• обязательно заполнить свой профиль на русском языке кириллицей
  • не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему - вместо этого создать новую тему
  • дублирование сообщений приравнивается к спаму
  • за поиск и предложение пиратского ПО - бан без предупреждения
  • рекламу и частные объявления мы не размещаем ни на каких условиях

Индикация напряжения на двери шкафа

Закрыто
Аватара пользователя

Автор темы
keysansa
корифей
корифей
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 565 раз
Поблагодарили: 38 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение keysansa » 02 дек 2019, 21:49

Появилась необходимость индикации фаз на двери шкафа.
Раньше такого требования никогда не было (только внутри шкафа ставил блок ABB EV1142), но раз надо, поставил 3 лампочки на 220В через автомат 1А.
Но на нормоконтроле, сказали что нельзя через автомат, так как если он сработает, то при открытии шкафов будет непонятно, есть напряжение или нет. ПУЭ перечитал, не нашел. Может я что-то пропустил?
Мне как-то стрёмно оставлять 0.75 провод и лампы без защиты (вводной 200А, провод гореть будет, вводной не заметит).
Посмотрел схемы старых проектов, плюс то, что сейчас обслуживаю - нигде нет индикации фаз на двери.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


Parliament74
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 16 ноя 2016, 11:33
Имя: Галкин Максим Владимирович
Страна: Россия
город/регион: Магнитогорск
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 76 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Parliament74 » 02 дек 2019, 22:33

Посмотрел несколько проектов: в одних - через предохранители на 0,5 А стоят три лампочки, в других - напрямую без защит подключен вольтметр через переключатель (L1-L2-L3). Всё это до вводного автомата шкафа. Сечение проводов - от 0,75 до 1.5 кв. мм. Как это согласуется с ПУЭ и жизнью, не знаю, но установки такие работают уже много лет.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 402 раза

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Jackson » 02 дек 2019, 22:35

keysansa писал(а):
02 дек 2019, 21:49
на нормоконтроле, сказали что нельзя через автомат, так как если он сработает, то при открытии шкафов будет непонятно, есть напряжение или нет. ПУЭ перечитал, не нашел. Может я что-то пропустил?
Во-первых, какого лешего нормоконтроль указывает, как надо строить схемы? Задача нормоконтроля - правильность оформления и обозначения, а не назначение и принцип действия. Так что можно смело завернуть в сад.
Но если уж разбираться, то почему Вы это ищете? Раз они контролирующий орган - пусть и покажут такое требование.
Не Вы же объясняете ГАИшнику, какой пункт ПДД Вы нарушили, а он Вам, правда?

Ставить надо не один 3-полюсный автомат на такие вещи, а три однополюсных. И лучше не автоматы а плавкие вставки, потому что автомат ни от чего не защитит в такой схеме, кроме глухого К.З., и то не всегда (см.тему про селективность).
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
keysansa
корифей
корифей
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 565 раз
Поблагодарили: 38 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение keysansa » 02 дек 2019, 22:36

Jackson писал(а):
02 дек 2019, 22:35
Во-первых, какого лешего нормоконтроль указывает, как надо строить схемы?
Он с техконтролем - одно лицо.
ЗЫ. Тут подумал, что даже с плавкими вставками такие лампы особой информации не дают. Может предохранитель сгореть, может сама лампа... Неонки были очень хороши (есть в эксплуатации финская установка, там на двери синие неонки, внутри шкафа - красные). И ток не жрут, и 35 лет уже работают. Ее схемы за давностью нет и не помню, через предохранители они или нет.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.


alex45
частый гость
частый гость
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:22
Имя: Соловьев Алексей Леонидович
Страна: Россия
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 71 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение alex45 » 03 дек 2019, 09:23

keysansa писал(а):
02 дек 2019, 21:49
так как если он сработает, то при открытии шкафов будет непонятно, есть напряжение или нет. ПУЭ перечитал, не нашел. Может я что-то пропустил?
Есть ещё "Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок". Там в пункте 19.6 сказано, что все эти лампочки не являются средствами, подтверждающими отсутствие напряжения. Поэтому эти лампочки только для красоты и без разницы, как они подключены.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 402 раза

