADA несколько независимых сетей.

4) Весь мир работает со SCADA на Windows (в подавляющем большинстве случаев, не берём во внимание SCADA под Linux/QNX) и пока никто от этого не умер (по крайней мере до сего дня я о таких случах не слышал), чтобы "не терялись данные", есть опции архивирования.

5) Всё решаемо, особенно когда хочется побольше времени проводить на работе, а не наслаждаться чётко работающим процессом, периодически (когда становится скучно пить кофе) что-то подправляя.

Муторно будет, если вы ПР150 в WinCC 7.4 и иже с ними будете пихать, всё остальное можно пережить (ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее).

ПР150 с очумелыми ручками и уход в облако - это, конечно, смелый шаг, будет интересно читать в последующем истории как что работает (точнее не работает).

Резюмируя, при особой любви к ПР150 делается всё так:
Компьютер с ПО с сайта производителя, у которого вы покупаете ПР -> АС4 -> ПР150 №1 (с RS485-Slave) -> ПР150 №2 (c RS485 Slave) -> ... -> АС5 -> ПР №33 (с RS485 Slave) -> ... -> ПР №256 (с RS485 Slave).

Аватара пользователя

petr2off
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 34 раза

Несколько вопросов по Scada и не только

Сообщение petr2off » 11 янв 2019, 16:21

Parliament74 писал(а):
11 янв 2019, 12:59
не берём во внимание SCADA под Linux/QNX)
Насчет SCADA под QNX можно чуть чуть по подробнее. QNX - операционная система реального времени, созданная для встроенных приложений. Т.е. используется преимущественно в PLC. В базовой версии вообще нет функций работы с файлами. Пример использования QNX - контроллеры ARIS от Прософт систем. А для скады парни почему то Modus Terminal используют....


Parliament74
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 34 раза

Несколько вопросов по Scada и не только

Сообщение Parliament74 » 11 янв 2019, 18:42

petr2off писал(а):
11 янв 2019, 16:21
Насчет SCADA под QNX можно чуть чуть по подробнее.
Realflex, Sitex, из наших Phocus, Блакарт.

Такие системы достаточно популярны в узких кругах были, когда даже NT считалась несколько ненадёжной системой, не говоря уже об окошках 95/98, начиная с XP на спад их популярность пошла...

Как пример: https://habr.com/post/124778/ ))

Аватара пользователя

petr2off
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 34 раза

Несколько вопросов по Scada и не только

Сообщение petr2off » 11 янв 2019, 19:29

Мда, чудны твои дела господи. Почитал про Realflex - особенно порадовало наличие дискетки 3,5 дюйма. Но как я понял, они себя рекламировали не как чистую скаду, собственно VGA видио об этом говорит и описание вводов для аппаратных сигналов. Все таки это немного не то, это скорей дополнительный интерфейс для встроенного приложения. В Arise я такое видел. Экран 320 на 256 точек, и можно там параметры посмотреть, что то там настроить у контроллера, находясь у стойки и нажимая кнопки на "морде".
WEB интерфейс это все убивает на корню.


Автор темы
Unsocial
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 27 окт 2018, 08:00
Имя: Павел
Благодарил (а): 1 раз

Несколько вопросов по Scada и не только

Сообщение Unsocial » 18 янв 2019, 15:34

Спасибо за развёрнутый ответ. Многое встало на свои места. Хочу попробовать в первый раз поиграться с Rapidscada для совсем уж простеньких задач. А когда надоест и появятся видение, понимание и сформулированные требования, уже выбирать что-то из продуктов крупных компаний.

Аватара пользователя

petr2off
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 566
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 34 раза

Несколько вопросов по Scada и не только

Сообщение petr2off » 18 янв 2019, 16:34

Если поиграться, то наверно лучше simple scada. Там по моему 32 ТЭГа бесплатно. Заодно и с OPC разберетесь. Есть целый пласт Scada систем, которые ориентированы на OPC протокол.

Ответить

Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»