• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Ответить

Автор темы
Esdi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
Имя: Ильнур
Страна: Киргизия
город/регион: Бишкек
Благодарил (а): 8 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Esdi »

Добрый день форумчане!
Заранее приношу извинения, если тема не там находится. Ибо в разделе Siemens у меня нет кнопки "создать новую тему".
Итак есть ПЛК Siemens 300 (6ES7314-5AE02-0AB0) 314IFM + модуль AI (6ES7331-7KB02-0AB0).
Есть преобразователь Pt100->4-20 mA (двухканальный)
Есть 2 термодатчика Pt100 (класс А)
Так вот подключаю 1 датчик к модулю AI (PIW 256), а второй непосредственно к ПЛК (PIW128) и получаю разные данные от одинаковых датчиков (датчики лежат на столе рядом друг с другом, менял местами)!?
Скажу сразу, я не силен в программировании ПЛК (это проект мое хобби, делаю для себя автоматику).
Если кто поможет разобраться, буду очень благодарен.
2021-01-06_22-01-27.png
IMG_5820.jpg
IMG_5819.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Parliament74
частый гость
частый гость
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 118 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Parliament74 »

Надо смотреть схему подключения и конфигурацию каналов.

Как вариант: на PIW256 выбран вход 4-20 мА, а на PIW128 выбран вход 0-20 мА, тогда как раз получается со смещением в 5530 единиц (20% от 27648) относительно значения 1760 на входе PIW256 должно быть 7290 единиц, что в сравнении со значением 6944 единиц даёт погрешность менее 1,5% на диапазон 27648...

Нарисуйте, куда конкретно какие датчики подключаются и конфигурацию входов добавьте сюда, можно будет что-то посмотреть...


Автор темы
Esdi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
Имя: Ильнур
Страна: Киргизия
город/регион: Бишкек
Благодарил (а): 8 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Esdi »

Спасибо за отклик! Датчики подключены к преобразователю (на 2 датчика), соответственно преобразователь выдает сигнал (4-20мА). Конфигурация модуля AI выставлена в положение D и в настройках 4-20mA (2 ware) PIW 256, а вот как конфигурацию PIW128 поменять я не знаю, ибо это AI интегрирован в ПЛК, и в настройках (там где адреса, MPI и пр., не нашел вкладки по AI/AO), подключение PIW128 на 9 и 10 контакт. По конфигурациям чуть позже скину скрины, ибо пока на работе, а все хозяйство дома.

Отправлено спустя 14 минут 4 секунды:
Parliament74 писал(а):
07 июн 2021, 13:27
6ES7314-5AE02-0AB0
вот что нашел!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Parliament74
частый гость
частый гость
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 118 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Parliament74 »

1) Я подозреваю, что у этого CPU аналоговый вход всё же не 0-20 мА, а +/- 20 мА (в функции масштабирования (если использовать стандартную FC105 Scale) надо выбирать параметр Bipolar), на форуме Siemens обсуждалась такая проблема:
https://support.industry.siemens.com/tf ... ageSize=10

2) Возможно, для нормализатора Pt100 - > 4-20 мА, должна быть сконфигурирована 4-х проводная схема (если он получает питание не со стороны своих выходов, а независимо), посмотрите, в чём разница между двух- и четырёхпроводной схемами подключения датчиков с токовым выходом, можно и по руководству от самого Siemens (см. стр. 310/648):
https://support.industry.siemens.com/cs ... 0&lc=en-DE


Автор темы
Esdi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
Имя: Ильнур
Страна: Киргизия
город/регион: Бишкек
Благодарил (а): 8 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Esdi »

Parliament74 писал(а):
07 июн 2021, 15:29
Я подозреваю, что у этого CPU аналоговый вход всё же не 0-20 мА, а +/- 20 мА (в функции масштабирования (если использовать стандартную FC105 Scale) надо выбирать параметр Bipolar), на форуме Siemens обсуждалась такая проблема:
Спасибо за ответ. Но как же выставить этот Биполяр?
С модуля AI получил адекватную информацию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Parliament74
частый гость
частый гость
Сообщения: 496
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 118 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Parliament74 »

Esdi писал(а):
08 июн 2021, 10:32
Спасибо за ответ. Но как же выставить этот Биполяр?
На вход BIPOLAR функции FC105 надо подать TRUE (1), cейчас там FALSE (0).
https://cache.industry.siemens.com/dl/f ... values.pdf
Но вообще в данном случае это особой роли не играет, т.к. на входе всегда будет положительное значение.

