• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

RS-485, ProfiBUS, 4-20 mA, Wi-Fi, GSM и так далее
Ответить

Автор темы
Kaskad11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:53
Имя: Иван
Страна: Украина
город/регион: Решетиловка
Благодарил (а): 1 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Kaskad11 »

Мне была поставлена задача - узнать адреса и параметры связи устройств, которые подключены к шине и работают по протоколу ModBus RTU. Скачал программу ModbusRTUscan_v2.1, подключился через USB-RS485 к устройству и в атаку. Атака захлебнулась. Как я не изголялся устройство молчало, как партизан на допросе.
Ладно, я не гордый. Подключаюсь к устройству с известным мне адресом. Та же картина, устройство сканеру не отвечает. Запускаю программу, которая работает с этим устройством. Всё ОК, данные пересылаются. От полного позора меня спасло то, что сегодня короткий день, все спокойно разъехались по домам. Я сгрёб всё в рюкзак, дома запустил на столе, но чуда не произошло.
Прошу поделиться программой сканером или подсказать, что я делаю не так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


ogorsv
освоился
освоился
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 47 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение ogorsv »

Посмотрите на свой рисунок
Какой порт вы выбрали? СОМ1
А теперь откройте диспетчер устройств и посмотрите, какой СОМ-порт назначен на ваш преобразователь USB-RS485
Думаю, что там другой порт - меняйте и пробуйте!))
СВ


Автор темы
Kaskad11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:53
Имя: Иван
Страна: Украина
город/регион: Решетиловка
Благодарил (а): 1 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Kaskad11 »

Нет, с выбором порта всё ОК. Я специально для преобразователя первый порт освободил. И на устройстве именно 71 адрес. Я проверил в настройках устройства да и прикладная программа работает по этому адресу. К преобразователю тоже вопросов нет, раз приложение через него работает.
Меня терзают смутные сомнения - может изготовитель этого агрегата использует какой то нестандартный протокол обмена? Выставляю в диспетчере задач на СОМ-порт настройки "от балды" - программа всё равно с устройством связывается. Значит, при старте программы она настраивает СОМ-порт "под себя". Как бы узнать, какие там настройки параметров связи при работе программы? Может что подскажете?


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2945
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
город/регион: г. Чехов, МО
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 126 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Михайло »

Попробуйте вместо 71 использовать адрес ровно 113.)))
И ещё полярность шины поменять.


Автор темы
Kaskad11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:53
Имя: Иван
Страна: Украина
город/регион: Решетиловка
Благодарил (а): 1 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Kaskad11 »

Михаил Алексеевич, если это шутка то я её не оценил. Не то настроение. При чём здесь адрес и полярность шины? С программой устройство работает. Значит, на уровне железа всё ОК.


ogorsv
освоился
освоился
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 47 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение ogorsv »

Причём тут шутки?
В адресах часто используется 16-ная система исчисления и не всегда это явно написано
Полярность RS485 - тоже частая ошибка, т.к. у производителя может быть свой взгляд на "правильную" маркировку А и В

Вы дали информацию неполно, ожидая, что нам подвластно чтение мыслей - нет, мы это не умеем
Поэтому:
1. Какое устройство подключаете?
2. Что за преобразователь? Пробовали его настройки менять? Таймауты, может и т.п.?
3. По физике насколько корректно подключается - терминаторы, подтяжка и пр.?
4. Что за программа используется для опроса, которая "правильно" работает?
5. При подключении через "программу" и через Modbus-тестер одинаковое физическое подключение? Меняется только программная обработка?
Тогда перед запуском Modbus-тестера убедитесь, что 502 порт никто не продолжает занимать
Currports, TCPView в помощь

Надеюсь, брандмауэр отключён и ОС профессиональная (не Home-версия) - это на всякий
СВ


Автор темы
Kaskad11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:53
Имя: Иван
Страна: Украина
город/регион: Решетиловка
Благодарил (а): 1 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Kaskad11 »