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Jackson » 03 дек 2019, 10:25

keysansa писал(а):
02 дек 2019, 22:36
ЗЫ. Тут подумал
Тут не думать надо а руководствоваться НТД. Пусть ОТК обоснует претензию. На этом всё.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Madwolf
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 17 окт 2012, 10:24
Имя: Виталий
Страна: Беларусь
город/регион: Минск
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 143 раза

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Madwolf » 03 дек 2019, 23:30

В принципе, можно подключить и проводом без защиты, выполнив пункты раздела МЭК 60439-1 п.7.5.5.2.
Обычно мы у себя защищаем автоматами С2...6 типа Eaton PL7, до 10 кА. Если ТКЗ выше, то предохранителями.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 402 раза

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Jackson » 04 дек 2019, 09:55

Madwolf писал(а):
03 дек 2019, 23:30
В принципе, можно подключить и проводом без защиты, выполнив пункты раздела МЭК 60439-1 п.7.5.5.2.
Обычно мы у себя защищаем автоматами С2...6 типа Eaton PL7, до 10 кА. Если ТКЗ выше, то предохранителями.
Отдельной защиты можно не делать только при общем вводном автомате не более 6 ампер, если защищаемая цепь охвачена вводным автоматом, так что не вводите людей в заблуждение. ПУЭ. Любая цепь питания должна быть защищена, точка.
И автомат С2 никакой защиты не даёт, даже по КЗ (пробой в лампе) может не сработать - ток не превысит 10А в этом случае. Пример у меня на работе стоит (пускатель на улице, где уже год что-то шьёт по сырой поверхности, это слышно и в темноте видно, но местный электрик считает что раз защита не срабатывает то всё ОК, видимо он ждёт пожара).
Нет у Вас в таких цепях никакой защиты.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


perfect_gentleman
не первый раз у нас
не первый раз у нас
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 13 фев 2013, 11:47
Имя: Лавриненко Кирилл Олегович
Страна: Украина
город/регион: Киев
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 21 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение perfect_gentleman » 04 дек 2019, 13:08

keysansa писал(а):
02 дек 2019, 22:36
ЗЫ. Тут подумал, что даже с плавкими вставками такие лампы особой информации не дают. Может предохранитель сгореть, может сама лампа...
По крайней мере, отсутствие индикации- повод открыть шкаф и посмотреть- то ли то лампа перегорела, то ли реально отпала фаза.
"У яслях знають навіть діти, що краще перебдіть, ніж недобдіти"(современный классик)


MaksimNT
read only
read only
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 31 авг 2012, 05:30
Имя: Фоменко Максим Анатольевич
Страна: РФ
город/регион: гор. Нижнйи Тагил, Свердловской обл.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 76 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение MaksimNT » 04 дек 2019, 16:41

keysansa писал(а):
02 дек 2019, 21:49
Появилась необходимость индикации фаз на двери шкафа.
Хорошая тенденция :good:
Зашел, в электропомещение, бегло глянул на шкаф один/два/три белых питание есть на вводе и за ИБП
keysansa писал(а):
02 дек 2019, 21:49
Раньше такого требования никогда не было (только внутри шкафа ставил блок ABB EV1142), но раз надо, поставил 3 лампочки на 220В через автомат 1А.
Но на нормоконтроле, сказали что нельзя через автомат, так как если он сработает, то при открытии шкафов будет непонятно, есть напряжение или нет.
Отдельный автомат лишний, но используем автомат от реле контроля напряжения или сразу за вводным разъдинителем/предохранителем/автоматом.
keysansa писал(а):
02 дек 2019, 21:49
ПУЭ перечитал, не нашел. Может я что-то пропустил?

по ПУЭ лампы не являются подтверждением отсутствия напряжения
Есть сертифицированные указатели наличия напряжения
http://usk.ua/indikator-vysokogo-naprja ... va-02.html
https://termaenergo.ru/products/ustrojs ... r-00-uxl3/
keysansa писал(а):
02 дек 2019, 21:49
Мне как-то стрёмно оставлять 0.75 провод и лампы без защиты (вводной 200А, провод гореть будет, вводной не заметит).
Да. но этот риск приемлем
Предупреждение: Jackson 04 дек 2019, 19:19
Причина: к следующему вашему сообщению: https://asutpforum.ru/viewtopic.php?f=105&p=104889#p104889.

