• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления "куплю/продам" мы не размещаем ни на каких условиях

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Модератор: специалисты по Weintek

Ответить

Автор темы
SergeyPanishev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 17:05
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Kostroma

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Сообщение SergeyPanishev »

Добрый день.

Имеется панель Weintek, подключенная по Ethernet к контроллеру FX5UC. Не получается организовать опрос панели с контроллера.
Параметры: панель - Slave. Настройки выполнены - Modbus Server, стоит галка - использовать UDP, порт 502. IP панели 192.168.1.99
Контроллер - master. IP 192.168.1.100. Порт для опроса 502.

При данных настройках опроса с контроллера нет. Через qModnaster панель опрашивается без проблем по порту 8000(!).

Нет ли у кого опыта подключения панели именно к этим контроллерам и настроке с обеих сторон? Может быть что-то некорректно настроено на панели?

Заранее благодарен.

Аватара пользователя

and909
авторитет
авторитет
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Страна: Россия
город/регион: Пермский край
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 57 раз

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Сообщение and909 »

Панель точно Slave? А протокол точно UDP?
Странные у вас настройки.

Отправлено спустя 7 минут 5 секунд:
Обычно в панели выбираешь ПЛК Mitsubishi FX5U, указываешь IP ПЛК, в ПЛК ничего не трогаешь и все работает.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 4542
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 395 раз

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Сообщение Ryzhij »

SergeyPanishev писал(а):
11 ноя 2020, 18:16
Параметры: панель - Slave. Настройки выполнены - Modbus Server, стоит галка - использовать UDP, порт 502.
Месье знает толк в извращениях!
Зачем панель ставить "слёйвом" (в случае с Ethernet - "сервером")?
Какой в этом смысл, особенно, если панель одна?
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр


Автор темы
SergeyPanishev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 17:05
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Kostroma

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Сообщение SergeyPanishev »

Ryzhij писал(а):
12 ноя 2020, 08:15
Какой в этом смысл, особенно, если панель одна?
Панель не одна. Есть еще верхний уровень, который также по Modbus TCP должен работать. Есть вариант поговорить с заказчиком и верхний уровень состыковать по Modbus RTU с другого порта контроллера. Но этот вопрос пока не обсуждался...
На другом объекте без проблемам делали 1 панель SLAVE. Контроллер ее опрашивает по карте переменных. Никаких проблем. Только контроллеры были Modicon-ны и ОВЕН-ны.
and909 писал(а):
12 ноя 2020, 07:01
Обычно в панели выбираешь ПЛК Mitsubishi FX5U, указываешь IP ПЛК, в ПЛК ничего не трогаешь и все работает.
Это в режиме панели - Master. Как я понимаю - в режиме Master в контроллере делать реального ничего не нужно с настройками. Нужно просто переменные в соответствующие ячейки Modbus писать или читать. Тоже было бы полезно в качестве примера что-то посмотреть.
А так по поводу настрокет - панель в Modbus Server (SLave) общается на 8000 порте. Я его поменять не смог в настройках. При установке галочки UDP появляется возможность работы с 502 портов. В контроллере написал тестовую программу и сделал настройки. Попробовал разные варианты Active connection 502/8000 порты - ничего, UDP connection 502/8000 порты - и вот тут соединение проходит только на 8000 порте при его установке на контроллере. Как говорится - как слепой котенок, методом проб и ошибок т.к. особо документации не нашел и примеров.

Сегодня попробую проверить режим Master панели. Если все заработает - думаю, что на этом варианте и остановлюсь.

большое вам спасибо за оперативность.


Ryzhij
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 4542
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 08:12
Имя: Гаско Вячеслав Эриевич
Страна: Россия
город/регион: Рязань
Благодарил (а): 238 раз
Поблагодарили: 395 раз

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Сообщение Ryzhij »

Если контроллер может поддерживать пару клиентов, то не надо мудрить даже с портами.
А если есть желание "вешать" его по каждому "чиху", то да, самое эффективное средство для этого прицепить к нему панель сервером. :lol:
И по UDP "до кучи". :crazy0to:
---------------------------------------------------
«У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может». Жан-Поль Сартр

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12292
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 519 раз

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Сообщение Jackson »

