• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Scada Zenon

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Закрыто

Автор темы
ZuElecRu
освоился
освоился
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:49
Имя: Чистилин Андрей Анатольевич
Страна: Россия
город/регион: Малоярославец
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 20 раз

Scada Zenon

Сообщение ZuElecRu »

Сейчас используется SCADA Zenon 6.22 на компьютере XP. Хотели заменить компьютер на новый, но новые материнские платы уже делают под Windows 10. Zenon 6 на windows 10 ставится и работает криво. Нужна консультация и специалист, или лучше фирма, которая разрабатывает в Zenon. Проект есть. Задача, как я предполагаю, конвертировать проект под новую версию Zenon, собрать новый компьютер с windows 10, купить новую версию и USB ключи для рантайм или проагрейдить старые.


Bogdan_
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 мар 2021, 12:25
Имя: Богдан

Scada Zenon

Сообщение Bogdan_ »

Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, чем все закончилось?

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13117
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 336 раз
Поблагодарили: 611 раз

Scada Zenon

Сообщение Jackson »

Пробуйте Windows7. любая мат.плата под вин10 будет работать и под 8 и 7, а большинство - и под МЕ, 2000 и XP, для этого в БИОСе соответствующие настойки есть. "Designed for windows 10" - это рекламная надпись ещё со времён вин.3.1, она ничего не значит. Вин 7 - хороший устойчивый релиз. Снят с поддержки уже, но это не мешает ей работать. Поставите и проработает пока комп не погибнет. У меня работает на десктопной системе больше 10 лет, на пром.ПК версии embedded тоже работают больше 10 лет уже.

Вин10 отличается от Вин7 в т.ч. худшей совместимостью со старым ПО и прожорливыми требованиями к аппаратным ресурсам. Больше ничем что может потребоваться обычному пользователю. А, ещё средствами удалённого слежения за действиями пользователя, в т.ч. облачными (которые выпиливаются из неё на раз-два при необходимости) - для них и нужны огромные вычислительные мощности, пользователю они не достанутся. Зачем это всё в АСУТП - ума не приложу.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
ZuElecRu
освоился
освоился
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:49
Имя: Чистилин Андрей Анатольевич
Страна: Россия
город/регион: Малоярославец
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 20 раз

Scada Zenon

Сообщение ZuElecRu »

Связались с производителем этой скады, купили новую версию, съездили в Питер и прошли курс обучения, переконвертировали проект, поставили на Windows 10. Все работало хорошо, но комп иногда зависал и надо было его перегружать. (вполне возможно, что купил слабенький, повелся на размеры системника. ) Собрал комп из хлама 5-летний давности и установил Windows 7, работает лучше и быстрее, нет заморочек с десяткой. Так как парк компьютеров обновили, осталось куча железа для компьютеров на Windows7 и проблема эта решена лет на 10 вперед. Ну и получается новую версию можно было не покупать. Потратили деньги и приобрели опыт. Зато знаем и умеем теперь "готовить" ПК со скадой для производственных линий. Конечно это все заняло время и мы бы лучше наняли бы специалиста...

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13117
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 336 раз
Поблагодарили: 611 раз

Scada Zenon

Сообщение Jackson »

ZuElecRu писал(а):
25 мар 2021, 17:23
Собрал комп из хлама 5-летний давности и установил Windows 7, работает лучше и быстрее, нет заморочек с десяткой.
Что и требовалось доказать. Кстати 5 лет - это далеко не хлам. HDD, вентиляторы, CD-приводы - да, они как расходный материал. А остальное если изначально нормальное железо и нормально использовалось - ему сноса нет.

После Вин7 лично я не увидел ещё ни одной фичи в следующих виндовсах, без которой я не мог бы обойтись, зато вижу огромное количество фич, которые реально мешают. Нет прогресса - есть бизнес.

