• Обязательно представиться на русском языке кириллицей (заполнить поле "Имя").
  • Фиктивные имена мы не приветствуем. Ивановых и Пупкиных здесь уже предостаточно - придумайте что-то пооригинальнее.
  • Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему.
  • За поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения.
  • Рекламу и частные объявления "куплю/продам/есть халтура" мы не размещаем ни на каких условиях.
  • Перед тем как что-то написать - читать здесь и здесь.

Переключение источника управления Altivar 320

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3606
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 154 раза

Переключение источника управления Altivar 320

Сообщение VADR »

Приветствую, коллеги.

В одном из проектов проектировщик ставит частотники ATV320. Управление ими предполагается из двух мест: дистанционное от АСУТП (подключение Profibus DP) и местное с локального пульта (обычные кнопки, дискретные сигналы пуск/стоп и индикаторыне лампы). В настоящее время всё это только проектируется и на процесс можно повлиять. Помнится, если я не ошибаюсь, на более старых альтиварах для переключения источника управления (Profibus или дискретные сигналы) надо было лезть в меню частотника и переключать там. И это нехороший вариант для постоянной работы. Вопрос, собственно: можно ли в ATV320 сделать так, чтобы источник управления переключался по дискретному сигналу? То есть - ставим на локальном пульте переключатель режимов местный/дистанционный, с него дискретный сигнал приводим на частотник, и по наличию единицы (= "дистанция") привод управляется от Profibus, а по нулю переключается на управление дискретными сигналами с пульта. И чтобы при этом можно было видеть состояние привода одновременно в обоих местах.
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3030
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
город/регион: г. Чехов, МО
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 136 раз

Переключение источника управления Altivar 320

Сообщение Михайло »

Альтивар очень непрозрачен в плане того, как настройки влияют на отображение на панельке. Там есть параметры, которые переключают режим управления и одновременно индикацию на панели, но об этом в документации не сказано и кажется, что задача нерешаема.
В общем, используете дискретный вход, который будет переключать с локалки (встроенный ПИД) на дистанционку (внешний ПИД) и при этом индикация на дисплее подстроится с задания встроенного ПИД на выход внешнего ПИД + индикация обратной связи вроде.

Уточните свои хотелки в плане индикации на панели (мест/дист). Задайте вопрос производителю, я уже забыл нюансы. Мы порядка двух недель крутили параметры, а оказалось "вон оно чо!".

Аватара пользователя

Автор темы
VADR
администратор
администратор
Сообщения: 3606
Зарегистрирован: 25 июл 2008, 06:12
Имя: Диев Александр Васильевич
Страна: Россия
город/регион: г. Сегежа, Карелия
Благодарил (а): 114 раз
Поблагодарили: 154 раза

Переключение источника управления Altivar 320

Сообщение VADR »

Михайло писал(а):
30 апр 2021, 06:27
В общем, используете дискретный вход, который будет переключать с локалки (встроенный ПИД) на дистанционку (внешний ПИД) и при этом индикация на дисплее подстроится с задания встроенного ПИД на выход внешнего ПИД + индикация обратной связи вроде.
Так у нас ПИД не используется. У нас всё управление - старт/стоп, и даже задание скорости, скорее всего, будет однократно настроено в ПНР и не будет потом меняться. Что там будет на дисплее - почти не важно, ибо дисплей будет в закрытом шкафу. Вся индикация по месту - лампочки, включаемые дискретными выходами частотника. Или там есть какая-то скрытая от глаз внутренняя взаимосвязь с выбором источника управления?
Повторное использование кода не отменяет повторного использования мозга при его повторном использовании.


Михайло
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 3030
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 04:58
Имя: Толмачев Михаил Алексеевич
город/регион: г. Чехов, МО
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 136 раз

Переключение источника управления Altivar 320

Сообщение Михайло »

Аа, да не проблема. Мы управляли удаленно по Ethernet или локально по дискретным входам, переключение режима через дискретный вход.

Ответить

Вернуться в «Электротехника, энергетика и электропривод»