Ryzhij писал(а):
12 ноя 2020, 08:15
Месье знает толк в извращениях!
Точно так. А дальше - как в "Такси" Озона
[+]
То есть мы всю ночь не спим и ждём, когда человек, страдающий бессонницей, пойдёт спать - ты случайно не видишь тут какого-нибудь противоречия?
Мастера и Слейвы остались на 485-м порте, а в Ethernet есть сервера и клиенты. Контроллер - сервер, а панель и верхний уровень - клиенты.
SergeyPanishev писал(а):
12 ноя 2020, 09:04
При установке галочки UDP появляется возможность работы с 502 портов.
Эта же возможность есть и без этой галочки. ModBUS-TCP прекрасно работает через 502й порт.
SergeyPanishev писал(а):
12 ноя 2020, 09:04
Сегодня попробую проверить режим Master панели. Если все заработает - думаю, что на этом варианте и остановлюсь.
Ryzhij писал(а):
12 ноя 2020, 09:47
А если есть желание "вешать" его по каждому "чиху", то да, самое эффективное средство для этого прицепить к нему панель сервером.
И по UDP "до кучи".
И добавить нечего.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
SergeyPanishev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 17:05
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Kostroma

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Сообщение SergeyPanishev »

Все так можно чуть поподобробней проконсультировать, правильно ли я понимаю сам процесс настройки связи. Просьба отнестись с пониманием.

1. В настройках панели добавляю ModbusTCP/IP (Zero based addresing). Указываю адрес контроллера (192.168.1.100) и порт 502.
2. В настройках компонентов панели (индикаторах, полях ввода) выбираю вместо Local HMI - созданный канал.
3. Для передачи данных с панели указываю, например, для записи значения битового переключателя (передать 1 бит) 0x "адрес в контроллере", для ввода числа 4xdoeble "адрес в контроллере". В документации указано что 0x, 4x - это коды и чтения и записи. Как только читать или только писать не понял.
4. Остальное уже делаю на стороне контроллера. Если есть у кого опыт работы с FX5UС - за пример буду безумного благодарен.

Руководствовался мануалом: Настройка Weintek как Master Mosbus TCP

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12292
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 519 раз

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Сообщение Jackson »

SergeyPanishev писал(а):
12 ноя 2020, 13:32
В настройках панели добавляю ModbusTCP/IP (Zero based addresing). Указываю адрес контроллера (192.168.1.100) и порт 502
А в контроллере какой порт для этого задан?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Автор темы
SergeyPanishev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 17:05
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Kostroma

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Сообщение SergeyPanishev »

Jackson писал(а):
12 ноя 2020, 15:25
А в контроллере какой порт для этого задан?
В итоге упорной работы) есть прогресс.
Поднял карту регтсров контроллера. Например, адрес 0 coil регистра соответствует состоянию дискретного выхода. В панели настроил битовый перколючатель спараметрами: 0x 0. При переключении выход реагирует.
Аналогично с переменной double. Регистр контроллера holding 20480. На панели настроил поле ввода - 4xdouble 20480. На контроллер значения приходят.

Вопрос теперь как на панель с контроллера переменные прочитать. Если менть переменную к которой привязал значение регистра 20480 - то панель его сразу перезаписывает.


Автор темы
SergeyPanishev
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 17 дек 2019, 17:05
Имя: Сергей
Страна: Россия
город/регион: Kostroma

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Сообщение SergeyPanishev »

Коллеги, все вроде решилось. Некоторые мои вопросы теперь ме кажутся детскими. Возможно будут и еще подводные камни...
Всем спастбо за наставления. Как говорится - упрёмся-разберёмся.
Отлажу все - отпишу сюда весь процесс настройки. Может будет полезен в дальнейшем при наладке подобных систем. Тем более что литературы на русском почти нет.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 12292
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 285 раз
Поблагодарили: 519 раз

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Сообщение Jackson »

SergeyPanishev писал(а):
12 ноя 2020, 18:10
ем более что литературы на русском почти нет.
Литературы по программированию, и описания адресных пространств на русском языке и не существует. Это зло. А вот на заданные вопросы неплохо бы и отвечать. Но уже неважно.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

and909
авторитет
авторитет
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 11:20
Имя: Андрей Шавшуков
Страна: Россия
город/регион: Пермский край
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 57 раз

Подключение Wintek к FX5UC (Mitsubishi)

Сообщение and909 »

SergeyPanishev писал(а):
12 ноя 2020, 13:32
В настройках панели добавляю ModbusTCP/IP
Ryzhij писал(а):
12 ноя 2020, 08:15
Месье знает толк в извращениях!
Согласен.
and909 писал(а):
12 ноя 2020, 07:01
в панели выбираешь ПЛК Mitsubishi FX5U
Вот для кого я это писал?

Не надо ковыряться в Модбас, панель уже знакома с Митсубиси, надо только выбрать его и далее оперировать переменными с адресацией Митсубиси, а не Модбас.
Я ленивый: делаю быстро, чтобы отстали и качественно, чтобы не переделывать.

Ответить

Вернуться в «WEINTEK (операторские панели)»