Здесь нельзя безнаказанно нести такую чушь, опасную для здоровья и жизни людей, провоцирующую людей на грубейшие нарушение ПБ.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 402 раза

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Jackson » 04 дек 2019, 19:14

MaksimNT писал(а):
04 дек 2019, 16:41
Есть сертифицированные указатели наличия напряжения
Которые тоже не являются гарантом индикации.
MaksimNT писал(а):
04 дек 2019, 16:41
Да. но этот риск приемлем
Жесть. И кто Вас только этому научил.
Забаню к чертям, чтобы людей опасности не подвергали

Если Вы не поняли - речь о низком напряжении шкафа автоматики. Вы даете ссылки для устройства СН с бесконтактными датчиками, замеряющими между фазами и корпусом. Немножко перепутали. Эта немножко ошибка может кому-то очень дорого стОить, если применит этот совет на практике.

Почему так строго? Потому что это безопасность, это не шутки.

Отправлено спустя 22 минуты 23 секунды:
keysansa писал(а):
02 дек 2019, 21:49
Появилась необходимость индикации фаз на двери шкафа.
Раньше такого требования никогда не было
Это требование всегда было и есть, просто про него забыли и тут вспомнили.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 402 раза

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Jackson » 05 дек 2019, 11:51

keysansa писал(а):
02 дек 2019, 21:49
Мне как-то стрёмно оставлять 0.75 провод и лампы без защиты
Про защиты мы тут поговорили уже - ясно, они нужны. Но всё равно будет незащищённый участок от ввода до аппарата защиты - за него нестрашно? И вот тут я рекомендую взять на вооружение требования из Норвежского Морского Регистра. Это необязательно, на берег DNV не распространяется, но требование резонное:
все цепи измерения и управления, отходящие от силовой цепи (любой независимо от защит) должны быть выполнены проводниками в двойной изоляции с сечением, не менее 1 кв.мм. Использование общей изоляции для отдельных проводников не допускается.
[+]
В DNV каждое требование не из пальца высосано, а рождено опытом анализа аварийных ситуаций. Раз есть требование - значит уже случались аварии, к которым привели именно такие вещи, хотя требование может показаться нелепым.
На практике я кладу эти цепи либо одножильными кабелями, либо проводами и каждый провод отдельно в негорючей трубке. И сечение стараюсь побольше брать - от шин до аппарата защиты 2,5 или 4 кв.мм (по термической стойкости, а то ток ударный может быть большой, чтобы эти провода не расплавились мгновенно). И тогда с селективностью в цепях управления всё становится намного лучше, потому что провода меньше токи ограничивают.
Это необязательно, нет такого требования к пром.установкам. Но мой опыт дал очень хорошие результаты, применяю теперь повсеместно.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
keysansa
корифей
корифей
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 565 раз
Поблагодарили: 38 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение keysansa » 05 дек 2019, 12:33

Jackson писал(а):
05 дек 2019, 11:51
Но всё равно будет незащищённый участок от ввода до аппарата защиты - за него нестрашно?
Страшно.
Но ваше предложение - понятно только на половину. Разбрызгивание проводов это может предотвратить, и горение не поддерживать, но когда весь этот фейерверк закончится? Вводной автомат не почувствует даже 1 мм2 моножилу. 4 мм2 - по ощущениям, возможно. Но тут же ощущения не важны.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 402 раза

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Jackson » 05 дек 2019, 12:50

keysansa писал(а):
05 дек 2019, 12:33
но когда весь этот фейерверк закончится?
Когда провод отгорит окончательно или когда вышестоящий аппарат защиты сработает. Других вариантов нет. От фейерверка как раз и защищает двойная изоляция, потому что причины фейерверка в этом месте могут быть только механические (повреждение изоляции)
keysansa писал(а):
05 дек 2019, 12:33
Вводной автомат не почувствует даже 1 мм2 моножилу. 4 мм2 - по ощущениям, возможно. Но тут же ощущения не важны
Верно. Как уже выше сказал, этот участок защищается двойной изоляцией. А сечение поднимаем для улучшения селективности дальше, за автоматом. Ну и для увеличения шансов срабатывания вышестоящего - сопротивление меньше, ток больше. Но это срабатывание не гарантировано.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
keysansa
корифей
корифей
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 565 раз
Поблагодарили: 38 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение keysansa » 05 дек 2019, 12:53

