• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

4ёх проводной rs485

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
Misha119
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 сен 2018, 18:16
Имя: Миша
Благодарил (а): 9 раз

4ёх проводной rs485

Сообщение Misha119 » 08 фев 2019, 22:02

приветы форуму, подскажите пожалуйста по такому вопросу, есть частотник Fuji Electric ryc401d3-vvt2, хотелось бы по возможности подключиться компом.
В мурзилке на странице 13-3 написано 4-wire type, half-duplex communication, так же про rs485 пишут, так вот не могу сообразить какой адаптер то нужен? на rs485 адаптерах ведь одна дифф пара(то есть 2 провода).
если подключить к адаптеру с rs422, прокатит?
если по такой схеме 4ёх проводной rs485 превратить в двухпроводной, и к обычному адаптеру rs485-usb?
RS485-4-to-2.png
мурзилка тут https://www.fujielectric-europe.com/gal ... ht273c.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1471
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 70 раз

4ёх проводной rs485

Сообщение Serex » 08 фев 2019, 23:27

Да, так можно. Ставите перемычки - RS485, убираете перемычки - RS422

Отправлено спустя 10 минут :
Хотя нашел такую картинку в интернете.
4-х 485.jpg
Но думаю это какая-то фигня. RS-485 не регламентирует мастеров и слэйвов - это уже протокольный вопрос.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя

keysansa
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Откуда: РБ Гомель
Благодарил (а): 353 раза
Поблагодарили: 21 раз

4ёх проводной rs485

Сообщение keysansa » 09 фев 2019, 17:00

Подключал лет 7 назад Mitsubishi FX к ПК. Со стороны Mitsubishi так же был 4-проводной 485 (по докам). Но он там был объявлен как 422/485
Взял Moxa 422/485 -> 232 и все получилось.
PS. Посмотрел мануал - да, там такой же "422/485".

Отправлено спустя 9 минут 53 секунды:
Serex писал(а):
08 фев 2019, 23:37
Но думаю это какая-то фигня. RS-485 не регламентирует мастеров и слэйвов - это уже протокольный вопрос.
Но на уровне проектирования уже понятно кто есть кто )
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 278 раз

4ёх проводной rs485

Сообщение Ryzhij » 11 фев 2019, 12:21

keysansa писал(а):
09 фев 2019, 17:10
Serex писал(а):
08 фев 2019, 23:37
Но думаю это какая-то фигня. RS-485 не регламентирует мастеров и слэйвов - это уже протокольный вопрос.
Но на уровне проектирования уже понятно кто есть кто )
Вот поэтому в системах без фиксированого мастера используют 2-проводный интерфейс.
Подключение приемников слейвов к передатчику мастера и наоборот, передатчиков слейвов к приемнику мастера, в 4-проводной конфигурации RS485 это cовсем не фигня.
Отнюдь!
Иначе просто не работает ;)
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

GrayCat
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 10:04
Имя: Александр
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

4ёх проводной rs485

Сообщение GrayCat » 12 фев 2019, 13:20

Например, для частотников Mitsubishi можно спокойно объединять Rx и Tx в двухпроводную линию. Фактически, единственный момент когда нужен полнодуплексный RS-422 -- это прошивка его мозгов.
Gray©at.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 4066
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Откуда: Рязань, Россия
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 278 раз

4ёх проводной rs485

Сообщение Ryzhij » 12 фев 2019, 15:33

GrayCat писал(а):
12 фев 2019, 13:20
Фактически, единственный момент когда нужен полнодуплексный RS-422 -- это прошивка его мозгов.
А с RS422 вообще отдельная песня. Это интерфейс не для шины, а точка-точка. У RS422 нет Z-состояния передатчиков, в отличие от RS485.
Поэтому RS485 может работать в режиме мульти-дроп, а RS422 - нет.
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»