• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

SCADA для MODBUS

SCADA, серверы, АРМ верхнего уровня, диспетчерские
Ответить

Автор темы
MypaBeu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 12:12
Имя: Николай Павлович
Страна: Россия
город/регион: Новокузнецк

SCADA для MODBUS

Сообщение MypaBeu »

Доброго дня!
Имеется несколько удаленных устройств с выходом ModBus (Slave) (RS485).
Каждое устройство выдает по ModBus до 10 параметров (давление, температура...).
Требуется вывести информацию с этих устройств на ПК а затем передать в другие SCADA. (способ вывода еще обдумывается, но скорее всего OPC).

Может есть уже готовые решения?

Использовать что-то типа WinCC или RSView на мой взгляд - слишком круто и не бюджетно для такой простой задачи.

Может возникнуть вопрос: зачем ПК со SCADA если нужно будет передавать в другие SCADA (и практически все из них могут обрабатывать ModBus)? Отвечаю - для универсализации. Т.е. разработав один раз ПО можно будет его дублировать на другие ПК.
В чужие проекты могут и не "впустить", да и разбираться с незнакомыми SCADA - не лучший вариант.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 88 раз

SCADA для MODBUS

Сообщение Serex »

Это называется шлюз. Можно конечно и на ПК реализовать, но это же не удобно. Проще шлюзы Modbus RTU -> Modbus TCP, ну а смотреть что происходит через инженерное ПО, которое в составе шлюза идет.
Начните поиск здесь.
https://moxa.ru/shop/com_v_ethernet/modbus/

OPC DA - это очень неудобная штука для транспортировки данных.


Автор темы
MypaBeu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 12:12
Имя: Николай Павлович
Страна: Россия
город/регион: Новокузнецк

SCADA для MODBUS

Сообщение MypaBeu »

Serex писал(а):
14 янв 2020, 11:24
Это называется шлюз. Можно конечно и на ПК реализовать, но это же не удобно
Э... наверное не правильно объяснил. Преобразователь интерфейсов само-собой потребуется (скорее всего изначально RS485 - USB, затем, возможно, в Ethernet). Но главная задача - именно вывод данных причем на уровне пользователя а не разработчика (не думаю что какой-нибудь оператор вдохновится инженерным ПО).

Т.е. есть, например, система АСУТП большого предприятия. Стоят мониторы во всю стену на которых цеха с насосами, и т.д и т.п. и мне нужно в уголок экрана воткнуть мои показания о температуре и давлении. Как правило система АСУ предприятия вместе с визуализацией разрабатывается какой-нибудь крупной компанией, которая мне наверняка не даст исходники для внесения изменений, да и сама не станет заморачиваться с добавлением небольшого окошка.
Не спорю... на многих предприятиях местнные АСУшники правдами/неправдами выцыганивают исходники у разработчика и сами допиливают систему. Но отнюдь не всегда и не везде.
Вот и хочется сделать ход конем: поставить где-нибудь стационарный комп на котором будет крутится простенькая SCADA: получать и отображать данные. Т.е. это будет типа базовой комплектации цена которой известна и фиксирована. А дальше - если, например, оператору не удобно переводить взгляд от больших экранов на маленький, или нужно выводить туй же информацию директору/главному инженеру и т.д. - то это уже отдельная тема (если есть доступ к существующей SCADе то могут "допилить" местные АСУшники) и т.д.

Отправлено спустя 6 минут 33 секунды:
Есть еще мысль: использовать вместо ПК со SCADA какую-нибудь простенькую панель, типа Weintek-а (которая к тому же программится бесплатным софтом) и которая выступит Мастером ModBUS, соберет и отобразит все данные, и даже сможет эти данные заархивировать, изобразить в виде графиков и т.д. Но вот с дальнейшей передачей в систему АСУ предприятия, отображением у гл. инженера и т.д. могут возникнуть серьезные вопросы.


BraS
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 02 авг 2019, 10:27
Имя: Сергей
город/регион: Санкт-Петербург
Поблагодарили: 3 раза

SCADA для MODBUS

Сообщение BraS »

MypaBeu писал(а):
14 янв 2020, 12:21
Есть еще мысль: использовать вместо ПК со SCADA какую-нибудь простенькую панель, типа Weintek-а (которая к тому же программится бесплатным софтом) и которая выступит Мастером ModBUS, соберет и отобразит все данные, и даже сможет эти данные заархивировать, изобразить в виде графиков и т.д. Но вот с дальнейшей передачей в систему АСУ предприятия, отображением у гл. инженера и т.д. могут возникнуть серьезные вопросы.
Вполне. Можно панелью по одному порту собрать данные, отрисовать и прочее, по второму - сливать "наверх".

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1573
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Страна: Россия
город/регион: Москва
Благодарил (а): 51 раз
Поблагодарили: 88 раз

SCADA для MODBUS

Сообщение Serex »

Многие SCADA поддерживают SQL. Выкидывать данные на SQL, а там пусть уже думают как их забрать. От этого задача упрощается.

Ответить

Вернуться в «Верхний уровень автоматизации»