На форуме обязательно:
  1. Заполнить свой профиль НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ КИРИЛИЦЕЙ. См. Правила, п.2.d.
  2. Не писать свой вопрос в первую попавшуюся тему, а вместо этого создать свою. См. Правила, п.3.a.

Рекламу мы не размещаем ни на каких условиях.

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Обсуждение вопросов, не относящихся ни к одному из других подразделов
Ответить
Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение hell_boy » 11 июл 2018, 00:17

Serex писал(а):
10 июл 2018, 19:05
Вот у меня сейчас есть простая практическая задача: нужно подобрать контроллер с возможностью расширения входов/выходов и чтобы был развитый функционал для подключения энкодера с выходом TTL. На ум сразу приходит S7-1200, потому что там есть крутой модуль высокоскоростного счета. Ваша компания может что-то предложить?
У Segnetics нет быстых входов. Стандартно и частично задача подключения энкодеров решается через овеновский СИ30
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 29 раз

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение Serex » 11 июл 2018, 08:08

hell_boy писал(а):
11 июл 2018, 00:17
задача подключения энкодеров решается через овеновский СИ30
Спасибо за подсказку


Автор темы
Otechestvenniy plk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 12:20
Имя: Алексей
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение Otechestvenniy plk » 11 июл 2018, 10:29

Serex писал(а):
10 июл 2018, 19:05
Вот у меня сейчас есть простая практическая задача: нужно подобрать контроллер с возможностью расширения входов/выходов и чтобы был развитый функционал для подключения энкодера с выходом TTL. На ум сразу приходит S7-1200, потому что там есть крутой модуль высокоскоростного счета. Ваша компания может что-то предложить?
Если нужно просто считать импульсы то можем предложить такие варианты:
- контроллер SMH 2G с модулем МС. Цифровые входы DI7, DI8 модуля МС могут работать в режиме измерения частоты или счета импульсов с частотой до 20 кГц.
- контроллеры SMH 2G или Pixel, с модулем расширения MR-120. Максимальная частота измеряемых импульсов на входах DI0, DI1 модуля MR-120 составляет 950 Гц.

Более подробно есть профильные темы на форуме, вот тут: http://forum.segnetics.com/search.php?searchid=193061
Либо можно отправить описание задачи на sales@segnetics.ru.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 64 раза

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение Никита » 11 июл 2018, 11:34

TEB писал(а):
10 июл 2018, 11:52
Практика нужна, её нет - раз никто не спрашивает значит либо всё понятно либо не используют.
Здесь верно, с точностью до союза. Не "либо", а "и". У сегнетикса три возможности программирования: готовые библиотеки под вентиялцию и отопление, FBD и программирование на высоком уровне. В первом случае действительно, все понятно. Тот же Danfoss ECL или Corrigo никто особо не обсуждает, они просто работают на своих задачах. С третьим - никто не пользуется, чаще всего нет необходимости в таком трудоемком (для инженера АСУТП) процессе. А вот со вторым - все упирается в принципиальный недостаток - отсутствие эмуляции. Т.е. FBD-схему набрать можно, но проверить ее работу можно только на стенде, залив в контроллер и подключив сигналы физически. Что чаще всего не так просто, а то и невозможно (уже упоминали в соседних темах, бывает так что программист первый раз видит физическое железо на объекте).
Так что тут надо определяться с назначением этого оборудования. Если это контроллер для HVAC, то обсуждать можно только мелкие ошибки в реализации, типа упомянутого выше включения выходов. Кстати, у того же данфоса, в качестве выходов используются НЗ контакты реле. И пока контроллер не придет в себя, выходы включены. Сделано, похоже, специально, дабы даже отключенный контроллер позволял работать циркуляционным и смесительным насосам.
Если же все-таки это претензия на ПЛК, то надо доводить до ума систему разработки. В таком виде для относительно сложных задач она неприменима.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9657
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение TEB » 11 июл 2018, 12:18

Никита писал(а):
11 июл 2018, 11:34
А вот со вторым - все упирается в принципиальный недостаток - отсутствие эмуляции
Мне для общего развития - эмуляция сейчас есть уже практически везде?
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение hell_boy » 11 июл 2018, 13:41

TEB писал(а):
11 июл 2018, 12:18
эмуляция сейчас есть уже практически везде?
Нет, только у грандов автоматизации: Сименс, Шнейдер Электрик ...
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой


Автор темы
Otechestvenniy plk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 12:20
Имя: Алексей
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение Otechestvenniy plk » 11 июл 2018, 13:47

Никита писал(а):
11 июл 2018, 11:34
все упирается в принципиальный недостаток - отсутствие эмуляции. Т.е. FBD-схему набрать можно, но проверить ее работу можно только на стенде, залив в контроллер и подключив сигналы физически. Что чаще всего не так просто, а то и невозможно (уже упоминали в соседних темах, бывает так что программист первый раз видит физическое железо на объекте).
...
Если же все-таки это претензия на ПЛК, то надо доводить до ума систему разработки. В таком виде для относительно сложных задач она неприменима.
Можете дать ссылки на форумные обсуждения касательно эмуляции? Буду очень признателен.


alex-tec
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 08:56
Имя: Александр
Благодарил (а): 1 раз

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение alex-tec » 11 июл 2018, 13:54

Быть может, уважаемый представитель компании Сегнетикс скажет, появятся ли когда-нибудь модули расширения аналоговых входов?..
Хотя, в целом, продукция весьма неплохая. Лично использовал приличное количество контроллеров Pixel и SMH2G. Качество контроллеров вполне на уровне, а особенно привлекают конструкторы HVAC и ИТП.

Отправлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Ещё добавлю, техподдержка у Сегнетикса на высоте (Арсению респект)


Автор темы
Otechestvenniy plk
здесь недавно
здесь недавно
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 27 мар 2017, 12:20
Имя: Алексей
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение Otechestvenniy plk » 11 июл 2018, 14:29

alex-tec писал(а):
11 июл 2018, 13:57
Быть может, уважаемый представитель компании Сегнетикс скажет, появятся ли когда-нибудь модули расширения аналоговых входов?..
Хотя, в целом, продукция весьма неплохая. Лично использовал приличное количество контроллеров Pixel и SMH2G. Качество контроллеров вполне на уровне, а особенно привлекают конструкторы HVAC и ИТП.
Если коротко, то появятся. Т.к. работа над проектом еще не закончена, подробностей дать не могу.
Максимум то, что есть в ролике: https://www.youtube.com/watch?v=Qvj2RASQecQ

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9657
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение TEB » 11 июл 2018, 15:42

hell_boy писал(а):
11 июл 2018, 13:41
TEB писал(а):
11 июл 2018, 12:18
эмуляция сейчас есть уже практически везде?
Нет, только у грандов автоматизации: Сименс, Шнейдер Электрик ...
Значит это не недостаток.

Но приятно что тогда нас тоже можно отнести к грандам автоматизации - у нас эмуляция есть. :coolest:
Otechestvenniy plk писал(а):
11 июл 2018, 13:47
Можете дать ссылки на форумные обсуждения касательно эмуляции?
Ведь у нас на форуме есть поиск. По слову "эмуляция" по форумам Сименс и Шнайдер - вот результат.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Serex
эксперт
эксперт
Сообщения: 1190
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 20:36
Имя: Пупков Сергей Викторович
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 29 раз

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение Serex » 11 июл 2018, 18:26

В Codesys 2 даже есть. И в Ардуино.
И вроде как сам стандарт языка МЭК61131 предписывает такую симуляцию иметь, но не уверен.

Аватара пользователя

petr2off
освоился
освоился
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 06 янв 2016, 19:45
Имя: Петров В.Л.
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 7 раз

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение petr2off » 11 июл 2018, 18:41

В Isagraf есть и в 3-й ке и в 6-ке. У сименса как всегда - есть специальный отдельный продукт для симуляции, даже у КОНТАРа есть симулятор, очень убогий правда - но есть.

Аватара пользователя

TEB
администратор
администратор
Сообщения: 9657
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 15:01
Имя: Евгений свет Брониславович
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 143 раза
Контактная информация:

Re: Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение TEB » 11 июл 2018, 23:09

Serex писал(а):В Codesys 2 даже есть. И в Ардуино.
И вроде как сам стандарт языка МЭК61131 предписывает такую симуляцию иметь, но не уверен.
Стандарт определяет только сами языки, иметь средства эмуляции он не предписывает.
По вопросам работы Форума можно обратиться по этим контактам.

