Ryzhij писал(а): Что-то это все чаще напоминает стимулирование спрос
Не напоминает а им и является. В явном виде.
Отправлено спустя 19 минут 54 секунды:
Михайло писал(а): CHANt, ну все-таки они правы в том, что опасность по факту имеется. Если есть опасность - значит надо что-то делать, либо посчитать это незначительным.
Вот да-да, так они и рассуждают и внушают это клиентам, пока потенциальным. А это не так. :) Вся кутерьма начинается из одного единственного посыла (так всегда и во всём), и в этом случае он с большой вероятностью ошибочный, но ведь это может принести деньги. :)
Михайло писал(а): В каждом случае индивидуально, в случае атомной энергетики риски могут значительны
Снова ошибочное утверждение. Да, индивидуально, но в таких серьёзных вещах как атомная энергетика, слава RND, у людей еще хватает ума в принципе не делать открытых систем на типовых "шаблонах" - после того как шороху в Иране навели, стало понятно к чему это может привести. Было и раньше понятно, но не всем.
Михайло писал(а): В типовом машиностроении, например, киберзащита не нужна
Откуда такая в этом уверенность? :) В каждом случае индивидуально, Вы же сами говорите выше. Тут не от отрасли зависит, а от ответственности и рисков. Остановка к примеру завода Ниссан в Петербурге может и не приведёт ни к каким техногенным последствиям, но это убытки, возможные поломки, травмы на производстве (в т.ч. смертельные) - всё может быть. Надо индивидуально смотреть.
Одно только можно с уверенностью сказать: если система закрытая и в ней нет чего-то универсально программируемого, отвечающего за критичные процессы - про эту кибербезопасность можно забыть навсегда. Большинство аварий типа алгоритмических сбоев пока что происходит по причине изначально внесенной алгоритмической (или параметрической) ошибки разработчиком, наладчиком или персоналом, а это делается изнутри системы и тут никакая кибербезопасность не спасёт. И даже при удалённой отладке (которой мы иногда занимаемся) этому удалённому подключению сам персонал даст зелёный свет и всенужные права, если система кибербезопасности будет мешать - её просто санкционированно отключат, вот и вся безопасность.
Михайло писал(а): В энергетике?
Для уже работающих систем неактуально. Для вновь создаваемых - надо смотреть.
Пока что вся эта движуха мне сильно напоминает старинный фильм "Хакеры". как будто на его основании всё и делается. А я, особенно как моряк, не мог его без саркастического смеха смотреть ни раньше ни сейчас. Правда есть ещё современный одноименный сериал и там тоже один сплошной смех. Но, учитывая, что на днях у меня пытались купить вечный двигатель, легко допускаю что люди могут принимать это всё за чистую монету, хотя бы частично, и принимать на основе этого решения.
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Exactamente писал(а): Кулхацкером и не снилось, что может сделать дебил с пассатижами:
Вот-вот. Уткнулись все в компьютеры, а настоящие диверсии можно сделать тупо ножом и отверткой.