Профиль должен быть заполнен на русском языке кириллицей. Заполнение профиля заведомо ложными или некорректными данными - причина возможного отказа в регистрации на форуме.

Помогите с регулированием вакуума

КИП и датчики

Автор темы
argo999

Помогите с регулированием вакуума

Сообщение argo999 » 19 май 2010, 11:13

Уважаемые помогите мне пожалуйста со схемой автоматизации. У меня есть вакуум-ректификационная колонна. Мне надо его регулировать. Мне говорили, что надо как то через частотный регулятор. В общем я померил вакуум, допустим, что он отклонился, мне надо каким то образом по измеренному вакууму менять обороты электродвигателя аппарата, который его создает. Подскажите такую схемку автоматизации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Автор темы
argo999

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение argo999 » 19 май 2010, 17:11

Спасибо такое я тоже находил и сам знаю, что мне этот прибор надо., как его правильно в схему присобачить, вот та которая показана, если кому не сложно покажите. Потому, что у меня уже мозг сохнет. Спасибо

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Никита » 19 май 2010, 17:23

Так Вам схема нужна или ее реализация?
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
argo999

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение argo999 » 19 май 2010, 17:27

Я думаю для начала схема автоматизации, а приборы думаю сам подыщу. Реализировать я ничего не буду, это задание к дипломной, схема автоматизации толь для вакуума нужна, в стандартных ее нету.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Никита » 19 май 2010, 17:33

Тогда расшифровывайте то что у Вас нарисовано. В простейшем случае нужны только датчик разрежения с аналоговым выходом (PE) и сам частотник.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
argo999

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение argo999 » 19 май 2010, 17:35

Хорошо, а как частотник обозначается? если не трудно, то напиши всю цепь. Спасибо

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Никита » 19 май 2010, 17:46

Так в этом и вся суть - частотник устройство умное, много чего умеет - и показывать величины и простейшие расчеты, и регулирование и много чего еще. И исходя из выполняемых функций и складывается обозначение. Подробнее в ГОСТ 21.404. Конкретно в вашем случае PIC вполне пригодно для обозначения частотника - регулирование давления и индикация. Только черту добавьте - щитовой установки. А вообще для диплома по автоматизации - вопрос слишком наивный, а для тех у кого автоматика постольку поскольку - так там обычно и комиссия в этих схемах мало что понимает
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
argo999

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение argo999 » 19 май 2010, 17:55

То есть электрический сигнал после преобразователя сигнала поступает сразу на частотный регулятор ? И все, мне просто сказала что эта схема будет очень сложная. Я удивлен. Вопрос к дипломной не простой, это просто один контур который я не мог сделать, а дипломная очень сложная. Если бы, если бы ло бы легко, то мой институт был бы не КПИ, я из Украины

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Никита » 19 май 2010, 18:02

А если нужна очень сложная - тогда надо увязываться с остальным комплексом, а я мысли издалека читать не умею. Судя по приведеной картинке:
Датчик давления/разрежения с унифицированным выходом (преобразователя тут фактически нет, это датчик давления с электрическим сигналом). Сигнал от него заводится прямо на частотный преобразователь. Заданное значение вакуума задается с морды частотника и тот по ПИД-закону управляет оборотами электродвигателя.
При этом ему естественно наплевать что происходит с установкой и остальным оборудованием, его задача держать давление.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
argo999

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение argo999 » 19 май 2010, 18:09

Тихо тихо, я не на столько знаком с автоматизацией нас научили составлять схемы автоматизации и читать их, но саму суть приборов не все знают, тоесть не все приборы знаю, значение вакуума можно на частотнике задать ?. тоесть на сколько я понял РЕ-PIC-электродвигатель ?

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Никита » 19 май 2010, 18:15

Ну вроде никто и не кричал. Значение уставки (вакуума) задается практически на всех современных аппаратах, правда не на всех в естественных единицах, в недорогих чаще используются относительные величины. Поняли абсолютно верно - в простейшем случае именно так.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
argo999

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение argo999 » 19 май 2010, 18:20

В том то и дело, что мне сказал преподаватель что не правильно, вот та схема которая выложена выше, сам знаешь, что против препода не попрешь, хотя конечно я могу ему попытаться объяснить что в самом частотнике задается вакуум и тогда схема значительно упрощается. Ну да ладно. мне например еще сегодня подкинули что надо поставить HS или NS. это ручное воздействие и, если не ошибаюсь, пуск в ручную вроде. Можно поинтересоваться откуда столь глубокие знания в автоматизации. Если честно я немного завидую )) МНе бы они очень не помешали)

