• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Простейшее устройство Modbus slave

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
MypaBeu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 12:12
Имя: Николай Павлович
Страна: Россия
город/регион: Новокузнецк

Простейшее устройство Modbus slave

Сообщение MypaBeu »

Доброго дня!
Подскажите.... нужно простейшее устройство, которое бы формировало по заданному адресу заданное значение (Slave устройство modbus). (т.е. например по адресу 36 выложило значение 1500).

Для реализации этой задачи было приобретено Овен-овское реле ПР-200. Но! Выяснилось что адресное пространство там очень ограничено (для записи в режиме slave доступны адреса с 512 по 575).

Вопрос: может существует какое-то простое решение чтоб сформировать по заданному адресу заданное значение? Ну не покупать же для этой цели ПЛК?


Sergy6661
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 22:38
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Простейшее устройство Modbus slave

Сообщение Sergy6661 »

MypaBeu писал(а):
02 апр 2021, 12:46
Для реализации этой задачи было приобретено Овен-овское реле ПР-200. Но! Выяснилось что адресное пространство там очень ограничено (для записи в режиме slave доступны адреса с 512 по 575).
И что этого пространства не хватает для одного регистра?
MypaBeu писал(а):
02 апр 2021, 12:46
Вопрос: может существует какое-то простое решение чтоб сформировать по заданному адресу заданное значение? Ну не покупать же для этой цели ПЛК?
Вам конкретно устройство надо, или для каких-то тестовых целей ПК с софтом сойдет?
MypaBeu писал(а):
02 апр 2021, 12:46
Для реализации этой задачи было приобретено Овен-овское реле ПР-200.
Если это промышленное и самое простое решение не устраивает, то велкам в туманные джунгли ардуино, распберри и всякого такого прочего.


Sokolov_Dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 16:45
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Калининград
Поблагодарили: 14 раз

Простейшее устройство Modbus slave

Сообщение Sokolov_Dmitry »


Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12760
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 565 раз

Простейшее устройство Modbus slave

Сообщение Jackson »

MypaBeu писал(а):
02 апр 2021, 12:46
может существует какое-то простое решение чтоб сформировать по заданному адресу заданное значение? Ну не покупать же для этой цели ПЛК?
Конечно существует. Называется ModSim и ModSlave если не путаю. ПО на комп, которое через указанный порт работает как ModBUS Slave. Хотите мастера? - ModBUS Pool.

Или Вы думаете что все 50 лет существования ПЛК все только ПЛК и пользуются для отладки? :)

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Sergy6661 писал(а):
02 апр 2021, 13:07
Если это промышленное и самое простое решение не устраивает, то велкам в туманные джунгли ардуино, распберри и всякого такого прочего.
Человек ещё только в начале пути освоения ПЛК, а Вы ему ещё и ардуино параллельно освоить предлагаете. Я б обиделся. :)
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
MypaBeu
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 08 авг 2011, 12:12
Имя: Николай Павлович
Страна: Россия
город/регион: Новокузнецк

Простейшее устройство Modbus slave

Сообщение MypaBeu »

Sergy6661 писал(а):
02 апр 2021, 13:07
И что этого пространства не хватает для одного регистра?
Да пространства то хватает. Проблема в том, что ПР-200 не позволяет задать ЛЮБОЙ адрес регистра, а только с 512 по 575! А мне нужно 36й!!!

Устройство нужно чтоб сымитировать работающий двигатель! (заменяем один тип двигателя на другой. Переписать глобальное ПО всей установки - не вариант, тем более что нет исходников, поэтому будет имитироваться работа старого двигателя (обороты), а новый будет управляться простейшими логическими сигналами вкл/выкл).

ПК- не вариант. Дорого и ненадежно. Сейчас использую ПК с ПО TIK Modscan чисто для отладки. А потом нужно будет что-то "железное". Это не стенд а реальная установка, т.е. она в работе 24 часа 365 дней в году.

Про Ардуино тоже думал, но не очень надежно, да и купить в наличии у нас проблематично, нужно долго ждать. Желательно что-то именно промышленное. Как вариант - Овен ПЛК100, они и в наличии в магазине есть, но как то не серьезно использовать ПЛК для формирования одного modbus сигнала.


Sergy6661
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 19 фев 2019, 22:38
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 11 раз

Простейшее устройство Modbus slave

Сообщение Sergy6661 »

MypaBeu писал(а):
03 апр 2021, 09:22
Желательно что-то именно промышленное. Как вариант - Овен ПЛК100, они и в наличии в магазине есть, но как то не серьезно использовать ПЛК для формирования одного modbus сигнала.
Если именно "промышленное", то ПЛК, ибо ПЛК конкретно отличается от программируемых реле наличием развитых коммуникационных возможностей.
Есть у ICP DAS ПЛК только с интерфейсами, типа i7188, есть очень простой и компактный Delta DVP14SS2, есть товарищи из Таганрога https://www.reallab.ru/catalog/plc/nlcon-1at2/, да полно производителей, выбирай на вкус и цвет и размер кошелька.

Отправлено спустя 17 минут 9 секунд:
Jackson писал(а):
02 апр 2021, 18:20
Человек ещё только в начале пути освоения ПЛК, а Вы ему ещё и ардуино параллельно освоить предлагаете. Я б обиделся. :)
Ха-ха, очень часто к освоению пром. ПЛК делают подходы ардуинщики...
Та я на Си такие вещи делал, я вашу Кодесусь ща победю и таки пишет ловко на ST чего-то, все это в цикле While(классика :crazy0to: ), а ПЛК вешается :lol:


Sokolov_Dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 16:45
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Калининград
Поблагодарили: 14 раз

Простейшее устройство Modbus slave

Сообщение Sokolov_Dmitry »

А ПР вы купили потому-что "обороты" должны меняться по какому-то алгоритму, типа включено - N, отключено-0?

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»