• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Вопрос по CAN

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
Dmitry_K
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 май 2019, 00:03
Имя: Дмитрий
Поблагодарили: 2 раза

Вопрос по CAN

Сообщение Dmitry_K » 02 май 2019, 01:26

Добрый день, я нуждаюсь в вашей помощи.

Есть проблема, вот предыстория:
Есть дозатор с внутренней связью между приводами, аналоговыми и дискретными модулями ввода вывода и промкомпом (он же HMI) по CAN bus.

На днях слетели в defaults настройки BIOS панели оператора. ОС (Linux) не загружается. Проверили батарейку - вроде норм, на всякий случай заменили. Настроили как могли BIOS - Linux загружается, приложение тоже, но пропала связь между устройствами по CAN. CAN, похоже, аппаратный (специализированная материнка). Но так ка был имидж, то сделали на всякий случай полное восстановление. Связь не восстановилась.

Если отключаешь панель от сети, то на разъеме CAN появляется - сигнал виден осциллографом, но если цепляешь сеть, то остается только постоянная составляющая 2,5 В. Попробовали определить на чем он сидит аппаратно - вроде, подключен к параллельному порту. (при смене IRQ порта сигнал исчезает).

Тщательный осмотр материнки показал, что подгорел согласующий резистор 120 Ом (показывал 211 Ом). Заменили. Картина та же. На всякий случай поменяли и микросхему TJA1040T (CAN-трансивер), показалось, что уровень сигнала низкий и она не держит нагрузку. Улучшений нет.

Прикол еще в том, что CAN вообще замолкает, т.е. даже на входах трансивера Tx, Rx сигнала нет, словно вся сеть стоит в режиме ожидания, вывести комп из этого ступора можно только перезагрузкой.
Подключали напрямую к панели по CAN только один, заведомо исправный привод сигнал так же пропадает, остается только постоянная составляющая, а на приводе индикация линка начинает мигать красным.

Извините, что написал так много букв. На самом деле мы много еще чего пробовали, но это основное. Это у нас единственный подобный девайс, работал беспроблемно 6 лет, не тревожил. Поэтому опыт я не нажил, прошу ваших подсказок, что попробовать, в какую сторону копать.


keysansa
освоился
освоился
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Откуда: РБ Гомель
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 10 раз

Вопрос по CAN

Сообщение keysansa » 04 май 2019, 10:09

Вы и так сделали больше, чем вам удаленно можно посоветовать, имхо.
Единственное, что мне приходит на ум:
Dmitry_K писал(а):
02 май 2019, 01:26
На днях слетели в defaults настройки BIOS
Dmitry_K писал(а):
02 май 2019, 01:26
подгорел согласующий резистор 120 Ом
Возможно связаны, и подгорело еще что-то. В смысле, что причина привела к коротышу по питанию, из-за которого сбросился биос и далее...
Dmitry_K писал(а):
02 май 2019, 01:26
то остается только постоянная составляющая 2,5 В.
Сигнал дифференциальный. Как вы измеряли?

Отправлено спустя 8 минут 23 секунды:
Вопросы появились.
Почему вы не уверены, что CAN аппаратный, когда сами же меняли TJA?
Dmitry_K писал(а):
02 май 2019, 01:26
заведомо исправный привод
Это в смысле новый, или есть чем проверить?
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


Автор темы
Dmitry_K
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 май 2019, 00:03
Имя: Дмитрий
Поблагодарили: 2 раза

Вопрос по CAN

Сообщение Dmitry_K » 06 май 2019, 16:46

keysansa, Спасибо!
Возможно связаны, и подгорело еще что-то. В смысле, что причина привела к коротышу по питанию, из-за которого сбросился биос и далее...
Причина, думаю, в блоке питания 24В - он мощный и дешевый. Аппарат не включился после простоя - вероятно, дал импульс при выключении или при включении. Комп тоже питается от этого блока.
Но вроде, все работает сигналы есть.
Сигнал дифференциальный. Как вы измеряли?
Двухканальным осциллографом. Сигнал, вроде, "правильный", насколько я понимаю. Есть постоянная составляющая 2,5 В. Есть противофазные уровни на шинах High и Low
Заказали CAN-декодер. Придет, может чем поможет.
Пытаюсь найти производителя материнки "B+M Elektronik GmbH". В Германии полно фирм таким названием . Все отмазываются, "Не я и лошадь не моя".
Причем, почти все в этой машинки производства B+M Elektronik GmbH, даже модули ввода-вывода аналоговые, дискретные и приводы. Никакого Сименса и Омрона принципиально :)
Вопросы появились.
Почему вы не уверены, что CAN аппаратный, когда сами же меняли TJA?
CAN аппаратный, там еще есть процессор SJA1000, похоже что на LPT сидит (если IRQ LPT меняешь, то сигнал пропадает). Но ведь этот проц надо как то конфигурировать. Или через BIOS или драйвер должен быть. Я посмотрел на аналогичные российские платы на таких же микросхемах - у них в Биосе специальное меню для конфигурирования CAN. Здесь же ничего подобного нет.
Это в смысле новый, или есть чем проверить?
Да, новый Lenze из коробки c CAN модулем. В ЗИПе был.


keysansa
освоился
освоился
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Откуда: РБ Гомель
Благодарил (а): 162 раза
Поблагодарили: 10 раз

Вопрос по CAN

Сообщение keysansa » 07 май 2019, 12:35

Dmitry_K писал(а):
06 май 2019, 16:46
Причина, думаю, в блоке питания 24В - он мощный и дешевый.
Думаю, врядли. Там бы повспухало до TJA. Ну до резистора - точно.
А тут CMOS с 3.3 или 5В. Пришло, мне кажется с линии. Ну, не от силы точно.

Отправлено спустя 8 минут 22 секунды:
Оффтоп.
Суд по тому, что имидж есть - машинке не так много лет. Сами разработчики вам ценник большой выкатили?
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 10592
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 237 раз
Контактная информация:

Вопрос по CAN

Сообщение Jackson » 15 май 2019, 12:59

keysansa писал(а):
04 май 2019, 10:17
Возможно связаны, и подгорело еще что-то. В смысле, что причина привела к коротышу по питанию, из-за которого сбросился биос и далее...
Или сгорело ещё что-нибудь. Если терминатор внешний сгорел, значит это хорошая утечка была, а её в принципе тут быть не должно. Может кто-то по ошибке подключил в эту линию питание и тогда много чего могло погореть.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Dmitry_K
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 02 май 2019, 00:03
Имя: Дмитрий
Поблагодарили: 2 раза

Вопрос по CAN

Сообщение Dmitry_K » 19 май 2019, 23:44

keysansa писал(а):
07 май 2019, 12:43
Суд по тому, что имидж есть - машинке не так много лет. Сами разработчики вам ценник большой выкатили?
История сложная - компания разработчик распалась. Но вообщем все благополучно разрешилось, нашли производителя, они прислали инструкцию по настройке BIOS. Очень странные уставки, с моей точки зрения, но все заработало :)

Но, что-то с компом не так, все-равно. Настройки времени в BIOS слетают после отключения питания. Один раз после двух дней работы CAN завис. Нужно готовить резерв :)

Спасибо вам за помощь!

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 92 раза

Вопрос по CAN

Сообщение Никита » 20 май 2019, 01:44

Dmitry_K писал(а):
19 май 2019, 23:44
Настройки времени в BIOS слетают после отключения питания
Очевидное, но вероятное: батарейку и ее цепи гляньте.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»