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 64 раза

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение Никита » 12 июл 2018, 15:48

hell_boy писал(а):
11 июл 2018, 13:41
TEB писал(а): ↑11 июл 2018, 12:18
эмуляция сейчас есть уже практически везде?
Нет, только у грандов автоматизации: Сименс, Шнейдер Электрик ...
Тут двоякое толкование. Если говорить про полноценный виртуальный ПЛК, к которому можно присоединиться и залить откомпилированную программу, а потом из GUI менять входы и смотреть за выходами, а в идеале - еще и скаду прицепить через ТСР/IP на 127.0.0.1 - такое да, не у всех есть.
Но вот элементарно в среде разработки нажать кнопку исполнения и меняя значения на входе блоков, посмотреть как отрабатывается выход - практически у всех. Даже в трейсмоде кнопка с идущим человечком была. Да что там трейсмод, древниме агрегаты на базе 186/188 процессоров типа Adam4500 и ICPDAS7188, которые шли вообще без системы программирования и программировались на TurboC - и те средствами самого TurboC имели возможность поставить точки останова, посмотреть и поменять значения переменных. И у "реле" типа Zelio или Logo (с овном не ссталкивался) LAD-диаграммы на экране оживить можно.
Так вот, у сегнетикса и такого нет. Т.е. отладки не предусмотрено вообще.
Ну еще из пяти языков МЭК поддерживается один FBD, чего явно мало для серьезных задач, но это отдельная история
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение hell_boy » 12 июл 2018, 16:53

Никита писал(а):
12 июл 2018, 15:48
И у "реле" типа Zelio или Logo (с овном не ссталкивался) LAD-диаграммы на экране оживить можно.
Так вот, у сегнетикса и такого нет. Т.е. отладки не предусмотрено вообще.
Не путайте режим online мониторинга c soft эмулятором ПЛК. У Zelio, Logo и Segnetics SMH2G(2Gi,4) одинаковые возможности для отладки: online мониторинг с возможностью изменения переменных - есть, soft эмулятора официального - нет.
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Аватара пользователя

Никита
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 2979
Зарегистрирован: 20 янв 2010, 22:23
Имя: Никита
Откуда: Мурманск
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 64 раза

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение Никита » 13 июл 2018, 10:08

hell_boy писал(а):
12 июл 2018, 16:53
Не путайте режим online мониторинга c soft эмулятором ПЛК. У Zelio, Logo и Segnetics SMH2G(2Gi,4) одинаковые возможности для отладки: online мониторинг с возможностью изменения переменных - есть, soft эмулятора официального - нет
Могу ошибаться про Logo, но в ZelioSoft режим симуляции без контроллера есть. Так и называется - "симуляция". Да, нет полноценного виртуального эмулятора. Но он-то как раз не всегда нужен, а вот проверить оффлайн, как работает блок извлечения корня и/или масштабирования, или логику прощелкать - это вещь практически необходимая.
Такая же история и с TurboC - программа пишется и отлаживается до физического подключения к контроллеру. Но там было проще, процессоры по командам совместимы, программы отличаются только моделью памяти и режимом сборки.
Вообще, вспоминая молодость, программу моделирования логических схем я писал на факультативе по информатике, более 20 лет назад. Заняло где-то пару месяцев свободных (в 16-то лет их немного :)..) вечеров. Причем, большую часть времени отняло не моделирование самой схемы, а пользовательский интерфейс и правильная отрисовка связей. А уж имея готовый продукт, реализовато оффлайн-обсчет FBD - вообще пара пустяков.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" приходит единственный вопрос: "Нахрена? "

Аватара пользователя

hell_boy
почётный участник форума
почётный участник форума
Сообщения: 1465
Зарегистрирован: 18 янв 2009, 12:25
Имя: Дмитрий
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 74 раза

Вопросы по продукции и ПО компании Segnetics

Сообщение hell_boy » 13 июл 2018, 23:18

Никита писал(а):
13 июл 2018, 10:08
ZelioSoft режим симуляции без контроллера есть. Так и называется - "симуляция". Да, нет полноценного виртуального эмулятора. Но он-то как раз не всегда нужен, а вот проверить оффлайн, как работает блок извлечения корня и/или масштабирования, или логику прощелкать - это вещь практически необходимая
Да, точно есть. Никогда не пользовался симуляцией в ZelioSoft
"Умные люди обсуждают идеи, средние - события, а глупые - людей" Л.Н. Толстой

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»