Некоторое ПО производители стали выпускать исключительно под 10ку, но и тут, я предполагаю, просто коммерческий сговор с мелкомягкими. И такой софт у меня всего один - это Adobe. :) Но я не переживаю, а пользуюсь версиями под 7 и всё в порядке.
ZuElecRu писал(а):
25 мар 2021, 17:23
Так как парк компьютеров обновили, осталось куча железа для компьютеров на Windows7 и проблема эта решена лет на 10 вперед.
Та же ситуация. :ges_up:
ZuElecRu писал(а):
25 мар 2021, 17:23
Потратили деньги и приобрели опыт.
Опыт - это багаж неустранимых ошибок. Теперь мы знаем, как надо было делать правильно, но ценность этого знания нулевая, потому что уже сделано не так. :)
При наличии склада неликвидов под ПК, я бы, честно говоря, сразу по этому пути и пошёл бы (собственно, по нему и ходим).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Sergy6661
освоился
освоился
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 22:38
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Краснодар
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 21 раз

Scada Zenon

Сообщение Sergy6661 »

Jackson писал(а):
25 мар 2021, 17:50
Некоторое ПО производители стали выпускать исключительно под 10ку, но и тут, я предполагаю, просто коммерческий сговор с мелкомягкими
И не только ПО. Недавно случай был- потребовался преобразователь интерфейсов USB-485, а с собой как на зло не было, но нашелся у товарищей какой-то китаеза и вот драйверов на него по названию в инете нету, дает ссылку на китайского производителя...с закрытым сайтом(доступ только с територрии Китая), а ноут с Вин10 нормально подтянул драйвера.
Сейчас на личном ноуте 10ка проф. ломаная (да простит меня Билли Гейтс :affliction: )и, как и предполагал, Step 7 5.5 пришлось на виртуалку с семерой ставить.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13117
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 336 раз
Поблагодарили: 611 раз

Scada Zenon

Сообщение Jackson »

Да, драйвера тоже. Ведь всё кроме 10ки из десктопных систем уже снято с поддержки.

Но нормальные производители продолжают вести себя нормально.

Ежу ж понятно, что от одного щелчка мелкомягких люди не побегут менять себе компы, здравый смысл ещё остался.
[+]
у меня есть 20-тилетней давности ПК под ХР, есть 12-летний по 7 и есть свежий под 10. Все они решают одни и те же задачи с одинаковой скоростью, а те что кроме 10 ещё удобнее - проще. Разница в вычислительных мощностях при этом - в разы. Выводы напрашиваются сами.

В iPhone 7 вычислительной мощности больше, чем во всем ВЦ НАСА в 197х годах, вот только ВЦ НАСА космонавтов на луну отправлял и возвращал - попробуйте это сделать с помощью iPhone. А всё то что сейчас делают эти iPhone 20 лет назад делал мой КПК с процессором в 66 МГц, 16 МБ оперативки и 64 МБ ПЗУ. Всё, кроме разве что даблсвайпов и прочих рюшечек. Он рукописный ввод понимал быстрее чем клавиатурный ввод - нынче этого ничто не умеет делать из коробки.
Если бы прогресс двигался не за деньгами, то на луне сегодня торговали бы гамбургерами и мне не пришлось бы побираться на лечение сына.

Мои родители оставили мне непростой мир, полный трудностей. Он был, мягко говоря, неидеален. Но мне и в страшном сне не могло показаться, что своим детям я оставлю мир намного хуже. Это противоречит самой жизни. Мне даже в чем-то стыдно перед детьми.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Alex_Dm
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 сен 2021, 15:54
Имя: Алексей
Страна: РФ

Scada Zenon

Сообщение Alex_Dm »

ZuElecRu писал(а):
05 окт 2018, 09:10
Сейчас используется SCADA Zenon 6.22 на компьютере XP.
Задам нескромный вопрос: Можете эту скаду выложить где-нибудь, например на рутрекере?
Сильно надо, так как давно уже делал на ней проект, самого колеса с дистрибутивом не могу найти, а старый заказчик хочет че-то там допилить.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 13117
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 336 раз
Поблагодарили: 611 раз

Scada Zenon

Сообщение Jackson »

Alex_Dm писал(а):
09 сен 2021, 16:08
Можете эту скаду выложить где-нибудь, например на рутрекере?
Зачем так сложно? Она и на яндексдиск влезет наверное.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
ZuElecRu
освоился
освоился
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 09 авг 2016, 13:49
Имя: Чистилин Андрей Анатольевич
Страна: Россия
город/регион: Малоярославец
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 20 раз

Scada Zenon

Сообщение ZuElecRu »

Alex_Dm писал(а):
09 сен 2021, 16:08
Можете эту скаду выложить где-нибудь,
написал в личку


Alex_Dm
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 сен 2021, 15:54
Имя: Алексей
Страна: РФ

Scada Zenon

Сообщение Alex_Dm »

Спасибо.

Закрыто

Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»