Jackson писал(а):
05 дек 2019, 12:50
Других вариантов нет.
Есть. Изделия не поддерживающие горение - вполне себе легко горят, при наличии подпитывающей энергии.
ЗЫ. Имхо, закончится это спеканием и оплавлением достаточного количества проводов, что бы ток выключил вводной автомат, либо порошковым огнетушителем.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 402 раза

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Jackson » 05 дек 2019, 12:57

Если Вы знаете ответ - зачем Вы задаёте вопрос?

Вы спросили "когда прекратится". Я ответил
Jackson писал(а):
05 дек 2019, 12:50
Когда провод отгорит окончательно или когда вышестоящий аппарат защиты сработает. Других вариантов нет.
Подпитка устранилась. Пожар прекратился.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Автор темы
keysansa
корифей
корифей
Сообщения: 773
Зарегистрирован: 20 дек 2018, 04:45
Имя: Сергей
Страна: РБ/РФ
город/регион: РФ Сергиев Посад
Благодарил (а): 565 раз
Поблагодарили: 38 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение keysansa » 05 дек 2019, 13:11

Так провод не просто "отгорит".
ЗЫ. Запитка таких автоматов медными сборками. Там 4+ мм2, либо размещение на шине.

Отправлено спустя 40 минут 17 секунд:
Jackson писал(а):
05 дек 2019, 12:50
Верно. Как уже выше сказал, этот участок защищается двойной изоляцией. А сечение поднимаем для улучшения селективности дальше, за автоматом. Ну и для увеличения шансов срабатывания вышестоящего - сопротивление меньше, ток больше. Но это срабатывание не гарантировано.
Я с третьего раза только понял, к чему вы ведете. Все понял.
В трансформаторной будке живет трансформаторная собака (с) Прозрачный гонщик.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 402 раза

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Jackson » 05 дек 2019, 13:58

keysansa писал(а):
05 дек 2019, 13:51
Запитка таких автоматов медными сборками.
Ну это по удобству. Сборка же не может прямо от шин начинаться. Провод -то будет.
Только надо помнить что по ПУЭ изменение сечения допускается через защитный автомат. Если сборка эквивалентным сечением 10 квадрат, то и провод придется 10 квадрат тащить.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


rwg
корифей
корифей
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение rwg » 05 дек 2019, 14:26

Можно вместо лампового автомата поставить последовательно токоограничительную вторую лампочку на дин-рейку. Если лампа на дин-рейке светит, а на щите - нет - значит КЗ в проводах. Если не светят обе - обрыв в проводах или нет фазы. Пример лампы - http://tdmelectric.ru/collection/lampy- ... d-acdc-tdm Желающие могут найти три лампы в одном корпусе.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 402 раза

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Jackson » 05 дек 2019, 15:29

rwg писал(а):
05 дек 2019, 14:26
Если лампа на дин-рейке светит, а на щите - нет - значит КЗ в проводах.
Я полагаю, что про КЗ в проводах тут можно будет узнать по характерной вспышке и запаху. :) Ну и лампа (токоограничивающая - мне термин понравился :good: ) - это уже девайс, она должна быть защищена. И так рекурсивно количество таких ламп стремится к бесконечности. :crazy0to:
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


rwg
корифей
корифей
Сообщения: 700
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 08:57
Имя: Рыбкин Владимир Геннадьевич
Страна: Россия
город/регион: Тверь
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 48 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение rwg » 05 дек 2019, 17:45

Jackson писал(а):
05 дек 2019, 15:29
Ну и лампа - это уже девайс, она должна быть защищена. И так рекурсивно количество таких ламп стремится к бесконечности
При анализе электронных схем на искробезопасность принято считать, что внутри резистора не может быть короткого замыкания, он может только оборваться. Мне кажется, что для светдиодных ламп это допущение тоже верно.