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Никита » 19 май 2010, 18:27

Знания никогда не помешают. А откуда познания - я прошел сложный путь от сперматозоида до технического директора, и заметьте, из уважения обращаюсь на "вы".
Ткните препода лицом в любое руководство по эксплуатации частотника, будет проще, если преп вменяемый.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Василий Иванович
авторитет
авторитет
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 авг 2009, 13:25
Ф.И.О.: Василий Иванович
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Василий Иванович » 20 май 2010, 09:05

В порядке оффтопика: а яйцеклетку-то за что обижать-то? :D :D :D

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Никита » 20 май 2010, 09:27

Ну я уже плохо помню как (хотел написать "как и где", понял что не стоит, ибо ответ очевиден) мы с ней познакомились...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
argo999

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение argo999 » 20 май 2010, 13:53

НА меня на другом форуме так нагнали, что копец какой то: С другого форума: ЗЫ: а почувствую, что материал собирается для дипломной или курсовой работы - вообще тему снесу. Здесь очень не любят, когда кто-то чужими мозгами в рай въезжает - безголовым начальством все по горло сыты, и я не исключение. !!!ну будто они никогда не просили чьей то помощи. Да я и не скрывал что мне помощь для бакалавра нужна

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Никита » 20 май 2010, 16:29

Ну вопрос-то Ваш действительно несерьезен для специалиста по автоматизации. Все равно что у химиков на форуме спросить про получение водорода из цинка и кислоты.
А вообще предлагаю флуд не разводить, задавайте конкретные вопросы - по мере возможности поясним.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Автор темы
argo999

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение argo999 » 20 май 2010, 17:44

Ничего не могу поделать я от этого далек, что то простое я смогу еще понять но сделать свою схему, без знания технологий я не могу. С инновациями я не знаком и мне их трудновато соединить с автоматизацией. Вот к примеру, для температуры поставил датчик цифровым сигналом или если нет то преобразователь в электрический сигнал и там дальше на контроль это я знаю, а какие там приборы сейчас нужны, для меня тяжело, и я еще не специалист я бакалавр еще не окончил, тем более я иду на магистра, спецы ниже по рангу. ( у нас такая сейчас система)

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Barsik » 25 май 2010, 14:09

Для диплома то конечно по барабану.. Но что то мне подсказывает, что такая схема поддержания вакуума не будет работать по определению.. По крайней мере если вакуум насос жидкостно-кольцевой. У него при падении оборотов разрушится уплотнение из жидкости, и ку-ку.. Объемные вращательные насосы может и будут, но в достаточно узком диапазоне производительностей. Вообще то стандартная схема поддержаня низкого вакуума - регулирующий байпасный клапан, который берет воздух из атмосферы и тем самым поддерживает необходимое давление в агрегате. Был бы я в комиссии, обязательно об этом каверзно спросил :)
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.


Автор темы
Adriano

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Adriano » 28 май 2010, 09:48

Когда-то студентом писал курсовой, похожа схема в производстве использовалась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Alexander
БАН
БАН
Сообщения: 642
Зарегистрирован: 03 июн 2010, 11:26
Ф.И.О.: Козин Александр Елисеевич
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Alexander » 07 июн 2010, 15:18

Но что то мне подсказывает, что такая схема поддержания вакуума не будет работать по определению.. По крайней мере если вакуум насос жидкостно-кольцевой.

Неправильно подсказывает, все работает чудным образом. Насос типа ВВН1-6, двигатель 15 кВт. И запускается произвольным образом, и вакуум держит тот, который нужен. Правда, вакуум хуже 40 кПа не проверяли, не было нужды. Проверено на вакууме от 40 до 95 кПа. И экономия эл. энергии приличная.

Аватара пользователя

Barsik
освоился
освоился
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:28
Ф.И.О.: Корнеев Дмитрий
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза
Контактная информация:

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Barsik » 11 июн 2010, 00:23

Ну как бе тут и возразить нечего. Если вакуум нужно держать в диапазоне -0,2...-0,9 Bar то все, что я писал, остается в силе. Если диапазон совсем небольшой - тогда конечно частотники рулят...
Запуск и модернизация оборудования без проекта и документации. Дорого.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2499
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Ф.И.О.: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 13 раз
Контактная информация:

Re: Помогите с регулированием вакуума

Сообщение Никита » 12 июн 2010, 16:18

Да там ситуация еще проще (мы с автором в личке эту тему обсуждаем, чтоб тут не мусорить) - там вакуум нужен минус 25..30 кПа, можно при желании хорошим центробежным вентилятором снять. А уж в дипломе - точно
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "


Вернуться в «КИП и датчики»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 3 гостя