Здесь более важно другое: вход контроллера -20 .. +20 мА (-27648 .. +27648), а выход нормализатора 4 .. 20 мА, в единицах контроллера это получается +5530 .. +27648, поэтому если просто подать значение с АЦП на вход FC105, то ничего хорошего не получится. Как вариант, можно следующим образом систему обмануть:
- из значения входа PIW128 вычитаем 5530;
- полученное значение преобразуем из INT в REAL;
- полученное значение REAL умножаем на 0,8;
- полученное значение преобразуем обратно в INT;
- подаём то, что получилось на вход FC105.
- для FC105 указываем границы масштабирования 0-500 градусов.


SMax
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 17 июн 2016, 14:18
Имя: Максим
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 44 раза

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение SMax »

Можете воспользоваться вот этим блоком
FC205.zip
0001.png
Это немного модифицированный блок FC105 (SCALE)
В нем значения верхнего и нижнего пределов АЦП можете задать вручную (+5530 .. +27648).
Esdi писал(а):
07 июн 2021, 11:37
Скажу сразу, я не силен в программировании ПЛК
Распакуйте FC205.AWL из архива FC205.zip, а дальше как на картинках:
Импортируйте файл FC205.AWL в папку Sources
0002.png
откройте его в редакторе и нажмите Compile
0004.png
При успешной компиляции у вас появится блок FC205 в папке Blocks
0006.png
Ну а что делать дальше наверное знаете...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Esdi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
Имя: Ильнур
Страна: Киргизия
город/регион: Бишкек
Благодарил (а): 8 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Esdi »

SMax писал(а):
08 июн 2021, 14:10
Ну а что делать дальше наверное знаете...
Не совсем, но помаленьку разбираюсь :ges_slap: . Сейчас только "кирпичики" исследую. Для понимания постройки...


SMax
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 17 июн 2016, 14:18
Имя: Максим
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 44 раза

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение SMax »



Автор темы
Esdi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
Имя: Ильнур
Страна: Киргизия
город/регион: Бишкек
Благодарил (а): 8 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Esdi »

SMax писал(а):
08 июн 2021, 15:49
я это видео уже раз 20 пересмотрел 😁


SMax
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 17 июн 2016, 14:18
Имя: Максим
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 44 раза

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение SMax »

Ну не знаю, у вас наверное вложения не доступны, отправлю текстом:
[+] FC205.AWL

Код: Выделить всё

FUNCTION FC205 : WORD
TITLE =SCALING VALUES
//
FAMILY : CONVERT
NAME : SCALE2
VERSION : 1.0


VAR_INPUT
  IN : INT ;	// input value to be scaled
  HI_LIM : REAL ;	// upper limit in engineering units
  LO_LIM : REAL ;	// lower limit in engineering units 
  IN_HI_LIM : REAL ;	// upper limit in AD converter value
  IN_LO_LIM : REAL ;	// lower limit in AD converter value
END_VAR
VAR_OUTPUT
  OUT : REAL ;	// result of the scale conversion
END_VAR
VAR_TEMP
  IN_REAL : REAL ;	// input value as a REAL number
  SPAN : REAL ;	// HI_LIM - LO_LIM
  TEMP1 : REAL ;	// temporary result
END_VAR
BEGIN
NETWORK
TITLE =
//
//
// convert input (IN) to real
//
      L     #IN; 
      ITD   ; 
      DTR   ; 
      T     #IN_REAL; 
//
// determine SPAN = HI_LIM - LO_LIM
//
      L     #HI_LIM; 
      L     #LO_LIM; 
      -R    ; 
      T     #SPAN; 

// limits error

      L     #IN_REAL; 
      L     #IN_LO_LIM; 
      >=R   ; 
      JC    NXT1; 
      L     8; 
      T     #RET_VAL; 
      L     #LO_LIM; 
      T     #OUT; 
      JU    FAIL; 
NXT1: POP   ; 
      L     #IN_HI_LIM; 
      <=R   ; 
      JC    NXT2; 
      L     8; 
      T     #RET_VAL; 
      L     #HI_LIM; 
      T     #OUT; 
      JU    FAIL; 
NXT2: NOP   0; 
      NOP   0; 
//
// scale the input
//
      L     #IN_HI_LIM; 
      L     #IN_LO_LIM; 
      -R    ; 
      T     #TEMP1; 
      L     #IN_REAL; 
      L     #IN_LO_LIM; 
      -R    ; 
      L     #TEMP1; 
      /R    ; 
      L     #SPAN; 
      *R    ; 
      L     #LO_LIM; 
      +R    ; 
      T     #OUT; 
//
// set BR bit : no error-set BR bit to 1; with error-set BR bit to 0.
//
      L     0; // return error code 0
      T     #RET_VAL; 
      SET   ; // RLO = 1 (NO ERROR)
      JU    SVBR; // 
FAIL: CLR   ; // RLO = 0 (ERROR)
SVBR: SAVE  ; // BR = RLO
END_FUNCTION
Вот код, который во вложенном файле FC205.AWL, скопируйте его вставьте в текстовый файл, обзовите его FC205 и поменяйте ему расширение на .AWL,
SMax писал(а):
08 июн 2021, 14:10
а дальше как на картинках:
Импортируйте файл FC205.AWL в папку Sources...