1. Модуль контроля и управления МКУ 02, ООО "Газхолодтехника"
2. Intelectual radio systems; USB <=> RS485 rev. 1,1; Chip - FTDI FT323BL
3. Линия связи 1,5 метра скрученного провода, все устройства на столе возле ноута.
4. Программа "Телнметрия 2,0", ООО "Газхолодтехника"
5. Физическое подключение одинаково.
Шикарная версия о системах счисления - не подтвердилась. На всяк пожарный перенастроил всё на адр.№2 - эффект нулевой. Ничего не изменилось.

Отправлено спустя 14 минут 3 секунды:
502 порт никто не занимает, при работе указанных программ он не используется. Win_7 SP1 корпоративная.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3502
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 149 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Никита »

Ну если времени хватает - Serial port monitor Вам в помощь и разбираться, что именно родная программа в порт шлет и что получает.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Roman_33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 17:55
Имя: Роман
Поблагодарили: 4 раза

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Roman_33 »

А вы уверены, что ваша программа по RTU работает? Мой опыт подсказывает, что такие программки "любят" ASCII.


Автор темы
Kaskad11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:53
Имя: Иван
Страна: Украина
город/регион: Решетиловка
Благодарил (а): 1 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Kaskad11 »

В документации написано RTU. Но проверю.
Serial port monitor - скачаю и попробую разобраться. Как минимум неделя у меня есть.

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
Поменял полярность на шине - Телеметрия связь не установила, сканер тоже. Вернул как было.


rwg
корифей
корифей
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 71 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение rwg »

Я для таких разборок держу подключенный к линии приёмник, который пишет всё, что услышит в линии. Потом вручную разбираюсь, что мастер спросил и как слейв на это отреагировал.


ogorsv
освоился
освоился
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 47 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение ogorsv »

Могу предположить, что программа-сканер "не дружит" с преобразователем. Такое случается иногда
Для этого хорошо бы иметь проверенный преобразователь, а ещё лучше, физический СОМ-порт (PCMCIA-карта тоже вариант)

Ну, или искать программы-сканеры ещё

Да, у вас в такой конфигурации какое-нибудь другое Modbus-устройство с известными данными порта сканер находит?
Если находит - предположение снимаем

PS Поиском ни одна инструкция на ваш комплект "игрушек" не нашлась ((
СВ


Roman_33
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 25 ноя 2018, 17:55
Имя: Роман
Поблагодарили: 4 раза

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Roman_33 »

Помнится давно у меня случай был. На одном ноутбуке стояла утилитка для программирования конвертера HART-Modbus (подключение к РС для настроек со стороны Modbus), все нормально работало. При работе на другом ноутбуке работать отказывалась, нет, прибор она находила, но записать и прочитать настройки никак. И я залез в параметры СОМ и что то там настраивал, типа контроль потока или еще что, уже не помню, и тогда заработало. Колдовство,короче.. :crazy0to:


Автор темы
Kaskad11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:53
Имя: Иван
Страна: Украина
город/регион: Решетиловка
Благодарил (а): 1 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Kaskad11 »

ogorsv, физический СОМ-порт есть на ноуте. А как его напрямую включить на шину?
А другого устройства у меня нет. Есть преобразователь для ТС, работает тоже по RTU, но параметры связи неизвестны.


Автор темы
Kaskad11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:53
Имя: Иван
Страна: Украина
город/регион: Решетиловка
Благодарил (а): 1 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Kaskad11 »

Serial port monitor установил. Включил в режим сниффера. Пишет запросы и ответы на них. А можно где посмотреть параметры связи при которых происходит обмен данными?