Универсал
завсегдатай
завсегдатай
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 22:42
Имя: Евгений
Страна: Россия
город/регион: МО
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 65 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Универсал » 05 дек 2019, 20:47

Это неверно. Уже сталкивались с КЗ светодиодной сигнальной лампы. Правда, все очень удивились, обнаружив виновника. Значит, явление весьма редкое.
Даже когда по ошибке ставили лампы на 24В, они вонюче сгорали, не создавая КЗ.

Аватара пользователя

Jackson
администратор
администратор
Сообщения: 11187
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Страна: Россия
город/регион: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 402 раза

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Jackson » 05 дек 2019, 23:10

К развитию аварии приводит не единичный отказ, а два и более отказов одновременно. Несрабатывание защиты, отсутствие защиты, пробой изоляции, расплавление проводника - это и есть тот второй отказ, который приведёт к аварии в совокупности с первым прямым и очевидным. Проанализируйте любую аварию, по которой достаточно данных - сами увидите, что единичный, пусть самый жесткий отказ наиответственнейшего элемента, не привел бы к аварии всей установки сам по себе, если бы не случилось что-то ещё.

Единичный отказ невозможно предотвратить. Его вероятность никогда не равна нулю. У любого устройства есть ВБР, это мы знаем. Предсказать его тоже невозможно - устройств много, какое и где откажет - а шут его знает, есть только вероятность что этого не произойдёт.

Именно поэтому написано уйма правил безопасности, норм по устройству установок, про изоляцию, сечениям, защитам, инструкции для персонала и т.п. Все эти нормативы направлены на предотвращение второго отказа, который наложится на первый неконтролируемый и всё это вместе приведёт к аварии или даже к катастрофе. Грамотно сделанная установка устойчива к единичным отказам (и даже не к единичным порой). Кровью все эти нормы написаны. Перестраховок не бывает - бывают избыточные меры безопасности.

То есть выполнение всех этих норм и правил не поможет избежать пробоя в лампочке, но это позволит локализовать отказ и не дать ему шансов развиться до аварии. Вот в чём суть всех этих мер. Увеличиваем сечение - даем возможность сработать защите. Усиливаем изоляцию - исключаем влияние заводских и эксплуатационных дефектов в проводниках. Пишем подробную инструкцию - исключаем ошибочные действия персонала. И с этим всем спокойно ждем любых поломок и не боимся того, что что-то преждевременно сломается.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.


Dotarev
знаток Eplan
знаток Eplan
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 12 июн 2014, 05:17
Имя: Мишкин Иван
Страна: Россия
город/регион: Самара
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 45 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение Dotarev » 06 дек 2019, 08:05

Попробуем вернуться к начальному вопросу.
keysansa писал(а):
02 дек 2019, 21:49
Появилась необходимость индикации фаз на двери шкафа.
Что показывает индикатор? Наличие напряжения на вводе или его отсутствие? Просто уточните назначение индикатора, и всё встанет на свои места. Например: "Индикатор HL1000500 наличия вводного напряжения [на фазе..]". Есть индикация - значит, всё в порядке, напряжение подано. Нет - ... ничего не значит. Открывая любой щит, следует считать что он под напряжением. Отсутствие напряжения гарантируется не каким-то прибором, а комплексом мероприятий по снятию напряжения, см. "Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок". Вот туда Ваш нормоконтроль и следует отправить.


alex45
частый гость
частый гость
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 30 сен 2016, 15:22
Имя: Соловьев Алексей Леонидович
Страна: Россия
город/регион: Иваново
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 71 раз

Индикация напряжения на двери шкафа

Сообщение alex45 » 06 дек 2019, 09:37

Jackson писал(а):
05 дек 2019, 23:10
Несрабатывание защиты, отсутствие защиты, пробой изоляции, расплавление проводника - это и есть тот второй отказ
Самое главное забыли - раздолбайство обслуживающего персонала, которое нередко приводит к гибели этого самого персонала.
Я когда на ТЭЦ работал, много такого насмотрелся:
- Пошёл электрик выкатывать тележку КРУ, перепутал ячейки, выкатил соседнюю - труп.
- Разбирал слесарь фланец кислотопровода - не проверил отсутствие давления - фонтан серной кислоты - труп.
- По ошибке заземлили шины КРУЭ - небольшой город остался без электричества.

Закрыто

Вернуться в «Электротехника, энергетика и электропривод»