Автор темы
Esdi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
Имя: Ильнур
Страна: Киргизия
город/регион: Бишкек
Благодарил (а): 8 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Esdi »

SMax писал(а):
08 июн 2021, 14:10
Ну а что делать дальше наверное знаете...
Вроде сделал все верно, но программа ругается на номер блока.... :ges_hmm:
поменял номер блока FC127 и все заработало!!! Урааа.... только вот данные скачут бешенно... +-0,5С
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Esdi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
Имя: Ильнур
Страна: Киргизия
город/регион: Бишкек
Благодарил (а): 8 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Esdi »

https://youtu.be/6ihicll0MsM вот так скачут данные.....


SMax
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 17 июн 2016, 14:18
Имя: Максим
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 44 раза

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение SMax »

Esdi писал(а):
08 июн 2021, 19:05
программа ругается на номер блока...
Да, мой косяк, не посмотрел что у этого контроллера:
FB макс. 128
FC макс. 128
Esdi писал(а):
08 июн 2021, 22:20
вот так скачут данные.....
Ну так у Вас скачут данные на входе блока, на видео от 7120 до 7152, т.е. на 32 ступеньки АЦП.
Учитывая диапазон 0...400°С, одна ступенька АЦП будет 400/(27648 - 5530) = 0,018°С
Скачки в градусах будут 0,018 * 32 = 0,576°С


Автор темы
Esdi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
Имя: Ильнур
Страна: Киргизия
город/регион: Бишкек
Благодарил (а): 8 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Esdi »

SMax писал(а):
09 июн 2021, 10:59
скачут данные на входе блока
в связи с этим возникает 2 закономерных вопроса:
1. Данные на модуле AI не скачут, а на интегрированном входе скачут - почему? И для чего ентот Сименс декларирует интегрированный AI если он в корне отличается от модульного AI в худшую сторону (для каких задач тогда эти интегрированные AI???)
2. Есть ли способ, нивелировать эти скачки? (+- 0,5С это для меня много, ладно б смирился бы с погрешностью, но она же скачет!) можно ли убрать из показаний сотки и десятки, оставив только целые значения до запятой?
Я расчитывал на 3 интегрированнных AI (2 для PT100 с точностью до 0,1С, и 1 датчик абсолютного давления для мониторинга атмосферного давления) :affliction:


SMax
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 17 июн 2016, 14:18
Имя: Максим
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 44 раза

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение SMax »

Esdi писал(а):
09 июн 2021, 11:52
И для чего ентот Сименс декларирует интегрированный AI
Это специализированный контроллер со встроенными функциями (счетчики, позиционирование и пр.) эти встроенные аналоговые входы идут скорее как бонусы, т.к. в примерах применения встроенных функций я не видел чтобы они использовались.
Esdi писал(а):
09 июн 2021, 11:52
Есть ли способ, нивелировать эти скачки?
Возможно поможет следование рекомендациям:
001.png
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
Esdi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
Имя: Ильнур
Страна: Киргизия
город/регион: Бишкек
Благодарил (а): 8 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Esdi »

SMax писал(а):
09 июн 2021, 14:07
Возможно поможет следование рекомендациям:
Если это поможет, то Вы спасете меня от покупки дополнительно модуля AI! С меня магарыч... :ext_hooray:


Автор темы
Esdi
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 06 июн 2021, 22:32
Имя: Ильнур
Страна: Киргизия
город/регион: Бишкек
Благодарил (а): 8 раз

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение Esdi »

SMax писал(а):
09 июн 2021, 14:07
Возможно поможет следование рекомендациям:
что то не помогает.... :ges_no:
https://youtu.be/iv3HzKlvbn0
поключил экранированный кабель, и подумал проверить не подключенные PIWы, так они тоже скачут, без проводов.... что это?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


SMax
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 17 июн 2016, 14:18
Имя: Максим
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 44 раза

Siemens S7 300 помогите разобраться с Pt100

Сообщение SMax »

Даже не знаю что Вам посоветовать, в качестве эксперимента, попробуйте запитать от другого блока питания.
Мое предположение, что контроллер старый и от времени у него потеряли емкость электролитические конденсаторы, в частности, в цепях фильтрации питания. Если это так, то применение источника питания даже с нулевым коэффициентом пульсаций (батарея) вряд-ли поможет, т.к. во внутренних цепях обычно используются ШИМ-преобразователи на различные питающие напряжения, выход которых также фильтруется этими самыми конденсаторами.
Потеря емкости приведет к пульсациям питания измерительных цепей и как следствие к скачкам измеряемых величин.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»