Автор темы
Kaskad11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:53
Имя: Иван
Страна: Украина
город/регион: Решетиловка
Благодарил (а): 1 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Kaskad11 »

Kaskad11 писал(а):
21 ноя 2020, 18:51
Есть преобразователь для ТС, работает тоже по RTU, но параметры связи неизвестны.
Уже известны :ext_hooray: . Сканер таки добыл параметры связи из преобразователя для термосопротивления. А вот с МКУ пока засада. Нужны свежие идеи.


ogorsv
освоился
освоился
Сообщения: 200
Зарегистрирован: 02 дек 2015, 06:57
Имя: Огородников Сергей
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 47 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение ogorsv »

Посмотрите подборку ПО на проасутпфорум ру. Для этого нужно зарегистрироваться. Возможно, что-то подойдёт
СВ


Sokolov_Dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 16:45
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Калининград
Поблагодарили: 11 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Sokolov_Dmitry »

попробуйте эту прогу https://accessport.en.lo4d.com/windows
при мониторинге сом-порта, сразу после запуска программы опроса устройства, должно быть видно скорость и формат данных


Автор темы
Kaskad11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:53
Имя: Иван
Страна: Украина
город/регион: Решетиловка
Благодарил (а): 1 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Kaskad11 »

Sokolov_Dmitry, может и хорошая программа, только требует регистраций, фейсбуков и проч. Я такие программы не качаю, без крайней надобности.

Отправлено спустя 4 минуты 55 секунд:
По поводу МКУ вот с чем имеем дело.
IMG_6191_W.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Добавлю информацию о адаптере.

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
А вот к этому устройству подключиться удалось. Сейчас разбираюсь с ним.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Sokolov_Dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 16:45
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Калининград
Поблагодарили: 11 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Sokolov_Dmitry »

программа скачивается в виде архива, регистрация не требуется, установка не требуется, распаковывается и запускается . Наличие устройства не требуется. В порт usb вставляете свой преобразователь, определяете сом-порт, запускаете программу accessport, monitor-захват порта, запуск, запускаете программу опроса устройств, указываете порт, любой адрес, программа опроса пишет в буфер сом-порта параметры скорости и формата данных, accessport это фиксирует.


Автор темы
Kaskad11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:53
Имя: Иван
Страна: Украина
город/регион: Решетиловка
Благодарил (а): 1 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Kaskad11 »

Попробую дома качать, на работе не получается. Требует или через фейсбук рекомендовать, или ссылку на своём сайте поставить, или ещё что-то, я по аглицки совсем никак.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12292
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 519 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Jackson »

Kaskad11 писал(а):
24 ноя 2020, 13:33
Требует или через фейсбук рекомендовать, или ссылку на своём сайте поставить, или ещё что-то
Это называется спамом. т.е. предлагается вам заплатить рекламой. Я таким тоже не пользуюсь.

Чем ModScan не устраивает?

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
И вообще полно всяких модбас-терминалок, достаточно гугл об этом спросить.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
Kaskad11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:53
Имя: Иван
Страна: Украина
город/регион: Решетиловка
Благодарил (а): 1 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Kaskad11 »

Jackson, как то ModScan пока не прижился. Пользуюсь связкой ModbusRTUscan + ModbusMasterTool. Первой определяю параметры связи, второй - просматриваю и изменяю значения регистров. Мне пока хватает.
Sokolov_Dmitry, при попытке скачать программу дома тоже самое. Если у вас есть - поделитесь, пожалуйста. Там вес всего ничего.


Sokolov_Dmitry
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 16:45
Имя: Дмитрий
Страна: Россия
город/регион: Калининград
Поблагодарили: 11 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Sokolov_Dmitry »



Автор темы
Kaskad11
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 19 ноя 2018, 13:53
Имя: Иван
Страна: Украина
город/регион: Решетиловка
Благодарил (а): 1 раз

ModBus RTU - чем сканировать устройства?

Сообщение Kaskad11 »

Sokolov_Dmitry, спасибо, скачал. Разбираться буду уже завтра, сегодня стоят другие задачи.

Ответить

Вернуться в «Интерфейсы, протоколы, связь»