• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Требования к заземлению АСУ ТП

Закрыто

Автор темы
Sergey Y-Ka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 май 2015, 15:36
Имя: Сергей Анатольевич
Страна: Казахстан

Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Sergey Y-Ka »

Здравствуйте уважаемые посетители данного сайта!
Я здесь новичок, и у меня вопрос, прошу строго не судить если ранее обсуждался данный вопрос!
Суть вопроса в том, какие имеются требования к заземлению оборудования АСУ ТП (производственное предприятие) т.к у нас для этого сделан отдельный контур заземления GALMAR,(не связан с обще цеховым контуром заземления) какие к нему требования, а именно какое должно быть сопротивление его не более скольки "Ом"???
Прошу Вас указать, где прописаны нормы требования, указать номер документа или любую информацию касаемо отдельного контура заземления, для оборудования АСУ ТП контроллеры и прочее. Заранее буду очень благодарен.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3345
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Страна: РФ
город/регион: Мурманск
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 136 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Никита »

Ну с рекламой производителей пусть модераторы разбираются, а мне вот интересно - как можно физически на промпредприятии сделать отдельный контур заземления, гальванически не связанный с конструкциями цехов и прочим металлом?
А тема действительно сто раз обсуждалась. Поиск рулит :) Не должно его быть вообще. Какой муда рец его придумал - тот и определяет сколько Ом, исходя из того, зачем он его придумал.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

megavolt86
шаман
шаман
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Башкортостан
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение megavolt86 »

Раз вы на предприятии работаете то наверное экзамены сдаете по электробезопасности...
И вообще все достаточные требования указаны в пуэ, потрм-016(щас он както по другому называется, но суть та же самая) лучше бы почитали эти книженции, а не писали подобные вопросы.
:ext_secret:


Автор темы
Sergey Y-Ka
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 май 2015, 15:36
Имя: Сергей Анатольевич
Страна: Казахстан

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Sergey Y-Ka »

Все только бла бла бла, а конкретных примеров и требований ни кто так и не написал.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 116 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Михайло »

megavolt86 писал(а):Раз вы на предприятии работаете то наверное экзамены сдаете по электробезопасности...
И вообще все достаточные требования указаны в пуэ, потрм-016(щас он както по другому называется, но суть та же самая) лучше бы почитали эти книженции, а не писали подобные вопросы.
Заземление АСУТП - это функциональное заземление, а не защитное, поэтому в ПУЭ требований нет. ;-) Но практика показывает, что для функционального заземления может потребоваться сопротивление гораздо ниже, чем принято для защитного заземления. Слышал вроде - доли Ома. Определяется производителем серверного оборудования.

Аватара пользователя

megavolt86
шаман
шаман
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Башкортостан
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение megavolt86 »

Доли ом? Оно что серебрянное и литое на всем протяжении от шкафа до заземлителей(штырей)?
:ext_secret:


rwg
корифей
корифей
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение rwg »

Михайло писал(а):Слышал вроде - доли Ома. Определяется производителем серверного оборудования.
Правильно. Если оборудование выйдет из строя - приедут, проверят и лишат гарантии :).
Вообще , насколько я помню, по ПУЭ или по ГОСТу для всех кроме взрывоопасных 4 Ом, а на взрывоопасных объектах 1 Ом.

Аватара пользователя

megavolt86
шаман
шаман
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Башкортостан
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение megavolt86 »

Извините, Михаил, за недоверие, но про функциональное заземление не слышал даже)))
Не понятно только зачем два контура вести отдельных, если все равно нулевой потенциал в земле, даже если и ток потечет по заземляющему проводнику, то он потечет в сторону земли, а не оборудования АСУТП...
:ext_secret:


Давыдик С.
осмотрелся
осмотрелся
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 22 май 2013, 15:48
Имя: Давыдик С.В.
Страна: Россия
город/регион: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Давыдик С. »

Видел один раз этого "зверя заморского" с отдельным контуром заземления. Но на него подключали только сетевое и серверное оборудование шкафов (по моему ещё ПАЗовский контроллер на нем сидел, но ручаться не буду). Далее этот контур через хитрую приблуду всё равно соединялся с общим контуром.
Всё это было в далёком 2006 году и всю систему поставлял иностранный интегратор.
Главное правило проектировщика: если есть два способа, простой и сложный, то выбирай сложный, так как он проще простого способа, который тоже сложный, но ещё и кривой.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11544
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 219 раз
Поблагодарили: 457 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Jackson »

Sergey Y-Ka писал(а):Все только бла бла бла, а конкретных примеров и требований ни кто так и не написал.
Их написали в ПУЭ, на которые Вам совершенно конкретно сослались. Если ПУЭ для Вас бла-бла-бла, то что Вы забыли в электротехнике и на нашем форуме - непонятно.

Вам бы "спасибо" сказать за это. Советую переосмыслить своё место в этом мире и роль окружающих для Вас. Вам здесь никто ничего не должен.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


rwg
корифей
корифей
Сообщения: 718
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 51 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение rwg »

Давыдик С. писал(а):Далее этот контур через хитрую приблуду всё равно соединялся с общим контуром.
Во всех учебниках по помехозащите написано, что шин заземления может быть много и разных, как отдельных для каких-то систем, так и для отдельных устройств. Но все они должны соединиться в одной точке, желательно поближе к физическому заземлению.


Dmitry Isaev
освоился
освоился
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 22 янв 2010, 09:04
Имя: Исаев Дмитрий Валериевич
Страна: Россия
город/регион: Самара
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 7 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Dmitry Isaev »

rwg писал(а):Во всех учебниках по помехозащите написано, что шин заземления может быть много и разных, как отдельных для каких-то систем, так и для отдельных устройств. Но все они должны соединиться в одной точке, желательно поближе к физическому заземлению.
и пример этому нарисован на Рис.1.7.7. Система уравнивания потенциалов в здании ПУЭ, где все "ЭВМ" заземлены на "5 - контур (магистраль) рабочего заземления в помещении информационного вычислительного оборудования", а оно уже присоединено к ГЗШ
_____________
"Век живи — век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что подобно мудрецу будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь" (К.Прутков)


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 116 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Михайло »

megavolt86 писал(а):Извините, Михаил, за недоверие, но про функциональное заземление не слышал даже)))
Не понятно только зачем два контура вести отдельных, если все равно нулевой потенциал в земле, даже если и ток потечет по заземляющему проводнику, то он потечет в сторону земли, а не оборудования АСУТП...
Обозначение PE значит Вам известно. А есть еще FE - functional earth. По-русски "рабочее заземление" (функция - это есть работа). Про рабочее заземление в ПУЭ написано, но не приведено обозначение FE. Юридически, с точки зрения отечественных норм, к проводнику FE предъявляются те же требования, что и к N-проводнику, который также является рабочим. Само слово "функциональный" и "рабочий" означает, что по данному проводнику протекает ток в рабочем режиме и проводник предназначен для работы (функционирования) оборудования, а не для защиты от поражения током. Конкретно в серверном оборудовании FE-проводник служит для устранения помех, наводок, поэтому для "очень нежного" оборудования требуется большое сечение FE-проводника.
Все, что знаю.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 116 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Михайло »

Ну и еще надо сделать вывод из требований к N-проводнику: FE-проводник после разъединения с PE-проводником нельзя соединять. Также: FE-проводник должен быть изолированным. Это по российским нормам. Как я понимаю, по евронормам FE-проводник можно выполнить в виде неизолированной шины....

Аватара пользователя

megavolt86
шаман
шаман
Сообщения: 994
Зарегистрирован: 14 ноя 2013, 19:35
Имя: Анатолий Сергеевич
Страна: Россия
город/регион: Башкортостан
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 41 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение megavolt86 »

Честно говоря, Михаил, ни в одной принципиальной схеме (и импортного и отечественного оборудования) не читал соединение клеммы gnd с fe-проводником, везде pe- только, потому был и не в курсе этого!)))
:thankyou:
:ext_secret:


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2864
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 116 раз

Re: Требования к заземлению АСУ ТП

Сообщение Михайло »

megavolt86 писал(а):не читал соединение клеммы gnd с fe-проводником, везде pe- только
Ну Вы только поосторожнее, а то спалите контору датчик. :crazy0to: GND я соединяю с PE, никаких FE на схеме нет, я тоже не видел.
FE - это, по всей видимости, такое специфичное заземление... У нас нет специальных требований и норм, поэтому одни додумки-домыслы.

Закрыто

Вернуться в «Электротехника, энергетика и электропривод»